第八期-有分類

第八期

政策櫥窗
2018-02-09

111學年度之大學多元入學方案說明會

圖/文 大學招聯會 家中有大學考生的家長照過來~ 為了讓各界更了解「大學多元入學新制」、「108課綱與素養導向命題精進方向」以及「學習歷程檔案」的內容,大學招聯會從去年起,陸續在北中南東舉辦了4場「大學多元入學方案暨銜接措施家長/學生分區說明會」。
2018-02-09

教育部中小學師資課程教學與評量協作中心第24次會議紀實

圖/文 協作中心 第24次協作會議於107年1月23日上午舉行,由潘部長親自主持。會議先由協作中心進行工作報告,隨後進行「素養導向教學與評量培力共識營成果」及「各縣市課程推動(協作)機制(含課程實施準備情形)」等專案報告,潘部長針對報告內容進行了解與裁示。
2018-02-09

各縣市高級中等學校課程推動機制及課程實施準備情形

圖/文 國教署 各縣市政府為落實推動十二年國民基本教育課程綱要(以下簡稱課綱)跨教育階段之縱向連結,建置課程及教學輔導支持體系,近期(如臺北市、新北市、基隆市等)將整合現有國民教育輔導團及高級中等學校課程與教學之推動組織,以掌握轄內學校課綱推動之情形,並適時提供檢核與諮詢。
2018-02-09

協助各縣市新課綱齊步走 國教署提完整協助方案

圖/文 國教署 108學年度新課綱上路剩一年半,為掌握新課綱實施準備情形,國教署依配套計畫研擬了檢視清單,提供縣市自我檢視,從106年6月起每半年檢視1次。最近一次調查結果顯示,在「組織與法規」、「增能與理解」有近7成、「資源與設備」有近6成、「課程與教學」有5成縣市,自評已達成75%準備度,其中在法規研修、校本課程發展、新住民語實施準備上,是未來需要多些關注協助的地方。為使各縣市新課綱更快上軌道,國教署已進一步提出完整協助方案,後續將追蹤各縣市法令修訂情形,挹注資源鼓勵各校發展彈性學習課程,推動新住民語前導學校等措施。
2018-02-09

協助國中發展新課綱之彈性學習課程 退休校長風華再現

圖/文 國教署 教育部國教署持續為十二年國民基本教育課程綱要於108學年度之實施積極進行相關籌備工作,其中彈性學習課程之實施,為新課綱之關鍵特色之一,於國民中小學階段最為重要,因此,也將為全國的國民中小學提供一系列之專業支持與輔導資源。
2018-02-09

素養導向教學與評量培力共識營成果報告

圖/文 協作中心 在這一波課程改革中,最關鍵的應該就屬「核心素養」的宣導與落實,教育部為了協助教學現場釐清素養的界定與詮釋,嘗試找尋共通的基準,以便在各種不同的增能模式之中,找出共同適用的作法和訣竅,在民國106年12月19日辦理了一場「素養導向教學與評量培力共識營」,邀請了相關的專家學者、種子教師及主政單位將近50位夥伴在專業引導師的培伴之下,順利地度過精彩、精實的一天。
2018-02-09

國教院陸續辦理十二年國教課綱三方座談會議

圖/文 國家教育研究院 教科書是教師教學及學生學習的主要教材,因此,十二年國民基本教育課程綱要(以下稱新課綱)的理念和目標如何具體轉化成教科書內容,將是推動新課綱的重要關鍵。為了協力推動新課綱,國家教育研究院(以下稱國教院)將自本(107)年1月起,配合各領域課程綱要(以下稱領綱)發布進度,陸續召開新課綱及教科書編審三方座談會議。
2018-02-09

課審會審議大會107年度第1至第8次會議

圖/文 國教署 107年1月份假國家教育研究院召開第1至第8次課審會審議大會,由總召集人教育部部長主持。

第八期

新課綱解析
2018-02-09

主題引言:「國語文」

圖/協作中心 文/蔡曉楓(國家教育研究院課程及教學中心助理研究員) 本期十二年國教課綱特色解析的主題是「國語文課程綱要」。承襲十二年國民基本教育以自發、互動、共好為理念,強調適性揚才與自主學習的理念,新的十二年國民基本教育國語文課程綱要在高中101課程綱要與國民中小學九年一貫課程綱要的基礎上做了什麼改變呢?新課綱帶來什麼樣的語言教育觀點?又,國中小與高中的課推系統在此扮演的角色為何?教師應該如何因應?
2018-02-09

