第二十期-有分類

第二十期

主題介紹
2019-02-15

主題介紹

圖/教育部課推專辦 文/陳信正(教育部課推專辦規劃委員) 根據工研院的預測,2019年我國製造業產值將會突破20兆元,即使歷經2009年的全球經濟衰退期,製造業卻能展現無比的靭性與張力,其中最大功臣便是製造業中的資訊電子業及化學工業,其產值將達12兆元。這一期我們將一窺製造業產值功臣的人才培育課程─技術型高中電機與電子群、化工群的新課綱,以及這兩群與產業接軌的教學現場系列報導。

第二十期

新課綱解析-領域/一般科目
2019-02-15

中央輔導團英語文組對國中英語新課綱的宣導與規劃

圖/文 教育部國民及學前教育署中央課程與教學輔導諮詢教師團隊語文學習領域 英語文組 自20世紀以來,英語系國家對世界的影響及地球村的趨勢,身為世界公民應具有與世界溝通的語言能力及能理解欣賞多元文化;同時在這知識爆炸以及知識快速變遷的潮流,學習不能僅依賴學校,於在學期間即須培養成為一位獨立的終身學習者及思考者。因此,十二年國教英語文課綱在教學上強調「學生中心、適性學習」,於學生的學習上期待培養語言溝通、學習興趣與態度、學習方法與策略、文化理解以及思考力。
2019-02-15

主題引言:英語文

圖/教育部課推專辦 文/章菁 (臺北市建安國民小學老師/英語文領綱研修委員) 本期十二年國教課綱特色解析專欄的主題是「英語文暨第二外國語文課程綱要」。秉持總綱願景「成就每一個孩子、適性揚才、終身學習」,新發布的十二年國教英語文暨第二外國語文課程綱要各有哪些理念重點與研修特色?各個教育階段在推動新課綱上路時有什麼準備工作與積極作為?第二外語工作圈如何在有限的時數中著重語言的實用與銜接,培養學生具備國際行動力與跨文化的能力?
2019-02-15

英語文領綱研修的特色與重點

圖/教育部課推專辦 文/章菁 (臺北市建安國民小學老師/英語文領綱研修委員) 新課綱秉持「扶弱適性」之精神,以尊重學生個別差異、重視學生學習需求,提供適性學習為基本理念,俾落實學習機會上的公平正義;新課綱關注素養導向教學的實踐,強調情境化脈絡化的學習,統整知識技能與態度,提升學習英語文的興趣並涵育積極的學習態度,期使學生喜愛英語文並融入生活;新課綱著重培養學生邏輯思考能力,激發其創造力,課程規劃透過語言學習探索異國文化,進行跨文化反思,提升社會參與並培養國際觀
2019-02-15

第二外國語文課程綱要的特色簡介

圖/教育部課推專辦 文/陳淑娟(東吳大學日本語文學系教授/領綱研修小組委員) 本次第二外國語文課綱之研修小組,由國內大學日語、法語、德語、西班牙語之語言領域專家學者,與普通高中任課教師組成,從多元文化理解角度切入,以自發、互動、共好為原則,描繪十二年國教第二外語文課程與教學的藍圖,秉持外國語文的學習,從在地文化出發,在接觸多元文化中,瞭解人我差異,發展國際競合行動力,培養國際素養之原則,重視語言學習的「實用性」與「銜接性」。核心素養導向的第二外國語文課程綱要,透過互動式的外語學習,培養目標語言的溝通能力、以及理性思辨的智能,以奠定終身學習的基礎。
2019-02-15

中央輔導團英語文組對國小英語新課綱的宣導與規劃

圖/文 教育部國民及學前教育署中央課程與教學輔導諮詢教師團隊語文學習領域 英語文組 十二年國教英語文課綱已於107年4月16日正式公告,面對英語文新課綱的實施,本文將分別從新課綱對國小英語教學現場的影響、英語文領綱精神、中央團英語文組研發成果、對縣市團的支持分享及未來規劃五個面向進行說明。
2019-02-15

中央輔導團英語文組對國中英語新課綱的宣導與規劃

圖/文 教育部國民及學前教育署中央課程與教學輔導諮詢教師團隊語文學習領域 英語文組 自20世紀以來,英語系國家對世界的影響及地球村的趨勢,身為世界公民應具有與世界溝通的語言能力及能理解欣賞多元文化;同時在這知識爆炸以及知識快速變遷的潮流,學習不能僅依賴學校,於在學期間即須培養成為一位獨立的終身學習者及思考者。因此,十二年國教英語文課綱在教學上強調「學生中心、適性學習」,於學生的學習上期待培養語言溝通、學習興趣與態度、學習方法與策略、文化理解以及思考力。
2019-02-15

