新課綱解析

2018-04-10

主題引言:「本土語文」

圖/協作中心 文/李台元(國家教育研究院原住民族教育研究中心助理研究員) 本土語文正在面對語文流失的危機,學校教育如何提供本土語文教育的支持體系,讓本土語文的學習獲得更有效的拓展,有賴十二年國教課綱的落實。本期提供五篇本土語文課綱的文章,闡述課綱研修特色及重點、課程推動及專業支持、閩南語文課程的教學策略、客家語文課程如何達到素養導向教學、原住民族語文課綱研修的重要意涵及主要特色等,有助於理解本土語文三份課綱的整體面貌。
2018-04-10

本土語文課綱研修特色及重點

圖/協作中心 文/李台元(國家教育研究院原住民族教育研究中心助理研究員) 十二年國民基本教育課程綱要總綱》(以下簡稱《總綱》)在國中小部份對於本土語文/新住民語文課程有專節加以說明,在國小階段為領域學習課程(學生可任選一種修習),國中階段為彈性學習課程。在高中階段則於校訂必修與多元選修建議可開設本土語文課程。
2018-04-10

新課綱本土語文的課程教學推動與專業支持

圖/文 教育部國民及學前教育署中央課程與教學輔導諮詢教師團隊語文學習領域 本土語言組 民國103年11月28日十二年國教課程總綱公布後,陸續進行總綱宣講人才培訓、領綱研修等過程,教育部各級長官對十二年國教的努力與期許,讓中央團本土語言組面對即將在108學年度實施的新課綱,抱持著戰戰兢兢的態度。
2018-04-10

閩南語文課綱特色與教學策略

圖/文 曾祥榕(宜蘭縣頭城國小教師) 教學是一種過程,學生有效學習才是教學所要達到的目標。這句話可能是新瓶裝舊酒,卻是十二年國民基本教育課程綱要總綱,對現場教師改變慣行教學模式的最核心焦點。
2018-04-10

立足本土 迎向未來 ~客家語文的素養導向教學

圖/文 中央輔導團本土語言組范姜淑雲(新北市秀山國小教師) 在春意盎然的下午,陪伴來自各縣市的夥伴,一起檢視有關無人商店的新聞畫面時,大家都深刻的感受到:未來正迎面而來。在全球化的浪潮之下,各種科技創新與人工智慧的 3C 產品改變了生活,也改變孩子的學習型態,過去的教學已經無法回應孩子面對未來的需求,現代的老師究竟要如何自處?
2018-04-10

原住民族語文課程綱要的研修特色

圖/文 高清菊(苗栗縣東河國小校長) 十二年國教課程綱要符應「自發、互動、共好」的核心理念,基於「多元、平等、自主、尊重」的精神,藉由原住民族語文的學習,培養自我及民族認同,樂於使用族語,積極傳承文化與面對世界潮流,以成為兼具傳統與現代素養的新世代國民。在現行國民中小學課程綱要、學習重點、教師授課節數不更動的前提下,進行各學科之間的橫向協調、縱向連貫;原住民族語文課程則以強化原住民族文化主體性的語言教學為主軸,以學習表現及學習內容為核心進行研修。