第三十期-有分類

第三十期

政策櫥窗
2019-12-10

完善協助配套措施,學習歷程更有助於弱勢學生多元適性發展

圖/十二年國教新課綱推動專案辦公室 文/教育部高等教育司 12年國教和111考招新制,強調多元和適性揚才,鼓勵所有學生多元發展,更有利於偏鄉及弱勢學生。
2019-12-10

108學年度一年級下學期用書將如期如質完成

圖/十二年國教新課綱推動專案辦公室 文/國家教育研究院 有關媒體報導「108課綱高中歷史第二冊教科書尚未審查通過」等相關內容,國家教育研究院重申,108學年度一年級下學期用書,將如期如質於108年12月底前完成審查,提供學校使用。
2019-12-10

國立教育廣播電臺「課綱交流道」主題策展 為民眾解答新課綱疑惑

圖/文 十二年國教新課綱推動專案辦公室  新課綱在108學年開始上路,新課綱究竟為教育帶來哪些改變?許多家長和學生對於新課綱仍有一些不是太瞭解的地方。國立教育廣播電臺為了幫學生以及家長解答新課綱的疑惑,蒐集一般民眾對於新課綱的疑問,請相關單位專家來回答問題,製作了「課綱交流道」主題策展,民眾可線上點閱收聽。
2019-12-10

「學習準備建議方向」正式上網公告

圖/文 大學招生委員會聯合會 大學招聯會提早在 8 月 31 日公布「大學參採學習歷程項目內容」草案,目的是要提供社會大眾檢視初稿的機會。因此,草案公布後同步蒐集、彙整各界意見,並召開多次會議凝聚共識,11 月 29 日正式上網公布 111 學年度高中生個人申請大學各校系「學習準備建議方向」,各界可以從招聯會首頁連結,即可依學校及系別點選參閱,提供學生了解大學各校系在個人申請入學管道第二階段參採項目重點。
2019-12-10

全民國防教育融入108新課綱 教育部出版國民中小學補充教材

圖/文 教育部學生事務及特殊教育司 教育部依《全民國防教育法》訂有《各級學校全民國防教育課程內容及實施辦法》,其中國民中小學教育階段採「融入式教學」方式推動,由本部訂定補充教材,以潛移默化方式納入現行課程,以扎根「全民國防教育」。為因應108年十二年國民基本教育課程綱要之實施,教育部檢討編纂國民中小學全民國防教育補充教材。教材區分國小1-2年級、國小3-6年級及國中7-9年級等3學段,編製「教師手冊」及「學生讀本」共計6冊。

第三十期

教育現場
2019-12-10

培養追真求善成美有愛的小小科學家

圖/文 陳櫻花(臺中市大仁國民小學 學務主任) 十二年國民基本教育課程綱要國民中小學階段前導學校協作計畫在大仁國小施行的歷程,可說是一步一腳印,透過課程規劃核心小組、課程發展委員會、學年會議、領域會議、教師專業社群等一次次的討論與規劃,遇到困難想辦法克服,遇到分歧想辦法建立共識,逐漸讓校訂課程確立主軸並完成架構,這個課程主軸的願景就是:培養追真求善成美有愛的小小科學家。
2019-12-10

自動好的屏大附小校訂社團

圖/文 黃碧智(國立屏東大學附設實驗國民小學 教務主任) 話說校訂社團在屏大附小 屏大附小規劃校本校訂課程時,除設計跨領域的統整性主題/專題/議題探究課程,也保留了九年一貫課程綱要即開設的「社團活動」。本校中高年級各8個班,分別在各年段「校訂社團」開設10~12個社團,類別包含小朋友最喜歡的體育、運算思維、藝術和其他類,相當多元。
2019-12-10

推動跨校多元選修,台中市社區高中職合作向前行

圖/文 翟家甫(臺中市立清水高級中學 教務主任) 為因應108新課綱實施,臺中市政府教育局一直鼓勵高中職學校開設特色課程,提供學生跨校行動學習,從過去優遊台中學,運用假日時間,讓各校學生可以前往其他學校上課,豐富學習視野。107學年度更以本市海線三所高中職(清水高中、沙鹿高工、中港高中)為先驅,運用學期中,每週四10點至12點,開放跨校選修課程,包含沙鹿高工開設的「商業簡報」、中港高中開設的「創客探實達」以及清水高中開設的「一起當Maker」,學生可依照自己的興趣,出走至鄰近地區的學校,學習不同領域的特色課程,讓知識與學生生活做更進一步地連結,同時也呼應十二國教課綱培育學生核心素養的目標。
2019-12-10

國中校長身先士卒公開授課 領航臺東新課綱 帶出課堂新風貌

圖/文 臺東市政府教育處 面對新課綱上路,臺東縣教育處於108學年度上學期辦理六場國中校長公開課,以樹立教學領導的典範,激勵學校老師們願意參與共同備課、公開觀課和共同議課;藉此推廣自發、互動、共好之素養導向教學,達成學生適性學習與學力提升的目標。臺東縣教育處林政宏處長認為108課綱的推動應務實著眼於教學實踐,促進學生對學習的熱情、確實改變教室風景。
2019-12-10

