第二十八期-有分類

第二十八期

政策櫥窗
2019-10-09

108課綱歷經多年充分準備後實施 教育部持續投入資源並聆聽教師聲音

圖/十二年國教新課綱推動專案辦公室 文/國教署 108課綱已正式實施,教育部國教署表示,包括課綱審議、充實設備、提升師資員額並培訓增能,甚至全國多達1/6學校擔任前導學校並試行三年,累積豐富經驗,教育部並組成宣講團到各縣市說明,讓更多民眾了解;且先從小一、國一及高一逐年級實施,讓教師與行政人員有更多時間準備及專業發展,各項準備尚稱充分。這是台灣重大的教育改革,參與教師展現熱忱,採以學生為主體的課程設計及教學、評量方式,教育部感謝教師的辛勞與用心,將持續提供最大的支持與資源並聆聽教師建議,共同引導學生多元學習、適性發展,成為更好的自己。
2019-10-09

大學參採學習歷程係綜合評量高中三年學習成果重質不重量鼓勵學生多元學習

圖/十二年國教新課綱推動專案辦公室  文/高等教育司 因應高中新課綱強調素養、跨領域及多元選修之精神,未來大學招生將朝向「多資料參採、重視學習歷程」方式選才;而今(24)日國教行動聯盟所提自主學習及多元選修不應納入學習歷程參採項目之訴求,大學招生委員會聯合會(以下稱招聯會)於108年8月31日公布大學參採學習歷程重點涵蓋範圍是選才方向,鼓勵學生在高中三年的學習過程中適性選課,展現自己的特色亮點、成長歷程與發展潛力,大學審查學生備審資料則重視學生校內修課歷程及多元表現,重質不重量,並據以綜合評量。
2019-10-09

國中教育會考專責單位全國試務會揭牌 精進試務零缺失零爭議

圖/文 國教署 國中教育會考全國試務會揭牌儀式於108年9月24日下午1時50分在國立臺灣師範大學林口校區資訊與教學大樓舉行,由教育部范巽綠政務次長、國立臺灣師範大學宋曜廷副校長及該校心測中心陳柏熹主任共同揭牌,在全國各考區試務會主任委員的見證下,正式展開109年國中教育會考全國試務會相關作業。臺師大心測中心陳主任表示,全國試務工作細節繁多,須各考區試務會與全國試務會共同努力,全國試務會亦將全力以赴,將艱鉅的試務工作辦得盡善盡美。
2019-10-09

均衡教育資源 教育部今年再挹注偏遠地區學校25.6億

圖/文 國教署 全臺國中小共有1,153所偏遠地區學校,教育部為提升偏鄉教育品質,均衡城鄉學校教育資源,108年度再投入新臺幣25.6億元預算,新增挹注偏遠地區學校「設施設備」、「學生多元試探」及「教師專業發展」等項目,期盼進一步穩定偏遠地區師資,提升教學品質,並與地方特色充分結合,創造共榮發展雙贏局面。
2019-10-09

體育班發展新願景 108課綱培育學術兼備的運動人才

圖/十二年國教新課綱推動專案辦公室 文/體育署 世界各國對於青少年運動人才培育的趨勢,多數是透過學校體育的培訓體系,我國則是以學校運動團隊或實施體育班制度,做為競技運動選手的培訓搖籃,多位在國際競技運動場上勇奪獎牌的選手,如亞洲最速男楊俊瀚、黃金右臂鄭兆村及舉重女神郭婞淳等,都是出身體育班的選手,充分顯示學校體育班為競技運動打下的堅實基礎。108新課綱實施體育班發展的願景是進一步培育學業及術科兼備的運動選手。

