第二十二期-有分類

第二十二期

主題介紹
2019-04-10

主題介紹

圖/教育部課推專辦 文/陳信正(教育部課推專辦協作委員) 教學現場發生什麼事?「手繪名片」不是美術課,「交換名片來找尋自己的潛在客戶」不是商業課,寫「介紹信」來介紹自己不是生涯規劃課,那那那……,這到底是什麼課?技職教育已默默在翻轉──就在外語群孩子們的課室裡。

第二十二期

政策櫥窗
2019-04-10

因應新課綱科技領域師資整備齊全

圖/教育部課推專辦 文/師資培育及藝術教育司 因應新課綱新增科技領域,為協助教師具備推動新課綱教學知能並充裕師資來源,教育部透過調整師資職前教育課程、積極開辦教師在職進修學分班並赴花東與離島地區開班,近兩年總計開辦67班提供2,318人次進修機會、成立中央輔導團科技領域輔導群與協助地方政府成立科技領域國教輔導團、設置自造教育及科技中心等多管道方式培養與時俱進的科技領域教師,師資整備齊全
2019-04-10

新住民語文前導學校期中成果分享 新住民教師展現教學專業與熱忱

圖/文 國教署 為協助新二代教育發展,發揚語言及文化優勢,教育部於12年國教課綱列入新住民語文課程。新住民語文以東南亞國家越南、印尼、泰國、緬甸、柬埔寨、菲律賓及馬來西亞7國官方語言文化為主,並將於108學年度開始實施。
2019-04-03

108課綱教科書審查會如期如質完成;108-110學年度教科書送審可彈性調整為學期送審

圖/文 教育部 有關近日媒體報導有關「108課綱教科書審查進度及其品質」等相關內容,引發各界關心,國家教育研究院再次重申,新版教科書一定會以嚴謹程序確保教科書品質,並如期完成教科書審查,提供師生選用。另為讓各教科書出版業者有較為充裕的時間發展國中小後續各冊教科書,108-110學年度教科書送審可彈性調整為學期送審。
2019-04-03

循序漸進協助學校完成課程計畫備查

圖/文 國教署 教育部國教署為協助學校循序漸進完成108學年度入學學生適用之課程計畫備查,除規劃請專家學者協助檢視學校課程計畫外,另考量歷次以來公告課程計畫檢視結果及委員意見後,學校、教師多有與學者專家溝通對話之需求,爰於3月22日亦假臺北市立建國高級中學辦理輔導會議,採分組方式,邀請學者專家及學校教師直接對話,並提供符合領綱探究與實作規定之建議給學校參酌。

第二十二期

新課綱解析-領域/一般科目
2019-04-10

主題引言:社會領域課程綱要

圖/教育部十二年國教新課綱推動專案辦公室 文/楊秀菁(社會領綱研修小組副召集人/國家教育研究院助理研究員) 國中小暨普通型、技術型、綜合型三份社會領綱歷經兩年的研修、51場次諮詢會議、22縣市公聽會,以及課審會20次分組會議與14次大會審議,於107年9月15日通過,10月26日正式公告。各課推系統也積極展開課綱宣導工作。
2019-04-10

社會領域課程綱要研修的特色與重點

圖/教育部十二年國教新課綱審議及推動專案辦公室 文/楊秀菁(社會領綱研修小組副召集人/國家教育研究院助理研究員)、張茂桂(社會領綱研修小組召集人/中央研究院研究員) 十二年國民基本教育社會領域課程綱要(以下簡稱「社會領綱」)共有「國中小暨普通型高中」、「綜合型高中」、「技術型高中」三份課程綱要,其研修特色,可從研修過程與研修成果兩大項目予以說明。
2019-04-10

十二年國教「社會領綱」的探究學習及「探究與實作」課程的特色

圖/教育部十二年國教新課綱推動專案辦公室 文/張茂桂(社會領綱研修小組召集人/中央研究院研究員)、楊秀菁(社會領綱研修小組副召集人/國家教育研究院助理研究員) 十二年國教總綱提出「以學生為本位」、「素養學習」、「終身學習」、「適性揚才」等教育理念作為核心目標,並指引各領域綱要依此研修發展。基於此一前題,社會領綱小組在研修過程中,特別加強探究式學習的設計,希望藉此能落實總綱的理想。在規劃期間,社會領綱對各教育階段課程,都設計了形式多元的探究學習,又在普通型高中各分科的「加深加廣」選修學分,及技術型高中的必修學分,設計鼓勵跨學科/領域的「探究與實作」相關課程。以下為相關特色的簡要說明。
2019-04-10