國語文課程綱要的研修沿革與特色簡介

圖/協作中心 文/ 蔡曉楓(國家教育研究院課程及教學中心助理研究員) 本次課程綱要之修訂邀請具備中國文學、臺灣文學、語言學、性別研究、文化研究、歷史學、教育學、心理學等領域之專家學者和國小、國中及普通高中的基層教師,以多重視角切入,描繪十二年國民基本教育素養導向國語文課程與教學的藍圖。
2018-02-09

國語文新課綱「多元識讀能力」的意涵解析

圖/協作中心 文/ 蔡曉楓(國家教育研究院課程及教學中心助理研究員) 什麼是多元識讀能力? 十二年國民基本教育語文領域(國語文)課程綱要強調「多元識讀能力」的培養,以打破「能力本位」或「學科本位」的框架,建立平衡取向的語文教育觀。「多元識讀能力」(Multiple literacies)是公民素養的一部份,也是各國推動素養教育的主軸之一,其意涵在呈現語文運用的多元性。
2018-02-09

國文學科中心與課綱推動

圖/文 國文學科中心 甫落幕的107年大學學科能力測驗便帶來不少新話題,取材多元豐富、跨領域整合的試題讓考生應接不暇,自然科試題有文言文的判讀,國語文寫作能力測驗有網路科技相關實驗及圖表,雖然108新課綱尚未登場,但大考試題已然呈現符合新課綱核心素養導向的命題趨勢,生活化材料及情境題設計處處可見。如果說大考中心正以素養、生活、整合、跨域等理念規劃著試題的改革,則教學現場的改變難掩劍及履及之速,畢竟大考試題與教學現場向來過從甚密。
2018-02-09

中央輔導團國語文組對國語文新課綱的專業支持規劃

圖/文 教育部國民及學前教育署中央課程與教學輔導諮詢教師團隊語文學習領域 國語文組 十二年國教即將在108學年度上路,面對新課綱的實施,央團國語文組將分別從新課綱對中小學現場的影響、國語文領綱精神、央團國語文組研發的重點項目、對縣市團的支持及未來規劃五個面向進行深入淺出的剖析。
2018-02-09

面對新一波國語文課綱,是正面迎擊還是轉向逃跑?

圖/文 林宜嫻(宜蘭縣東光國中老師) 筆者任教的是國語文,在學科學習及作文應對表達上都更清楚感受到孩子們的差異─在滑世代的學習中,我們面對的是一群思考發散、跳躍,但卻不夠深入、結論常無法回應主題,時常透過圖像來傳遞訊息,時常脫離傳統語言文字的背後邏輯與脈絡意義的學生。因此,想要讓孩子學習更好,必須要透過閱讀策略的深化,合作學習任務的互動,及激發學生主動探索熱忱和照顧學生差異化學習,才能讓滑世代的孩子不從學習中逃跑。

第八期

校園動態
2018-02-09

十二年國教嘉大附小向前行

圖/文 國立嘉義大學附設實驗國民小學 嘉大附小於九年一貫課程改革時就曾參與試辦學校的任務,十多年來在全校教師與家長努力下,已發展出多元且豐富的校本課程,其中包含天文教育、英文實驗課程、童軍教育、資訊素養課程等。然而附小的團隊並不以此為滿,因為深切體認到孩子的需求才是教育的起點,順應時代的轉變、資訊發展快速、新興行業增加、環境永續發展益受重視,加上全球化與國際化所帶來的轉變,學校夥伴對於新一波課程改革需求的呼聲自然也是格外重視。
2018-02-09