第二十八期

教育現場
2019-10-09

彰化廣興國小用「香草校訂課程」翻轉裁廢命運

圖/文 吳寶嘉(彰化縣二林鎮廣興國小 校長) 廣興國小位處彰化偏鄉,兩年前全校學生僅有33人,師資近2/3為沒有教師證的代理老師,一度面臨裁廢命運。校長吳寶嘉上任後,便帶領這群專長跨越資工、園藝、行銷、文化工作的「非典型」教師共營「香草/MINT」創新課程。近年陸續榮獲「親子天下創新100」、「KDP創新教學國際認證-特優」、「教育部教學卓越獎」肯定,學生數更一舉倍增。
2019-10-09

臺北市立木柵高工 十二年國教新課綱微創業老闆課程發展經驗分享

圖/文 李通傑(臺北市立木柵高工 校長)、蔡明雄(臺北市立木柵高工 秘書) 十二年國民基本教育課程綱要主要精神之一為適性揚才,希望從學生能力、性向與興趣,開發多元選修課程,協助學生自我發展。技術型高中課程設計都以升學或就業為導向。政府推動青年學子教育儲蓄戶,鼓勵學生先就業再進修。目前學生自主選擇日益明顯,不少學生有就業打算。本校為協助學生自我實踐,將學生「就業」提升為「創業」。臺北市立木柵高工(以下簡稱本校)希望透過108新課綱機制,開發多元選修課程,以培養讓學生創業當小老闆為目標,這樣的課程稱為「微創業老闆課程」。
2019-10-09

新課綱推動有成 左鎮國中-勇闖山海 科技相隨

圖/文 蔡宜興(臺南市立左鎮國中 校長) 左鎮國中是3班學生總數68人的小校,即便地理區位及學生人數不若大校有利,仍發展出以科技教育與戶外教育為主要方向的統整領域發展主題課程,學校秉持新課綱的精神,規劃適合左鎮學生發展的校訂課程,為培育未來人才所做的努力,值得肯定。
2019-10-09

中市府攜手科博館!協助第一線教師開發新課綱教學課程

圖/文 臺中市政府教育局 中市政府教育局與國立自然科學博物館於9月28日起連續兩天舉辦「迎接新課綱.攜手向前行」教學研討會,邀請到均一師資培育中心執行長藍偉瑩、科博館館長孫維新及不同領域學有專精的學校老師,說明新課綱的教學精神與內涵,並分享科博館資源融入課程設計規劃和教案分享,以協助老師實際發想特色課程與教學主題。
2019-10-09

首次新北公立高中職校長共識營 侯友宜:第一線傾聽校長的聲音

圖/文 新北市政府教育局 新北市9月25日邀集全市32位公立高中職校長齊聚,共同討論新北教育議題,市長侯友宜也透過共識營傾聽校長們的需求,作為政策參考與擬定方向,讓教育政策能夠更貼近學校現場需要、凝聚共識,讓學校與市府共好。
2019-10-09

嘉市十二年國民基本教育課程與教學專案辦公室揭牌 市長黃敏惠:努力成就每一個孩子,厚植本市教育力!

圖/文 嘉義市政府教育處 因應十二年國民基本教育課程綱要自108學年度起逐年實施,嘉義市於9月24日崇文國小舉辦「十二年國民基本教育課程與教學專案辦公室揭牌啟用儀式」,最重視教育的市長黃敏惠也特別到場,並邀請家長協會、學校家長會長及學校團隊,一同見證嘉義市的教育發展歷史性的一刻。臺北市嘉義同鄉會並贈送300支烏克麗麗給本市10所學校,讓音樂豐富孩子的生活。
2019-10-09

新課綱的三個叮嚀與一個邀請!黃偉哲市長與家長貼心同行

圖/文 臺南市政府教育局 108新課綱於今年8月正式實施,市長黃偉哲、教育局局長鄭新輝9月17日邀集大臺南區的各家長團體於市府召開「新課綱 家長同行」記者會,一同支持新課綱,為家長們貼心準備一份易讀、易懂的文宣,以三個叮嚀與一個邀請,讓家長更了解新課綱的核心價值及內容。

