第九期-有分類

第九期

政策櫥窗
2018-03-09

新住民語文「零」距離、「新」動力:新住民語文遠距教學計畫

圖/文 國教署 教育部國教署推動「新住民語文課程遠距教學試行計畫」,整合全臺30所偏遠、特偏或有少數語種需求的學校,組成小校聯盟,並開設新住民語文7國(越南語、印尼語、緬甸語、泰語、柬埔寨語、馬來西亞語、菲律賓語)的遠距互動直播課程,讓108學年度「十二年國民基本教育課程綱要」新住民語列入語文領域課程的政策推動更為順利。
2018-03-09

面向未來的能力-素養導向教學教戰手冊

圖/文 國教署、親子天下 全球化浪潮下,科技創新與人工智慧改變了生活,過去的教學已經無法回應孩子面對未來的需求,更難以回應多變的世界。面對劇烈的變遷,世界各國都希望透過教育尋找出路,臺灣新課綱也積極與世界同步,發展素養的教與學。
2018-03-09

教育部發布高級中等學校課程規劃及實施要點 部定必修國、英、數將可進行適性分組教學

圖/文 國教署 教育部為推動高級中等學校落實十二年國民基本教育課程綱要高級中等教育階段之規定,規劃及實施學校部定必修課程、校訂必修課程、選修課程及彈性學習時間,協助學生適性發展,實踐學校教育願景,特依高級中等教育法第43條第1項規定,訂定高級中等學校課程規劃及實施要點,全文共10點,並於21日發布。
2018-03-09

課審會審議大會107年度第9至第12次會議

圖/文 國教署 107年2、3月份假國家教育研究院召開第9至第12次課審會審議大會,由總召集人教育部部長主持。

第九期

新課綱解析
2018-03-09

核心素養改變一:教學 走向素養導向教學的兩條路徑

圖/文 國教署 打開學生和真實世界的連結 新課綱實施之後,教學會有什麼不同?只要是「好的教學」,就是素養導向的教學嗎?
2018-03-09

核心素養改變二:教科書不再只是傳遞知識

圖/文 國教署 不只學習內容,還包含了學習表現 一本更有助於核心素養落實的教科書應該是什麼模樣?核心素養強調的學習方法、策略、情境、實踐,可能在「靜態」的教科書中呈現嗎?
2018-03-09

核心素養改變三:評量 升學考試將強化素養導向試題

圖/文 國教署 新課綱所描繪的課程並非「全新概念」,目前國中小的九年一貫課程就規劃了分科統整,也強調基本能力;高中職課綱也規劃選修課,希望學生的學習更適性。但是課程的理念到實踐,存在著需要弭平的落差,其中之一便是入學制度。
2018-03-09

核心素養改變四:大學考招的變革「大學考招新制的兩個改變」

圖/文 國教署 考招新制從民國一一一年開始,一般考招新制會維持十年、二十年。以架構而言,我們要描繪的是民國一二○年、甚至一三○年的人才想像。
2018-03-09

核心素養改變四:大學考招的變革「升大學考試大變革,多閱讀長文、讀閒書」

圖/文 國教署 一○八課綱的重要改變,是高中端要開設多元選修課,意味著新課綱架構下未來十年的學生學習,不能只限於課本上。課綱也明確標示出,教師應該做課程的跨科合作、統整,不同科目的老師要合作設計出跨領域選修課,讓學生在課堂上的學習不僅限於單科知識。

第九期

校園動態
2018-03-09

新北市立板橋高中-十二年國教新課綱高中課程協作策略

圖/文 新北市立板橋高中 在《十二年國民基本教育課程綱要》總綱中,調降了必修學分、增加選修學分,讓學校有自主規劃校定必修、彈性學習等課程自主空間,學校要如何建構整體課程計畫,落實學生的選課自主權,是每一個高中面對108課綱的重要挑戰。 板橋高中因應新課綱改革之聲,集結有理想的團隊組織,踏實前行,在 106 學年第一學期結束之際,新課綱之推動有長足進展。本文將說明板橋高中校內課程協作的策略與理念,作為其他高中推動新課綱之參考。
2018-03-09

