第七期-有分類

第七期

政策櫥窗
2018-01-10

108課綱影響多大?

圖/文 國教署、遠見●天下文化 108課綱新聞不斷,來自四面八方的爭議,看在多數父母的眼裡覺得霧煞煞,真是無所適從。但在新聞喧嘩之外,作為12年國教的指導方針,108課綱其實牽涉著很深刻的教育理念及十分複雜的教育體制運作,希望台灣教育樣貌能大幅翻新。 若與其他教育先進國家及OECD、世界經濟論壇對未來人才教育的藍圖相比,會發現,台灣新課綱的精神與相關配套,基本上是與世界同步的,一樣都強調素養導向的課程,不僅要讓孩子學到知識,更要具備良好的態度及能力,成為終身學習者。
2018-01-10

教育部啟動單一窗口平臺 連結教師專業發展 促進資源擴散分享

圖/文 師資培育及藝術教育司 為達成推動教師專業發展支持系統的行政減量、單一窗口、資源共享、尊重教學現場實踐等目標,提供更貼近現場教師專業成長需求,促進教育品質的提升,教育部師資培育及藝術教育司將於107年度啟用「教師專業發展支持作業平臺」(以下簡稱本平臺),目前已進入第一階段測試,預定於明(107)年開始進行各縣市的模組應用與推廣,協助各主管機關及學校進行虛擬化的資源流通與功能整合。
2018-01-10

課審會審議大會召開第21、22次會議

圖/文 國教署 106年12月24日「高級中等以下學校課程審議會」審議大會於國家教育研究院召開第21、22次會議,由總召集人教育部部長潘文忠主持,出席委員41人(全體委員共48人)。
2018-01-10

建構六年一貫課程體系,讓學生適性就近入學—教育部107學年度擴大試辦高級中等學校完全免試入學

圖/文 國教署 為逐步實現十二年國民基本教育「全面免試,就近入學」的目標及理想,教育部107學年度擴大試辦高級中等學校完全免試入學,除延續106學年度辦理之單點型態外,並擴大試辦區域型態完全免試入學
2018-01-10

課審會審議大會召開106年度第19、20次會議

圖/文 國教署 106年12月10日假國家教育研究院召開課審會審議大會106年度第19、20次會議,由總召集人教育部部長潘文忠主持,出席委員人數分別為42、36人(全體委員共48人)。本次會議審議十二年國民基本教育課程綱要(以下簡稱新課綱)語文領域新住民語文(草案)及新課綱全民國防教育(草案)。新住民語文課程首度納入課綱,期透過該課程培養學生具備新住民語文能力,並進而能運用多重文化視角進行思維及判斷;全民國防教育課程旨在培養學生對社會與國家的責任感,並建立謀求國家安全與發展之相關概念,長遠而言,更著眼於培養未來之國防人才,為國防建設與國家安全奠定基礎。
2018-01-10

教育部規劃「高中及國中各科領域教師每週基本教學節數將趨向一致」

圖/嘉義女中 文/國教署 有關民眾於國家發展委員會公共政策參與平臺對於「建議全國高中職及國中各科領域基本授課節數應該要ㄧ致性」提議案訴求,教育部表示,該提案是教育部長期關心的重要議題,日前已邀集法律專家學者、教師團體、學校及各直轄市、縣(市)政府等相關代表召開會議討論,經過充分溝通及討論後,回應如下
2018-01-10

教育部公布「國民中學及國民小學實施跨領域或跨科目協同教學參考原則」

圖/文 國教署 為落實十二年國民基本教育課程綱要所定,學校可以彈性進行跨領域或跨科目之協同教學,教育部發布「國民中學及國民小學實施跨領域或跨科目協同教學參考原則」(以下簡稱本參考原則),以協助直轄市、縣 (市) 主管之國民中學及國民小學。

