創刊號-有分類

創刊號

政策櫥窗
2017-07-10

林次長騰蛟主持第19次協作會議

圖/文 協作中心 第19次協作會議於106年6月19日下午舉行,適逢潘部長臨時出席立法院會議,本次協作會議由林次長騰蛟主持。會議先由協作中心進行工作報告,隨後安排國教署及國教院兩項專案報告,林次長針對報告內容逐一進行了解與裁示。
2017-07-10

因應新課綱實施教育部規劃師資配套

圖/國教署 文/師資培育及藝術教育司 十二年國民基本教育新課綱預定108學年度實施,因應新課綱的推動,相關配套皆需到位,包括課程、師資、設備、經費、入學考試制度乃至於家長觀念等。其中,師資培育與整備為 […]
2017-07-10

落實新舊課綱無縫接軌 國教院與國教署攜手完成銜接規劃

圖/國教院 文/國教院、國教署 十二年國教新課綱108學年度將從小一、國一、高一實施,因應3個不同教育階段同步實施,可能衍生的新舊課綱銜接問題,國家教育研究院已完成新舊課綱課程實施的銜接分析與建議,確 […]
2017-07-10

高級中等學校課程推動配套規劃完成 前導學校全面展開試行

圖/ 臺師大陳佩英教授高優前導團隊 文/國教署 日前教育部宣布新課綱將自108學年度起實施,106學年度起將先逐步擴大前導學校規模,並於107年度投入選修課程經費及設備,全力支持高級中等學校107學年 […]
2017-07-10

「大學考招如何漸進調整」說明白

大學入學考招制度備受關注,因應新課綱於108學年度上路,首屆適用新課綱的高中生畢業後進入大ㄧ就讀,大學考招制度也將於111學年度配合調整,包括:學測改為學生就國、英、數、社、自等5科可自由選考、大學減少參採學測的科目數;申請入學時,學習歷程檔案占相當比重;入學作業整體縮短並延後,確保高三下完整學習…等等。不過,為了穩健推動大學考招制度,107至110學年度將採取相應的銜接措施,使考招制度更趨完備。

創刊號

校園動態
2017-07-10

臺東女中-前導東女新境界

圖/文 臺東女中 為因應十二年國民基本教育之推動,學校積極準備各項先期工作,就課程教學、學生訓輔、環境設施、社群關係等構面,經由教師社群、學生代表、家長代表及行政團隊的整合與對話,共同建構學校的願景為「培育具『真情躍、善循環、美感揚』素養的優質東女人」,俾使每位畢業生都能成為「氣質優雅、視野宏觀、樂觀進取、才德兼備」的當代女青年。
2017-07-10

東興國小-東興探索遊 走在校本課程發展路上

五年前新設校的新竹縣東興國小位於新竹六家高鐵區,整個六家高鐵區原有居民大多以務農維生,學校四周原是整片綠油油的稻田。而早期居民為了灌溉稻田,建造一條貫穿六家地區的東興水圳。然而近年來隨著高鐵站建設、竹科產業人口大量遷入,使得原本綠油油的稻田,變成了密集大樓建築群。而歷史悠久的「東興圳」也隱沒於高樓建築群中,成為稚幼孩子口中的一條「小水溝」。水圳現在雖然少了灌溉功能,卻仍然孜孜不倦的流著,彷彿想要告訴孩子們許多家鄉環境流轉的故事。然而學校的老師與家長們大都是從外地移入的新移居者,本身對於這塊土地的故事都不了解,如何說在地故事給孩子聽呢?

創刊號

活動側寫
2017-07-10

培育專業優質與國際化師資-105學年度精進師資素質及精緻特色發展成果發表

圖/文 師資培育及藝術教育司 教育部為精進師資培育素質,並導引師資培育大學發展以學校本位的師資培育特色,於6月15日(星期四)於國立臺北教育大學舉行國小、幼教及特教師資培育成果發表,6月16日(星期五)於國立臺灣師範大學舉辦中等師資培育(國高中)成果發表,並邀請師資培育大學師生、高級中等以下學校教師共同參與。
2017-07-10

創新與蛻變-第3屆臺灣實驗教育論壇開講

圖/文 國教署 教育部國教署6月17日於國立政治大學舉辦第三屆臺灣實驗教育論壇,由教育部林騰蛟常務次長親臨主持開幕暨揭牌儀式,林常次除特別感謝在場所有關心實驗教育人員的熱情參與外,更希望藉由本次論壇經驗分享與交流,讓實驗教育理念在我國落實及永續發展,為教育現場注入創新及蛻變之能量,提供家長及學生更多元之教育選擇權。
2017-07-10

「高級中等學校課程推動策略聯盟」攜手推動新課綱

圖/文 國教署 6月14日國教署及各直轄市政府教育局假臺中召開「高級中等學校課程推動策略聯盟」第1次會議,由國教署署長邱乾國及策略聯盟召集人淡江大學潘慧玲教授共同主持,各直轄市政府教育局分別由專門委員、科長或股長率領相關業務科、股同仁與轄內之前導學校或課程中心學校校長共同與會。

創刊號

國教協作向前行
2017-07-10

第15集(7/19):「新舊課綱銜接方案」已播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、為何要設立科技領域? 2、十二年國教科技領域實施的階段與節數為何? 3、科技領域(資訊科技與生活科技)課程綱要的重要內涵為何? 4、新課綱與舊課綱的差異為何? 5、家長如何幫助培養子女具備(學習)資訊科技與生活科技(動手實作)的素養,以面對未來的職場或生活?
2017-07-10

第14集(7/5):「技術型高中前導學校之運作與輔導」已播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、目前輔導團隊在技術型高中前導學校的輔導運作為何? 2、國立臺灣師範大學組成專業團隊規劃輔導技術型高中前導學校的規劃有哪些? 3、除了國立臺灣師範大學輔導團隊外,對於技術型高中前導學校還有哪些具體的支持作為嗎? 4、在這波新課綱的規劃中是強調與產業接軌,因此如何解決學用落差這個部份?

創刊號

常見問與答
2017-07-10

素養導向教學與評量之實踐

圖/國教院 文/國教院、國教署 問題說明 新課綱強調核心素養,這與能力指標在教學實際上的運用有何不同?素養導向的課程如何轉化成實際可執行的課程?如何落實素養導向的課程設計與評量,各校在觀念與方法上都極 […]
2017-07-10

新住民語課程實施的準備情形如何?

圖/文 國教署 問題說明 新課綱增加新住民語課程,惟各校師資難覓,加上新住民語文教學支援工作人員培訓剛起步,並非新住民皆有意願及時間參與培訓,不易滿足學校需求,亦擔憂師資參差影響學生學習權益。尤其偏鄉 […]

創刊號

活動預告
2017-08-10

活動預告

  活動日期 舉辦單位 活動名稱 活動內容 活動地點 活動舉辦的形式 活動訊息連結網站  6月30日-10月30日 一般科目暨藝術群科中心學校(國立臺灣師範大學教育研究與評鑑中心) 辦理重大 […]