第二十四期-有分類

第二十四期

主題介紹
2019-06-10

主題介紹

圖/十二年國教新課綱推動專案辦公室 文/陳信正(教育部課推專辦協作委員) 隨著美中貿易戰的槍聲響起,許多人對貿易保護主義開始有感了,因為衝擊的不僅僅是全球的景氣,更間接影響到海運產業,這一期我們將介紹與景氣息息相關的技術型高中海事群新課綱的內容,本期也同步介紹與漁撈、漁航及水產養殖相關的水產群,反正這一期都是跟水有關啦!哈哈!

第二十四期

政策櫥窗
2019-06-10

全國高中課程平臺查詢專區啟用

圖/十二年國教新課綱推動專案辦公室 文/全國高中課程計畫平台 國教署經過數月努力,已協同各學校主管機關於日前完成各高級中等學校的課程計畫備查作業,除了各校會將課程計畫公告在學校網站以外,國教署也委託國立臺中家商在全國高中課程計畫平臺建置完成學生/家長課程查詢專區,提供學生及升學選校之參考。
2019-06-10

教育部會積極持續建置高中學習歷程檔案,協助學生提升備審資料的信效度

圖/十二年國教新課綱推動專案辦公室 文/高等教育教司 因應高中新課綱強調素養、跨領域及多元選修之精神,未來大學招生將朝向「多資料參採、重視學習歷程」方式選才,除入學考試成績外,也重視考生校內修課歷程及多元表現。而個人申請制度在設計上,除透過學測檢視學生的學科基本能力是否達到ㄧ定程度外,亦重視考試成績以外的高中學習歷程;其中的備審資料,就是協助大學校系可以看見學生學習歷程的重要資料。
2019-06-10

高中學習歷程檔案是協助學生提升備審資料效力的服務工具

圖/十二年國教新課綱推動專案辦公室 文/高等教育教司 針對今(25)日家長團體「學習歷程 商機無限」記者會質疑未來高中學習歷程相關問題,教育部表示,高中學習歷程檔案是為了提供學生更好的服務,但非強制學生之義務。高中學習歷程檔案的主要目的是透過教師認證與歷程時點紀錄,更加提升目前即已在個人申請中使用的備審資料效力,同時也藉由資料系統化,讓大學審查者更能有效地看到學生表現的特色亮點、成長歷程與發展潛力。
2019-06-10

108學年度試辦高級中等學校學習區完全免試入學放榜

圖/文 國教署 108學年度試辦完全免試入學之高級中等學校,單點型學校有11校,區域型計有基隆區、南投一區、臺南四區、高市六區、屏東二區、花蓮區、臺東區、連江縣及澎湖區等9區域50校,總計61所公、私立學校參與,其入學方式延續107學年度採行之單一學校單一科別志願及單校多群多科志願選填方式。報名學生總計有5,218人,錄取人數計有4,679人,總錄取率為89.67%。
2019-06-10

課審會審議大會108年度第38至第45次會議

圖/文 國教署 108年4、5月份假國家教育研究院召開第 38 至第 45 次課審會審議大會。

第二十四期

新課綱解析-領域/一般科目
2019-06-10

主題引言:科技領域課程綱要

圖/十二年國教新課綱推動專案辦公室 文/林哲立(國家教育研究院副研究員) 本期十二年國教課綱特色解析專欄的主題為「科技領域課程綱要」,科技領域課程為十二年國教新課綱中新設立的領域課程,課程綱要的內容與推動是各界關注的焦點。本期主要內容在於說明十二年國教科技領域課程綱要的特色與重點,以及課程推動系統的執行現況。
2019-06-10

科技領綱研修的特色與重點

圖/十二年國教新課綱推動專案辦公室 文/林哲立(國家教育研究院副研究員) 科技領域課程綱要適切的處理現行課程綱要的問題,九年一貫課程綱要中,國民中小學階段的生活科技科被歸在「自然與生活科技領域」,多數學校在「自然與生活科技領域」只開設考試科目即理化、生物和地球科學,使得生活科技科無法正常教學,學生缺乏動手實作的基本素養。此外,資訊科技被歸在重大議題,缺乏正式課程的引導,往往無法正常以及有效的教學。在國際潮流與時代變遷下,培養國民的科技素養是刻不容緩更有其必要性。
2019-06-10

科技領域新課綱的推手—中央科技領域輔導團

圖/文 教育部國民及學前教育署中央課程與教學輔導諮詢教師團隊科技領域 106學年度全國有七個縣市配合中央輔導團科技領域組成立縣市科技領域國民教育輔導團(以下簡稱國教輔導團),啟動我國科技領域教學的推動與落實工作。科技領域中央輔導團主要協助各縣市國教輔導團進行科技領域的各項準備與推動工作。透過各項專業研習、工作坊、與21所科技前導學校的訪視等,協助縣市師資、課程、與設備的各項前置準備工作,並發掘推動科技領域課程的問題及尋求解決策略或途徑。
2019-06-10

