第二十一期-有分類

第二十一期

主題介紹
2019-03-15

主題介紹

圖/教育部課推專辦 文/陳信正(教育部課推專辦規劃委員) 「技職的孩子都永遠能在時代的變遷中站穩腳步!」這是本期電子報中機械群科中心師長們分享的話語。曾被職業學校拉拔長大的我,腦海中浮現的是當時老師帶著我在頂車機下修理手煞車線的回憶,如今老師老了,換我帶著班上孩子們操作檢測儀器,讀取車用電腦的資訊。生命的河流未曾停止,技職的精神也在未停歇的接力賽中,由老師們一棒一棒地傳承下去。

第二十一期

新課綱解析-領域/一般科目
2019-03-15

主題引言:「本土語文」

圖/教育部課推專辦 文/李台元(國家教育研究院原住民族教育研究中心助理研究員) 本土語文正在面對語文流失的危機,學校教育如何提供本土語文教育的支持體系,讓本土語文的學習獲得更有效的拓展,有賴十二年國教課綱的落實。本期提供五篇本土語文課綱的文章,闡述課綱研修特色及重點、課程推動及專業支持、閩南語文課程的教學策略、客家語文課程如何達到素養導向教學、原住民族語文課綱研修的重要意涵及主要特色等,有助於理解本土語文三份課綱的整體面貌。
2019-03-15

本土語文課綱研修特色及重點

圖/教育部課推專辦 文/李台元(國家教育研究院原住民族教育研究中心助理研究員) 十二年國民基本教育課程綱要總綱》(以下簡稱《總綱》)在國中小部份對於本土語文/新住民語文課程有專節加以說明,在國小階段為領域學習課程(學生可任選一種修習),國中階段為彈性學習課程。在高中階段則於校訂必修與多元選修建議可開設本土語文課程。
2019-03-15

新課綱本土語文的課程教學推動與專業支持

圖/文 教育部國民及學前教育署中央課程與教學輔導諮詢教師團隊語文學習領域 本土語言組 民國103年11月28日十二年國教課程總綱公布後,陸續進行總綱宣講人才培訓、領綱研修等過程,教育部各級長官對十二年國教的努力與期許,讓中央團本土語言組面對即將在108學年度實施的新課綱,抱持著戰戰兢兢的態度。
2019-03-15

閩南語文課綱特色與教學策略

圖/文 曾祥榕(宜蘭縣頭城國小教師) 教學是一種過程,學生有效學習才是教學所要達到的目標。這句話可能是新瓶裝舊酒,卻是十二年國民基本教育課程綱要總綱,對現場教師改變慣行教學模式的最核心焦點。
2019-03-15

原住民族語文課程綱要的研修特色

圖/文 高清菊(苗栗縣東河國小校長) 十二年國教課程綱要符應「自發、互動、共好」的核心理念,基於「多元、平等、自主、尊重」的精神,藉由原住民族語文的學習,培養自我及民族認同,樂於使用族語,積極傳承文化與面對世界潮流,以成為兼具傳統與現代素養的新世代國民。在現行國民中小學課程綱要、學習重點、教師授課節數不更動的前提下,進行各學科之間的橫向協調、縱向連貫;原住民族語文課程則以強化原住民族文化主體性的語言教學為主軸,以學習表現及學習內容為核心進行研修。

第二十一期

新課綱解析-專業科目
2019-03-15

立足本土 迎向未來 ~客家語文的素養導向教學

圖/文 中央輔導團本土語言組范姜淑雲(新北市秀山國小教師) 在春意盎然的下午,陪伴來自各縣市的夥伴,一起檢視有關無人商店的新聞畫面時,大家都深刻的感受到:未來正迎面而來。在全球化的浪潮之下,各種科技創新與人工智慧的 3C 產品改變了生活,也改變孩子的學習型態,過去的教學已經無法回應孩子面對未來的需求,現代的老師究竟要如何自處?
2019-03-15

土木與建築群新課綱研修重點與特色

圖/教育部課推專辦 文/土木與建築群課綱研修小組 土木與建築群在課程設計強調理論與實務兼重,並依土木與建築產業不同屬性與能力需求,透過創意思考教學與實習操作過程,讓學生可順利將所學知能運用於職場,縮短學用之間的落差,並期待能為產業界培養工程營建、設計與繪製、測繪、防災與消防的相關專業人才。
2019-03-15