內思高工-選修課程規劃與實施之經驗分享

圖/文 內思高工 內思高工有幸獲選為技術型高中十二年國教前導學校之一,除依據國教理念以務實致用及適性分流之課程,結合當地產業與在地特色,並考量學校背景條件等因素與資源外,特別注重技術訓練及專業教學,培養工業技術人才。透過教育部前導學校計畫的助力,更加積極發展專業群科之必選修課程,落實學生適性選擇自己所需之專業知識與技術,提升學生未來就業之能力。

第九期

活動側寫
2018-03-09

107學年度課程督學及國教輔導團團務行政人員增能研習

圖/文 國教署 為引導地方政府有效整合各項教師專業發展方案,聚焦於精進課堂實踐與提升學生學習成效,教育部國民及學前教育署在國立臺灣師範大學張素貞教授及其專案團隊的協助規劃下,於 107年1月22日至1月24日假國家教育研究院三峽總院區辦理「107學年度課程督學及輔導團團務行政人員增能研習」活動
2018-03-09

「推廣高級中等學校落實學生學習歷程檔案相關業務南區說明會」3月1日於長榮大學舉辦

圖/文 長榮大學 面對十二年國民基本教育各項教育改革措施陸續推動,其中備受社會大眾高度關切的學生學習歷程資料庫,教育部國民及學前教育署已於106年7月26日發布「教育部國民及學前教育署建置高級中等教育階段學生學習歷程檔案作業要點」,用以規範高級中等學校(含實驗教育),落實素養導向精神及以學生學習為主體的教育理念,收納學生在學期間之學業及非學業表現資料,在確保資料正確性及完整性前提下,適度提供大專院校入學選才之參據。
2018-03-09

強化高級中等學校課程推動體系 2/27六都齊聚桃園共商大計

圖/國教署 文/協作中心 為建立各直轄市之間以及與國教署緊密連結,使新課綱各項準備同步向前,「高級中等學校課程推動策略聯盟」第5次會議輪由桃園市政府教育局主辦,於2月27日在大園國際高中順利召開,共有國教署及來自全國6個直轄市的課程推動核心團隊共1百餘人參加,會議以「課程推動體系」為研討主軸,由各直轄市依序分享各自的推動組織與運作、跨系統的連結與協作及各自推動準備與自我增能的情形,藉由彼此互相觀摩,促使各直轄市推動體系更為健全,為新課綱的實施奠定穩固的基礎。

第九期

國教協作向前行
2018-03-09

107年第7集:「技術型高中因應新課綱之課程發展模式」已於2月14日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、學校課程發展的流程? 2、學校如何發展學生圖像? 3、學校課程發展組織的建立與運作
2018-03-09

107年第8集:「課程發展的歷程、課程核心小組的建立與運作、學校課程地圖」已於2月21日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、深美國小的課程發展特色? 2、深美的自主學習課程是什麼樣的面貌呢? 3、學校在做這樣課程發展時,曾遇到什麼困難? 4、學校的核心小組如何運作?
2018-03-09

107年第9集:「國中小前導學校反映問題及因應策略」已於2月28日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、106學年度前導學校辦理重點? 2、106學年度前導學校輔導現況? 3、截至目前為止前導學校反應的問題? 4、如何推廣前導學校辦理經驗?
2018-03-09

107年第10集:「臺中市新課綱,心起動」已於3月7日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、臺中市的教育願景及推動政策為何? 2、為順利啟動新課綱,台中市整體規劃構想是什麼? 3、臺中市如何鼓勵教師採自主自動、「由下而上」的方式進行增能以達到新課綱「自發、互動、共好」的教育理念? 4、如何讓教師以及家長理解新課綱?
2018-03-09

107年第11集:「臺中一中新課綱課程發展分享」將於3月14日播出,敬請期待!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、臺中一中學校課程地圖的規劃是如何成形?具體內容為何? 2、臺中一中規劃新課綱運用的資源有哪些?學生圖像是什麼?有什麼特點? 3、臺中一中新課綱試行中所遭遇的問題與挑戰? 4、臺中一中組成臺中區 BIG5 聯盟,針對新課綱,結合臺中五校跨聯盟課程協作分享與程設計共備觀議課等工作坊,已具備區域校際合作經驗,可為跨校交流之典範。有何可以分享之處?
2018-03-09

