第二十三期-有分類

第二十三期

主題介紹
2019-05-10

主題介紹

圖/教育部課推專辦 文/陳信正(教育部課推專辦協作委員) 臺灣的美食是舉世聞名,美國有線電視新聞網(CNN)就曾在臉書上舉行世界美食投票,台灣就在當次奪下冠軍,成為旅人心中擁有最多美食的國家。這一次就要跟大家介紹跟美食、時尚及旅遊有關的技術型高中專業群科─食品群、家政群及餐旅群。來吧,讓我們一起來看看十二年國教新課綱中,這三群的課程特色和亮點。

第二十三期

政策櫥窗
2019-05-10

教改25週年 潘部長:新課綱是對未來教育非常重要的一環

圖/文 教育部 410教改二十五週年,教育部長潘文忠4月10日在部務會報表示,政策除了要與時俱進,更重要是必須「到位」,才能算是落實。尤其許多以整體體系發展的政策,例如108課綱,也包含對應到新的入學考試,絕對不是單一、單項工作的推動,因此更必須密切注意每個執行的細節,期使在各項工作同步推動之下,能讓108新課綱的實施可以更加到位。
2019-05-10

108課綱教科書第一階段審查結果公告

圖/教育部課推專辦 文/國家教育研究院 國家教育研究院(以下稱本院)依據「十二年國民基本教育課程綱要」審定之高級中等學校及國民中小學教科書,本院已如期在4月15日起公告第一階段審查通過之教科書
2019-05-10

新住民語文課程學生選課說明

圖/教育部課推專辦 影片/新住民子女教育資訊網 教育部至108學年度開始,正式實施新住民語文課程,有7種語言(越南、印尼、泰國、緬甸、柬埔寨、菲律賓、馬來西亞)可以選擇。 每年4、5月一年級新生報到前,「本土語/新住民語文選修課程調查表」會隨入學通知單一起寄發給家長,讓新生選擇想要學習的語言。 新住民語文選課重點說明,影片中有詳細的說明,快來看吧〜
2019-05-10

課審會審議大會108年度第26至第37次會議

圖/文 國教署 108年4、5月份假國家教育研究院召開第 26 至第 37 次課審會審議大會。

第二十三期

新課綱解析-領域/一般科目
2019-05-10

主題引言:數學領域課程綱要

圖/教育部課推專辦 文/鄭章華(數學領綱研修小組副召集人/國家教育研究院助理研究員) 本期十二年國教新課綱解析的主題是「數學領綱」,分別由數學領綱研修小組副召集人國家教育研究院助理研究員鄭章華、國民中小學數學輔導團中央團(簡稱中央團)、高中數學學科中心(簡稱學科中心)說明數學領綱的特色以及數學領綱理念轉化與推動的相關作為,期能幫助現場教師與社會大眾了解數學領綱、數學素養導向教學、以及相關的資源。
2019-05-10

數學領綱研修的特色與重點

圖/教育部課推專辦 文/鄭章華(國家教育研究院課程及教學研究中心助理研究員) 十二年國教數學課程在原有的九年一貫課程與高中99課綱的基礎上,著重核心素養的培養,提供所有學生學好數學的機會,期能為下一代奠定終身學習的基礎,為職涯發展做好準備。以下分成四點說明十二年國教數學課程的修訂特色與重點,提供關心數學課程的教師、教學設計者和相關人員參考。
2019-05-10

央團數學因應新課綱的專業支持作為

圖/文 林柏寬(教育部國民及學前教育署中央課程與教學輔導諮詢團隊數學學習領域組諮詢教師) 十二年國教新課綱將於108學年度實施,十二年國教強調素養導向的教學,總綱揭櫫了九項核心素養,「身心素質與自我精進」、「系統思考與解決問題」、「規劃執行與創新應變」、「符號運用與溝通表達」、「科技資訊與媒體素養」、「藝術涵養與美感素養」、「道德實踐與公民意識」、「人際關係與團隊合作」、「多元文化與國際理解」。
2019-05-10