社會領域夥伴的支持者—社會領域輔導群

圖/文 陳莉婷(高雄市明義國中教師) 新課綱的實施已經進入倒數計時的時刻,社會領域輔導群教授與團員盡心規劃許多相關活動,為新課綱做準備。
2019-04-10

新課綱技術型高中社會領域課程轉化與學校實踐的推手

圖/文 林清南(新北市立三重高級商工職業學校校長)、蔡恆光(新北市立三重高級商工職業學校教務主任) 配合十二年國民基本教育課程綱要總綱與技術型高級中等學校社會領域課程綱要,一般科目社會領域推動中心學校(以下簡稱推動中心)已於107年8月正式成立,設置於新北市立三重高級商工職業學校,期以推動技術型高中(以下簡稱技高)社會領域課程轉化與學校實踐,展開技高社會領域各科教師的專業增能,協助教師掌握技高社會領域課程綱要的理念與方向,提升技高社會領域教師各科(歷史、地理、公民與社會)及跨科(統整型、探索型或實作型)素養導向課程設計、教學與評量的實踐知能,以落實十二年國民基本教育政策的實施。

第二十二期

新課綱解析-專業科目
2019-04-10

農業群新課綱研修重點與特色

圖/教育部課推專辦 文/農業群課綱研修小組 技術型高中農業群包含農場經營科、園藝科、森林科、造園科、畜產保健科及野生動物保育科,本次課程綱要研修以務實致用為教育的核心理念,展現在課程設計則強調實務與理論兼重,讓學生可順利將所學知能運用於工作,縮短學用間的落差。
2019-04-10

農業群科中心專業支持系統

圖/文 農業群科中心(國立中興大學附屬臺中高級農業職業學校) 教育部技術型高中農業群科中心設立於國立中興大學附屬臺中高級農業職業學校(簡稱興大附農),服務全國設有農業群科之學校,服務科別包含農場經營科、園藝科、造園科、森林科、畜產保健科、野生動物保育科及農業群實用技能學程與綜合高中專門學程,目前共計有28所學校、專業群科52校科,進修部3校科,實用技能學程9校科,綜合高中學程3校科,6,767名學生,259名教師。
2019-04-10

外語群新課綱研修重點與特色

圖/教育部課推專辦 文/外語群課綱研修小組 技術型高級中等學校外語群包含應用英語科及應用日語科等二科,課程綱要研修著重培育學生職涯發展所需之核心素養,如專業科目著重系統性思考,使其具備商業分析與探索、善用媒體資源及數位科技應用等能力
2019-04-10

外語群科中心專業支持系統

圖/文 外語群科中心(台南市國立台南高級商業職業學校) 主要任務為配合教育部國教署課程研發單位及學群科課程工作圈,協助課程綱要研修及協作相關工作,蒐集高級中等學校教學實務興革建議。

第二十二期

教育現場
2019-04-18

公民與社會X新課綱 —我在武陵高中的新嘗試

圖/文 饒玉屏(桃園市立武陵高級中等學校公民與社會科教師) 108年8月1日開始,108新課綱就要正式上路,為此各校無不卯足全力衝刺準備。我在桃園市武陵高中服務10年,經歷了95暫綱和現行課的99課綱,現在要迎接108新課綱。其實我對於「以學生為中心」的素養導向精神抱著期待和緊張,期待的是相信這樣的教育思維是真正可以達到所謂的「有效學習」和「學習遷移」;緊張的是擔心若「升學主義」的傳統價值無法突破,則可能這次的改革到最後仍是一場空。儘管如此,因應新課綱上路在即,我還是要先有所準備,以下就來分享我目前在學校所做的一些新嘗試。
2019-04-10

高雄市立路竹高中國中部-新課綱彈性課程「路竹在地文化」規劃

圖/文 師秀玲(高雄市立路竹高級中學圖書館主任) 路竹高中位於高雄市北部邊陲地帶,校園附近蘊藏豐富的歷史人文與地物資源。103學年度筆者時任敝校實驗研究組組長,負責推動本校多元選修課程,結合鄰近大學資源,辦理優質化、均質化與實驗班等計畫。在前一任校長與組長的帶領下,配合新課綱之頒布,高中部成立了跨領域學習社群,為一群偏鄉孩子設計課程,增加其學習興趣與動機,期望他們能突破學習困境,發揮潛能。
2019-04-10

外語群新課綱課程規劃方向 以前導學校三重商工應用英語科課程規劃為例

圖/文 新北市立三重高級商工職業學校 自2014年起,因應新北市教育局規劃,搭配旗艦與其他相關計畫,三重商工應用英語科自始開啟特色模組化課程設計之路,期間皆因應現場教學與學生學習成效進行滾動式修正。至2017年,對照新課綱精神進行原有課程修正,以學生為課程設計主體,學校願景與校本四力為依據,再分析未來外語所可對接的產業與學生目前應培養的能力,發展出重商應英的學生圖像與對應課程,架構出現今的課程地圖。
2019-04-10

前導學校興大附農─御風前行

圖/文 國立中興大學附屬臺中高級農業職業學校 國立興大附農為農業群暨食品群科中心學校,獲教育部補助為技術型高中新課綱第一期前導校,在蔡孟峰校長領導下成立課程發展核心小組,構想新課綱施行與解決困難,進行跨處室整合,發展適性分組、校訂多元選修、彈性學習時間等議題小組,並召開各科教學研究會、課程發展委員會完成課程計畫書,108學年度農業群科─農場經營科、園藝科、森林科及畜產保健科課程計畫經審查委員肯定評為「通過」。

