第十一期-有分類

第十一期

政策櫥窗
2018-05-10

課審會審議大會107年度第19至第24次會議

圖/文 國教署 107年4、5月份假國家教育研究院召開第19至第24次課審會審議大會。
2018-05-10

遠距教學送老師到偏鄉 樂學新住民語文

圖/文 國教署 「十二年國民基本教育課程綱要」新住民語文列入語文領域課程,並將於108學年度實施,為協助偏鄉學校推動新住民語文課程,教育部已於106學年第2學期試辦新住民語文遠距教學直播共學試行計畫,以新住民學生數較多縣市之國民小學教育階段學生為優先,將東南亞6國的語文師資透過網路送到偏鄉小校,打破地域限制跨校共學,解決偏鄉聘師不易的問題,並有助於培養臺灣雙語人才。
2018-05-10

教育部發布高級中等學校課程諮詢教師設置要點

圖/文 國教署 教育部為協助主管之高級中等學校,依十二年國民基本教育課程綱要總綱規定,置課程諮詢教師,強化對學生之課程輔導諮詢,特依總綱所定有關課程輔導諮詢規定,訂定高級中等學校課程諮詢教師設置要點,全文共8點,並於4月10日發布。
2018-05-10

一次看懂新課綱的命題新方向

圖/文 大學招生委員會聯合會 108高中新課綱即將上路,新的考招制度也將在111學年度正式實施。為了讓各界更了解「108課綱與素養導向命題精進方向」以及「素養導向評量」的內容,大學招聯會針對大考中心劉孟奇主任在台北景美女中的教師研習說明會、以及國家教育研究院測驗及評量中心助理研究員蕭儒棠在台南長榮大學舉辦的「十二年國教課綱宣導研習營」內容,錄製剪輯成影片,希望能幫助更多無法親自到現場,關心考招新制上路後相關議題的老師、學生及家長們。

第十一期

新課綱解析
2018-05-10

新住民語文課綱研修的歷程與特色

圖/文 李台元(國家教育研究院原住民族教育研究中心助理研究員) 新住民語文課程綱要是十二年國教新課綱在語文領域的新增科目。增加這一科目的最重要理由為:台灣是一個多語言、多族群、多文化的社會,隨著全球國際化的趨勢,來自東南亞各國及其他國家的新住民已成為臺灣社會的重要成員,新住民語文的開設,符合全球多語文教育的政策趨勢及學習策略。
2018-05-10

因應新課綱實施教育部規劃師資配套

圖/國教署 文/師資培育及藝術教育司 十二年國民基本教育新課綱預定108學年度實施,因應新課綱的推動,相關配套皆需到位,包括課程、師資、設備、經費、入學考試制度乃至於家長觀念等。其中,師資培育與整備為重要的關鍵之一。
2018-05-10

教育部積極展開國中小新住民語文教材之研發與試教工作

圖/文 國教署 為因應新住民語文課程之實施,有關學生學習教材,教育部國教署已積極編撰,國小第一至第三學習階段各4冊,國中第四學習階段共6冊,每種語言別共計18冊,以因應各級學校新住民語文課程教學之需求。目前,七國新住民語文第一冊、第二冊皆已審訂完成,越南語更完成審定本至第十冊。
2018-05-10

新住民語文「零」距離、「新」動力:新住民語文遠距教學計畫

圖/文 國教署 教育部國教署推動「新住民語文課程遠距教學試行計畫」,整合全臺30所偏遠、特偏或有少數語種需求的學校,組成小校聯盟,並開設新住民語文7國(越南語、印尼語、緬甸語、泰語、柬埔寨語、馬來西亞語、菲律賓語)的遠距互動直播課程,讓108學年度「十二年國民基本教育課程綱要」新住民語列入語文領域課程的政策推動更為順利。

第十一期

校園動態
2018-05-10

桃子腳國民中小學-涵養美力~新課綱桃式經驗

圖/文 周仁尹(桃子腳國民中小學校長) 桃子腳國民中小學位於新北市樹林區與三峽區交界,屬於典型的都市邊陲學校,由於台北大學特定區人口快速成長,原本規劃三萬的人口容量暴增至六萬的新興社區,也造成學校長期面臨招生額滿的壓力,校園空間與專科教室嚴重不足的窘境。106學年度首度成為新課綱核心學校的角色,同時榮獲天下教育基金會評選為「未來教育、台灣100」前十名中唯一公立型態的學校經營
2018-05-10

Fun手『玩』、創意『想』、合作『學』、學致『用』~文化國小十二年國教校訂課程理念與實踐

圖/文 鄭惠欽(桃園市平鎮區文化國民小學校長) 十二年國教的內容到底是什麼?什麼是核心素養?老師準備好了嗎?搶救無動力世代,如何激發孩子的學習動機與興趣?工業4.0雲端時代,未來半數工作將被AI與機器人取代,未來教育的內涵與重點應該是什麼?學生應該具備什麼樣的關鍵能力?培養素養導向的未來公民,學校應該提供什麼樣的課程與教學來符應未來教育的需求?

