第二十七期-有分類

第二十七期

政策櫥窗
2019-09-10

「大學參採學習歷程項目內容草案」公布

圖/十二年國教新課綱推動專案辦公室  文/大學招生委員會聯合會 大學招聯會31日公布「大學參採學習歷程項目內容草案」,從招聯會首頁連結,即可依學校及系別點選參閱,提供學生了解大學各校系參採學習歷程項目重點,及提供老師輔導學生適性修課的方向。
2019-09-10

111學年度四技二專甄選入學招生選才內涵草案公告

圖/十二年國教新課綱推動專案辦公室  文/技專院校招生策略委員會 因應108學年度技術型高級中等學校(以下簡稱技高)新課綱實施,為協助未來有意繼續升學的技高各群科學生及家長,提前瞭解心目中屬意的技專校院系科招生的專業取向,以幫助學生在技高階段,除專業及實習科目外,可以在學校多方選修課程,逐步加深加廣面對真實世界的多元能力,也有利技高教師依學生學習需求安排跨群或跨校等各類型的選修課程。
2019-09-10

111年國中教育會考各科等級表現描述與參考試題本公告

圖/文  臺師大心測中心 十二年國民基本教育課程綱要(以下簡稱新課綱)即將於108學年度實施,今年入學的國中生將於111年參加國中教育會考(以下簡稱教育會考),為了讓教師與學生有充分的時間因應與準備,臺師大心測中心於8月30日發布新聞稿,分別就計分方式、題型與試題設計三方面說明屆時教育會考和現行制度的差異。
2019-09-10

教育部補助公立國中生活科技教室設備 落實108課綱科技領域教學

圖/文 教育部 108新課綱中的科技領域,將自108學年度入學的7年級開始實施,其中生活科技課程將培養學生「做、用、想」的能力。教育部為協助各公立國中充實生活科技教室設備,自107年度起逐年補助,至今年度已補助908間教室設置基本設備,178間教室擴充設備,滿足108學年度7年級課程使用所需。109年度則仍將繼續編列預算,讓各公立國中均能充實生活科技教室設備以落實教學。
2019-09-10

108課綱彈性學習課程 教育部補助學校改善自主學習空間

圖/文 國教署 教育部國教署表示,為協助各公私立高級中等學校提前做好108課綱彈性學習課程的準備,規劃推動「補助高級中等學校充實學生自主學習空間及設施作業要點」,補助各校改善校內的自主學習空間,並同時充實數位學習、互動討論等相關設備。106年補助41校、107年補助77校,108年補助偏遠學校14校相關補助未來也會持續進行。
2019-09-10

教育部全面宣導108課綱 樂於配合各方邀約座談

圖/十二年國教新課綱推動專案辦公室 文/國會聯絡小組 十二年國教課程綱要(108課綱)將於今年暑假後的108學年度開始正式實施,為使社會各界更瞭解108課綱的精神與內涵,教育部7月即成立「十二年國教課綱宣講團」,自108年7月至109年9月間加強宣導,並結合縣市政府、學校及家長團體共同辦理108課綱宣導與座談,目的在與社會全面溝通及對話,而在今年暑假期間,教育部接受各政黨立法委員邀請,至各地向家長說明,多管道政策宣傳,主要為使新課綱順利上路,讓民眾能深入瞭解108課綱,且能讓教育部到各地方與民眾就108課綱議題深入對話蒐集意見。

第二十七期

教育現場
2019-09-10

生活做用想 科技玩很大 -嘉義市北興國中科技前導學校課程發展經驗

圖/文 沈奕成(嘉義市北興國中生活科技教師) 北興國中在106學年度開始加入十二年國教科技領域前導學校計畫,秉持著本校「愛人、大觀、創藝」的教學願景,並依循十二年國教的課程理念,希望透過科技領域前導學校的計畫,讓科技領域的課程與教學在本校有多元創新的發展。本校科技領域在生活科技與資訊科技教師的努力之下,課程漸趨完備,資訊課程培養學生運算思維能力並強調能與社會資訊趨勢接軌;生活科技提供學生實際動手做的機會,培養設計製作與工具使用的能力。以下就本校執行之成果以生活科技部分為例簡要說明與分享。
2019-09-10

