第五期-有分類

第五期

政策櫥窗
2017-11-10

部長主持第23次協作會議

圖/文 協作中心 第23次協作會議於106年10月24日上午舉行,由潘部長親自主持。會議先由協作中心進行工作報告,隨後安排國教署進行「精進教學計畫與教師專業支持系統之整合」、「國中小前導學校反映問題及因應策略」、「高級中等學校學習歷程資料庫系統建置成果與後續推廣宣導規劃」等三項專案報告,潘部長針對報告內容進行了解與裁示。
2017-11-10

教育部積極展開國中小新住民語文教材之研發與試教工作

圖/文 國教署 為因應新住民語文課程之實施,有關學生學習教材,教育部國教署已積極編撰,國小第一至第三學習階段各4冊,國中第四學習階段共6冊,每種語言別共計18冊,以因應各級學校新住民語文課程教學之需求。目前,七國新住民語文第一冊、第二冊皆已審訂完成,越南語更完成審定本至第十冊。
2017-11-10

精進教學計畫與教師專業支持系統之整合

圖/文 國教署 教師向來被視為影響學生學習成效的關鍵人物,12年國教新課綱實施的成功與否,教師專業增能必為重要策略。在12年國教新課綱即將上路之際,各項教師專業支持方案必須整合,以避免計畫方案疊床架屋、經費運用重複浪費。因此,教育部將國教署之精進教學計畫、師資司之教師專業發展實踐方案、初任教師導入、教師研習中心,以及資科司之資訊知能培訓計畫,整併入精進教學計畫補助要點辦理,讓計畫申請、經費核撥與結報為單一窗口。整合的目標為減輕行政負擔、減少資源浪費、確保補助經費不因計畫整合而減少並聚焦於精進課堂實踐與提升學生學習成效。
2017-11-10

落實新課綱前導試行 暢通反映管道 務實解決問題

圖/文 國教署 12年國教課綱即將自108學年度起逐年實施,面對新課綱強調學校本位的課程發展與素養導向教學與評量的實踐課題,目前全國169所前導國中小正緊鑼密鼓試行當中,由學者專家所組成的專案輔導團隊與協作夥伴分全國4區22個群組,密集透過各類工作坊及群組研討分享,帶領進行課程與教學協作,針對協作過程可能的困境或問題,國教署已建立問題反映及處理機制,提供前導學校充分的專業與行政支持,使問題獲得務實解決,藉此促使新課綱的各項配套能在正式上路前,能夠規劃的更為周延完備。
2017-11-10

高級中等學校學生學習歷程檔案資料庫系統建置專案報告

圖/文 國教署 教育部委請國立暨南國際大學建置「全國高級中等學校學生學習歷程資料庫」,分階段進行「學業表現」與「非學業表現」的系統建置與資料收集,並於106年7月26日發佈了「高級中等學校學生學習歷程檔案建置作業要點」,同時也展開課程計畫平台整合系統、高級中等學校校務行政系統、各校學生學習歷程模組及實驗教育學習歷程雲端系統的建置工作,於106年10月24日於協作會議中向部長作專案報告。
2017-11-10

技術型高中稀有類科教材編撰作業全面啟動

圖/文 國教署 依據「高級中等教育法」第48條第2項規定,高級中等學校教科用書,由國家教育研究院審定;申請教科用書審定者之資格、申請程序、審查範圍、審查程序、費額、審定執照之發給與廢止、印製規格、成書修訂、稀有類科教材之編訂與獎助及其他相關事項之辦法,由中央主管機關定之。經調查,目前民間圖書出版公司無意願編撰、出版教科用書之十二年國民基本教育技術型高級中等學校群科課程綱要部定必修專業科目及實習(含技能領域)科目(以下簡稱十二年國教技術型高中部定必修科目)數量為48科,為使是類科目之教科用書均得以產出,教育部國民及學前教育署(以下簡稱國教署)自106年4月起開始啟動「高級中等學校教科用書審定辦法」之研修作業,期藉由完備相關法規,以確保十二年國教技術型高中部定必修科目教科用書之內容品質。
2017-11-10

高中學生學習歷程檔案報乎你哉

圖/教育部 文/國教署、高教司 新課綱即將在108年開始實施,為落實十二年國教「適性楊才」的理念,讓高中學生能透過學習歷程檔案的建置與檢視,適性規劃加深加廣選修課程,並於申請大專校院時能展現多元學習的成果,國教署推動建置學習歷程檔案並且將銜接於大專校院甄選入學資料審查使用。 學習歷程檔案的建置流程包含了課程計畫平臺、校務行政系統(學習歷程紀錄模組)及學習歷程資料庫三個作業系統。可能有許多人對於「學習歷程檔案」還不是很瞭解,它有哪些內容?高中學校、老師及學生需要做什麼事情?建置學習歷程檔案有哪些功能和好處? 這些疑惑讓「學習歷程檔案面面觀」(懶人包)一次告訴你答案,簡單明瞭地掌握學習歷程檔案正確且完整的資訊!