第十一期

活動側寫
2018-05-10

全國首座「新住民語文教育資源中心」揭牌

圖/文 新北市政府教育局 新北市全國首座「新住民語文教育資源中心」4月14日於新店區北新國小盛大舉行揭牌儀式,新北市政府教育局林奕華局長特地到場主持,象徵新住民語文學習邁入新的里程碑。
2018-05-10

「高級中等學校課程推動策略聯盟」第6次會議 於臺南市盛大舉行

圖/文 臺南市政府教育局 「高級中等學校課程推動策略聯盟」第 6次會議於本(107)年4月24日在國立南科國際實驗高級中學舉行,有來自教育部協作中心、國教署、各直轄市教育局、普通高中課程推動工作圈等代表,近百人齊聚一堂共同研商十二年國教新課綱推動的相關議題。會議由臺南市教育局王崑源副局長以及策略聯盟召集人潘慧玲教授主持。
2018-05-10

107年度學科中心研討會

圖/文 普通型高級中等學校課程推動工作圈 107年度學科中心研討會於4月23日舉辦,近100位的學科(資源)中心夥伴及六都教育局代表齊聚一堂,共同參與國教署普高工作圈主辦的107年度學科中心研討會,本次會議由戴副署長親臨開幕式。
2018-05-10

《生涯發展、品格教育與人口老化議題融入學習領域》教材教法設計徵選計畫頒獎典禮與北區研討會

圖/國立教育廣播電臺 文/國教署 《生涯發展、品格教育與人口老化議題融入學習領域》教材教法設計徵選計畫北區研討會於今日(4月13日)在國立臺灣師範大學圖書館校區進修推廣部一樓演講堂舉行。「《生涯發展、品格教育與人口老化議題融入學習領域》教材教法設計徵選計畫」於106學年度首次辦理,目的為使國民中小學學生了解生涯發展、品格教育與人口老化等議題之內涵,且能有效建構融入中小學學習領域之課程觀點,實施辦理北中南三區研討會與教材教法設計徵選計畫比賽,評選出優良課程並協助推廣發表。

第十一期

國教協作向前行
2018-05-10

107年第14集:「培力協力創發力-高雄款的三級合縱與連橫」已於4月4日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、高雄市在新課綱的推動系統如何統合三級學校,發展跨教育階段的合作模式? 2、高雄市有著令人羨慕的國教輔導團的運作機制,在新課綱的推動系統中,課督扮演的是什麼樣的角色呢? 3、高雄市對於鼓勵校長及教師公開授課的有效策略是什麼? 4、高雄市的高中辦理有許多極具特色的產學攜手專班,這對於新課綱的實踐與開展有甚麼的助益?
2018-05-10

107年第15集:「普高前導學校反映問題及因應策略」已於4月11日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、因應新課綱即將於108學年度施行,今年度前導學校的執行重點有那些?如何協助學校新課綱的試行與實施? 2、在新課綱的準備期間,學校因為新課綱的推動有產生什麼改變? 3、因應新課綱的推動,學校如何解決可能面臨的挑戰?或建議需要那些方面的資源的協助? 4、新課綱為學校帶來什麼樣的契機?或亮點? 5、對於前導學校或身為前導學校的未來期許為何?
2018-05-10

107年第16集:「校訂課程的規劃與實施」已於4月18日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、校長如何看待十二年國教的實施? 2、文化國小的五條校訂課程發展主軸為何? 3、學校透過何種方式讓家長了解十二年國教的理念目標與學校課程內涵
2018-05-10

107年第17集:「高級中等學校課程諮詢教師設置和課程輔導諮詢實施原則」已於4月25日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、高級中等學校課程諮詢教師設置要點有哪些? 2、輔導諮詢實施有哪些原則? 3、課程諮詢教師之培訓是如何規劃?
2018-05-10