興大附農-讓學校成為孩子們的農場和花園

圖/文 國教署 興大附農的校園一眼望去,是滿滿的綠意,參天的古樹,如茵的草地,更有一大塊土地開發作為菜園。池塘上波光粼粼,一輛木造的水車輕巧地轉動,伴著淙淙水聲,幾個園藝科的學生正在菜園裡來回巡視,灑水鋤土,揮汗如雨,細心養護他們親手種下的蔬菜,整個畫面宛然一幅農家印象圖。

第八期

活動側寫
2018-02-09

大學多元入學方案暨銜接措施家長/學生分區說明會 東區登場

圖/文 大學招生委員會聯合會 新課綱即將在108 學年上路,為了落實新課綱「適性揚才」的精神,配套的新考招制度也將在111 學年度正式實施。 為了讓社會充分瞭解111 學年度考招方案的理念、內容及影響,大學招聯會在北、中、南舉辦家長、學生分區說明會,希望讓各界更了解111 考招新制方案。
2018-02-09

高職優質化十年有成 發明創意課程點亮後山

圖/文 國教署 遠在臺灣後山的偏遠技職學校臺東公東高工是由天主教創辦,許多德國籍教師奉獻一生來臺傳授木工及設計課程給當地的孩子。近十年來,該校申請高職優質化計畫,進行課程與教學的精進,大量注入創意與思考的教學,使得學校師生近年來在國際發明展大放異采,從2010年到2017年參加各項國際發明展,共獲得37金57銀33銅27特別獎等154獎項,成績斐然。
2018-02-09

~夢的N次方~107年教師專業自主社群工作坊 107年首場在雲林 揭開年度研習序幕

圖/文 國教署 教育部委託雲林縣政府教育處承辦的夢的N次方─教師專業自主社群工作坊雲林場次,107年1月20日至21日在環球科技大學舉行。環球科技大學一早湧進將近800位來自雲林縣、嘉義縣及嘉義市的國中小教師,準備一起共備實作,互相切磋學習。
2018-02-09

不斷學習的課程設計能力:2018年1月18日學校專業社群發展暨課程開發成果與社群行動研究發表會活動報導

圖/文 教育部師資培育及藝術教育司、全國高級中等學校教育產業工會 如果你想要各式新奇的教案,可以直接在發達的網路資訊中取得;但如果你想找的是教學哪裡出了問題,那麼你有機會在這一場成果發表會找到答案。

第八期

國教協作向前行
2018-02-09

107年第1集:「素養導向教學與評量的界定、轉化與實踐」已於1月3日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、目前自然科教育現況(或遇到最大的問題)是什麼? 2、現在學生最需要的是什麼?有了探究與實作課程將會對學生有怎樣的幫助? 3、探究與實作課程能夠培養學生麼樣的能力? 4、什麼是實作?實作等於實驗嗎? 5、為什麼探究與實作課程沒有教科書?
2018-02-09

107年第2集:「宜蘭縣政府教育處分享十二年國民基本教育課程綱要推動情形」已於1月10日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 宜蘭縣教育政府是如何就因應新課綱實施的整體構想、推動策略、試行歷程、縣市教育願景、縣市教育特色等等來進行克服解決的呢?經歷的挑戰又是如何化解?
2018-02-09

107年第3集:「路竹高中分享十二年國民基本教育課程綱要推動情形」已於1月17日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、學校特色課程以甚麼為主軸? 2、甚麼樣的機緣下發想出學校的特色課程,如何從醞釀,萌芽到成熟? 3、跨域教師社群如何形成及運作?在學校特色課程發展中的角色為何?
2018-02-09

107年第4集:「教育是讓每一個孩子找到他的第一名」已於1月24日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、新課綱強調素養導向的課程設計,為何素養導向的課程設計? 2、北政國中要如何實現素養導向的課程設計? 3、推動新課綱成功與否的關鍵是什麼?
2018-02-09

107年第5集:「國民及學前教育署補助地方政府精進課程與教學要點」已於1月31日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、從教育部國教署的角度來看,補助地方政府精進課程與教學要點有哪些? 2、從直轄市及縣市政府的角度來看補助要點,可以如何協助地方政府進行課程推動?
2018-02-09

