第六期-有分類

第六期

政策櫥窗
2017-12-08

落實科技領域課程 國教署推四大配套措施

圖/文 國教署 「科技」學習內涵分為生活科技及資訊科技,在九年一貫課程中,係涵括於自然與生活科技學習領域及資訊教育重大議題,然而因應科技時代之快速變遷,十二年國教新課綱則透過新設「科技領域」,希望能強化科技素養教育。配合「科技領域」之新設,國教署透過各單位協作,推動「核心課程研發、跨域教學創新」、「多元師資充實、領域專業增能」、「行政輔導落實、社群資源共享」、「教室設備建置、產業資源媒合」等四大面向,規劃完整之推動方案,為中小學階段新課綱科技領域實施建立紮實之基礎。
2017-12-08

課審會審議大會106年度第17、18次會議審議結果說明

圖/國家教育研究院 文/國教署 11月26日假國家教育研究院召開課審會審議大會106年度第17、18次會議,由總召集人教育部部長潘文忠主持,出席委員人數分別為41、40人(全體委員共48人)。本次會議審議十二年國民基本教育課程綱要語文領域本土語文之客家語文及原住民族語文2份草案。
2017-12-08

落實新住民語選修 強化教材師資開班及相關配套

圖/文 國教署 因應十二年國教新課綱將新住民語文列入語文領域學習課程,不論教材、師資、開班準備及各項配套措施,國教署均已做好完整的推動方案規劃,包括:紙本教材編撰、審查、試教,數位教材研發,各縣市教學支援人員培訓,試辦遠距教學計畫、規劃前導學校試行、評估籌組中央輔導團隊…...等,以及選修課程注意事項、補助要點等法規配套,均已按部就班推動當中。
2017-12-08

學習歷程 高中大學共創雙贏

圖/教育部 文/黃致誠(基隆市立八斗高中校長) 民國111年大學考招重視「學生學習歷程」,在台灣教育改革道路上具有重要意義。除了有利高中發展本位課程、落實選修,以創造學生適性多元的可能之外,更可讓台灣逐步擺脫升學主義泥淖及「考試」領導教學的積弊。

第六期

新課綱解析
2017-12-08

主題引言:「新課綱之自然科學探究與實作面面觀」

圖/陳嬿竹(臺南市立土城高中物理科教師兼圖書館主任) 文/朱元隆(協作中心規劃委員) 在這一波新課綱之中,有一個世界唯一的創舉,那就是在普通高中自然領域的部定必修課程之中創立了一門「探究與實作」的課程,共4學分,這是全體普高學生都必須要的課程,為了讓大家更清楚這門課程,我們請國家教育研究院黃茂在研究員從領綱研修的理念出發,帶領大家了解這門課程設計的脈絡與內容,並且清楚探究與實作的課程正是符合素養導向的課程設計模式。
2017-12-08

從領綱研修理念談自然科學探究與實作課程設計

圖/文 黃茂在(國家教育研究院副研究員) 科學素養內涵的發展趨勢,隱含著科學教育不單是培養科學家,更是每一位公民必備的學習。就公民科學素養而言,其關注的是生活問題或社會科學議題所指涉的相關內容,也就新聞媒體經常出現的主題,如食品安全、能源政策、空氣品質、基改食品等議題。
2017-12-08

面對探究與實作新課程 學科中心與您攜手共行

圖/文 蔡沛霖(臺中一中普通高中課程物理學科中心專任助理) 「探究與實作」課程不僅是新課綱自然領域的最大特色,而且鼓勵跨科開設課程,除需開發新的跨科教材,設計新的教學模組,也面臨了新的評量趨勢,這也是讓現場教師最感困難之處,如何在教學現場實現這個理想是重要的課題。
2017-12-08

冰的物理-台南市高中職跨校社群運作經驗分享

圖/文 陳嬿竹(臺南市立土城高中物理科教師兼圖書館主任) 103學年度開始台南市各科跨校共備社群開始熱絡成立,恰逢承辦本校高優計畫,較多機會觀摩他校分享,有感於完全中學的物理科教師一校僅一位,要應付高優高瞻等計畫及課程研發、科學競賽培訓、重補修與拔尖課程等,人單力薄單如何應戰?

第六期

校園動態
2017-12-08

內壢高中-新課綱校訂課程發展與社群共備

圖/文 內壢高中 每一個社群都會有一個契機讓一群人同心協力,內壢高中也不例外。老師來自不同學科,有著不同的教學態度,對學生的要求不盡相同,但擁有同一個目標-「因為學生的學習需求而聚在一起。」與其說是一群好朋友,還不如說是一群熟到不行的「好同學」。 學習是一條永無止盡的路,參與這個社群,不能只是把自己當成老師,更要將自己當成學生,學習著將心中共同的種子,揮灑在內壢高中的課程之中。
2017-12-08

南大附小-社群教師攜手行,共創學校新願景

圖/文 南大附小 南大附小自99學年度起全校同仁參與教師專業學習社群計畫,迄今已走過七個年頭。社群發展初期,教師們重視的是成員間志同道合的情誼與個人興趣的追求,經過多年運作後的反思與修正,社群目標逐步轉為關注教學實務的精進,以及提升學生的學習成效。教師藉由教學理念與實踐的互動交流,擴展教學專業知識,有效地解決課堂中實務問題;透過成員間情感的支持與鼓勵,激發教學的熱忱與創意;發揮團隊精神,共同研發課程,提供學生更豐富多元的學習。由此可知,透過教師專業社群協力發展課程的機制,有助於學校課程的創發與教學的精進,進而塑造學校成為教育專業的場域,是學校進步與發展的重要途徑。