新北課程諮詢教師精進回流大會師

圖/文 新北市政府教育局 永平高中15日辦理108學年度「課程諮詢教師精進回流大會師」,針對新課綱實施後,家長學生關切的學習歷程、大學考招與課程諮詢實務,邀請專業講師精闢分析,提供第一手資訊,讓課程諮詢教師回到學校後配合學校課程計畫、選課輔導手冊等相關資訊,提供學生選修課程諮詢參考。
2019-12-10

中市教育局加場辦理新課綱家長座談會 攜手家長面對新課綱

圖/文 臺中市政府教育局 108新課綱已於今年8月正式上路,由國小、國中、高中新生逐年實施,為幫助家長減輕對於新課綱的疑慮,臺中市政府教育局在新學期9月7、8及20日由楊振昇局長親自率團辦理5場家長座談會,並邀請新課綱前導學校校長,包括清水國小洪瑞佑校長、日南國中舒富男校長、新社高中歐靜瑜校長及臺中家商林怡慧校長分享國小、國中、高中與技職課程變革與考招新制。家長對此反應熱烈,在回饋上皆表示教育局用心辦理,可見獲得廣大迴響,為回應家長對新課綱的熱情,特別於1日在神岡區神岡國小加場辦理座談會,讓前導學校校長再次為家長介紹新課綱的實質內涵並分享實務推動經驗,而市府教育局團隊以面對面方式與家長溝通釋疑,並以圖卡方式解析新課綱。

第三十期

國教協作向前行
2019-12-10

108年第46集:「素養導向教材教學模組案例分享—社會領域的介紹」已於11月13日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1.要介紹的是社會領域教學模組案例,在還沒進入模組案例介紹之前,請秀菁老師談談國教院在社會領域教學模組研修的緣起和歷程。 2.國小社會「家庭生活」的教學模組這個主題是怎麼決定的? 請簡單介紹一下這個教學模組。(說明內容、發展歷程、設計理念、特色或如何呼應核心素養…) 3.「國中地理-西亞地區為何成為國際衝突的焦點?」的教學模組這個主題是怎麼決定的?為什麼選擇「西亞」?新課綱關於「西亞」的規劃與過去有哪些不同?
2019-12-10

108年第47集:「校訂必修與多元選修學校分享─國立興大附農」已於11月20日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1.什麼是校訂必修?校訂必修重要嗎? 2.學校校訂必修做了哪些規畫? 3.一般科目的加深、加廣課程,學校開了哪些課程? 4.學校規劃了那些多元選修?
2019-12-10

108年第48集:「素養導向教材教學模組案例分享—藝術領域的介紹」已於11月27日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1.此模組是在什麼機緣下產生的?(為什麼會設計這個教學模組) 2.為什麼會選這個主題?設計理念為何? 3.為何以設計思考方式進行?設計思考的重點? 4.設計思考和新課綱的關聯? 5.這個單元如何呈現素養導向的精神?
2019-12-10

108年第49集:「談大學選才與高中育才輔助系統的建置與應用」已於12月04日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1.大考中心為什麼會想要建置「大學選才與高中育才輔助系統(ColleGo!)」? 2.ColleGo!是如何開始建置的呢? 3.ColleGo!的內容架構為何?

第三十期

常見問與答
2019-12-10

「新課綱上路後,大考題型會有哪些改變?學生該具備哪些能力,才能在大考中獲得好的表現呢?」讓大學入學考試中心張茂桂主任告訴你!

圖/文 教育部 本集回答新課綱的疑問: 「新課綱上路後,大考題型會有哪些改變?學生該具備哪些能力,才能在大考中獲得好的表現呢?」
2019-12-10

「大學入學參採學習歷程資料,能夠改變目前「考試引導教學」、「主要以筆試成績決定入學」、「高三學習不完整」的問題嗎?」讓桃園市立大園國際高級中等學校朱元隆校長告訴你!

圖/文 教育部 本集回答新課綱的疑問: 「大學入學參採學習歷程資料,能夠改變目前「考試引導教學」、「主要以筆試成績決定入學」、「高三學習不完整」的問題嗎?」
2019-12-10

「面對大考長文考題的比例愈來愈重,家長如何培養孩子提升閱讀理解能力,使學生面對長文考題,可精準讀懂題目。」讓大學入學考試中心張茂桂主任告訴你!

圖/文 教育部 本集回答新課綱的疑問: 「面對大考長文考題的比例愈來愈重,家長如何培養孩子提升閱讀理解能力,使學生面對長文考題,可精準讀懂題目。」
2019-12-10

「有些大學招生還是注重學測考科的成績,學習歷程檔案只是聊備一格,高中學生辛苦上傳學習成果,會不會最後變成做白工?對於大學這樣傳統的迷思如何破除?教育部會做甚麼樣的努力呢?」讓桃園市立大園國際高級中等學校朱元隆校長告訴你!

圖/文 教育部 本集回答新課綱的疑問: 「有些大學招生還是注重學測考科的成績,學習歷程檔案只是聊備一格,高中學生辛苦上傳學習成果,會不會最後變成做白工?對於大學這樣傳統的迷思如何破除?教育部會做甚麼樣的努力呢?」