第二十六期-有分類

第二十六期

政策櫥窗
2019-08-09

108全國教育局(處)長會議 聚焦十二年國教課綱 中央地方攜手迎接新世代

圖/十二年國教新課綱推動專案辦公室  文/國教署 十二年國教課綱即將於108學年度上路,教育部持續推動各項準備工作,尤其強化與各地方政府教育單位的橫向聯繫,期盼地方扮演與學校、家長、學生政策溝通的角色。7月23日、24日兩天,教育部在雲林縣舉行108年全國教育局(處)長會議,將聚焦此一重大教育政策,希望進一步強化中央地方夥伴關係,共同迎接新課綱的來臨。
2019-08-09

108全國教育局處長會議科技領域課程專題報告 中央與地方全力助各校做好新課綱準備

圖/十二年國教新課綱推動專案辦公室  文/國教署 為培養學生科技素養,108課綱於國中階段設立「科技領域」,將科技與工程內涵納入課程規劃,藉以強化學生動手實作及跨學科知識整合運用能力。108年度全國教育局(處)長會議中,教育部特別安排「十二年國民基本教育課程綱要科技領域課程之準備與推動分享」及「國民中小學課程與教學資源整合平臺」等專題報告,讓與會各地方政府教育首長主管更了解中央政策規劃及相關資源整備,進而帶領所屬各學校做好新課綱科技領域課程的準備。
2019-08-09

新課綱12年完整規劃,銜接教學非首例

圖/十二年國教新課綱推動專案辦公室  文/國教署 新課綱基於12年一貫之完整規劃,且自各教育階段一年級(小一、國一、高一)同步實施,高一新生因國中階段使用舊課綱,部份學習內容須銜接,以利新課綱學習。此因應新舊課綱替換之需要作銜接教學,並非首例。95至96學年度數學科即為銜接新課程,發展「九年一貫數學領域銜接高中課程教材」。
2019-08-09

沉潛漸漬,讓孩子透過沉浸式族語課程認識與尊重族群文化

圖/文 國教署 教育部國民及學前教育署為結合縣市及學校特色,積極規劃課程並配合有效教學策略,協助學生樂於學習原住民族語並親近原住民族文化,補助全國共10所國民中小學運用沉浸式語言教學概念,並與其他學習領域結合,營造國民中小學學生接觸及使用原住民族語之學習環境,提供學生多元文化學習機會。
2019-08-09

108年度新住民子女國際職場體驗 搭起與東南亞國際橋樑

圖/文 國教署 教育部國教署為深化新住民子女所具備的語文潛在優勢,接軌國際移動力,辦理「108年度新住民子女國際職場體驗」,規劃於108年7月7日至13日,由教育部朱主任秘書楠賢及教育部國教署蔡組長志明率隊,國立高雄科技大學俞副校長克維及國立澎湖海事水產職業學校謝校長旻淵陪同,帶領35名新住民子女赴越南進行國際職場體驗,以拓展新住民子女的國際視野。

第二十六期

教育現場
2019-08-09

偏鄉小校‧快步前行 ~南投縣長福國小彈性學習課程發展經驗

圖/文 廖婉雯(南投縣國姓鄉長福國民小學 教導主任) 「如果偏鄉老師跟不上時代變化,偏鄉孩子的希望在哪裡?」 秉持著偏鄉小校更不應該落於時代之後的理念,長福國小從105年起參與了十二年國教前導學校的計畫。三年來,透過摸索嘗試的過程,逐漸釐清,多次修調,慢慢發展出屬於我們的彈性學習課程。整個發展歷程,大概可以分為盤點、架構、設計、執行與修正四個階段,四個階段裡,各有不同的主角,也各自完成不同的任務。
2019-08-09

點亮閱讀 多元展能 成就每一個孩子

圖/文 許淑玫(彰化縣仁豐國小校長) 仁豐國小在106學年度加入十二年國教前導學校,循著課綱的理念,展開一次又一次的嶄新學習,建構專屬的校訂課程。從摸索、跌撞到成長,目前全校夥伴們已完成所有校訂課程的設計、授課計劃的編寫與教學現場的實踐,以下扼述本校這段成長之旅。
2019-08-09

教育部境外臺校教師暑期返臺研習-美感無界

圖/文 國際及兩岸教育司 為加強政府與境外臺校間夥伴關係,達成跨境教育目標,教育部委請國立臺灣藝術大學自108年7月21日起至8月8日,分3梯次於臺藝大舉辦「108課綱素養導向教學增能工作坊」,計有120位海外教師返臺參加。
2019-08-09

教育部高中職行動學習成果發表會 展現教育創新價值

圖/文 資訊及科技教育司 教育部高中職行動學習成果發表會於108年7月26日(星期五)在東吳大學城中校區第六大樓游藝廣場辦理,由參與計畫的34所高中職學校於現場分享,展示跨學科整合課程以及特色課程的推動成果。
2019-08-09