東華附小國際教育特色課程—讓世界看見臺灣、世界就在我身邊

圖/文 連安青(國立東華大學附小研究主任) 東華附小非常重視國際教育,在2011年教育部公布國際教育白皮書前即有多次國際交流的經驗,在2011年國際教育1.0版正式實施後,更是努力將國際教育融入校本課程中。108學年度十二年國教正式實施,將議題融入課程為此次改革的重要特色,本校延續既有國際教育特色課程,並將國際教育議題融入校訂課程「文化走讀」中。尤其在2020年,教育部即將實施國際教育2.0版之際,撰寫東華附小以學校為本位的國際教育課程的故事,期望與教育界分享我們的經驗。
2019-09-10

教育部高中職社區化與均質化工作坊 展現十二年國教深耕結果

圖/文 國教署 教育部推動十二年國教,高中職社區化與均質化是學生適性就近入學的重要配套措施。從社區化、均質化再到完全免試,已歷經18年努力,成果豐碩。為迎接新課綱實施,教育部於8月27日在高雄市政府公務人力資源發展中心舉辦工作坊、經驗分享與成果觀摩,邀請各公、私立高中職共襄盛舉,希望為「就近入學、適性揚才」增添更多力量。
2019-09-10

108學年度全國高級中等學校及特殊教育學校會議南區場 聚焦108課綱願景與推動實務

圖/文 國教署 十二年國教課綱於108學年度正式實施,教育部持續加強輔導各校做好相關準備。8月13、14日在國立嘉義女中舉行108學年度全國高級中等學校校長會議南區場,以「跨域課綱國際化,多元素養科技興」為主軸,希望與高級中等學校校長凝聚十二年國教願景推動實務,協助學生深化新課綱的學習內涵。
2019-09-10

Waving Passion, Flying Vision108課綱同步開學

圖/文 臺北市政府教育局 108學年度小學的十二年國民基本教育新課綱由一年級開始實踐,現代教學強調的「核心素養」的培養,不再僅限於能力的訓練。教育的改變和素養導向式的教學將在課堂裡發生,目標培養出孩子有帶得走且能應用於生活的能力,能夠融會貫通所學的跨域知識。這波新課綱的改革,學校、教師和家長共同努力,陪伴孩子成長,讓教育不一樣。臺北市對於課綱轉換的相關配套已經準備好了,不僅要讓孩子學到知識,更要具備良好的態度及技能。臺北市政府教育局為了迎接新課綱的開展,今天在永安國小進行了一場新課綱同步開學的活動,讓臺北市的學校師生及家長,對於臺北市執行十二年國教更加有感。
2019-09-10

因應108新課綱 科技Ready,臺南Start!大會師

圖/文 臺南市政府教育局 108新課綱上路!臺南市因應新課綱科技領域,從設置科技中心、盤點科技師資以及補助設置生活科技教室、資訊科技教室等各項準備已就位,教育局長鄭新輝8月27日率校長、教師於新興國中大會師,共同宣示「We are ready for Technology,臺南Start!」。
2019-09-10

適性揚才、迎向未來,2019年南臺灣教育學術研討會高師大登場

圖/文 高雄市國教輔導團 「2019年南臺灣教育學術研討會」於今天(16日)在高雄師範大學舉行,今年活動主題為「適性揚才,迎向未來」,包括論文徵稿發表、專題講座、優秀教師分享與Kaohsiung短講等,其中論文徵稿發表,教師投稿作品相當踴躍,現場也選出3篇論文、12篇壁報論文進行發表,並有6場次專題演講,吸引來自南台灣200位教師踴躍參加。
2019-09-10