數學學科中心專業匯聚 數學課綱推動築夢踏實

圖/文 普通高級中學課程數學學科中心 十二年國民基本教育數學新課綱即將在108學年度實施。結合十二年一貫的素養導向課程目標,從不同數學需求面向的課程進路設計,其中相關數學素養教材的亮點呈現與教材變動的前後關聯,均需要第一線數學教師的了解與共識方能達成。尤其是這些聚焦核心素養的新課程內涵其中所蘊含「教」與「學」轉變與挑戰,更希望能承先啟後將現行99課綱的精神進行微調及轉化。因此雖然明年108課綱才會正式實施,但107學年度起的所有數學課程,從現在起便可以開始進行素養導向的教學評量,積極培養學生的學習力。
2019-05-10

主題引言:「新課綱之自然科學探究與實作面面觀」

圖/陳嬿竹(臺南市立土城高中物理科教師兼圖書館主任) 文/朱元隆(教育部課推專辦協作委員) 在這一波新課綱之中,有一個世界唯一的創舉,那就是在普通高中自然領域的部定必修課程之中創立了一門「探究與實作」的課程,共4學分,這是全體普高學生都必須要的課程,為了讓大家更清楚這門課程,我們請國家教育研究院黃茂在研究員從領綱研修的理念出發,帶領大家了解這門課程設計的脈絡與內容,並且清楚探究與實作的課程正是符合素養導向的課程設計模式。
2017-12-08

從領綱研修理念談自然科學探究與實作課程設計

圖/文 黃茂在(國家教育研究院副研究員) 科學素養內涵的發展趨勢,隱含著科學教育不單是培養科學家,更是每一位公民必備的學習。就公民科學素養而言,其關注的是生活問題或社會科學議題所指涉的相關內容,也就新聞媒體經常出現的主題,如食品安全、能源政策、空氣品質、基改食品等議題。
2017-12-08

面對探究與實作新課程 學科中心與您攜手共行

圖/文 蔡沛霖(臺中一中普通高中課程物理學科中心專任助理) 「探究與實作」課程不僅是新課綱自然領域的最大特色,而且鼓勵跨科開設課程,除需開發新的跨科教材,設計新的教學模組,也面臨了新的評量趨勢,這也是讓現場教師最感困難之處,如何在教學現場實現這個理想是重要的課題。
2017-12-08

冰的物理-台南市高中職跨校社群運作經驗分享

圖/文 陳嬿竹(臺南市立土城高中物理科教師兼圖書館主任) 103學年度開始台南市各科跨校共備社群開始熱絡成立,恰逢承辦本校高優計畫,較多機會觀摩他校分享,有感於完全中學的物理科教師一校僅一位,要應付高優高瞻等計畫及課程研發、科學競賽培訓、重補修與拔尖課程等,人單力薄單如何應戰?

第二十三期

新課綱解析-專業科目
2019-05-10

食品群新課綱研修重點與特色

圖/教育部課推專辦 文/食品群課綱研修小組 技術型高中食品群包含食品加工科、食品科、水產食品科及烘焙科,本次課程綱要研修以培育學生具備未來工作所需基礎技能為主軸,透過跨科技能領域課程之設計,強調群核心素養的重要性,使學生擁有就業所需的基本職能,強化食品製造、食品微生物培養、檢驗、食品化學分析、設備應用、儀器操作與維修之能力,並將食品新興科技、食品品質管理及食品安全等議題融入課程。
2019-05-10

食品群科中心專業支持系統

圖/文 食品群科中心(國立中興大學附屬臺中高級農業職業學校) 教育部技術型高中食品群科中心設立於國立中興大學附屬臺中高級農業職業學校(簡稱興大附農),服務全國設有食品群科之學校,服務科別主要包含食品加工科、食品科、水產食品科、烘焙科及食品群實用技能學程與綜合高中專門學程
2019-05-10

