新課綱解析

2017-12-08

主題引言:「新課綱之自然科學探究與實作面面觀」

圖/陳嬿竹(臺南市立土城高中物理科教師兼圖書館主任) 文/朱元隆(協作中心規劃委員) 在這一波新課綱之中,有一個世界唯一的創舉,那就是在普通高中自然領域的部定必修課程之中創立了一門「探究與實作」的課程,共4學分,這是全體普高學生都必須要的課程,為了讓大家更清楚這門課程,我們請國家教育研究院黃茂在研究員從領綱研修的理念出發,帶領大家了解這門課程設計的脈絡與內容,並且清楚探究與實作的課程正是符合素養導向的課程設計模式。
2017-12-08

面對探究與實作新課程 學科中心與您攜手共行

圖/文 蔡沛霖(臺中一中普通高中課程物理學科中心專任助理) 「探究與實作」課程不僅是新課綱自然領域的最大特色,而且鼓勵跨科開設課程,除需開發新的跨科教材,設計新的教學模組,也面臨了新的評量趨勢,這也是讓現場教師最感困難之處,如何在教學現場實現這個理想是重要的課題。
2017-12-08

從領綱研修理念談自然科學探究與實作課程設計

圖/文 黃茂在(國家教育研究院副研究員) 科學素養內涵的發展趨勢,隱含著科學教育不單是培養科學家,更是每一位公民必備的學習。就公民科學素養而言,其關注的是生活問題或社會科學議題所指涉的相關內容,也就新聞媒體經常出現的主題,如食品安全、能源政策、空氣品質、基改食品等議題。
2017-12-08

冰的物理-台南市高中職跨校社群運作經驗分享

圖/文 陳嬿竹(臺南市立土城高中物理科教師兼圖書館主任) 103學年度開始台南市各科跨校共備社群開始熱絡成立,恰逢承辦本校高優計畫,較多機會觀摩他校分享,有感於完全中學的物理科教師一校僅一位,要應付高優高瞻等計畫及課程研發、科學競賽培訓、重補修與拔尖課程等,人單力薄單如何應戰?