107年第18集:「新北市因應12年國教新課綱之策略與亮點作為」已於5月2日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、新北市在推動十二年國民基本教育課綱方面,如何進行相關整備工作? 2、新北市如何推動高中課程? 3、新北市有其他相關配套來協助學校為新課綱做好準備工作嗎? 4、新北市在新課綱的彈性學習課程部分有哪些引導及作法? 5、新北市在資訊科技領域有哪些特色做為?
2018-05-10

107年第19集:「彈性學習時間、校定選修、校定必修、公開觀課以及課程地圖的規劃」已於5月9日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、申請前導學校的動機是什麼呢? 2、如何提升學生自主學習的動力? 3、如何帶領老師一起面對改變? 4、目前蘭女多元選修的課程發展?
2018-05-10

107年第20集:「美好教育的起點」將於5月16日播出,敬請期待!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、光武國中致力發展特色課程,當初為何會想做探索課程呢? 2、108新課綱實施在即,學校做了何種準備?有遇到困難嗎? 3、有哪些經驗可以分享給其他學校參考?
2018-05-10

107年第22集:「南大附小-校訂彈性學習課程的規劃與研發」將於5月30日播出,敬請期待!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、南大附小對於校訂課程主題有何規劃?這樣規劃的思考點為何? 2、校訂課程與部定領域課程間的關係與定位為何? 3、欲從校訂課程中培養學生何種能力?

第十一期

常見問與答
2018-05-10

【課綱小辭典】什麼是「國中小學彈性學習課程」?

圖/文 教育部 本集課綱小辭典,告訴您什麼是「國中小學彈性學習課程」? 邀請國家教育研究院課程及教學研究中心洪詠善主任為我們詳細說明!
2018-05-10

【課綱小辭典】什麼是「國中小統整性主題/專題/議題探究」?

圖/文 教育部 本集課綱小辭典,告訴您什麼是「國中小統整性主題/專題/議題探究」? 邀請國家教育研究院課程及教學研究中心洪詠善主任為我們詳細說明!
2018-05-10

英語教學向下延伸之彈性(107年5月更新)

圖/協作中心 文/國教署 問題說明: 部分縣市早先業以實驗教學的方式,專案報部同意將英語教學向下延伸至國小一、二年級,未來新課綱實施後,縣市是否可以延續辦理,須否重新專案報部?
2018-05-10

高級中等學校1.2-1.5倍的選修課程配套規劃(107年5月更新)

圖/協作中心 文/國教署 問題說明: 新課綱總綱規定:各校應提供學生跨班自由選修課程,學校開設之選修總學分數,應達學生應修習選修學分數之1.2-1.5倍。未來實施將增加鐘點費,其經費來源為何?學校設備、硬體及教室空間是否足夠?相關規範及配套措施何時能定案公布?
2018-05-10

「為什麼新課綱要學新住民語?我們是不是每個人都需要學新住民語?」聽聽曾秀珠校長怎麼說

圖/文 教育部 本集回答新課綱的疑問: 「為什麼新課綱要學新住民語?我們是不是每個人都需要學新住民語?語文領域有國語、本土語、英語現在又多了新住民語,這麼多的語言學生要怎麼學?會不會該學的沒學好反倒讓競爭力下降?」
2018-05-10

「大學考招為何要減少考科?不會降低學力嗎?」聽聽黃致誠校長怎麼說

圖/文 教育部 本集回答新課綱的疑問: 「大學考招為何要減少考科?不會降低學力嗎?」
2018-05-10

「為什麼新課綱要規定校長及老師要公開授課?」聽聽國教院洪詠善主任及莊國彰校長怎麼說

圖/文 教育部 本集回答新課綱的疑問: 「為什麼新課綱要規定校長及老師要公開授課?」
2018-05-10

「什麼是學習歷程檔案?為什麼要有學習歷程檔案?」聽聽大園國際高中朱元隆校長怎麼說

圖/文 教育部 本集回答新課綱的疑問: 「什麼是學習歷程檔案?為什麼要有學習歷程檔案?」
2018-05-10

107年第21集:「給學生自我實現的學習空間」將於5月23日播出,敬請期待!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、校長的治校理念、校務發展目標為何? 2、淡水商工的學校願景為何是「追求自我實現的世界公民」? 3、淡水商工的學生圖像如何形成? 4、淡商如何由課程設計、團體活動時間、彈性學習時間組成全面向學習空間去達成學生圖像?

第十一期

活動預告
2018-06-08

活動預告

活動日期 舉辦單位 活動名稱 活動內容 活動地點 活動舉辦的形式 活動訊息連結網站 107年5月11日 (星期五) 國立臺北藝術大學(新課綱師資培育大學培力計畫) 師資培育大學種子講師回流工作坊和課程 […]