家政群新課綱研修重點與特色

圖/教育部課推專辦 文/家政群課綱研修小組 家政群的課程設計強調理論與實務兼重,並依家政相關產業不同屬性與能力需求,透過創意教學與實習操作,讓學生將所學知能運用於產業,縮短學用之間的落差,為產業界培養美容、美髮、服裝、幼保、模特兒及照護等家政相關專業人才。
2019-05-10

家政群科中心專業支持系統

圖/文 家政群科中心(國立嘉義高級家事職業學校) 家政群科中心學校於民國97年起設立於國立嘉義高級家事職業學校。服務對象包含家政科、幼兒保育科、美容科、時尚造型科、服裝科、流行服飾科、時尚模特兒科等7科(另有試辦階段的照顧服務科1科),實用技能學程(包含美髮技術科、美顏技術科、美容造型科、美髮造型科),及綜合高中學程(包含幼兒保育學程、幼老福利學程、時尚設計學程及服裝設計學程、美容學程)
2019-05-10

餐旅群新課綱研修重點與特色

圖/教育部課推專辦 文/餐旅群課綱研修小組 技術型高中餐旅群包含餐飲管理科與觀光事業科,本次課程綱要研修以務實致用為教育的核心理念,課程的研修重點除符應時代教育思潮外,亦需與產業密切結合,課程內涵配合職場就業要求,俾利學生能迅速且順利地進入職場,展現所學專業知能,並開創美好的生涯。
2019-05-10

餐旅群科中心專業支持系統

圖/文 餐旅群科中心(新北市立淡水高級商工職業學校) 餐旅群科中心服務科別包含技術型高中觀光事業科、技術型高中餐飲管理科、綜高學程、實用技能班,服務學校共155所

第二十三期

教育現場
2019-05-10

從基隆啟航向世界探索,六校聯合分享會,基中精采課程吸引目光,展現前導學校實力!

圖/文 國立基隆高級中學 從基隆啟航向世界探索,六校聯合分享會,基中精采課程吸引目光,展現前導學校實力!
2019-05-10

桃園市立壽山高級中等學校 從在地札根新課綱邁向國際視野之路

圖/文 國教署 教育部國教署為因應新課綱素養導向的課程設計需求及自發、互動、共好的理念,107學年度補助成立74所普通型高級中等前導學校,積極進行校訂必修以及多元選修、彈性學習時間的課程設計,提供以學生為中心的多元課程外,也激發教師社群及行政團隊的動能,有節奏而持續進行課程推動,並將相關經驗分享至其他學校,已充分準備好迎接新課綱如期於108學年度上路。
2019-05-10

岡山農工,前導先行

圖/國立岡山高級農工職業學校 文/食品群科中心 在新課綱「適性揚才」的理念下以「進取、開拓、共榮」描繪學校願景,透過行政議題小組會議,解讀新課綱,發展學校願景,反思現有框架,創造與試行新課綱部定必修適性分組教學、校訂多元選修課程以及彈性學習時間微課程,同時舉辦多次工作坊、研習等配套措施,使全校師生逐步理解新課綱內涵,帶領各科師長建構學校科課程地圖,型塑國立岡山農工「卓越品格力、自主學習力、創發行動力、有效溝通力、精進專業力、跨域統整力」之學生圖像。
2019-05-10

佳冬高農-佳餚道道∙農農幸福

圖/文 國立佳冬高級農業職業學校 餐飲管理科 佳冬高農的學校願景為「創造農業新適力、培育農業心人才」為願景,建立符合「適性揚才、專業精進、特色深化、創新卓越」目標之溫馨專業校園,同時秉持「以學生為本、適性發展、終身學習、優質公民」的理念,期待能打造一所「多元智慧,藝術人文,溫馨校園,優質再升級」之優質高農,培養學生具備正直誠信、專業知能技術及終身學習的社會人才。
2019-05-10