107年第6集:「臺北市因應十二年國教新課綱現況與未來展望」已於2月7日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、臺北市整體教育發展特色?與十二年國教新課綱推行之關連性? 2、面對十二年國教新課綱實施,臺北市準備如何因應? 3、十二年國教新課綱強調學生素養之學習,臺北市如何提升學生學力? 4、十二年國教新課綱實施後,臺北市提升硬體及資訊設施之規劃為何?目前臺北市實驗教育發展現況為何?未來的規劃方向?
2018-02-09

107年第7集:「技術型高中因應新課綱之課程發展模式」將於2月14日播出,敬請期待!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、學校課程發展的流程? 2、學校如何發展學生圖像? 3、學校課程發展組織的建立與運作
2018-02-09

107年第8集:「課程發展的歷程、課程核心小組的建立與運作、學校課程地圖」將於2月21日播出,敬請期待!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、深美國小的課程發展特色? 2、深美的自主學習課程是什麼樣的面貌呢? 3、學校在做這樣課程發展時,曾遇到什麼困難? 4、學校的核心小組如何運作?
2018-02-09

107年第9集:「國中小前導學校反映問題及因應策略」將於2月28日播出,敬請期待!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、106學年度前導學校辦理重點? 2、106學年度前導學校輔導現況? 3、截至目前為止前導學校反應的問題? 4、如何推廣前導學校辦理經驗?

第八期

常見問與答
2018-02-09

新住民語課程實施之準備(107年2月更新)

圖/文 師資藝教司、國教署 問題說明: 新課綱增加新住民語課程,惟各校師資難覓,加上新住民語文教學支援工作人員培訓剛起步,並非新住民皆有意願及時間參與培訓,不易滿足學校需求,亦擔憂師資參差影響學生學習權益。尤其偏鄉學校班級數少、交通不便,開設節數相對較少,困境尤深。有關師資問題如何解決?此外,有關教材編輯、教學支援工作人員持續性的回流、在職增能培訓及教學輔導專業支持的建立,是否有完整的規劃?相關規範及配套措施何時能定案公布?
2018-02-09

協同教學節數之採計(107年2月更新)

圖/文 國教署 問題說明: 新課綱總綱規定:教師進行跨領域/科目統整之協同教學,經學校課程發展委員會通過後,其協同節數可採計為教師教學節數…。所謂採計「教師教學節數」,是否為教師「每週基本任課鐘點」?若2位以上教師協同教學,是否皆分別採計?若衍生鐘點費支出問題,如何支領才能符合會計法規?若縣市經費不足,能否申請經費補助?相關規範及配套措施何時能定案公布?
2018-02-09

「國中小為什麼要有新課綱?新課綱對國中小帶來什麼樣的改變?」聽聽國家教育研究院退休副研究員范信賢怎麼說

圖/文 教育部 本集回答新課綱的疑問: 「國中小為什麼要有新課綱?新課綱對國中小帶來什麼樣的改變?對國中小學生學習會更好嗎?」 邀請國家教育研究院退休副研究員 范信賢告訴您!
2018-02-09

「高中為什麼要有新課綱?新課綱對高中帶來什麼樣的改變?」聽聽臺北市立麗山高中藍偉瑩老師怎麼說

圖/文 教育部 本集回答新課綱的疑問: 「高中為什麼要有新課綱?新課綱對高中帶來什麼樣的改變?對高中學生學習會更好嗎?」
2018-02-09

【課綱小辭典】什麼是「素養導向課程與教學」?

圖/文 教育部 本集課綱小辭典,告訴您什麼是「素養導向課程與教學」? 邀請國家教育研究院課程及教學研究中心洪詠善主任為我們詳細說明!
2018-02-09

【課綱小辭典】什麼是「素養導向評量」?

圖/文 教育部 本集課綱小辭典,告訴您什麼是「素養導向評量」? 邀請國家教育研究院測驗及評量研究中心任宗浩主任為我們詳細說明!

第八期

活動預告
2018-03-09

活動預告

活動日期 舉辦單位 活動名稱 活動內容 活動地點 活動舉辦的形式 活動訊息連結網站 中彰投:2/27日上午 桃竹苗:2/27日下午 全國高級中等學校教育產業工會(以下簡稱全中教) 107學年度高中生學 […]