第二十五期-有分類

第二十五期

主題介紹
2019-07-10

主題介紹

圖/十二年國教新課綱推動專案辦公室 文/陳信正(教育部課推專辦協作委員) 來!讓我們一起走訪布農,聆聽阿美,將心靈交融在部落生態及文化創意的山野之中。這一期我們在原住民部落中看到藝術群師長的身影,同時也將帶領您踏查全球聞名的「臺灣的景德鎮」,駐留腳步在學校所傳承與開創「陶瓷傳統技藝」珍貴的文化場景裡。 設計群是一個橫跨工業類、商業類及家事類的特殊群別,新課綱中這個群別的課程設計著重與生活習習相關的平面、立體工藝、空間、數位媒體產業,強調學生實作能力及美學素養,並鏈結設計與文創產業的新知與技術。藝術群新課綱的研修,期待能培養孩子們藝術創作、展演實務、數位影音、互動媒體、應用現代科技之專業知識與技能,因此在課程設計上涵蓋了藝術創作、展演製作、創意思考和解決問題之知識與實務技能。

第二十五期

政策櫥窗
2019-07-10

「新課綱審議」圓滿完成

圖/文 國教署 教育部潘部長表示,今日我們完成特殊類型教育課程綱要及實施規範的審議,課審大會經歷了2年6個月又29天,圓滿完成,潘部長特別感謝課審大會委員及各分組委員的努力,並謝謝大家這段時間犧牲假日,全心全力投入課綱審議,透過專業的對話,讓十二年國教課綱能更適切的執行。
2019-07-10

新住民語文課程,多一種選擇!尊重修習意願!

圖/文 國教署 有關「108學年度新課綱實施新住民語文課程,增加小一學生學習負擔」等錯誤報導,教育部鄭重澄清如下: 一、新住民語文,多一種選項,自由選擇 二、尊重多元文化,增進學生學習權 三、修習新住民語,不會影響國語文及英文學習時數
2019-07-10

108新課綱開設東南亞七國語文課程 拓展學生國際「新」視野

圖/文 國教署 隨著全球國際化的趨勢,為提升國家永續發展競爭力,教育部於108新課綱將新住民語文列入語文學習領域,並於108學年度開始實施。新住民語文課程以東南亞地區越南、印尼、泰國、緬甸、柬埔寨、菲律賓及馬來西亞等七國的官方語言及文化為學習內涵。於國民小學階段學生依實際需求,選擇本土語文(閩南語、客家語、原住民族語)或新住民語文其中一項學習,每週上課1節;國民中學則將新住民語文列為選修,依學生需求於彈性課程開設;高級中等學校得依學生需求與學校特色納入校訂課程第二外國語文。
2019-07-10

107學年度大學校院教務、校務經營主管聯席會議6/13登場

圖/中原大學 文/ 高等教育教司 本次會議以「創新躍升、永續卓越」為主軸,期盼透過會議讓學校在面臨著經營環境的變革與少子女化的影響下,能夠轉變教育場域,整合教學資源,強化教學基礎,以「學生為主體」的思維,打破現有的教學框架,朝創新創意的教學模式突破傳統式教學,培養學生具備豐富的跨域專業知識與能力,提升溝通、解決問題能力及就業競爭力,並使建立學校品牌特色,而能永續經營。
2019-07-10

高級中等學校自然科學領域探究與實作課程研發試行成果與未來展望

圖/文 國教署 普通型高中化學學科中心種子教師吳德鵬、張明娟,於107年起與武陵高中自然科學領域教師合作,依新課綱自然科學領綱精神,費時1年,以每月進行1次共備討論後,預開以全球氣候變遷為主題的選修課程,提供一年級學生選修。課程實施過程中,有超過11位教師一起觀課,經試行、調整後,進一步共編單元教材,期可提供他校於108學年度實施探究與實作課程參考。