第五期

新課綱解析
2017-11-10

主題引言:「自主學習」

圖/國教院 本期主編:李文富(國家教育研究院副研究員) 本期十二年國教課綱特色解析的主題是「自主學習」。十二年國民基本教育以自發、互動、共好為理念,強調適性揚才,成就每一個孩子,強調學校教育要能夠培養孩子成為主動自發的自主學習者。因此,自主學習是對學生做為「學習主體」的肯認,也是教育實踐的重要策略與目的。那麼,究竟什麼是「自主學習」呢?為什麼自主學習愈來愈受重視?新課綱對自主學習有那些設計?要培養學生能夠自主學習,有那些策略,學校可以如何推動與落實?
2017-11-10

自主學習的探究與實踐

圖/國家教育研究院 文/洪詠善(國家教育研究院副研究員 ) 十二年國民基本教育課程綱要總綱(以下簡稱總綱)基本理念給出方向:「教學校教育要能激發生命喜悅和生活的自信,提升學習的渴望與創新的勇氣。…」面對瞬息萬變的複雜世界,學習不能只是知識存取歷程,更要能學會如何學習;學校教育要能培養學習者成為熱愛學習、學會學習以能自主學習的終身學習者。從學校課程與教學的藍圖勾勒學習風景,十二年國教課綱以自發、互動、共好為理念,強調學校教育要能夠培養主動自發的自主學習者(教育部,2014)。
2017-11-10

自主學習的實踐案例-自我領導力教育在保長

圖/文 新北市中和區復興國小 周德銘校長 新北市保長國小位於汐止區與基隆市交界處,是所「不山不市」的偏遠小學。地處工業區內,與鋼鐵廠、貨櫃廠為鄰,學生人數逐年減少,弱勢家庭比例高達6成,家長為生計忙碌,而孩子則對未來感到茫然。近年來,學校引進美國管理大師史蒂芬・柯維博士(Stephen Covey)所倡導「成功人士的7個習慣」,成為全台第一所推動自我領導力教育(The Leader in Me,以下簡稱「TLIM」)的公立小學,紮根落實後,使得學校大幅革新,不僅成為全國品格績優學校、學生的能力檢測成績也大幅躍進,甚至逆勢增班,吸引媒體爭相報導,堪稱是偏鄉學校轉型的最佳案例。
2017-11-10

自我領導力教育初探

圖/文 新北市中和區復興國小 周德銘校長 自我領導力教育(The Leader In Me)是根據美國管理大師史蒂芬・柯維博士(Stephen Covey,1932~2012)的著作The 7 Habits of Highly Effective People(中譯《與成功有約》,天下文化出版)所發展出來的一套教育系統;柯維博士將人類社會中許多古今中外皆適用、亙古不變的原則,整理成為「7 個習慣」。1999年,美國一所遭逢困境小學A.B. Combs的Muriel Summers校長 ,將「7 個習慣」導入校園實踐後,帶領校園脫胎換骨、全面翻轉,於是「自我領導力教育」所產生的正向漣漪擴散至全球各地。現今已有接近60個國家、3,200多所學校,積極推行這套涵養孩子終生能力的教育系統。
2017-11-10

自主學習在中正高中

圖/文 臺北市立中正高中許孝誠老師 十二年國民基本教育課程綱要「自主學習」規劃可能的樣態,可能會有班級課表位置固定,以「周」為實施單位,每周1至多節的類型,以及無特定周期頻率,搭配全年級行事曆,於特定時段例如學生定期評量前夕、大型活動等,利用自主學習來緩衝,增加學生預備時間;抑或利用自主學習來增加學生個人「彈性學習時間」的選擇性,在充實性或補強性課程、選手培訓、學校特色活動之外的另一選擇。
2017-11-10

自主學習—從教師做起

圖/臺師大陳佩英教授高優前導團隊 文/藍偉瑩(臺北麗山高級中學老師) 新課綱還有個不同之處便是彈性學習中有自主學習的選項,而且根據目前配套討論的結果,每個學生3年內有最低的自主學習時數限制,換言之,所有學生都必須有自主學習。