第七期

新課綱解析
2018-01-10

主題引言:「新課綱的學校本位課程規劃」

圖/教育部協作中心 文/范信賢(國家教育研究院退休副研究員) 十二年國教課綱將課程類型區分為「部定課程」與「校訂課程」二大類(如表1),且二者具有不同的定位及作用。「部定課程」由國家統一規劃,以養成學生的基本能力,並奠定適性發展的基礎;「校訂課程」則由學校安排,形塑學校教育願景及強化學生適性發展。
2018-01-10

許自己一座福氣山莊-從學生圖像的描繪與校本課程的設計開始

圖/文 李文欽(高雄市福山國民中學教務主任) 在高雄市福山國中任教十多年,姑且不論學校教師人數多達一百五十餘人,僅就各教學領域習於各自進行專業對話的傳統框架而論,不曾想像一個畫面-一個全校教師敞開心胸對話的場景、一個教師跨領域盤點學校教育的場景、一個親師共同為了學校未來課程圖像思考激盪的場景。但為了新課綱的實踐,我們做到了。
2018-01-10

新課綱彈性課程發展之路-以龍山國小前導經驗為例

圖/文 陳思玎(新竹市龍山國小校長) 龍山國小於104學年成為教育部的前導型學校,如何奠基在九年一貫課程發展的經驗下繼續向前行,以發展出符應新課綱的彈性課程是前導計畫中首要的工作。
2018-01-10

新竹市立建功高中課程核心小組之運作歷程

圖/文 傅瑞琪(新竹市立建功高中校長) 為因應新課綱,建功高中於104學年度成立課程核心小組並於104年12月3日召開第一次課程核心小組會議,由校長帶領進行新課綱的架構說明,且在105年1月20日通過課程核心小組組織章程,由教務處於每學期初排定日程,約每兩至三週召開一次會議運作迄今。
2018-01-10

國立中山大學附屬國光高級中學新課綱課程地圖發展紀實

圖/文 郭啓東(國立中山大學附屬國光高級中學校長) 國立中山大學附中位於高雄市楠梓區,緊鄰台灣中油公司煉製事業部廠區,前身是煉油廠的子弟學校─「國光中學」,於民國94年2月1日改制。高、國中每一年級各6班,全校共36班,是一所精緻優質的中小型完全中學。本校自98年至104年執行第一二期程高中優質化計畫,進行優質化過程中,凝聚學校共識、整合教育理念,訂定明確的學校願景—整全人生WASTN─We Are Second To None。以整合團隊創意、拓展全球視野、形塑人生價值為策略主軸;以培養國光人具「知足感恩、尊重包容、人文關懷、創新卓越」等四項核心價值為學校發展願景目標。
2018-01-10

按「圖」索驥,迎向學習的康莊大道:技術型高中新課綱課程地圖之建構

文/許靖卿(高雄市立高雄高級工業職業學校教務主任) 高雄市立高雄高級工業職業學校作為十二年國教技術型高中之前導學校,依新課綱之基本理念和課程目標、學校辦學之願景和目標,結合學校現況以形塑學校特色,以落實技術型高中務實致用之課程特色,建立學校層級課程發展步驟,進而發展學校課程主軸,並結合當地產業、在地特色及學校文化等因素與資源,進行學校課程之發展。
2018-01-10

技術型高中課程地圖的建構-以新北市立三重商工為例

圖/文 林清南(新北市立三重高級商工職業學校校長) 學校課程地圖是將學校所規劃的課程圖示化,以呈現學校願景、學生圖像和學校課程所規劃的關聯性,藉以提供學生清晰和完整的學習途徑,讓老師了解課程的關聯性,以提供適當的教材和教法,並讓學校宏觀檢視所規劃課程的樣貌,針對學生學習的需求,提供合宜的課程和發展未來的課程,而技術型高中(以下簡稱技高)校訂課程的規劃,根據不同開課方式(同校跨群、同群跨科和同科跨班),在群共同課程的架構下,對準學生圖像的校本核心能力下,並以產業人才需求和學生職涯發展為依據,所衍生的科教育目標和科核心專業能力,才能確保技高課程發展方向的正確性。