普通高中學科中心因應新課綱的專業支持作為

圖/文 陳筱婷(普通高級中學課程英文學科中心執行秘書) 英文學科中心於民國 94 年在高雄市立左營高級中學成立,99課綱時代,學科中心的教學資源研發小組,致力於研發英文教學活動,將最新的教學理論、方法融入聽、說、讀、寫四個面向,每年的研習、成果發表為教育現場的英文老師們提供最新且多樣的教學策略、課程設計與教育觀點。10多年下來,隨著學生學習風貌的改變,英文老師們在教學上力求改變,學科中心亦開始思索轉型,而此時108課綱適時出現,英語文領綱的修正、頒布讓英文學科中心的任務角色更為明確。

第二十期

新課綱解析-專業科目
2019-02-15

電機與電子群新課綱研修重點與特色

圖/教育部課推專辦 文/電機與電子群課綱研修小組 技術型高中電機與電子群包含資訊科、電子科、控制科、電機科、冷凍空調科、電機空調科、航空電子科、電子通信科,為因應電機與電子產業發展脈絡及職場技術能力需求,課程設計著重於強化學生使用儀器與專業技術資料應用、故障診斷分析,養成電機與電子維修與技術服務之實作能力,並依人工智慧、產業智能化、消費性電子產品、冷凍空調節能技術與通信科技最新產業發展,以強化學生實務技能,充分鏈結電機與電子產業,落實技職教育務實致用之精神。
2019-02-15

電機與電子群科中心專業支持系統

圖/文 電機與電子群科中心(臺中市立臺中工業高級中等學校) 臺中市立臺中高工於95年4月奉教育部指示成立電機與電子群科中心學校,主要之工作重點為完成組織編制、網站架設、發行電子報及辦理相關研習活動。
2019-02-15

化工群新課綱研修重點與特色

圖/教育部課推專辦 文/化工群課綱研修小組 技術型高中化工群包含化工科、紡織科、染整科及環境檢驗科,為因應產業發展及職場能力需求,課程設計著重化工相關產業裝置操作、儀器檢驗分析及產品製作等專業知識與技能,強調理論與實務之驗證、實作能力及核心素養,並重視品質管制、污染防治、環境保護及社會責任;以強化學生實務技能,充分鏈結化工產業,落實技職教育務實致用之精神。
2019-02-15

化工群科中心專業支持系統

圖/文 化工群科中心(臺中市立沙鹿工業高級中等學校) 教育部為推動「職業學校群科課程暫行綱要」,成立了 14 所職業群科中心學校,目前化工群科中心設置於臺中市立沙鹿工業高級中等學校。就地理位置而言,台中─沙鹿是台灣中心點,匯集北、中、南、東的夥伴們,就此開啟一連串為教育攜手打拼的故事。

第二十期

教育現場
2019-02-15

十二年國教高中英文科分級教學—以中正高中為例

圖/文 李壹明(臺北市立中正高級中學英文教師) 103年度國中會考結束,台師大心測中心公布了一份「103年國中教育會考各科計分與閱卷結果說明」,當中列了各科的能力等級人數百分比統計表,從這個統計表可看出,英語科位於C級「待加強」的人數百分比為總考生人數的33.73%。意涵十二年國教若要「不放棄每一個孩子」(No Child Left Behind),英語文老師還有許多努力的空間。
2019-02-15

國立屏東女子高級中學試行新課綱有成 營造自主、互動、共好的師生共學校園

圖/文 國教署 國立屏東女子高級中學(以下簡稱屏東女中)擔任高中優質化南區分召學校,自106年起擔任普通型高級中等學校之前導學校,巳完成學校課程地圖,各科及跨領域教師社群蓬勃運作,提供學生學習圖像,以迎接108新課綱之實施。
2019-02-15

前導學校臺中市立臺中高工-建構學生圖像 開設跨域適性多元選修課程

圖/文 臺中市立臺中工業高級中等學校 此波新課綱帶領學校向前邁進,讓學校能做好準備,培育新一代的新公民。整體而言此次課綱可以協助學校從學校願景、學生圖像、產業人力需求、科教育目標與科專業能力,一貫地設計學校課程,並努力達成務實致用、適性揚才及自發、互動、共好等目標。
2019-02-15

前導學校臺中市立沙鹿工業高級中等學校—化工科課程地圖 盤點社區產業建構校訂多元選修

圖/文 臺中市立沙鹿工業高級中等學校 「十二年國民基本教育課程綱要」將於108學年度起施行,為使新課綱能順利實施,教育部國民及學前教育署自105學年度起,成立技術型與綜合型高級中等學校新課綱前導學校推動小組,並委託國立臺灣師範大學組成專業團隊,系統性規劃及辦理因應新課綱轉化所需的專業增能培訓,同步擘劃後續前導學校試行經驗之分享與推廣,以利各技術型及綜合型高中均得順利銜接新課綱實施。

第二十期

活動側寫
2019-02-15

技職紮根教師培力 研發新興科技產業技術課程

圖/文 電機與電子群科中心 電機與電子群科中心為使技職教育能與國內產業銜接,於十二年國教新課綱融入業界所需專業能力,將產業技術規劃為技能領域課程,學生三年修業完成,即可具備該技能領域之基礎技術能力。電機與電子群科於新課綱,共規劃五個技能領域課程:晶片設計、微電腦應用、自動控制、電機工程、冷凍空調。
2019-02-15