第二十二期

活動側寫
2019-04-10

新課綱新增科目:植物保護實習課程研習

圖/文 農業群科中心(國立中興大學附屬臺中高級農業職業學校) 農業群科中心為使教師盡快熟悉農業群技能領域新增科目「植物保護實習」,於106年、107年各辦理一次「植物保護實習課程研習」
2019-04-10

實務技能做中學–外語簡報與商業書信

圖/文 外語群科中心(台南市國立台南高級商業職業學校) 為了讓全國各校外語群教師為新課綱新增課程做好準備,外語群科中心已辦理各項教師增能研習,自106年即辦理簡報實務、英文商用書信及日文商用書信等課程研習,以俾利新課綱順利推展。
2019-04-10

逗陣向前行-前導學校臺中家商應用英語科 新課綱新課程試行經驗分享

圖/文 臺中市立臺中家事商業高級中等學校 技術型高級中等學校應用外語群包含應用英語科、應用日語科兩科。應用英語科課程綱要最大的變革是多了全新的兩門部定必修課-「外語簡報實務」(4學分)和「英文商業書信寫作」(2學分)。另外為了強調英文核心素養,培養帶著走的能力,增設多元選修課程和彈性時間之設計,透過同科跨班、同群跨科、同校跨群、跨校選修方式,涉獵各領域知識進而培養學生多元能力。
2019-04-10

108學年度「學習共同體」學校共識營

圖/文 新北市政府教育局 新北市107學年度學習共同體學校共識營於108年3月19日在中和區秀山國小熱情展開,全場集聚200多人分別來自超過百所學校的校長、老師,由秀朗國小林文生校長以公開授課實際案例,暢談從不同的理論視角,剖析學習共同體哲學的公開授課,如何有效增進學生學習成效與班級經營。
2019-04-10

新北「新住民語文7國語言共備社群」 北新國小登場

圖/文 新北市政府教育局 針對今年八月新課綱新住民語納入課程,新北市教育局於108年3月30日在新店區北新國小辦理「108年度新住民語文教學支援人員共備社群」始業式,由聘任督學吳順火校長講授授課,從班級經營及學生參與等視角,分享如何達成有效教學。
2019-04-10

全臺首學 關鍵對話—臺南市首創小中高課程博覽會

圖/文 臺南市政府教育局 全臺首學在臺南,臺南市率先全國成立新課綱專案辦公室,綜整規劃國小國中高中課程,共有85間國中小通過教育部審核成為新課綱前導學校,總計各級學校輔導團種子教師至少250人,帶領全市相關學科教師邁向新課綱。為讓臺南市家長學生有信心,訂於108年5月11日(星期六)辦理全臺首次國小國中高中課程博覽會,四月即將啟動觀課月,展現臺南教師實力,開放教室歡迎家長、教師參與課程,歡迎大家參與盛會。

第二十二期

國教協作向前行
2019-04-10

108年第12集:「技術型高中農業群的介紹」已於3月20日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、農業群科在生活上與哪些產業或行業有關呢? 2、農業群科新課綱的研修重點與特色為何? 3、農業群科的核心素養為何?學校應如何規劃課程?
2019-04-10

108年第13集:「技術型高中外語群的介紹」已於3月27日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、生活上那些產業或行業與外語群科有相關?包含哪些科?學生學習什麼內容呢? 2、新課綱外語群科研修的重點為何?研修的特色為何? 3、這次新課綱強調核心素養,外語群的核心素養為何?學校應如何規劃課程? 4、108新課綱外語群科學校如何規劃校訂選修科目,提供學生跨班選修機會,培育跨域人才?
2019-04-10

108年第14集:「108新課綱社會領域的介紹」已於4月3日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、新課綱即將在108學年度實施,一般民眾可能知道社會領域課程主要包括「歷史」、「地理」及「公民與社會」三學科,請跟聽眾朋友談談此次社會領綱的改變? 2、國小社會和歷史、地理、公民與社會三個學科各有什麼特色與重點?因應新課綱的改變,老師們在教學上如何依據課綱設計課程與教學?

第二十二期

常見問與答
2019-04-10

技綜高共同性問題Q&A

圖/文 教育部課推專辦 本期電子報特別整理新課綱推動的Q&A,包括部定課程(含總綱、學習地圖)、彈性學習時間的安排、選修課教師鐘點怎麼算,教材如何選用等疑問,這些問題都可以在附件中獲得解答。
2019-04-10

農業群課綱Q&A

圖/教育部課推專辦 文/農業群科中心 本期電子報農業群科中心特別整理新課綱推動的Q&A,包含:新課綱的教學方式及教材的使用是否與過去之教學方法有所不同?農業資源應用為新增科目,其所涵蓋範圍之廣,不是一位教師能力可以負擔,有何相關配套措施?新課綱的實習科目之教學設備尚未購置完整,學校端該如何因應?
2019-04-10

外語群課綱Q&A

圖/教育部課推專辦 文/外語群科中心 本期電子報外語群科中心特別整理新課綱推動的Q&A,包含:外語群在新課綱與現行課綱的差異、外語群新課綱各科目各主題學習內容的節數如何分配?外語群新課綱各科目內容有其學習先後順序者,應如何處理各科目依序開設的問題?