土木與建築群科中心專業支持系統

圖/文 土木與建築群科中心(國立台南高級工業職業學校) 教育部技術型高中土木與建築群科中心設立在國立臺南高級工業職業學校(簡稱臺南高工),其服務所屬學校主要包含土木科、建築科、空間測繪科、消防工程科等4科
2019-03-15

機械群新課綱研修重點與特色

圖/教育部課推專辦 文/機械群課綱研修小組 技術型高中機械群包含機械科、模具科、鑄造科、機械木模科、製圖科、電腦機械製圖科、機電科、生物產業機電科、板金科、配管科等10個科別,為因應機械產業發展及職場能力需求,在課程設計方面參考目前機械產業從業人員所需之製圖、設計、加工、製造、成形、銲接、機電與裝配組立等專業知識技能,教導學生機械製造與基礎設計之實作能力,並配合自動化、機電整合等新興科技發展,規劃實務導向之技能領域課程,使學校所學能連結產業需求,落實技職教育務實致用之精神。
2019-03-15

機械群科中心專業支持系統

圖/文 機械群科中心(新北市立新北高級工業職業學校) 依據96年9月17日臺技(三)字第0960142795號函示,新北市立新北高級工業職業學校獲教育部選定為「機械群科中心學校」,隨即成立機械群科中心,積極推動各項相關業務,主要工作內容包含:建置群科諮詢輔導機制、辦理全國教師專業研習、推動跨領域(科)課程及專題競賽等。

第二十一期

教育現場
2019-03-15

核心素養導向原住民族語教學現場風貌

圖/文 陳麗娟(南投縣仁愛鄉發祥國小教師) 十二國教課程綱要原住民族語文課程綱要研修四特色:更具原住民族的主體性及多元性,新增「綜合應用」之學習表現,書寫能力的培養可提前至小一以及強化語文涵養及族群認同。
2019-03-15

新課綱先行者-興大附農 務實致用 人才分流 自動好

圖/文 國立中興大學附屬臺中高級農業職業學校 土木科 國立興大附農創立於民國26年,為農業暨食品群群科中心,全校共有7群11科,校園環境生態豐富、景緻優美,學習環境優質,以培養農業基層技術人才為宗旨,為國內之農業職業教育指標學府,於106學年起依據前導學校之發展,陸續完成學校願景、學生圖像、科教育目標、科專業能力及課程地圖。
2019-03-15

技術型高中多元選修學生學習回饋淺析-以前導學校新北市立三重商工機械群同群跨科試行為例

圖/文 新北市立三重高級商工職業學校 教育部為能落實十二年國民基本教育的推動,實踐十二年國民基本教育課程綱要(以下簡稱新課綱)總綱的理念,自106年度起就擇定29所技綜高前導學校,以進行新課綱的課程規劃和試行(林清南、鄭慶民和廖興國,2018);是以,本文係針對前導學校新北市立三重商工(以下簡稱本校)試行同群跨科的多元選修科目,以學習回饋的問卷調查方式,對本校機械群開設精密量測實習、造型設計實習、微電腦控制與實習的課程,進行學生學習回饋問卷調查的統計與分析,以作為後續學校課程發展和教師教學實施的參考。

第二十一期

活動側寫
2019-03-15

土木與建築群科中心與課綱前導學校策略聯盟活動

圖/文 土木與建築群科中心 配合108新課綱推動,臺南高工為土木與建築群群科中心亦為新課綱前導學校,為讓新課綱之試行經驗分享並結合群科中心新課綱推動及新課綱研修小組成員入校課綱宣導,臺南高工於107年12月11〜12日辦理策略聯盟活動
2019-03-15

臺北市立大安高工傳遞溫度的起源—大安窯

圖/文 臺北市立大安高級工業職業學校 配合108新課綱學生多元展能,強化建築科學生實習技能再延伸,配合校訂多元選修的課程發展,幫助綜合職能科學生構築一座簡易的PIZZA窯,增加更多元學習的烘焙課程實習環境。
2019-03-15