第二十五期

新課綱解析-領域/一般科目
2019-07-10

主題引言:綜合活動領域課程綱要

圖/十二年國教新課綱推動專案辦公室 文/李駱遜(國家教育研究院副研究員) 本期十二年國教課綱特色解析專欄的主題是「綜合活動領域課程綱要」,主要內容在說明綜合活動領域的特色與重點。此外,本領域國中小階段的中央課程與教學輔導諮詢教師團隊,以及高中階段家政、生命教育和生涯規劃學科中心也提供了該團隊在新課綱規畫、宣導和課程推動系統執行的現況。
2019-07-10

綜合活動領域研修重點與特色

圖/十二年國教新課綱推動專案辦公室 文/李駱遜(國家教育研究院副研究員) 綜合活動是九年一貫課程綱要中才新設立的領域,相較於眾所周知的國、英、數、社、自等領域、學科,這個領域雖然無須考試,卻與每個人從小到大在人生歷程中面對的生活、生涯及生命息息相關。因此,在十二年國教綜合活動領域綱要的研擬過程中,研修委員們基於三個考量:符應本領域的精神與理念;參酌社會需求與國際趨勢;檢視國小至高中課程與教學實施的現況與問題,在去蕪、存菁、納新、前瞻、連貫與統整的原則下進行研修,期待透過本領域的學習,學生可以達成「促進自我與生涯發展」、「實踐生活經營與創新」、「落實社會與環境關懷」的目標。
2019-07-10

央團綜合活動的課程教學推動與專業支持

圖/文 教育部國民及學前教育署中央課程與教學輔導諮詢教師團隊綜合活動領域 108學年度是臺灣教育的重要里程碑,十二年國教課綱即將上路,除了國民基本教育將從九年延伸到十二年、學習重點從能力邁向素養,還包含能將議題融入領域課程的專業,以培養未來公民「面對現在生活與未來挑戰,所應具備的知識、能力與態度」。而央團作為「中央-地方-學校」三層級教學輔導體系的一環,如何協助地方縣市輔導團(簡稱地方團)裝備十二年國教的領域專業素養、課綱推動策略、學校領域課程與教學的支持能力,是課綱能否落實的重要指標。本文將從央團綜合活動在「課綱內涵轉化與推動」、「議題融入推廣與協作」、「縣市共學諮詢與資源」的行動上,來剖析地方團因應課綱的準備度,並針對現況規劃綜合活動發展的「展望新未來」。
2019-07-10

新課綱綜合活動領域跨科推廣過程與成果

圖/文 邱奕嫺(高中家政學科中心老師) 十二年國教新課綱規劃高中綜合活動領域包括:家政、生命教育、生涯規劃三科;領域課綱以核心素養為主軸,目標為使學生具備「價值探索、經驗統整與實踐創新的能力」,在學科基礎知識「學什麼」外,進一步強化「如何學習、如何思考、如何應用、如何實踐」的生活實踐能力。重視學生「學習與發展的歷程」,讓學生對學習產生好奇與熱情,同時涵養他們思辨與創新的能力,幫助學生能適應、經營和創造現在與未來的生活。
2019-07-10

主題引言:藝術領域課程綱要

圖/十二年國教新課綱推動專案辦公室 文/黃祺惠(國家教育研究院課程及教學研究中心助理研究員) 本期十二年國教課綱特色解析專欄的主題為「藝術領域課程綱要」(以下簡稱藝術領綱),為了能讓各界迅速認識藝術領綱,首先介紹藝術領綱的特色與重點,接著邀請中央輔導團(藝術領域)介紹在國中小教育階段的專業支持,而學科中心在高中教育階段扮演了課程推廣、諮詢等重要的角色,因此也邀請美術、音樂及藝術生活學科中心介紹目前推廣的重點工作與未來展望。
2019-07-10