乘載亮點也肩負期待的科技領域新課綱-以資訊科技科為出發

圖/文 涂益郎(普通型高級中等學校資訊學科中心執行秘書/國立臺南第二高級中學資訊媒體組長) 如果要用一句話來為108新課綱下注解,白居易《琵琶行》中的「千呼萬喚始出來」是不是相當的貼切呢?終於在新課綱正式上路的前一年,眾所期盼的科技領域課綱在今年的9月20日拍版定案正式公告。而科技領域中「資訊科技」這門學科在學習內容與表現上最重要的一項構面,不外乎就是「運算思維(Computational Thinking)」了。
2019-06-10

新課綱高中生活科技教學的變革與學科中心的支持系統

圖/文 汪殿杰 (高中生活科技學科中心老師) 「科技」是人類所「設計」及「製作」出的產物,因此生活科技應教導學生,如何從生活中的需求中,去設計與製作有用及適切的物品,過程中學習如何從嘗試錯誤以至系統性思考。生活科技的課程是實作導向的,透過專題的實作活動,發揮創意,設計製作出在造型、材料應用、結構強度、機構功能等方面符合需求的器物或作品。
2019-06-10

主題引言:生活課程

圖/十二年國教新課綱推動專案辦公室 文/秦葆琦(國家教育研究院退休副研究員/生活課程領綱研修委員) 本期十二年國教課綱特色解析專欄的主題是「生活課程課程綱要」。主要說明生活課程綱要修訂的理念為何?修訂的原則是什麼?修訂的重點為何?有哪些主要特色?生活課程新舊課綱有什麼差異?在推動新課綱上路時有什麼相關資源?課程與教學生活課程輔導群的中央輔導團教師則闡述生活課程新課綱的宣導規劃與推動策略,這些都是各界關注的焦點。
2019-06-10

生活課程的精神與特色

圖/十二年國教新課綱推動專案辦公室 文/秦葆琦(國家教育研究院退休副研究員/生活課程領綱研修委員) 生活課程為了配合十二年國教的實施,從九年一貫的「生活能力導向」邁向「核心素養導向」的課程樣貌,在原本的自然與生活科技、社會、藝術與人文之外,再將綜合活動第一學習階段融入,並在九年一貫的基礎上繼續發展生活課程,期望將生活課程的特性與內涵呈現得更清楚、更有機。以下將逐項說明十二年國教生活課程的修訂理念、修訂原則、修訂重點、主要特色、新舊課綱的差異比較,以及十二年國教生活課程課綱推動的相關資源,供關心生活課程的教師、教學設計者和相關人員參考。
2019-06-10

生活課程使學習有感,讓兒童做學習的主人

圖/文 教育部國民及學前教育署中央課程與教學輔導諮詢教師團隊生活課程組 生活課程以兒童為學習的主體,課程的發展與設計從兒童的特性出發,在以「自然科學」、「社會」、「藝術」與「綜合活動」為主要範疇的統整課程中,培養學童生活課程核心素養以及拓展學童對人、事、物的多面向意義。

第二十四期

新課綱解析-專業科目
2019-06-10

海事群新課綱研修重點與特色

圖/十二年國教新課綱推動專案辦公室 文/海事群課綱研修小組 技術型高中海事群為因應海事工作職場特殊性,課程設計著重培育學生海事實務工作所需之核心素養及航海人員因應船舶航行安全、操作、維護與解決問題之系統性思考邏輯,藉以呼應「航海人員訓練、發證及航行當值標準國際公約(簡稱STCW國際公約)」操作級人員的適任能力要求,以強化學生於船舶金工、船舶機電控制、船舶動力、船舶維護與繫固作業、船舶作業、船舶操作、電子導航等專業技能之學習,涵育學生實務操作與團隊合作素養,並重視污染防治、環境保護及社會責任,並深化產業合作落實技職教育務實致用之精神。
2019-06-10

海事群科中心專業支持系統

圖/文 海事群科中心(國立東港高級海事水產職業學校) 海事群科中心自95年正式成立,承辦學校為國立基隆海事,99年1月6日國立東港海事依教育部技職司指派承接群科中心學校任務。本校秉持著服務熱忱,依教育部中部辦公室及群科課程推動工作圈所規劃之工作重點執行各項任務,極力為臺灣稀有類科海事群及水產群提供相關諮詢服務,期望順利推動整體海事教育。
2019-06-10

