第三期-有分類

第三期

政策櫥窗
2017-09-08

部長主持第21次協作會議

圖/文 協作中心 第21次協作會議於106年8月22日上午舉行,潘部長強調108新課綱實施在即,師資到位刻不容緩,包含科技領域、新住民語文等師資問題,應有積極作為,並期勉各單位同仁要將問題看到最關鍵,行政必須啟動後續的作為,了解需求並找出解決方法。在聽取協作中心規劃組業務報告後,部長指示有關新住民語文課程方面:對於部分新住民語選課人數少、學生分布零散之地區,師資的儲備必須妥為因應,請國教署針對委託模擬調查結果,落實至以鄉鎮進行盤點;潘部長強調新課綱的實施有其理想性,但要顧及城鄉落差,因此對於偏遠地區學校,未來可善用遠距教學機制,並請相關單位研議辦理。
2017-09-08

十二年國教新課綱科技領域中央輔導團啟動

圖/文 國教署 教育部國教署指出,目前九年一貫課程綱要中,國民中小學階段的生活科技屬於「自然與生活科技領域」,資訊科技為「重大議題」之一,108學年度推出十二年國民基本教育課程綱要中,生活科技及資訊科技合設成為「科技領域」。 為推動科技領域的新課程教學理念並落實教學,科技領域中央輔導團於106學年度預定辦理40場次的科技領域分區教學研習會與工作坊,內容包括科技領域之課程政策探討、教學策略、課程教學實務、專業技能與課程教學相關研發成果等,藉以提升中小學教師科技領域教學能力。
2017-09-08

新課綱國中小前導學校倍增 強化地方連結與學校群組分享

圖/國立臺南大學附設實驗國民小學 文/國教署 為了做好新課綱的實施準備,國教署委託國北教大周淑卿教授主持國中小前導學校輔導計畫,經過縝密規劃及精挑細選,前導學校將由原先的74校增加為169校,分北、中、南、東4區進行輔導,各區均有5-6個學校群組,共22個群組,每個群組由核心學校協同中堅學校帶領若干所新加入的導入學校,每個群組都有2-3位熟悉新課綱的學者專家擔任協作夥伴,未來一年將有系統的辦理工作坊及群組分享,引導完成學校課程發展組織運作模式、新課綱架構下的學校課程計畫、彈性學習課程方案、領域學習課程素養導向單元課程、跨領域/科目協同教學模式、排課策略,最後並將編寫完成有關新課程實施之實戰手冊,提供進一步推廣分享至全國各中小學。
2017-09-08

普通型高中前導學校輔導現況及後續規劃

圖/國教署 文/臺師大陳佩英教授高優前導團隊 106年2月國教署甄選了45所普高前導學校,為新課綱的實施做好準備工作,提供行政與教學的培力增能、課務規劃與發展的前瞻引導、課程創新與特色發展的強化,以及區域學校共學交流,將45所學校區分為北島區、中區、南區,更細分為9組以便諮輔委員能夠落實對學校的輔導工作,並以一校陪伴4-5校的方式為非前導學校提供諮詢與服務,形成綿密的輔導網絡。
2017-09-08

技、綜高前導學校新課綱培力 課程推動系統陪伴完成教育願景

圖/文 國教署 為推動十二年國民基本教育課程綱要(以下簡稱新課綱),國民及學前教育署(簡稱國教署)自106年度起,委請國立臺灣師範大學(以下簡稱臺師大)機電系鄭慶民教授兼系主任擔任計畫主持人,協助規劃推動技、綜高前導學校工作計畫,該計畫同時請臺師大工教系宋修德教授兼系主任擔任協同計畫主持人,連結高職優質化長期以來已建置之諮詢輔導系統,以作為支持輔導技、綜高前導學校最強而有力的後盾。技、綜高前導學校共29校,包括技高26校(其中12校為群科中心學校)及綜高3校。在15群92科別中,共試行15群64科別,試行率將近七成。
2017-09-08

大學考招新方案及銜接配套宣導規劃

圖/文 高教司
這次高中新課綱及大學考招新方案,是從國家人才培育的角度切入並兼顧高中育才及大學選才的需求,因此宣導內容也希望能如實傳達新課綱及考招方案的核心理念及革新精神;招聯會於大學考招新方案核定後,在教育部積極協助下,將整合相關單位資源與完整資訊,推動大學考招新方案的宣導作業,規劃從「111學年度大學考招方案之設計理念及內容」與「相關銜接配套措施」兩大主題著手。

