新課綱解析

2018-02-09

主題引言:「國語文」

圖/協作中心 文/蔡曉楓(國家教育研究院課程及教學中心助理研究員) 本期十二年國教課綱特色解析的主題是「國語文課程綱要」。承襲十二年國民基本教育以自發、互動、共好為理念,強調適性揚才與自主學習的理念,新的十二年國民基本教育國語文課程綱要在高中101課程綱要與國民中小學九年一貫課程綱要的基礎上做了什麼改變呢?新課綱帶來什麼樣的語言教育觀點?又,國中小與高中的課推系統在此扮演的角色為何?教師應該如何因應?
2018-02-09

國語文課程綱要的研修沿革與特色簡介

圖/協作中心 文/ 蔡曉楓(國家教育研究院課程及教學中心助理研究員) 本次課程綱要之修訂邀請具備中國文學、臺灣文學、語言學、性別研究、文化研究、歷史學、教育學、心理學等領域之專家學者和國小、國中及普通高中的基層教師,以多重視角切入,描繪十二年國民基本教育素養導向國語文課程與教學的藍圖。
2018-02-09

國語文新課綱「多元識讀能力」的意涵解析

圖/協作中心 文/ 蔡曉楓(國家教育研究院課程及教學中心助理研究員) 什麼是多元識讀能力? 十二年國民基本教育語文領域(國語文)課程綱要強調「多元識讀能力」的培養,以打破「能力本位」或「學科本位」的框架,建立平衡取向的語文教育觀。「多元識讀能力」(Multiple literacies)是公民素養的一部份,也是各國推動素養教育的主軸之一,其意涵在呈現語文運用的多元性。
2018-02-09

國文學科中心與課綱推動

圖/文 國文學科中心 甫落幕的107年大學學科能力測驗便帶來不少新話題,取材多元豐富、跨領域整合的試題讓考生應接不暇,自然科試題有文言文的判讀,國語文寫作能力測驗有網路科技相關實驗及圖表,雖然108新課綱尚未登場,但大考試題已然呈現符合新課綱核心素養導向的命題趨勢,生活化材料及情境題設計處處可見。如果說大考中心正以素養、生活、整合、跨域等理念規劃著試題的改革,則教學現場的改變難掩劍及履及之速,畢竟大考試題與教學現場向來過從甚密。
2018-02-09

中央輔導團國語文組對國語文新課綱的專業支持規劃

圖/文 教育部國民及學前教育署中央課程與教學輔導諮詢教師團隊語文學習領域 國語文組 十二年國教即將在108學年度上路,面對新課綱的實施,央團國語文組將分別從新課綱對中小學現場的影響、國語文領綱精神、央團國語文組研發的重點項目、對縣市團的支持及未來規劃五個面向進行深入淺出的剖析。
2018-02-09

面對新一波國語文課綱,是正面迎擊還是轉向逃跑?

圖/文 林宜嫻(宜蘭縣東光國中老師) 筆者任教的是國語文,在學科學習及作文應對表達上都更清楚感受到孩子們的差異─在滑世代的學習中,我們面對的是一群思考發散、跳躍,但卻不夠深入、結論常無法回應主題,時常透過圖像來傳遞訊息,時常脫離傳統語言文字的背後邏輯與脈絡意義的學生。因此,想要讓孩子學習更好,必須要透過閱讀策略的深化,合作學習任務的互動,及激發學生主動探索熱忱和照顧學生差異化學習,才能讓滑世代的孩子不從學習中逃跑。