第二十八期

國教協作向前行
2019-10-09

108年第37集:「新住民語文課程政策重點及學校推動情形」已於9月11日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、新住民語文課綱最大的特色是什麼? 2、推動的最大困境是什麼? 3、課程教材是如何發展出來的?
2019-10-09

108年第38集:「國立高雄師範大學因應新課綱師資培育課程規劃」已於9月18日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、師資培育大學在108學年度以前的師資職前培育課程是如何安排的?其內涵與作法為何? 2、這次師資培育課程改革,也呼應我們的十二年國民基本教育的變革,十二年國民基本教育變革的重點為何? 3、課程規劃上如何安排?
2019-10-09

108年第39集:「新課綱前導學校經驗分享-慈大附中」已於9月25日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、慈大附中如何在短短的八個月後申請通過成為課綱前導學校,又如何利用一年的課綱試行,打造出現在的課程校訂必修與多元選修的模式,而被稱為「課綱奇蹟」呢? 2、慈大附中新課綱另一特色課程是「學院式的多元選修課程」,什麼是學院式的? 聽說學生線上選修這些課程很競爭,五分鐘內全年級就可完成線上選修,如何做到的?
2019-10-09

108年第40集:「素養導向教材教學模組案例分享–數學領域的介紹」已於10月2日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、素養導向教材教學模組研發的目的為何? 2、請簡單介紹一下「交流電中的數學」教學模組設計理念如何呼應新課綱之數學課程。 3、素養導向與素養命題就數學領域而言異同為何? 4、在現場實施的成效如何?
2019-10-09

108年第41集:「高級中等學校彈性學習時間自主學習之實施規劃」已於10月9日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、什麼是自主學習呢?跟自習課有什麼不同?它與新課綱或未來升大學的關聯是什麼?對學生而言為什麼需要培養自主學習的能力? 2、在高級中等學校彈性學習時間自主學習的規劃上,國教署是否有什麼樣的規範?一份自主學習計畫中,應該包含哪些元素?

第二十八期

常見問與答
2019-10-09

「新課綱高中學科的必修時數下降,規範學校的課程內容是不是變少了?學生未來的競爭力是不是更低了?」讓桃園市立大園國際高級中等學校校長朱元隆告訴你!

圖/文 教育部 本集回答新課綱的疑問: 「新課綱高中學科的必修時數下降,規範學校的課程內容是不是變少了?學生未來的競爭力是不是更低了?」
2019-10-09

「新課綱強調素養學習,需不需要送孩子去補習班或安親班『補素養』呢?」讓國立臺灣師範大學心測中心陳柏熹主任告訴你!

圖/文 教育部 本集回答新課綱的疑問: 「新課綱強調素養學習,需不需要送孩子去補習班或安親班「補素養」呢?」
2019-10-09

「是否有管道可讓國中生查詢到各高中的多元選修課程,如何能幫助他們在選擇高中時明白自己的性向與高中的校訂課程的關聯性,選擇適合自己的學校就讀?」讓桃園市立大園國際高級中等學校校長朱元隆告訴你!

圖/文 教育部 本集回答新課綱的疑問: 「是否有管道可讓國中生查詢到各高中的多元選修課程,如何能幫助他們在選擇高中時明白自己的性向與高中的校訂課程的關聯性,選擇適合自己的學校就讀?」
2019-10-09

「新課綱納入計算機輔助數學學習,國七到高三都要學習使用,會不會讓孩子失去基本運算的能力?」讓臺北市立建國高級中學曾政清老師告訴你!

圖/文 教育部 本集回答新課綱的疑問: 「新課綱納入計算機輔助數學學習,國七到高三都要學習使用,會不會讓孩子失去基本運算的能力?」
2019-10-09

「新課綱會讓學習變有趣嗎?還是會加重學生的課業壓力?」讓國家教育研究院退休主任范信賢主任告訴你!

圖/文 教育部 本集回答新課綱的疑問: 「新課綱會讓學習變有趣嗎?還是會加重學生的課業壓力?」