第三期

校園動態
2017-09-08

耕深育才,領航未來:大灣高中前導學校經驗分享

圖/文 大灣高中 為順利推動高中新課綱,由校長率先在行政會議中提出以大灣高中英文校名(DaWan High School)四個英文開頭子母D.W.H.S(Development發展、Wisdom智慧、Health健康、Superior卓越)作為學校願景的想法並取得校內共識後,隨後針對新課綱推動與課程發展分別成立「核心工作小組」與「課程工作小組」。
2017-09-08

屏大附小-師生揪團樂在校園植物研究

圖/文 屏東附小 屏大附小創立於民國26年,目前小學部班級數為24班,學生666人。學校負有實施五育均衡的國民教育,以及協助教育實習及教學學術研究的任務。除採融入課程實施的國際教育外,學校彈性學習課程有每週一節的生活英語、閱讀教育、資訊教育(中高年級);以及由天文教育、自由研究與主題活動組成的本位課程。

第三期

活動側寫
2017-09-08

靈魂與素養兼具,原住民教育實驗課程再創文化課程模式

圖/文 國教署 實驗教育三法通過之後,各型態實驗教育快速成長,其中原住民實驗教育是備受關注的一種類型,更是臺灣原民教育發展史上的一個重要旅程碑。教育部國教署自106年5月起,藉由6所辦理學校型態原住民族實驗教育的學校,每月辦理1場分享工作坊,期許透過經驗交流與分享執行成果,促成原住民族實驗教育遍地開花,讓原民的孩子們強化學力又同時兼顧各部族的文化傳承,8月11日在屏東縣瑪家鄉的長榮百合國小辦理分享工作坊,該校全體師生和部落耆老將攜手分享這段努力的過程。
2017-09-08

2017年南臺灣教育學術研討會, 以「教育合縱連橫」思維,締造「跨域學習新氣象」

圖/文 高雄市政府教育局 本年度南臺灣學術盛事「2017年南臺灣教育學術研討會」,於8月18日在高雄師範大學登場,透過論文徵稿發表、專題講座、優秀教師分享、Kaohsiung短講等,吸引來自南台灣150位教師參加;高雄市教育局長范巽綠致詞時,勉勵教師以寬闊的視野,帶領孩子學習與體驗開放多元的成功經驗。

第三期

國教協作向前行
2017-09-08

第19集:「十二年國教與原住民族教育的課程發展與希望」將於9月13日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、從十二年國教的觀點來看在國小發展民族教育,如何銜接到國高中課程呢? 2、108課綱提供的彈性學習課程,如何運用彈性學習時間讓部落與學校的課程發展有效連結? 3、如何在現實面考量,鼓勵教師建立團隊,發展原住民文化的教育? 4、既然科技領域課程即將在108年正式實施,那麼教育部國教署將如何協助現有的老師教學呢?科技領域前導學校有何獨特之處嗎?
2017-09-08

第18集(8/30):「科技領域課程實施之準備」已播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、新課綱科技領域課程綱要的研修理念為何?重要性為何?新設科技領域國中小階段與現在有哪些不同的課程規劃,又預定如何實施呢? 2、既然科技領域課程即將在108年正式實施,那麼教育部國教署將如何協助現有的老師教學呢?科技領域前導學校有何獨特之處嗎?

第三期

常見問與答
2017-09-08

課程計畫格式、審查機制及課程評鑑之規劃

問題說明: 因應新課綱的實施,將來學校課程計畫的撰寫方式將如何改變?是否有建議的格式或必備項目可以提供參考?主管機關對課程計畫的審核機制及方式,是否有需要因應調整?此外,對於課程評鑑如何實施方式?是否有具體的建議?
2017-09-08

考招制度之規劃

問題說明: 未來國中教育會考試題會因應新課綱領綱的實施而調整嗎? 大學及技專校院入學考試會因應調整嗎?調整方向及內容重點為何?據說未來高中將一生一課表,高中生多元選修會以想升學的大學端科系參考的相關課程有關,請問這些資訊何時會公布?

第三期

活動預告
2017-09-08

活動預告-9月

    活動日期 舉辦單位 活動名稱 活動內容 活動地點 活動舉辦的形式 活動訊息連結網站 106年9月12日 國立內壢高級中學 課程領導技巧與核心小組運作 以工作坊之形式強化學校 […]