藝術領綱研修的特色與重點

圖/十二年國教新課綱推動專案辦公室 文/黃祺惠(國家教育研究院助理研究員) 藝術在人類文明史上扮演著文化傳衍與開創的角色,藝術教育在全人教育中亦是重要的一環,為了讓當前的藝術教育能持續推展並符應時代潮流趨勢,遂依據《十二年國民基本教育課程綱要總綱》啟動《十二年國民基本教育國民中小學暨普通型高中藝術領域課程綱要》(以下簡稱藝術領綱)研修工作。 藝術領綱掌握證據為本的研修原則,民國102年12月由國家教育研究院完成「十二年國民基本教育藝術領域內容前導研究」,分析了各國藝術教育的發展趨勢,以及近年來藝術教育實施的問題,作為此次研修的重要參考依據;此外,亦關切當代藝術教育脈動、呼應國家美感教育重點政策,以提升本領綱的時代性與社會性。
2019-07-10

中央輔導團藝術領域對藝術新課綱的專業支持規劃

圖/文 教育部國民及學前教育署中央課程與教學輔導諮詢教師團隊藝術學習領域 自民國103年11月28日十二年國民基本教育課程綱要公布實施後,教育部各級長官帶領著中央輔導團藝術領域團隊,積極展開相應推動措施的準備工作。隨著107年10月24日藝術領域課程綱要正式公告之後,我們的準備工作更是刻不容緩,以下分別從藝術領綱的特色、新課綱實施的重點工作項目、對縣市團的諮詢協作及未來的專業支持規劃等面向進行說明。
2019-07-10

藝術領域學科中心對十二年國教新課綱的相關準備及支持作為

圖/文 藝術領域學科中心 教育部高中課程美術學科中心對十二年國教新課綱,主要從課綱推動與興革建議、教師增能培力專業支持機制、區域策略聯盟與領域連結與課綱推動資訊平臺四個面向進行相關準備及支持作為。 音樂學科中心成立至今,主要任務在推動高中職音樂教師專業知能及教育的專業成長,而為因應108年十二年國教新課綱的實施,106~107學年度則以課綱宣導、教師增能及教師支持為工作任務的主軸,以備高中職音樂教師能充分認識課綱精神、轉化領綱之學習內容與學習表現、具備素養導向教學設計之能力。 2018年10月教育部公告之普通型高級中等學校藝術領域課程內有藝術生活必修科目,在藝術生活科內,又含有三類專業學習內容:音樂應用、視覺應用及表演藝術。為協助現場教師瞭解新課綱,藝術生活學科中心設有研究教師及種子教師共備社群,並與國家教育研究院、專家學者、課綱委員,共同合作發展宣講教材。

第二十五期

新課綱解析-專業科目
2019-07-10

設計群新課綱研修重點與特色

圖/十二年國教新課綱推動專案辦公室 文/設計群課綱研修小組 務實致用為技職教育的核心理念,課程規劃強調實務與理論兼重,讓學生可順利將所學知能運用於設計職場,縮短學用間的落差。技術型高中設計群為因應職場能力升級與文化創意產業需求,課程設計著重平面、立體工藝、空間、數位媒體相關設計產業等專業知識與技能,強調理論與實務並重,加強實作能力及美學素養,並重視智慧財產權、綠色設計、環境保育及通用設計的社會責任;充分鏈結設計與文創產業,落實技職教育務實致用之精神。
2019-07-10

設計群科中心專業支持作為

圖/文 設計群科中心(國立彰化高級商業職業學校) 設計群科中心設立於國立彰化高級商業職業學校,辦理推動技術型高級中等學校群科課程綱要設計群課程發展之各項工作計畫。服務學校涵蓋12種專業群科(廣告設計科、圖文傳播科、美工科、美術工藝科、家具木工科、家具設計科、陶瓷工程科、金屬工藝科、多媒體設計科、多媒體應用科、室內設計科及室內空間設計科等)、12種綜合高中專門學程(廣告設計、多媒體設計、室內設計等)、3種實用技能學程(廣告技術、裝潢技術、服裝製作等);108年度服務學校合計有124校、229科及學程。有關服務學校地理位置,北部及南部分布所占最高且比例相同,其次為中部,東部占最低;另服務學校公私立占比,私立學校數佔57.6百分比,高於公立學校的42.4百分比。
2019-07-10