全國教育局處長會議聚焦108課綱 各校分享以學生為主體的校本課程推動經驗

圖/十二年國教新課綱推動專案辦公室  文/國教署 108學年度全國教育局(處)長會議7月23日登場,教育部國教署為協助地方政府落實108課綱,以新課綱為主軸,並規劃主題活動之一「各自綻放各自美麗-以學生為主體之校本課程經驗分享」,邀請多所參與新課綱推動的學校代表,分享不同教育階段的學校應如何充分考量學生主體性,並藉此發展校本課程,希望做為各教育局處長輔導所屬學校推動新課綱的重要參考。
2019-08-09

全國教育局處長會議分享學校群組模式 盼助地方政府規劃108課綱具體策略

圖/十二年國教新課綱推動專案辦公室  文/國教署 108課綱即將在今年8月實施,7月23日登場的全國教育局(處)長會議,教育部國教署即以新課綱為主軸,於主題活動之一「群策群力.攜手同行.一同成長」,邀請實際參與新課綱推動的各地代表分享經驗與成果,特別強調群組模式參與學校的運作方式,希望讓與會各地方政府教育局處長獲取更多規劃具體策略的發想,進而在所屬學校中落實108課綱的深度與廣度。

第二十六期

國教協作向前行
2019-08-09

108年第28集:「新課綱健康與體育領域的介紹」已於7月10日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、「健康與體育領域」在國小、國中、高中各教育階段別是如何實施? 2、此次「健康與體育領域」新課綱有哪些調整重點及主要特色? 3、新課綱強調素養導向教學,健體領域的老師們在教學上如何依據課綱設計素養導向的課程與教學?
2019-08-09

108年第29集:「新課綱藝術課程的介紹」已於7月17日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、藝術領域課綱的整體結構為何? 2、十二年國教藝術領綱,與現行(舊的)課綱最大的不同是什麼? 3、高中學科中心還有哪些相關的資源?
2019-08-09

108年第30集:「因應新課綱的師資培育規劃」已於7月24日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、過去師資培育課程,科目與學分數都由教育部統一規定,108年學年度起大幅鬆綁,教育部僅提供課程發展架構、師陪大學自己發展課程,為何會有這樣的轉變? 2、各校自行發展課程的具體做法為何? 3、教育部提供了何種輔助機制幫助師培大學發展符應新課綱精神的師資培育課程?
2019-08-09

108年第31集:「高級中等學校選課諮詢之實施規劃」已於7月31日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、高級中等學校選課諮詢之實施規劃內容為何? 2、有關學校在課程輔導諮詢的實務推動上,現階段須執行哪些工作? 3、未來學生的課程諮詢紀錄需登錄在學生學習歷程檔案中, 是否會影響學生的升學? 4、課程諮詢在學生的升學方面提供何種助力?
2019-08-09

108年第32集:「素養導向語文領域教學模組的介紹」已於8月7日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、素養導向教材教學模組研發的目的是什麼?  2、請簡單介紹一下您參與設計的語文領域的國中國語文教學模組-〈勤訓〉議論文教學模組案例 3、〈勤訓〉議論文教學模組如何融入學習策略、議題教學?

第二十六期

常見問與答
2019-08-09

「聽說新課綱上路後,國小原本每週一堂的電腦課沒有了,孩子在國小沒有接觸電腦,將來升上國中時的程度會不會跟不上?」讓教育網路中心陳一鳴執行祕書告訴你!

圖/文 教育部 本集回答新課綱的疑問: 「聽說新課綱上路後,國小原本每週一堂的電腦課沒有了,孩子在國小沒有接觸電腦,將來升上國中時的程度會不會跟不上?」
2019-08-09

「十二年國教新課綱強調「核心素養」,究竟核心素養是什麼呢?跟過去的學習有什麼不一樣?素養,要怎麼教呢?」讓國家教育研究院退休主任范信賢主任告訴你!

圖/文 教育部 本集回答新課綱的疑問: 「十二年國教新課綱強調「核心素養」,究竟核心素養是什麼呢?跟過去的學習有什麼不一樣?素養,要怎麼教呢?」
2019-08-09

「12年國教課綱於108學年度上路,108學年入學的小一、國一、高一將適用新課綱;而小二至小六、國二和國三、高二和高三則是用舊課綱。同一所學校裡有的用新課綱有的用舊課綱,孩子的學習會不會有問題?」讓國家教育研究院洪詠善主任告訴你!

圖/文 教育部 本集回答新課綱的疑問: 「12年國教課綱於108學年度上路,108學年入學的小一、國一、高一將適用新課綱;而小二至小六、國二和國三、高二和高三則是用舊課綱。同一所學校裡有的用新課綱有的用舊課綱,孩子的學習會不會有問題?」