水產群新課綱研修重點與特色

圖/十二年國教新課綱推動專案辦公室 文/水產群課綱研修小組 技術型高中水產群為因應產業發展及職場能力需求,課程設計強調理論與實務並重,並依水產業各種工作屬性與能力需求,透過系統性思考進行教學與實習操作,讓學生可順利將所學知能運用於職場,縮短學用之間的落差,為產業界培養漁撈、漁航及水產繁養殖的專業技術人才。水產群課程著重於培養學生具備海洋漁業的捕撈、航行技術,水產生物繁養殖、管理與經營等能力,以強化學生實務技能與個人價值,充分鏈結水產業,落實技職教育的務實致用之精神。
2019-06-10

水產群科中心專業支持系統

圖/文 水產群科中心(國立東港高級海事水產職業學校) 水產群科中心自95年正式成立,承辦學校為國立基隆海事,99年1月6日國立東港海事依教育部技職司指派承接群科中心學校任務。本校秉持著服務熱忱,依教育部中部辦公室及群科課程推動工作圈所規劃之工作重點執行各項任務,極力為臺灣稀有類科海事群及水產群提供相關諮詢服務,期望順利推動整體水產教育。

第二十四期

教育現場
2019-06-10

環境教育探究實作 展現活力學習行動

圖/文 資訊及科技教育司 為深化學校環境教育,促進師生關心環境問題並實踐教育行動,教育部首次辦理學校環境教育實作競賽,以十二年國民基本教育課程綱要環境教育重要議題為競賽主軸,分成教師行動研究及學生實作兩種競賽形式,經近半年規劃、執行至成果產出,決選出教師行動研究組、學生行動組(含國小、國中)及學生實物組(含國小、國中)各組前三名,於本日(5月23日)在國家教育研究院臺北院區表揚獲獎隊伍。
2019-06-10

開展學校數學課程地圖-讓每個人的數學學習都有意義

圖/文 教育部普通高中數學學科中心學校課程設計專業共備社群 因應高中數學學習新風貌,教育部普通高中數學學科中心結合國教署前導學校數學教師共同組成專業共備社群,在臺灣師大甄曉蘭教授的指導下,針對數學新課綱,透過工作坊與研習,發展108高中數學領綱課程概覽圖,並開展學校層級的數學課程學習地圖。
2019-06-10

溪流調查 貢寮真水校本課程開跑囉

圖/文 新北市貢寮國民中學 為了讓貢寮的孩子們了解人和水梯田、溪流的獨特關係,進而化為實際行動,保育水資源,貢寮國中利用會考後規劃設計「九年級溪流調查~貢寮真水」校本課程,除了希望孩子能在畢業前夕,透過實際的親近溪流,了解更多生物的習性和各種不同的水生昆蟲,並對於環境保育擁有更多知識與理解外,更激發起孩子保護家鄉美好環境的意識與使命感。
2019-06-10

永平高中OPEN SCHOOL 百名國三生搶先體驗108新課綱課程

圖/文 新北市市立永平高中 因應108新課綱即將啟動,本校特地安排一系列的微課程體驗活動,希望國三生透過這次的1/2課程體驗,更加了解永平高中的多元課程,面對新課綱新課程,不再徬徨無助,選擇適合自己的學校,展翅高飛。

第二十四期

活動側寫
2019-06-10

Let’s Be a Maker 2019科技Fun手玩─自造及科技教育嘉年華

圖/文 教育部國民及學前教育署 由教育部國民及學前教育署委請國立高雄師範大學辦理「2019科技Fun手玩─自造及科技教育嘉年華」活動,於108年6月1日(星期六)至6月2日(星期日)在國立科學工藝博物館盛大登場,共有來自全國71個「自造教育及科技中心」大會師,現場並有「107學年度自造教育及創新科技創意實作競賽」的6組金牌獎作品展示、舞臺區Maker演示及闖關活動串聯,內容豐富有趣。
2019-06-10

Empowering Each Child!基隆學校課程博覽會強勢登場!