第五期

校園動態
2017-11-10

花園學校,匠師搖籃:北科附工前導學校經驗分享

圖/文 北科附工 技術型高級中等學校此次課綱修訂的原則,除了符應十二年國教新課綱所重視之「自發」、「互動」及「共好」理念,亦具備「重視適性發展」、「強化就業力」及「促進跨科課程整合」等特色,並在部訂必修加入技能領域的學程概念,注重學生在技術型高級中學三年的學習後,能具備該領域所應擁有的技術能力,並透過實作評量作為考核基準,加強技術技能的培養,讓技術型高中的學生在升學或就業的過程中,皆能展現職業教育的特性。
2017-11-10

龍山國小-當工程遇上課程

圖/文 龍山國小 龍山國小是一所鄰近竹科的百年老校,群英樓即將拆除重建,二年級的孩子是生活其中最後的小主人,過往校舍的拆除建設工程跟師生是毫無關係的。此刻,我們相信孩子有能力創造自己的學校,自己的未來。老師們想把握住孩子們一生中難得的生命經驗,構思了「我和群英樓的故事」主題課程,讓孩子浸潤在真實的環境場域,喚起對生活議題的覺察力。

第五期

活動側寫
2017-11-10

協力同行~跨系統增能工作坊

圖/文 協作中心 十二年國教新課綱之發展與實踐涉及課程研發、配套、推動、宣導、師資培育、專業支持乃至考招制度的對接,皆需各系統夥伴的共同協力,而協作中心設置目的即在於建立跨系統的溝通與協作平台。本次協作中心辦理「跨系統增能工作坊」,邀請教育部「師培系統」、「課研系統」、「課推系統」、「評量系統」等四大系統成員參加,包括高教司、技職司、師資藝教司、資科司、學特司、國教署高中職組、國中小組、原特組、國家教育研究院及協作中規劃委員等推動十二年國教新課綱的相關司、署及國教院承辦同仁代表共35位參加。
2017-11-10

高優計畫「自主學習講座」

圖/臺師大陳佩英教授高優前導團隊 文/協作中心 身處網路時代的資訊之海中,有的人在浪頭上乘浪前行,其他人卻在海面上載浮載沉甚至滅頂。資訊科技的發展既帶來資訊過載及學習碎片化,也帶來了自主學習的無限可能性,關鍵問題在於:老師和學生應如何培養自主學習力?
2017-11-10

共同築好夢 推動新課綱 夢的N次方~教師專業自主社群「講師培訓」活動

圖/文 國教署 教育部國教署於11月3日至5日在環球科技大學辦理「夢的N次方~教師專業自主社群「講師培訓」活動」,本次培訓有別於以往,課程內容將與十二年國民基本教育課程綱要結合,提升講師團隊對於新課綱內涵的認識與理解,期在辦理相關研習時,能增加教師設計跨領域統整課程之能力,透過對話與激盪,為孩子們帶來符合核心素養學習課程。

第五期

國教協作向前行
2017-11-10

第24集:「技專校院考招方案配套」將於11月22日播出,敬請期待!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、107 學年度統一入學測驗即將展開報名,要提醒聽眾與考生注意什麼? 2、在作答工具有什麼特別需要考生留意的?
2017-11-10

第23集:「技專校院考招方案」已於11月8日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、統一入學測驗對於有意升學的考生是很重要的成績依據,特別是非選擇題,有什麼要提醒考生的? 2、技專校院考招新架構,在考試群類有什麼改變?

第五期

常見問與答
2017-11-10

高級中等學校1.2-1.5倍的選修課程配套規劃

圖/文 國教署 問題說明: 新課綱總綱規定:各校應提供學生跨班自由選修課程,學校開設之選修總學分數,應達學生應修習選修學分數之1.2-1.5倍。未來實施將增加鐘點費,其經費來源為何?學校設備、硬體及教室空間是否足夠?相關規範及配套措施何時能定案公布?
2017-11-10

英語教學向下延伸之彈性

圖/文 國教署 問題說明: 部分縣市早先業以實驗教學的方式,專案報部同意將英語教學向下延伸至國小一、二年級,未來新課綱實施後,縣市是否可以延續辦理,須否重新專案報部?

第五期

活動預告
2017-11-10

活動預告

活動日期 舉辦單位 活動名稱 活動內容 活動地點 活動舉辦的形式 活動訊息連結網站 106年11月13日 國立臺灣師範大學 前導學校主題工作坊及11月例會 學習歷程檔案/自主學習/彈性學習/多元選修 […]