學生業界職場實習體驗課程

圖/文 國立臺南高級工業職業學校建築科 配合108新課綱試行,加強課程與產界鏈結以強化學生實習技能、提升學生專業能力,臺南高工建築科於106-107學年度申請辦理「學生業界實習」計畫,每學期由學生自由報名並選出10位學生於寒暑假至相關業界實習20天,以達成與產業接軌和學用合一的目標。
2019-03-15

實作增能—新課綱課程精進研習

圖/文 機械群科中心 機械群科中心為協助新課綱順利推展,已辦理各項教師實作增能研習。其中,部定實習科目的機械基礎實習新增鑄造、電銲這兩項基礎課程。但因鑄造為較稀少的科別(全國僅5校),熟練電銲技能之師資少,為了讓全國各校機械群教師為新增課程做好準備,機械群科中心自105年開始,每年皆辦理鑄造、電銲實作研習。
2019-03-15

磨刀霍霍—為新課綱做好準備

圖/文 機械群科中心 為了面對新課綱多元課程及彈性課程之發展,群科中心於107年6月邀請業界師傅或具實務教學經驗之教師,辦理機械群教師「木工車床實作應用研習」,此研習運用車床設備及搭配木工技術,製作木頭筆桿的鋼筆、原子筆,提供教師跨領域增能體驗學習。

第二十一期

國教協作向前行
2019-03-15

108年第8集:「技術型高中土木與建築群的介紹」已於2月20日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、請介紹一下土木與建築群。包含哪些科?學生學習什麼內容呢?生活上那些產業或行業與這群科有相關? 2、本次發布的新課綱土木與建築群科研修的重點為何? 3、土木與建築群新課綱研修的特色為何? 4、這次新課綱強調核心素養,土木建築群的核心素養為何?學校應如何規劃課程?
2019-03-15

108年第9集:「技術型高中機械群的介紹」已於2月27日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、請介紹一下機械群,包含哪些科?生活上那些產業或行業與這群科有相關?學生學習什麼內容呢? 2、本次發布的新課綱機械群科研修的重點為何?機械群新課綱研修的特色為何? 3、三重商工身為前導學校,在新課綱先行試行下,整個歷程是如何開始和進行的,可以提供其他技術型高中分享? 4、新北市立新北高工是機械群的群科中心,針對新課綱準備實施,群科中心扮演什麼角色,有什麼支持性的作為?
2019-03-15

108年第10集:「本土語的介紹」已於3月6日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、原住民族語文課綱的特色是什麼?與過去的九年一貫課綱有何差別? 2、閩南語文課綱的特色是什麼?與過去的九年一貫課綱最大的差別為何? 3、客家語文的理念與內涵為何? 4、閩南語文及原住民族語文,是否有素養導向教學的實際案例?在哪裡可以找得到?
2019-03-15

108年第11集:「新住民語的介紹」已於3月13日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、新住民語文成為十二年國教的新增科目,請問其成立的原因為何? 2、新住民語文與本土語文的關係是什麼? 3、新住民語文課綱的學習重點是什麼? 4、新住民語文課程的教學示例,國教院是否有研發課程手冊,供老師參考?

第二十一期

常見問與答
2019-03-15

技綜高共同性問題Q&A

圖/文 教育部課推專辦 本期電子報特別整理新課綱推動的Q&A,包括部定課程(含總綱、學習地圖)、彈性學習時間的安排、選修課教師鐘點怎麼算,教材如何選用等疑問,這些問題都可以在附件中獲得解答。
2019-03-15

土木與建築群課綱Q&A

圖/教育部課推專辦 文/土木與建築群科中心 本期電子報土木與建築群科中心特別整理新課綱推動的Q&A,包含減修及補修的方式、未來新課綱實施學生須修習多少學分才能畢業、自然領域課程綱要訂有不同版本,土木與建築群使用的版本是什麼?這些問題都可以在附件中獲得解答。
2019-03-15

機械群課綱Q&A

圖/教育部課推專辦 文/機械群科中心 本期電子報機械群科中心特別整理新課綱推動的Q&A,包含:機械群在本次新課綱與99課綱主要差異、機械群技能領域課程可否適當與檢定相結合?這些問題都可以在附件中獲得解答。