藝術群新課綱研修重點與特色

圖/十二年國教新課綱推動專案辦公室 文/藝術群課綱研修小組 技術型高中藝術群包含戲劇科、音樂科、舞蹈科、美術科、影劇科、西樂科、國樂科、電影電視科、表演藝術科、多媒體動畫科、時尚工藝科、劇場藝術科,為因應藝術產業發展脈絡及職場技術能力需求,課程設計強調理論與實務兼重,透過創意思考教學與實務操作過程,讓學生可順利將所學知能運用於職場,縮短學用之間的落差,進而為產業界培養藝術創作、展演實務、數位影音、互動媒體、應用現代科技之專業知識與技能,充分鏈結藝術產業,落實技職教育務實致用之精神。
2019-07-10

藝術群科中心專業支持系統

圖/文 藝術群\群科中心 本群科中心之成立為經教育部95年3月17日台技(三)字第0950037881號函「有關職業學校群科課程中心學校遴選協調事宜會議紀錄」決議事項中,遴選擇定職業學校群科中心學校,其中包含臺北市私立華岡藝術學校(藝術群,現變更為國立臺灣師範大學教育研究與評鑑中心),以及國立臺灣師範大學教育研究與評鑑中心(一般科目群)。 本中心服務藝術群之學校共32校,57個科。藝術群包含國樂科、西樂科、音樂科、舞蹈科、戲劇科、表演藝術科、電影電視科、影劇科、美術科、時尚工藝科、多媒體動畫科、劇場藝術科、京劇科、歌仔戲科、戲曲音樂科、客家戲科與民俗技藝科,共計17個科。

第二十五期

教育現場
2019-07-10

「新課綱─讓孩子成為更好的自己」紀錄影片精彩面世

圖/文 十二年國教新課綱推動專案辦公室 十二年國民基本教育課程綱要(以下稱新課綱)即將自108學年度起逐年實施,在新課綱實施之前,全臺各地學校已有許多老師透過共同備課討論,發展具有特色的校本課程,素養教學的種子早已悄悄地在校園裡生根發芽。「新課綱─讓孩子成為更好的自己」是一部記錄臺灣教育現場翻轉學習浪潮的新課綱影片,7/10全台感動上映。
2019-07-10

藝術教育的行動與改變

圖/文 陳育淳(臺北市立介壽國民中學教師) 『學生們努力的學習日式布巾各式各樣的包裝;積極繪製海報與傳單;下課、午休時間為了義賣,絹印帆布袋與包巾;熱烈地敘述藝術愛心市集的操作細節;人體彩繪、繪製鑰匙圈的圖樣設計;討論著小田園的蔬果,該怎麼包裝才能兼具環保跟美感;玩樂社與烏克麗麗社團的孩子們辛苦的排練;九年級學生們學習編碼,整理全校親師生所捐贈的二手物......。』 這些都是為了在「介放藝彩」愛心創意市集全力演出義賣募款!誰說中學生只會讀書而已呢?學生們不僅多才多藝,現在要踏入社區,邀請左右鄰居一起做公益!
2019-07-10

素養與跨域─陶與茶的結合

圖/文 新北市立鶯歌高級工商職業學校 歸屬於設計群科的新北市立鶯歌工商陶瓷工程科(以下簡稱陶工科)孕育於新北市鶯歌區。鶯歌是台灣著名的陶瓷產業集中地,陶瓷藝品更是聞名全球而有「台灣的景德鎮」的稱號。因此,做為與在地產業與歷史緊密結合的鶯歌工商陶工科更肩負傳承與開創的角色,不僅是教育部認定的「產業特殊需求類科」,也是全國唯一設立陶工科的學校。 鶯歌工商為新課綱前導學校,縱使陶工科原有的陶瓷相關課程已屬特殊獨有,但為發展新課綱跨領域、多元選擇與核心素養導向的精神,仍是不斷思考創新課程,以期能培育學生成為兼具知識、態度與技能的專業人才。
2019-07-10

