新課綱解析

2018-12-10

主題引言:社會領域課程綱要

圖/教育部十二年國教新課綱審議及推動專案辦公室 文/楊秀菁(社會領綱研修小組副召集人/國家教育研究院助理研究員) 國中小暨普通型、技術型、綜合型三份社會領綱歷經兩年的研修、51場次諮詢會議、22縣市公聽會,以及課審會20次分組會議與14次大會審議,於107年9月15日通過,10月26日正式公告。各課推系統也積極展開課綱宣導工作。
2018-12-10

社會領域課程綱要研修的特色與重點

圖/教育部十二年國教新課綱審議及推動專案辦公室 文/楊秀菁(社會領綱研修小組副召集人/國家教育研究院助理研究員)、張茂桂(社會領綱研修小組召集人/中央研究院研究員) 十二年國民基本教育社會領域課程綱要(以下簡稱「社會領綱」)共有「國中小暨普通型高中」、「綜合型高中」、「技術型高中」三份課程綱要,其研修特色,可從研修過程與研修成果兩大項目予以說明。
2018-12-10

十二年國教「社會領綱」的探究學習及「探究與實作」課程的特色

圖/教育部十二年國教新課綱審議及推動專案辦公室 文/張茂桂(社會領綱研修小組召集人/中央研究院研究員)、楊秀菁(社會領綱研修小組副召集人/國家教育研究院助理研究員) 十二年國教總綱提出「以學生為本位」、「素養學習」、「終身學習」、「適性揚才」等教育理念作為核心目標,並指引各領域綱要依此研修發展。基於此一前題,社會領綱小組在研修過程中,特別加強探究式學習的設計,希望藉此能落實總綱的理想。在規劃期間,社會領綱對各教育階段課程,都設計了形式多元的探究學習,又在普通型高中各分科的「加深加廣」選修學分,及技術型高中的必修學分,設計鼓勵跨學科/領域的「探究與實作」相關課程。以下為相關特色的簡要說明。
2018-12-10

社會領域夥伴的支持者—社會領域輔導群

圖/文 陳莉婷(高雄市明義國中教師) 新課綱的實施已經進入倒數計時的時刻,社會領域輔導群教授與團員盡心規劃許多相關活動,為新課綱做準備。
2018-12-10

新課綱技術型高中社會領域課程轉化與學校實踐的推手

圖/文 林清南(新北市立三重高級商工職業學校校長)、蔡恆光(新北市立三重高級商工職業學校教務主任) 配合十二年國民基本教育課程綱要總綱與技術型高級中等學校社會領域課程綱要,一般科目社會領域推動中心學校(以下簡稱推動中心)已於107年8月正式成立,設置於新北市立三重高級商工職業學校,期以推動技術型高中(以下簡稱技高)社會領域課程轉化與學校實踐,展開技高社會領域各科教師的專業增能,協助教師掌握技高社會領域課程綱要的理念與方向,提升技高社會領域教師各科(歷史、地理、公民與社會)及跨科(統整型、探索型或實作型)素養導向課程設計、教學與評量的實踐知能,以落實十二年國民基本教育政策的實施。