新課綱解析

2018-07-10

主題引言:生活課程

圖/協作中心 文/秦葆琦(國家教育研究院退休副研究員/生活課程領綱研修委員) 本期十二年國教課綱特色解析專欄的主題是「生活課程課程綱要」。主要說明生活課程綱要修訂的理念為何?修訂的原則是什麼?修訂的重點為何?有哪些主要特色?生活課程新舊課綱有什麼差異?在推動新課綱上路時有什麼相關資源?課程與教學生活課程輔導群的中央輔導團教師則闡述生活課程新課綱的宣導規劃與推動策略,這些都是各界關注的焦點。
2018-07-10

生活課程的精神與特色

圖/協作中心 文/秦葆琦(國家教育研究院退休副研究員/生活課程領綱研修委員) 生活課程為了配合十二年國教的實施,從九年一貫的「生活能力導向」邁向「核心素養導向」的課程樣貌,在原本的自然與生活科技、社會、藝術與人文之外,再將綜合活動第一學習階段融入,並在九年一貫的基礎上繼續發展生活課程,期望將生活課程的特性與內涵呈現得更清楚、更有機。以下將逐項說明十二年國教生活課程的修訂理念、修訂原則、修訂重點、主要特色、新舊課綱的差異比較,以及十二年國教生活課程課綱推動的相關資源,供關心生活課程的教師、教學設計者和相關人員參考。
2018-07-10

生活課程使學習有感,讓兒童做學習的主人

圖/文 教育部國民及學前教育署中央課程與教學輔導諮詢教師團隊生活課程組 生活課程以兒童為學習的主體,課程的發展與設計從兒童的特性出發,在以「自然科學」、「社會」、「藝術」與「綜合活動」為主要範疇的統整課程中,培養學童生活課程核心素養以及拓展學童對人、事、物的多面向意義。