提早擘劃課程新藍圖 「學程式玩控制」優先起動新課綱

圖/文 臺中市私立僑泰高級中學資電群科 僑泰高中資電群科自104年起,為了因應十二年國教多元入學暨新課綱規準,即開始結合產業發展趨勢及新課綱內容,開始規畫特色課程。先行將108新課綱部定技能領域科目安排至資訊科與電子科特色招生課程內,並透過多次研習,擬定資電群科課程發展方向。配合108課綱多元選修精神,將『物聯網實務應用』、『智慧機器人實習』特色課程,提早規劃及修正至105至107課綱內實施,落實課程於教學現場,以鏈結產業發展,培育學生具備產業新技術。
2019-02-15

新課綱、新作為,培養學生新能力-技能領域課程

圖/文 化工群科中心 技術型高中新課綱於107年12月發佈,其中除了最主要的精神-核心素養外,還有另一項特色就是技能領域實習課程。技能領域實習課程的規畫以能夠符合產業界發展趨勢與連結的實作技能為主,為了讓技能領域課程在未來能夠順利實施及達到最大教育效益,各群科中心針對課程中新增主題單元辦理教師增能研習,以協助教師能夠勝任未來新課程的教授。
2019-02-15

鏈結產業-教師增能、學生增力

圖/文 化工群科中心 新課綱實施在即,除了教育主關機關必須準備就緒外,教學現場的老師也必須透過各項研習活動來針對新課綱內涵增能,才能使學生的學習能在新課綱的課程架構下增加未來競爭力。

第二十期

國教協作向前行
2019-02-15

108年第3集:「技術型高中新課綱動力機械群的介紹」已於1月16日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、動力機械群包含哪些科?學生學習什麼內容呢? 2、新課綱動力機械群的研修重點是什麼? 3、新課綱強調核心素養,在動力機械群是什麼? 4、動力機械群的架構是如何?研修特色又是如何? 5、前導學校的角色是什麼?課程是如何規劃的?目前的規劃的情形如何? 6、針對新課綱準備實施,群科中心扮演什麼角色,有什麼支持性的作為?群科中心的研習要如何幫忙現場的老師增能?
2019-02-15

108年第4集:「技術型高中新課綱商業與管理群的介紹」已於1月23日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、商業與管理群新課綱已於107年12月11日發布,這次的新課綱研修有哪些重點? 2、商業與管理群課程架構為何? 3、商業與管理群新課綱的課程特色為何?
2019-02-15

108年第5集:「技術型高中新課綱電機與電子群的介紹」已於1月30日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、本次發布新課綱中,電機與電子群的研修重點是什麼? 2、電機與電子群新課綱中,電機與電子群的核心素養為何?與課程間規劃的關係如何? 3、新課綱電機與電子群課程架構中,群共同核心與技能領域與產業間的關聯性為何?
2019-02-15

108年第6集:「技術型高中新課綱化工群的介紹」已於2月6日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、化工群科108新課綱研修的重點及特色為何? 2、化工群科108新課綱所對應的核心素養為何? 3、學校推動化工群科108新課綱時,應如何鏈結產業職場,落實新課綱務實致用課程目標? 4、推動化工群科108新課綱時,應如何協助教師增能,藉以提升教學品質,達成新課綱預期目標? 5、推動108新課綱,學校應如何運用學校願景、學生圖像、課程地圖及相關資源輔導學生生涯發展?
2019-02-15

108年第7集:「英語文及第二外語的介紹」已於2月13日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、新課綱即將在108學年度實施,十二年國教英語文領綱有何改變,好讓學生家長老師很快地掌握大概狀況? 2、除了核心素養以外,新課綱還有沒有其他的改變,比如說國中小要學習的基本單字? 3、當我們在引導學生學習英語文的時候,要注意哪些原則? 4、第二外語包括哪些語言? 5、第二外語事必修還是選修? 6、為什麼要學第二外語呢? 7、選修第二外語之後對就業有幫助嗎?

第二十期

常見問與答
2019-02-15

技綜高共同性問題Q&A

圖/文 教育部課推專辦 本期電子報特別整理新課綱推動的Q&A,包括部定課程(含總綱、學習地圖)、彈性學習時間的安排、選修課教師鐘點怎麼算,教材如何選用等疑問,這些問題都可以在附件中獲得解答。
2019-02-15

電機與電子群課綱Q&A

圖/教育部課推專辦 文/化工群科中心 本期電子報電機與電子群科中心特別整理新課綱推動的Q&A,包含:新課綱與99課綱的比較、技能領域課程對專業課程老師而言多為新技術課程,第一線教師應如何因應?電機與電子群實習科目各主題學習內容應如何進行各項內容的技能操作演練?
2019-02-15

化工群課綱Q&A

圖/教育部課推專辦 文/化工群科中心 本期電子報化工群科中心特別整理新課綱推動的Q&A,包含:如何培養學生實作能力?新課綱新增的基礎電工實習單元,老師可以透過哪些管道研習?如何規劃校訂多元選修?