新課綱解析

2018-08-10

主題引言:健康與體育領域課程綱要

圖/協作中心 文/楊俊鴻(國家教育研究院課程及教學研究中心助理研究員/十二年國教健體領域課綱研修小組副召集人) 本期十二年國教課綱特色解析專欄的主題是「健康與體育領域課程綱要」,主要內容在於闡釋十二年國教健康與體育領域課程綱要的重要理念、精神、內涵、特色以及與現行課綱的差異等部分,除此之外,健康與護理學科中心、體育學科中心以及健康與體育領域中央輔導諮詢團隊則進一步闡述新課綱的規劃宣導與推動策略,這些都是各界所關注的焦點。
2018-08-10

健康與體育領域的特色與重點

圖/協作中心 文/楊俊鴻(國家教育研究院課程及教學研究中心助理研究員/十二年國教健體領域課綱研修小組副召集人) 我國九年一貫課程為求提升21世紀的國家整體競爭力、呼應國際潮流趨勢及培養身體適能、情緒適能、社會適能、精神適能與文化適能良好的健全國民,已將「健康教育」與「體育」整合成同一領域。
2018-08-10

健康與體育領域中央輔導團 因應新課綱的專業支持作為

圖/文 教育部國民及學前教育署中央課程與教學輔導諮詢團隊健康與體育領域 健康與體育領域之精神主要在於培養具備健康生活與終身運動知識、能力與態度的健全國民,健康與體育領域課程在十二年國民基本教育「成就每一個孩子」的願景架構下,包含了下列三項重要內涵: 1、學習,確保人人參與身體活動。 2、運用生活技能以探究與解決問題,發展適合其年齡應有的健康與體育認知、情意、技能與行為,讓學生身心潛能得以適性開展,成為終身學習者。 3、建立健康生活型態,培養日常生活中之各種身體活動能力並具國際觀、欣賞能力等運動文化素養,以鍛鍊身心,培養競爭力。
2018-08-10

普通型高級中等學校健康與護理學科中心之課綱推動

圖/文 普通型高級中等學校健康與護理學科中心 自95暫綱實施以來,學科中心至今已邁入第13個年頭,從103年十二年國民教育課程綱要總綱發布後,健康與護理學科中心在中心主任領導下,立即啟動新課程的配套與因應,我們是專業、認真且溫馨的團隊,整個團隊中計有六位諮詢委員,四位研究教師及執行秘書擔任課綱委員。學科中心做到每一場次的研習都有課綱委員在場,隨時提供新課程的諮詢。
2018-08-10

教改與體育

圖/文 李玉齡(普通高級中學課程體育學科中心種子教師) 體育課很特別,是一個走出教室、透過身體的活動來進行教育的過程。或許它從來不是學校教育的「主流」課程,但體育課程內容的豐富實用、多元有趣,常是讓學生十分熱愛且期待的一門課。一堂好的體育課可能是讓學生身體有充分的活動,促進成長發育或是學習運動的知識及技巧,也可能是與他人合作規劃及參與賽事或是欣賞他人競爭下完美的技能展現,而能讓體育課充滿各種可能性組合的重要關鍵便是體育教師。