中市高中職校長會議登場 以課程設計與教學引導學生適性學習

圖/文 臺中市政府教育局 108學年度台中市高級中等學校校長會議於今(23)日在東勢高工舉行,共有52位公私立學校校長及代表出席,會中除安排分組研討外,並邀請教育部政務次長劉孟奇分享大學與四技二專入學制度變革,以及國家教育研究院主任洪啟昌分享校園危機事件處理,期許高中職校長可以領導學校,透過課程設計與教學引導,讓學生具備適應現在生活和未來挑戰的知能與態度。

第二十七期

國教協作向前行
2019-09-10

108年第33集:「高級中等學校學生學習歷程檔案的建置與實施規劃」已於8月14日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、高級中等學校的學生學習歷程檔案是什麼? 2、學生學習歷程檔案蒐集哪些項目? 3、學習歷程檔案在學校是否有試辦經驗,學校需要建置什麼平臺?
2019-09-10

108年第34集:「國立臺北教育大學因應新課綱師資培育課程規劃」已於8月21日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、師資培育大學在108學年度以前的師資職前培育課程是如何安排的?其內涵與作法為何? 2、這次師資培育課程改革,也呼應我們的十二年國民基本教育的變革,十二年國民基本教育變革的重點為何? 3、教師素質的好壞,關係著國家未來的發展與競爭力。優秀的師資可以確保學生的學習能力、素質提升。那麼一個理想的教師圖像是什麼樣子呢?
2019-09-10

108年第35集:「新舊課綱必要性銜接課程之實施規劃」已於8月28日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、為何需實施新舊課綱必要性銜接課程呢? 2、假設學生在學習後仍有疑問,學生可以尋求什麼資源嗎? 3、高一的老師,除了可以成為學生學習線上課程的支持外,還需要協助銜接教材什麼嗎?
2019-09-10

108年第36集:「素養導向教材教學模組案例分享–自然科學領域的介紹」已於9月4日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、素養導向教材教學模組研發的目的為何? 2、國中階段對自然科學領域課綱的設計為何? 3、為何會選擇「牡蠣體內的小世界」來做研究主題? 4、老師們若要進行跨科單元的研發,有何建議?

第二十七期

常見問與答
2019-09-10

「很多人聽到「多元表現」就聯想到城鄉差距,怕對偏鄉不利,這套設計如何顧及不同家庭背景可能造成的不公平競爭?」讓桃園市立大園國際高級中等學校校長朱元隆告訴你!

圖/文 教育部 本集回答新課綱的疑問: 「很多人聽到「多元表現」就聯想到城鄉差距,怕對偏鄉不利,這套設計如何顧及不同家庭背景可能造成的不公平競爭?」
2019-09-10

「我的孩子國中三年都念舊課綱,108學年上高中一年級改成新課綱,課程銜接上會不會有問題呢?」讓國家教育研究院洪詠善主任告訴你!

圖/文 教育部 本集回答新課綱的疑問: 「我的孩子國中三年都念舊課綱,108學年上高中一年級改成新課綱,課程銜接上會不會有問題呢?」
2019-09-10

「九年一貫開始,各個國中小就開始有「彈性學習節數」,十二年國教新課綱改成了「彈性學習課程」,這有什麼差別嗎?對學生的學習有什麼影響?」讓國家教育研究院退休主任范信賢主任告訴你!

圖/文 教育部 本集回答新課綱的疑問: 「九年一貫開始,各個國中小就開始有「彈性學習節數」,十二年國教新課綱改成了「彈性學習課程」,這有什麼差別嗎?對學生的學習有什麼影響?」
2019-09-10

「聽說新課綱的教學和評量方式都和以前不一樣,我們的老師都準備好了嗎?該如何準備?」讓國家教育研究院洪詠善主任告訴你!

圖/文 教育部 本集回答新課綱的疑問: 「聽說新課綱的教學和評量方式都和以前不一樣,我們的老師都準備好了嗎?該如何準備?」