第七期

校園動態
2018-01-10

高優前導 嘉女共好

圖/文 嘉義女中 嘉義女中創立至今95週年,維持一貫優良傳統校風,戰戰兢兢、賡續精進。以「全人教育、優質佳女」為親師生共同的願景,以「五育全才、領袖未來」為實現學校願景的目標。奠基學生品德涵養,發展學生「青春創意、全球視野、自學探究、多元展能」等圖像,積極營造「幸福溫馨、卓越創新」之校園氛圍。
2018-01-10

宜昌國中新課綱校訂課程發展與試作

圖/文 陳玉明(花蓮縣立宜昌國民中學校長) 美國教育學家哈欽斯說:「教育的目的在於能讓青年人畢生進行自我教育。」德國教育學家第斯多惠也有句名言說:「教學的藝術,不在於傳授本領,而在善於激勵喚醒和鼓舞。」現今教育,特別需要回歸到孩子本身,發展自主學習的能力。宜昌國中自105學年開始參與12年國教新課綱前導學校,經過學校願景的重整,確立以「培養多元智能、終身學習的未來公民。」作為課程發展的核心價值。

第七期

活動側寫
2018-01-10

教育部素養導向教學與評量培力共識營

圖/文 協作中心 「在素養導向教學與評量的教師培力工作上,我們可以有什麼有效的作法?」 隨著十二年國教課綱上路在即,各項與素養導向相關的研習也正如火如荼地展開。但從辦理研習的承辦同仁、學者專家,到參與研習的教師,或許心裡都有相似的困惑:「在對素養諸多的界定和詮釋之中,是否有共通的基準可依循?在各種不同的增能模式之中,能否提煉出適用的作法和訣竅?」為了解決上述問題,教育部邀請參與素養導向教學及評量相關計畫的專家學者、種子教師及主政單位將近50位夥伴,共同參加106年12月19日在教育部舉辦的「素養導向教學及評量培力共識營」。
2018-01-10

十二年國民基本教育課程綱要全國教育行政領導人員研習

圖/文 國教署 教育部於106年12月22、23日兩天在桃園市龍潭渴望園區舉行十二年國民基本教育課程綱要教育行政領導人員研習,邀請全國各直轄市教育局及縣(市)政府約120位教育行政人員參加。研習以理解十二年國民基本教育課程綱要總綱,及以十二年國民基本教育課程綱要推動相關事項為主軸,引領地方政府勾勒十二年國民基本教育課程推動藍圖。
2018-01-10

新住民子女教育成果展演 關注多元能力培養

圖/文 國教署 教育部關懷新住民子女教育,於國立南投高中舉辦教育成果發表會,今年以「多元融合~展能揚才 」為主題,標榜「提升學習力,啟發潛能;發展適應力,肯定自我;強化教學力,深入多元;增進移動力,接軌國際;行政支持力,展新樂活!」節目安排動態表演和靜態展示,會場門口設置東南亞七國特色美食體驗活動,供與會嘉賓品嚐異國料理小吃。大會適逢學校舉行運動會,比賽學生加油聲響徹雲霄,校園充滿蓬勃朝氣。
2018-01-10

「高級中等學校課程推動策略聯盟」第4次會議 於臺中市盛大舉行

圖/文 臺中市政府教育局 「高級中等學校課程推動策略聯盟」第4次會議於本(106)年12月28日在臺中市立惠文高中舉行,有來自教育部協作中心、國教署、各直轄市教育局、普通高中課程推動工作圈等代表,近百人齊聚一堂共同研商十二年國教新課綱推動的相關議題。會議由臺中市教育局彭富源局長以及策略聯盟召集人潘慧玲教授主持。

第七期

國教協作向前行
2018-01-11

106年第25集:「教師培育課程之調整因應」已於106年12月6日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、什麼是「師資職前教育課程基準」? 2、「師資職前教育課程基準」如何訂定? 3、課程基準施行時間? 4、「師資職前教育課程基準」包含哪些元素?
2018-01-11