第六期

活動側寫
2017-12-08

高優十年多元體驗 創新協作迎接新課綱

圖/文 國立臺灣師範大學 國立臺灣師範大學教育研究與評鑑中心執行教育部國民及學前教育署委託的「高中優質化輔助方案」,推動至今已滿10年,全臺陸續有319所高中參與過方案,臺師大副校長宋曜廷指出,這項計畫約有九成的公私立高中參加,據統計,各區的就近入學率提高至七成以上,許多學校的學生能力都明顯進步,其中有九所高中的學生參加國中會考近三年的平均能力值提升了兩到三倍;而各高中平均約有9個教師專業學習社群,高中已漸漸打造協作與創新的學校文化。
2017-12-08

國文學科中心辦理「素養導向教學的實踐與評量」鼓勵全國國文教師透過觀摹與對話 落實新課綱課程轉化

圖/文 國教署 11月18日教育部國民及學前教育署(以下簡稱國教署)國文學科中心(設於北一女中)辦理「素養導向教學的實踐與評量」研討會,該學科中心為了推動十二年國民基本教育課程綱要(以下簡稱新課綱)素養導向教學與評量。該學科中心在北一女中楊世瑞校長、陳麗明執行秘書及國文種子教師群的帶領下,組織各區域教師社群,結合各地校本特色,發展出相當具有特色的適性選修及素養導向課程。
2017-12-08

我國學生公民認知排名世界第二,近九成的學生表現達到高標以上–國際公民教育與素養調查研究(ICCS 2016)

圖/文 國教署 我國學生參加國際公民教育與素養調查研究(ICCS 2016),公民認知排名世界第二,將近九成的學生表現達到高標以上,成績優異。 由國際教育成就評鑑協會(International Association for the Evaluation of Education Achievement, IEA)主導的國際公民教育與素養調查計畫(International Civic and Citizenship Education Study, 簡稱ICCS 2016)於2017年11月7日在比利時的布魯塞爾首次公開初步評比結果,本計畫目的在評量與比較八年級(13.5歲)學生的公民素養和參與國家的公民教育現況。全球共有24個國家參與,以歐洲國家最多,亞洲除了臺灣之外,尚有南韓與香港參與,全球共94,000位學生參與調查。
2017-12-08

新課綱師資培育大學培力計畫 新課綱師資生工作坊活動側寫

圖/文 師資培育及藝術教育司 教育部自106年4月起,委請國立臺北藝術大學辦理新課綱師資培育大學培力計畫(簡稱培力計畫)。培力計畫為推廣新課綱,辦理新課綱種子講師工作坊、課程模組研討會議等活動。其中,為協助師資生了解新課綱內涵,並建置分區分校之師資生社群網絡,協助師資生提升其素養導向課程與教學方案的編撰能力、據以設計新課程的教學媒體或輔助教具,以利其進行教學演示、實驗與自我評鑑。

第六期

國教協作向前行
2017-12-08

107年「國教協作向前行」節目預告

圖/國立教育廣播電臺 文/協作中心 您可以提出您對於新課綱的各種問題,並將問題寄到planninggroup02@mail.moe.gov.tw 我們會選擇最多聽眾對新課綱關心的議題,有機會將在節目中回答您的提問喔!
2017-12-08

第26集:「探究與實作」將於12月20日播出,敬請期待!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、目前自然科教育現況(或遇到最大的問題)是什麼? 2、現在學生最需要的是什麼?有了探究與實作課程將會對學生有怎樣的幫助? 3、探究與實作課程能夠培養學生麼樣的能力? 4、什麼是實作?實作等於實驗嗎? 5、為什麼探究與實作課程沒有教科書?

第六期

常見問與答
2017-12-08

高級中等學校1.2-1.5倍的選修課程衍生鐘點費問題

圖/文 國教署 問題說明: 關於高中多元選修課程1.2倍~1.5倍開課,學校規劃於5個班開設6門選修課,相差1個班的鐘點費,有關經費來源,教育部是否有規劃補助,不然將會造成地方財政負擔(目前學校係以高中優質化的經費支應試辦該課程)。
2017-12-08

如何設計素養導向的校本課程?

圖/文 國教署、國家教育研究院 問題說明: 學校如何設計素養導向的校本課程?

第六期

活動預告
2018-01-10

活動預告

活動日期 舉辦單位 活動名稱 活動內容 活動地點 活動舉辦的形式 活動訊息連結網站 106年12月14日 教育部國教署 106年度第2次全國教育局(處)學管科(課、股)長會議 邀集全國教育局(處)學管 […]
2017-12-08

活動預告

活動日期 舉辦單位 活動名稱 活動內容 活動地點 活動舉辦的形式 活動訊息連結網站 106年12月14日 教育部國教署 106年度第2次全國教育局(處)學管科(課、股)長會議 邀集全國教育局(處)學管 […]