第二期-有分類

第二期

政策櫥窗
2017-08-10

課綱宣導推動現況及後續規劃

圖/文 協作中心 為因應十二年國教課綱之實施,各項課綱配套之準備情形,應有方向、有節奏的加以宣導推廣,讓各縣市、學校及各界知悉,建立對於課綱推動的信心,因此有必要採取加強宣導的做法。
2017-08-10

高級中等學校課程推動策略聯盟成立,國教署與六都攜手協作、互動共好

圖/文 國教署 教育部為了加強中央及地方在推動新課綱的連結,部長特別於今(106)年3月協作會議中指示國教署及協作中心應發揮區域整合力量,以完備十二年國民基本教育課程與教學的輔導支持體系,6月14日國教署邀集六都教育局成立「高級中等學校課程推動策略聯盟」,並邀請協作中心、國家教育研究院、學群科工作圈等共同參與,同時委請投入新課綱研發及準備工作甚深的淡江大學潘慧玲教授擔任策略聯盟召集人,讓國教署及各直轄市政府教育局可以就因應新課綱實施之相關整備工作及經驗,進行分享交流。
2017-08-10

蔡政務次長清華主持第20次協作會議

圖/文 協作中心 第20次協作會議於106年7月18日上午舉行,適逢潘部長出席立法院會議,本次協作會議由蔡政務次長清華主持。會議先由協作中心進行工作報告,隨後安排國教署國中小組、高中職組,以及協作中心等共三項專案報告,蔡政次針對各項報告進行了解與裁示。
2017-08-10

國中小推動新課綱法規及相關配套年底前到位

十二年國教新課綱的實施,在國中小階段涉及相關法規共17項,目前國教署已完成發布4項、草案已進入法制作業程序中5項、其餘8項則刻正研擬草案中。其中,國中小設備基準需配合領綱審議結果調整、國中小學生評量準則涉及畢業資格、國中小教科圖書共同供應採購作業要點涉及教科書合理計價等3項,均需審慎檢討調整,預計107年上半年始能完成修訂,其餘各項相關法規均可望於今(106)年底前完成制定發布。除了中央法規外,屬於地方政府權責的新課綱相關規定,國教署也將協助縣市政府採策略聯盟方式分工研訂,希望能讓108學年度開始實施的新課綱,國中小相關法規都能提早1年到位。

第二期

校園動態
2017-08-10

鹽水國中-登峰造極〜課程領導篇–備課、觀課、議課

圖/文 鹽水國中 鹽水國中的學校願景是讓每個孩子都能「做夢、築夢、圓夢」,為了達成願景,學校在社區深厚的文化底蘊的基礎之下,發展一系列的戶外教育課程-「登峰造極、文武兼修、基本扎根」。藉由扎根課堂的基礎學習,讓孩子讀萬卷書;帶領學生走出教室外盡情探索,行萬里路;透過科學的探究,驗證所學,證萬卷書。更實現十二年國教「自發、互動、共好」的教育理念。
2017-08-10

師大附中-多元選修適性揚才,跨校選課共創未來

圖/文 國立臺灣師範大學附屬高級中學 《十二年國民基本教育課程綱要》預計在108學年度正式上路,師大附中提出特色領航學校經營計畫,發揚附中傳統,呼應十二年國民基本教育之「自發」、「互動」及「共好」為理念,聚焦學生學習,培養學生成為主動自發的學習者;持續精進創新,積極改善教學環境及教學方法,鼓勵教師發展特色課程,善誘學生的學習動機與熱情。透過各種多元選修課程,肯定學生能力,給予充分自由,培養寬闊心胸,並協助學生應用及實踐所學、體驗生命意義,願意致力社會、自然與文化的永續發展,謀求彼此的互惠與共好。

第二期

活動側寫
2017-08-14

2017全國自然領域探究與實作研討會暨教學工作坊

圖/文 國立彰化師範大學理學院 彰化師範大學理學院於106年7月21日至22日兩天,執行教育部師資培育計畫辦理「2017全國自然領域探究與實作研討會暨教學工作坊」,結合臺灣師範大學中等教育階段自然領域教學研究中心及國立中央大學理學院科學教育中心,共同辦理本次研討會,總共吸引兩百多位來自全國各地的中學自然科老師參加,場面熱烈。
2017-08-10