106年第26集:「探究與實作」已於106年12月20日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、目前自然科教育現況(或遇到最大的問題)是什麼? 2、現在學生最需要的是什麼?有了探究與實作課程將會對學生有怎樣的幫助? 3、探究與實作課程能夠培養學生麼樣的能力? 4、什麼是實作?實作等於實驗嗎? 5、為什麼探究與實作課程沒有教科書?
2018-01-11

107年第1集:「素養導向教學與評量的界定、轉化與實踐」已於1月3日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、目前自然科教育現況(或遇到最大的問題)是什麼? 2、現在學生最需要的是什麼?有了探究與實作課程將會對學生有怎樣的幫助? 3、探究與實作課程能夠培養學生麼樣的能力? 4、什麼是實作?實作等於實驗嗎? 5、為什麼探究與實作課程沒有教科書?
2018-01-11

107年第2集:「宜蘭縣政府教育處分享十二年國民基本教育課程綱要推動情形」已於1月10日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 宜蘭縣教育政府是如何就因應新課綱實施的整體構想、推動策略、試行歷程、縣市教育願景、縣市教育特色等等來進行克服解決的呢?經歷的挑戰又是如何化解?
2018-01-11

107年第3集:「路竹高中分享十二年國民基本教育課程綱要推動情形」將於1月17日播出,敬請期待!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、學校特色課程以甚麼為主軸? 2、甚麼樣的機緣下發想出學校的特色課程,如何從醞釀,萌芽到成熟? 3、跨域教師社群如何形成及運作?在學校特色課程發展中的角色為何?
2018-01-11

107年第4集:「北政國中分享十二年國民基本教育課程綱要推動情形」將於1月24日播出,敬請期待!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、如何看待十二年國教新課綱? 2、新課綱強調素養導向的課程設計,甚麼是素養導向的課程設計?以及學校要如何實現素養導向的課程? 3、北政國中這些年來掌握新課綱的精神,推動跨域整合的課程,讓每一個孩子找到自己的第一名,是否可以分享北政轉化新課綱的經驗?

第七期

常見問與答
2018-01-16

【課綱小辭典】什麼是「核心素養」?

圖/文 教育部 本集課綱小辭典,告訴您什麼是「核心素養」?
2018-01-10

「素養考題會不會讓考試變更難?」聽聽國家教育研究院測驗及評量研究中心任宗浩主任怎麼說

圖/文 教育部 本期主題重點: 新課綱強調核心素養,將來考試會增加素養考題,這樣考試會不會更難? 邀請國家教育研究院測驗及評量研究中心任宗浩主任告訴您!
2018-01-10

彈性學習課程

圖/文 國教署 問題說明: 國中之彈性學習課程,包括四大面向與部分法規限制;未來學校的課程總體計畫,如果方向錯誤或審查未通過,對學校勢必造成極大衝擊。如何引導學校在課程設計階段,就能正確、穩健,才不致走冤枉路,又能夠合於新課綱之精神,是不得不審慎的議題,爰請教育部能夠提供相關課程計畫範例手冊供學校參考。
2018-01-10

科技領域課程實施之準備

圖/國教署 文/師資藝教師、國教署 問題說明: 新課綱增加科技領域課程,惟各校所需生活科技、資訊科技專任合格教師普遍不足,加上受少子化影響,各校普遍難以甄補新進教師;其中資訊科技課程內容包含運算思維與問題解決、資料表示及分析、演算法及程式設計等,現有師資專業知能亦有不足,師資問題如何解決?是否有完整的師培及增能規劃。此外,因應新課綱的實施,各校生活科技及資訊科技專科教室均有不足,尤其生活科技專科教室機器設備老舊,已不合時宜,設備問題如何解決?若縣市經費不足,能否申請經費補助?相關規範及配套措施何時能定案公布?

第七期

活動預告
2018-02-09

活動預告

活動日期 舉辦單位 活動名稱 活動內容 活動地點 活動舉辦的形式 活動訊息連結網站 107年1月16日 新北市政府教育局 教育部國教署106年度下半年(加場)十二年國民基本教育課程綱要(總綱)國民中小 […]