家政群新課綱前導學校—國立嘉義家職試行經驗分享

圖/文 家政群科中心 國立嘉義高級家事職業學校創立於民國43年,迄今已逾一甲子,為全國唯一的家事類科職業學校。目前日間部設有餐飲管理科、流行服飾科、幼兒保育科、時尚造型科、食品科等五科,班級數共計30班。另有實用技能班──美顏技術科3班、餐飲技術科3班,綜合職能科3班,及進修部美容科3班。本校於106學年起依據前導學校之發展,陸續完成學校願景、學生圖像、各專業群科教育目標、各專業群科專業能力及課程地圖之建構。

第二十三期

活動側寫
2019-05-10

臺南市匯聚全國教育行政領導人員,盤整邁向108新課綱最後一哩

圖/文 臺南市政府教育局 教育部國教署於4月29、30日兩天在臺南舉行108上半年十二年國民基本教育課程綱要教育行政領導人員研習,全國各直轄市教育局及縣(市)政府近200位教育行政及課程與教學領導人參加,國教署國中小組武曉霞組長表示,本次會議是為了凝聚各地方政府推動十二年國教的共識及盤點各項作為,為即將上路的108學年度新課綱的上路做好準備。而且,也勉勵大家新課綱在108上路之後,才是挑戰真正的開始,希望大家可以繼續堅持在崗位上,為學生學習持續努力。
2019-05-10

108年「教師專業成長研習-夢的N次方」開跑 預估全年八場逾8,000位教師自主參與研習 1,000位教師課堂實踐分享

圖/文 國教署 由基層教師自主發起、教育部國民及學前教育署委請地方政府辦理的108年度「教師專業成長研習-夢的N次方」,4月13日及14日從雲林開跑。除了雲林縣、嘉義縣及嘉義市等3個縣市外,還有來自全國各地的熱血校長及教師,利用假日期間參與2天產出型的增能活動。
2019-05-10

「2019翻轉高雄·教育節」熱情登場 公開授課、動靜態跨域課程,與您相見高雄市好學校

圖/文 高雄市政府教育局 為了協助教師能因應新課綱的多項準備,高雄市政府教育局從4月21日到5月25日舉辦為期四周的2019「翻轉高雄˙教育節」。這個為孩子教育而孕育的活動,已邁入第三年,今年定名為「高雄好學校」,共有十個子計畫,一系列活動在高雄各地展開,除了延續前兩年的教師熱情與家長參與外,更強化學生的學習表現,讓學生充分展現每一所「好學校」的獨特。
2019-05-10

新課綱課程增能:食品安全產製—澱粉及豆類加工研習

圖/文 食品群科中心 為推動十二年國教新課綱課程發展專業科目融入實務經驗之需求,食品群科中心於106年12月1、2日於國立興大附農辦理「食品安全產製-澱粉及豆類加工研習」,蔡孟峰校長致詞時表示,為加強技術型高中教師實作技能,將實務能力帶入課程,特延請勞動部在地農產品加工應用專業講師陳銘學老師擔任講座,期待透過實力派講師的教學與帶領,增加參與研習教師對澱粉、豆類加工產品製程原理與製作流程有更深瞭解,進而將研習課程所得資訊、技能融入教學,提升學生專業知識及涵養。
2019-05-10

新課綱新增單元:嗜好性食品-茶葉安全製程與茶文化研習

圖/文 食品群科中心 推動十二國教新課綱課程發展專業科目融入實務經驗之需求,選擇在市場需求日益擴增的嗜好性食品-「茶」為主題,與在製茶課程、檢定皆有規模之大葉大學食品暨應用生物科技學系合作規劃本次研習,期待透過資深專業製茶師的教學與帶領,增加參與研習教師對「茶」的製程與文化推動有更深瞭解,進而將研習課程所得資訊、技能融入教學,提升學生專業知識及涵養。
2019-05-10