107年第12集:「課程先行光與影」將於3月21日播出,敬請期待!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、學校課程的總體理念是什麼? 2、桃子腳有哪些課程發展機制? 3、課程發展需要考量到那些配套措施? 4、在學校進行課程開發中有發現什麼亮點與困難嗎?
2018-03-09

107年第13集:「普高前導學校反映問題及因應策略」將於3月28日播出,敬請期待!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、106學年度前導學校辦理重點? 2、106學年度前導學校輔導現況? 3、截至目前為止前導學校反應的問題? 4、如何推廣前導學校辦理經驗?
2018-03-09

107年第14集:「高雄市政府教育局-跨教育階段的協力同行」將於4月4日播出,敬請期待!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、高雄市對於新課綱的推動藍圖 2、高雄市的課推系統運作模式 3、高雄市的課推系統作為與策略
2018-03-09

107年第15集:「臺中家商新課綱試行經驗分享」將於4月11日播出,敬請期待!

圖/文 教育部 本期主題重點:臺中家商新課綱試行經驗
2018-03-09

107年第16集:「桃園市文化國民小學校訂課程的規劃與實施」將於4月18日播出,敬請期待!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、面對即將到來的108學年度十二年國教課程綱要的正式實施,文化國小如何進行課綱的理解、轉化與因應? 2、就學校這三年來參與教育部課綱前導學校的試辦經驗中,校訂課程在研議、發展與規劃時,需要考量那些因素?可以跟大家分享,提供其他學校參考? 3、建立教師專業社群的備課、觀課、議課機制,發展教師專業支持系統,是教師成長的重要策略,文化國小如何實施?有沒有遇到困難的地方? 4、文化國小在106學年度已依據總綱的「課程架構」進行全校的課程與排課,可不可以跟大家分享排課時需要注意的問題?

第九期

常見問與答
2018-03-09

素養導向教學與評量之實踐(107年3月更新)

圖/文國教署 問題說明: 新課綱強調核心素養,這與能力指標在教學實際上的運用有何不同?素養導向的課程如何轉化成實際可執行的課程?如何落實素養導向的課程設計與評量,各校在觀念與方法上都極需要協助,是否有相關配套措施?
2018-03-09

校長及教師公開授課之規劃(107年3月更新)

圖/國教院 文/國教署 問題說明: 新課綱總綱規定:為持續提升教學品質與學生學習成效,形塑同儕共學的教學文化,校長及每位教師每學年應在學校或社群整體規劃下,至少公開授課一次,並進行專業回饋。雖然教育部已經公布實施原則,但細則仍不明確,部分學校在執行上尚有疑慮,是否能建立協助校長的輔導支持系統或提供實師參考範例?此外,教師專業發展評鑑系統轉型為教師專業發展支持系統後,如何協助推動校長及教師公開授課?相關計畫如何整合推動?
2018-03-09

「技術型高中為什麼要有新課綱?推新課綱在技術型高中會有什麼樣的改變?」聽聽臺中家商林清泉退休主任怎麼說

圖/文 教育部 本集回答新課綱的疑問: 「技術型高中為什麼要有新課綱?推新課綱在技術型高中會有什麼樣的改變?」
2018-03-09

「新課綱為什麼要有科技領域?真的需要學程式語言?跟我有什麼關係呢?」聽聽臺北市立長安國民中學呂添仁老師怎麼說

圖/文 教育部 本集回答新課綱的疑問: 「新課綱為什麼要有科技領域?真的需要學程式語言?跟我有什麼關係呢?」
2018-03-09

【課綱小辭典】什麼是「學校本位課程與校本特色課程」?

圖/文 教育部 本集課綱小辭典,告訴您什麼是「學校本位課程與校本特色課程」? 邀請國家教育研究院課程及教學研究中心洪詠善主任為我們詳細說明!
2018-03-09

【課綱小辭典】什麼是「自發互動共好」?

圖/文 教育部 本集課綱小辭典,告訴您什麼是「自發互動共好」? 邀請國家教育研究院課程及教學研究中心洪詠善主任為我們詳細說明!

第九期

活動預告
2018-04-10

活動預告

活動日期 舉辦單位 活動名稱 活動內容 活動地點 活動舉辦的形式 活動訊息連結網站 107年3月15日 臺南市政府教育局 教育部國民及學前教育署辦理十二年國民基本教育課程綱要(總綱)實踐策略、教師增能 […]