106年度全國教育局(處)長會議 -教育.實踐.創新

圖/文 國教署 教育部於7月26日、7月27日2天,在新竹縣舉行今(106)年全國教育局(處)長會議。本次會議以「教育.實踐.創新」為主軸,由中央、地方、學校及教師共同攜手,推動落實學生適性學習、教師活化教學、學校發展課程、行政系統協作的十二年國民基本教育課程綱要精神,期待以創新思維,引領國民教育邁向新的里程碑。
2017-08-10

十二年國民基本教育課程綱要前導學校輔導工作計畫

圖/文 臺師大陳佩英教授高優前導團隊 105學年度第2學期前導計畫替前導學校規劃了十場主題增能工作坊,計畫團隊引進企業新型的組織學習模式,期望針對新課綱的課程發展內涵、精神以及提升學校團隊動能,讓新課綱能夠順利推行,因此特別針對「教師領導」與「教師教學」提供系統性的培育增能,每月依照主題設計課程,陪伴前導學校發展課程,朝新課綱邁進。
2017-08-10

協作中心工作團隊共識營圓滿舉行

圖/文 協作中心 教育部協作中心實體化運作,迄今已屆滿一年。未來一年除了持續關注前導學校試行,協助發掘問題、解決問題之外,統合各系統落實素養導向的教學與評量,也將未來一年的重要工作。因應任務需要,協作中心增聘多位規劃委員,並成立了新的素養教學與評量議題小組。為了進一步凝聚規劃委員的共識,並擬訂後續方向與策略,協作中心特於106年7月21、22日假桃園市復興山莊舉辦為期一天半的共識營。潘部長文忠及蔡政務次長清華,在百忙之中親臨感謝並期勉與會人員為新課綱所做的努力。

第二期

國教協作向前行
2017-08-10

第17集(8/16):從十二年國教的基本理念談實驗教育學校的「全人教育觀點與實踐」已播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 第2期 2017-08-10 主持人:余霖(協作中心規劃委員) 來賓:黃錫培(雲林縣山峰華德福教育實驗國民小學校長) 本期主題重點 12年國教課綱自發、互動與共好的理念與實驗教育有很多 […]
2017-08-03

第16集(8/2):「高中學習歷程檔案」已播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、什麼是「學生學習歷程檔案」?跟備審資料有何不同? 2、建置的必要性為何?是否為升學大專校院的必要參採? 3、會受到城鄉差距、數位落差的影響而失去公平性嗎?以前有關申請入學學生備審資料造假情事時有耳聞,在法規制定機制上如何確保學生學習資料的真實性與公平性?

第二期

常見問與答
2017-08-10

協同教學節數之採計

圖/文 國教署 新課綱總綱規定:教師進行跨領域/科目統整之協同教學,經學校課程發展委員會通過後,其協同節數可採計為教師教學節數…...。所謂採計「教師教學節數」,是否為教師「每週基本任課鐘點」?若2位以上教師協同教學,是否皆分別採計?若衍生鐘點費支出問題,如何支領才能符合會計法規?若縣市經費不足,能否申請經費補助?相關規範及配套措施何時能定案公布?
2017-08-10

校長及教師公開授課之規劃

圖/鹽水國中 文/師資培育及藝術教育司、國教署 新課綱總綱規定:為持續提升教學品質與學生學習成效,形塑同儕共學的教學文化,校長及每位教師每學年應在學校或社群整體規劃下,至少公開授課一次,並進行專業回饋。雖然教育部已經公布實施原則,但細則仍不明確,部分學校在執行上尚有疑慮,是否能建立協助校長的輔導支持系統或提供教師參考範例?此外,教師專業發展評鑑系統轉型為教師專業發展支持系統後,如何協助推動校長及教師公開授課?相關計畫如何整合推動?

第二期

活動預告