家政群「決戰時尚伸展台家政群校際聯合發表會」鼓勵學生發揮創意、提昇實作能力與知識整合能力

圖/文 家政群科中心 家政群科中心舉辦「決戰時尚伸展台-家政群校際聯合發表會」暨「校際觀摩研習」已逾第四屆,除了提供全國家政群師生動態展演機會,也透過現場秀導指導及經驗分享,增加參與教師舞台表演實務的專業知能。

第二十三期

國教協作向前行
2019-05-10

108年第15集:「新課綱自然領域的介紹」已於4月10日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、新課綱即將在108學年度實施,聽眾可能知道自然領域課程主要包括「生物」、「物理」、「化學」及「地球科學」四學科,此次自然領綱的設計理念為何? 2、在國小、國中及高中教育階段,各有什麼特色與重點? 3、為呼應總綱素養導向課程理念,在自然科學領域中,有「探究與實作」課程設計,在國小、國中及高中的學習中是如何規劃「探究與實作」課程?
2019-05-10

108年第16集:「技術型高中食品群的介紹」已於4月17日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、食品群新課綱研修重點與特色 2、群科中心對於新課綱的相關準備及專業支持作為 3、前導學校試行新課綱學生選課經驗、各領域學/群科課程規劃或教學示例(例如:技能領域、多元選修方式、彈性學習時間)
2019-05-10

108年第17集:「技術型高中家政群的介紹」已於4月24日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、生活上哪些產業或行業與家政群有相關?家政群包含哪些科?學生學習什麼內容呢? 2、本次發布的新課綱家政群科研修的重點為何?新課綱研修的特色為何?
2019-05-10

108年第18集:「技術型高中餐旅群的介紹」已於5月1日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、生活上那些產業或行業與餐旅群有相關?包含哪些科?學生學習什麼內容呢? 2、本次發布的新課綱餐旅群研修的重點為何? 3、餐旅群新課綱研修的特色為何?
2019-05-10

108年第19集:「新課綱數學領域的介紹」已於5月8日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、新課綱的數學領綱,跟以前有什麼不一樣? 2、數學素養導向教材教學,已經有模組可以分享了嗎? 3、因應新課綱的改變,老師們在教學上如何依據課綱設計課程與教學?

第二十三期

常見問與答
2019-05-10

技綜高共同性問題Q&A

圖/文 教育部課推專辦 本期電子報特別整理新課綱推動的Q&A,包括部定課程(含總綱、學習地圖)、彈性學習時間的安排、選修課教師鐘點怎麼算,教材如何選用等疑問,這些問題都可以在附件中獲得解答。
2019-05-10

食品群課綱Q&A

圖/教育部課推專辦 文/食品群科中心 本期電子報食品群科中心特別整理新課綱推動的Q&A,包含:食品加工實習課綱中建議的實作項目可否更動?108新課綱之專業實習科目有分組教學人數最低人數多少人?專題實作也可以分組嗎?這些問題都可以在附件中獲得解答。
2019-05-10

家政群課綱Q&A

圖/教育部課推專辦 文/家政群科中心 本期電子報家政群科中心特別整理新課綱推動的Q&A,包含:新課綱與現行課綱主要差異、家政群技能領域課程若無法滿足各科別需求應如何因應?技能領域課程對專業課程老師而言多為新技術課程,第一線教師如何因應?都可以在附件中獲得解答。
2019-05-10

餐旅群課綱Q&A

圖/教育部課推專辦 文/餐旅群科中心 本期電子報餐旅群科中心特別整理新課綱推動的Q&A,包含:新課綱草案中,餐旅群所欲培育的主要能力是什麼?新課綱與99課綱的差異、學校可以怎麼規劃技能領域科目這些問題?都可以在附件中獲得解答。