從想法到實現、從材料到展場

圖/文 高雄市立中正高級工業職業學校 本校(高雄市立中正高級工業職業學校)的設計群為金屬工藝科,不僅是教育部認定的「產業特殊需求類科」,也是全國唯一設立金工科的學校。本科積極辦理新課綱技能領域教師研習增能活動。如配合新課綱立體造形技能領域之立體造形設計實習與立體造形實作課程而規劃水管燈製作研習。經由木藝與金屬水管異材質的搭配實作體驗課程,結合現今流行的工業風格,運用簡單的電學原理,讓教師能輕鬆上手製作屬於自己風格的手感燈具。
2019-07-10

摸索 探索 催生 誕生 準備迎接新課綱時代─國立員林崇實高工

圖/文 國立員林崇實高級工業職業學校 教育部106學年度選定本校為前導學校試行新課綱;106、107學年度課程應從在99課綱的架構下融入新課綱之精神辦理。新課綱課程發展本於全人教育的精神,以「自發」、「互動」及「共好」為理念,「成就每一個孩子—適性揚才、終身學習」為願景,兼顧個別特殊需求、尊重多元文化與族群差異、關懷弱勢群體,以開展生命主體為起點,透過適性教育,激發學生生命的喜悅與生活的自信,提升學生學習的渴望與創新的勇氣,善盡國民責任並展現共生智慧,成為具有社會適應力與應變力的終身學習者,期使個體與群體的生活和生命變得更為美好。

第二十五期

活動側寫
2019-07-10

鶯歌設計,科科精彩

圖/文 新北市立鶯歌高級工商職業學校 每年畢業前的3-5月就是新北市立鶯歌工商設計群科最忙的時候了,鶯歌工商為新課綱前導學校,藉由實施多元選修課程和專題製作的結合,學生將三年所學融於一件一件的作品中完美的呈現。 設計群的畢業展讓學生可以從無到有就是藉著學校的課程及老師的指導,讓發想到展出的過程有一個完整的學習。除了專業的技術外,學生也學習到團隊合作、活動規畫、溝通協調、廣告文案、表演主持等等能力,這也是本校設計群科所著重的帶著走的能力,核心的素養。
2019-07-10

化繁為簡,以簡馭繁:高中學科中心學科課程地圖成果發表

圖/文 國教署 十二年國民基本教育課程綱要(以下簡稱新課綱)即將於108學年度實施,教育部國教署普通型高級中等學校課程推動工作圈(以下簡稱普高課程推動工作圈)除積極推動教師增能研習外,並自107年8月起,依據已發布之領綱內容,與普通型高級中等學校各學科中心的研推小組教師,一同研議、發展學科課程地圖,從領綱所擬定的「學習內容」及「學習表現」中,萃取出學生必須理解、老師教學必須涵蓋的重要概念與能力素養,期望透過化繁為簡的學科概覽圖及教學行事曆示例與說明,呈現學生在高中教育階段的學習進程與教學內涵架構,以幫助老師掌握新課綱的精神與教學的重點。
2019-07-10

108課綱核心素養課程成果發表

圖/文 新北市政府教育局 108新課綱即將上路,新北搶先培訓首批技術型高中核心素養教師,6月21日於國立臺北科技大學舉辦成果發表,透過多次共識工作坊,素養課程的體驗、課綱設計及課程實作,發展具核心素養的教案,成為新北種子教師,將協助全市推展素養導向課程。
2019-07-10

中市新課綱Edu-Buffet課程研討會登場 展現科技樂學新風貌

圖/文 臺中市政府教育局 因應108新課綱推動,臺中市政府教育局15日舉辦「中市新課綱Edu-Buffet課程研討會」,吸引全臺近千位校長、教師、家長齊聚研討,並安排學生進行科技實作體驗,透過親子共學,體驗教學新風貌。 新課綱Edu-Buffet課程研討會今日在臺中一中盛大登場,由教育局長楊振昇主持「培育新世代人才專業論壇」,邀請臺灣大學教授葉丙成、《閱讀理解》學習誌創辦人黃國珍、暨南大學教授洪雯柔、臺中一中校長陳木柱等人,針對新課綱轉化實踐、素養導向教學與新世代人才培育進行專業對談。
2019-07-10