圖/文 基隆市政府教育處 為成就每一個孩子,與之並肩作戰,協力同行,基隆市107學年度課程博覽會今(5)日於文化中心一樓登場,來自全市各國中小校長、主任、教師以及家長們擠爆現場,爭相目睹,熱情響應。在教育處與學校的攜手合作下,宣誓基隆市因應即將上路的新課綱已然就緒。
2019-06-10

嘉義限定 首創課程博覽會

圖/文 嘉義縣政府 嘉義縣政府今年以「遨遊嘉學、漫步義程」為主題,規劃出「我們與課程的距離」博覽會,希望學校都能各自發展出特色課程地圖,讓嘉義縣的學子們能更有自信去找尋自己的夢想。
2019-06-10

苗栗教育成果嘉年華登場 縣長勉學子精進英文和電腦

圖/文 苗栗縣政府 苗栗縣107學年度「教育成果嘉年華」6月5日在苗栗巨蛋熱鬧登場,活動將融入嘉年華會的快樂氣氛與豐富內容,呈現各級學校過去1年推動教育的豐碩成果。縣長徐耀昌、教育處長徐永鴻與師生代表,27日上午在縣府大廳舉行啟動儀式,由學生以現身說法方式,展現他們在「藝術教學深耕」、「自造教育及科技中心」及「技藝教育」的多元學習成果,教育嘉年華未演先轟動。
2019-06-10

全臺首學課程博覽會 看見臺南教育力

圖/文 臺南市政府教育局 為了讓臺南市家長學生對新課綱有信心,臺南市政府5月11日在台南一中辦理「全臺首學課程博覽會」,安排一系列的「說課」、「賞課」、教學互動區,邀請家長、教師參加,報名十分踴躍。
2019-06-10

全國首創高中職學校「校訂必修」課程分享

圖/文 新北市政府教育局 新北市各高中職學校108年新課綱特色課程大PK!新北市教育局25日於板橋高中辦理「新北市新課綱課程博覽會」,本市51所公私立高中職學校搶先曝光分享校訂必修課程。

第二十四期

國教協作向前行
2019-06-10

108年第20集:「技術型高中水產群的介紹」已於5月15日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1. 生活上哪些產業或行業與水產群科相關?包含哪些科?學生學習什麼內容? 2. 本次發布的新課綱水產群科研修的重點為何? 3. 如何規劃校定選修科目,提供學生跨班選修機會?
2019-06-10

108年第21集:「技術型高中海事群的介紹」已於5月22日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、生活上哪些產業或行業與海事群有相關?學生學習什麼內容呢? 2、新課綱海事群研修的重點為何?新課綱研修的特色為何? 3、這次新課綱強調核心素養,海事群的核心素養為何?學校應如何規劃課程?
2019-06-10

108年第22集:「新課綱生活領域的介紹」已於5月29日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、生活課程是九年一貫以後才有的一個課程,而且只有在國小一、二年級實施,請談一下這個課程的特性,跟其他領域比起來,有什麼特別的地方? 2、生活課程只有在國小一、二年級實施,且是由數個領域合起來的統整課程,它的課程面貌一定跟分領域課程有所不同,請舉例說明一下這個課程的樣貌。 3、這樣的課程對孩子的學習有哪些幫助?
2019-06-10

108年第23集:「技術型高中設計群的介紹」已於6月5日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、生活上哪些產業或行業與設計群有相關?設計群包含哪些科?學生學習什麼內容呢? 2、本次發布的新課綱設計群科研修的重點為何? 3、新課綱設計群科研修的特色為何?

第二十四期

常見問與答
2019-06-10

技綜高共同性問題Q&A

圖/文 十二年國教新課綱推動專案辦公室 本期電子報特別整理新課綱推動的Q&A,包括部定課程(含總綱、學習地圖)、彈性學習時間的安排、選修課教師鐘點怎麼算,教材如何選用等疑問,這些問題都可以在附件中獲得解答。
2019-06-10

縣市政府及學校新課綱推動與實施「共通性」需求問答輯

圖/文 十二年國教新課綱推動專案辦公室 本期電子報特別整理縣市政府及學校新課剛實施「共通性」需求問答輯,分為綜合性需求、國中小階段需求、高中階段需求三種需求,內容包含精進計畫、認識新課綱、素養導向課程設計、協同教學、彈性課程等17個縣市跟學校常提出的疑問,這些問題都可以在附件中獲得解答。
2019-06-10

海事群課綱Q&A

圖/十二年國教新課綱推動專案辦公室 文/海事群科中心 本期電子報海事群科中心特別整理新課綱推動的Q&A,包含:對於海勤人員適任能力之要求為何?108新課綱專業課程中,課程內容是如何規劃?108課綱之課程設計重點為何?技術型高級中等學校為何需要修習「技能領域」課程?這些問題都可以在附件中獲得解答。
2019-06-10

水產群課綱Q&A

圖/十二年國教新課綱推動專案辦公室 文/水產群科中心 本期電子報水產群科中心特別整理新課綱推動的Q&A,包含:水產群未來的出路為何?哪些比較適合漁業科學生修習?科目又是如何規劃的?要如何讓學生能在有限時間內培養實作能力?對於教學實施所需材料費造成沉重負擔,是否有解決之道?這些問題都可以在附件中獲得解答。