「彰化新課綱,霹靂閃金光!」108年度課程博覽會

圖/文 彰化縣政府 彰化縣108年度課程博覽會於今(15)日上午在縣立成功高中隆重登場,計有縣內215所國中小學校及600多位縣內教師參加,深耕教育,互相交流,彰化縣長王惠美親自到場與參展學校共學課程外,也為縣內各級學校校長及老師共同對新課綱推動的用心與卓越表現表示感謝。

第二十五期

國教協作向前行
2019-07-10

108年第24集:「新課綱技術型高中藝術群的介紹」已於6月12日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、藝術群包含哪些科?學生學習什麼內容呢? 2、這次藝術群新課綱研修的重點是什麼? 3、藝術群新課綱要架構是如何?研修特色又是如何?
2019-07-10

108年第25集:「新課綱教科書編審供應準備情形」已於6月19日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、國家教育研究院在因應108年學年度實施新課綱做了哪些準備工作? 2、面對教科書編輯、審查作業時程的縮短,教科書審查作業上作了哪些調整與配套? 3、108 新課綱所強調的重點有什麼呢?
2019-07-10

108年第26集:「新課綱綜合活動領域的介紹」已於6月26日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、本次的綜合活動領域新課綱,有哪些調整或重點及特色? 2、十二年國教新課綱的綜合活動領域,與過去九年一貫課綱有什麼不同? 3、素養導向教學是落實新課綱的關鍵重點,以綜合活動領域教學為例,可以舉例說明老師們在教學上如何依據課綱設計素養導向的課程與教學?
2019-07-10

108年第27集:「新課綱科技領域的介紹」已於7月3日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、科技領域課綱的研修背景、理念與特色為何? 2、生活科技的核心理念為何? 做、用、想 代表的意義? 3、資訊課綱中的運算思維是甚麼? 4、科技領域課綱的課程目標與學習重點為何?

第二十五期

常見問與答
2019-07-10

技綜高共同性問題Q&A

圖/文 十二年國教新課綱推動專案辦公室 本期電子報特別整理新課綱推動的Q&A,包括部定課程(含總綱、學習地圖)、彈性學習時間的安排、選修課教師鐘點怎麼算,教材如何選用等疑問,這些問題都可以在附件中獲得解答。
2019-07-10

縣市政府及學校新課綱推動與實施「共通性」需求問答輯

圖/文 十二年國教新課綱推動專案辦公室 本期電子報特別整理縣市政府及學校新課剛實施「共通性」需求問答輯,分為綜合性需求、國中小階段需求、高中階段需求三種需求,內容包含精進計畫、認識新課綱、素養導向課程設計、協同教學、彈性課程等17個縣市跟學校常提出的疑問,這些問題都可以在附件中獲得解答。
2019-07-10

設計群新課綱Q&A

圖/十二年國教新課綱推動專案辦公室 文/設計群科中心 本期電子報設計群科中心特別整理新課綱推動的Q&A,包含:與本群科高相關之技術士證照有哪些?多元選修如何開設?如何規劃學生自主學習?如何規劃適性分組學習?設計群如何鏈結地區產業?這些問題都可以在附件中獲得解答。
2019-07-10

藝術群新課綱Q&A

圖/十二年國教新課綱推動專案辦公室 文/藝術群科中心 本期電子報藝術群科中心特別整理新課綱推動的Q&A,包含:藝術群的研修特色是什麼?多元選修如何開設?藝術群在本次課綱研修與99課綱主要差異為何?技能領域課程對專業課程老師而言多為新技術課程,第一線教師應如何因應?如果新課綱的實習科目之教學設備尚未購置完整,請問學校端該如何因應?這些問題都可以在附件中獲得解答。