第十七期-有分類

第十七期

政策櫥窗
2018-11-09

教育部補助30所大學推動招生專業化發展強化適性選才

圖/文 高教司 教育部核定通過補助國立臺灣大學等30校(詳附錄)推動第2年期「大學招生專業化發展」計畫,鼓勵大學透過校級專責人力統籌相關資源,協助各學系分析不同選才條件入學生的學習表現與職涯發展,反饋精進校系招生方式與選才條件,並優化簡化個人申請入學管道招生作業,促進審查資料分析系統化、評閱效率化及選才適性化。
2018-11-09

國教署公布新課綱銜接課程實施方式及相關配套

圖/協作中心 文/國教署 為因應新舊課綱銜接十二年國教新課綱108學年度將從小一、國一、高一實施,因應3個不同教育階段同步實施,可能衍生的新舊課綱銜接問題,教育部國民及學前教育署(以下簡稱國教署)公布銜接課程實施的整體規劃及相關配套措施。各高級中等學校均在10月底前完成銜接課程的師資盤點與教學規劃,並且向國教署提報實體課程可能衍生新增鐘點費及師資需求,後續將配合國教署普通高中化學、生物及資訊學科中心研發的銜接教材及分區增能研習,然後按學校課程計畫所規劃的方式進行銜接課程。
2018-11-09

十二年國民基本教育課程綱要新增科技領域課程之準備情形

圖/協作中心 文/國教署 為因應人工智慧、大數據、物聯網、數位製造等開啟各種產業智慧化的發展,我國當前亟需培養國民具備科技素養。108學年度即將實施的「十二年國民基本教育課程綱要」中,最大特色在於新增「科技領域」課程,期望培養學生創造、明辨、問題解決、邏輯與運算等高層次思考的能力,並能透過工具、材料、資源、動手設計實作等,培養學生設計與創造科技工具及資訊系統的知能,以因應科技快速發展的需求。
2018-11-09

國家教育研究院倡議建立十二年國教課綱實施支持系統

圖/協作中心 文/國教院 為落實十二年國教課綱理念特色,國家教育研究院(以下簡稱國教院)倡議建立完整的十二年國教課綱實施支持系統,確立支持學校與教師專業學習社群的關鍵課題主要包含學校本位課程發展、以及素養導向教學與評量(課堂與學校層級),並提出短、中長期發展的具體建議。
2018-11-09

新課綱教科書第三階段受理情形

圖/協作中心 文/國教院 十二年國民基本教育課程綱要(以下稱新課綱)即將自108學年度起逐年實施,國家教育研究院(以下簡稱本院)自107年6月開始受理新課綱教科書審定,截至10月31日共受理158冊。
2018-11-09

課審會審議大會107年度第102至第111次會議

圖/文 國教署 107年10、11月份假國家教育研究院召開第102至第111次課審會審議大會。

第十七期

新課綱解析
2018-11-09

主題引言:自然科學領域課程綱要

圖/協作中心 文/吳文龍(自然領綱研修小組委員/國家教育研究院助理研究員 本期十二年國教課綱特色解析專欄的主題為「自然科學領域課程綱要」,自然科學領域課程綱要延續九年一貫課程綱要之自然與生活科技領域,以及普通高級中學課程綱要之物理、化學、生物及地球科學相關科目之必修與選修課程。十二年國教新課綱首度整合規劃國民小學、國民中學、普通型高級中學的自然科學領域課程。本期主要內容在於說明十二年國教自然科學領域課程綱要的特色與重點,以及課程推動系統的執行現況。
2018-11-09

自然科學領域課程綱要研修的特色與重點

圖/協作中心 文/吳文龍(自然領綱研修小組委員/國家教育研究院助理研究員)、黃茂在(自然領綱研修小組副召集人/國家教育研究院副研究員) 新自然科學領域課程綱要研修的特色包含:(1)素養導向的課程設計、(2)學習表現之連貫、(3)學習內容之連貫、(4)學習內容之統整
2018-11-09

以科學素養的教學實踐自然領域課程綱要

圖/文 教育部國民及學前教育署中央課程與教學輔導諮詢團隊自然科學領域小組 ~如果要將十二年國教總綱的理念化約來說,其目的不外乎培養一位具備核心素養的公民;落實在自然科學領域課程,則可化約為「探究實作」。 在這樣子的前提下,教育部國民及學前教育署中央課程與教學輔導諮詢團隊自然科學領域小組(以下簡稱中央輔導團自然小組),近年來在原先四大核心主軸(科學閱讀、探究教學、戶外教育和多元評量)推動進程下,將科學素養導入教學設計與推廣輔導,持續以自然領域一貫的探究教學與實作方式實施。
2018-11-09

「自然領域教學研究中心」-如何執行與推廣新課綱

圖/文 普通高級中學課程自然領域學科中心 「十二年國民基本教育」課程綱要即將於108學年度實施,配合總綱的素養指引,在自然領域的領綱中,特別強調以國民科學素養為導向的課程、教學和評量。
2018-11-09

技高自然科學領域新課綱亮點與推動中心的相關準備及支持做法

圖/文 技術型高中自然科學領域推動中心 十二年國教新課綱將於108學年度實施,十二年國教強調素養導向的教學,核心素養分為三面九項,三面指的是自主行動、溝通互動及社會參與;總綱揭櫫了核心素養的九項具體內涵分別是「身心素質與自我精進」、「系統思考與解決問題」、「規劃執行與創新應變」、「符號運用與溝通表達」、「科技資訊與媒體素養」、「藝術涵養與美感素養」、「道德實踐與公民意識」、「人際關係與團隊合作」、「多元文化與國際理解」。

第十七期

校園動態
2018-11-09

改變,正在發生 教育部長訪視花蓮縣國中小,肯定學校辦理多元課程成果

圖/文 國教署 教育部葉俊榮部長於11月6日在花蓮縣教育處李裕仁副處長等人的陪同下,參訪宜昌國中跨領域教學及康樂國小海洋教育課程推動情形,見證多元課程適性發展的成效。
2018-11-09

大甲國中-動手即動腦 一起釣魚趣

圖/文 王國禮(大甲國中教務主任) 大甲國中參加國教署核心前導學校已邁入第 3 個年頭,105學年度時以104年的教學卓越方案:道卡斯囝子 - 藝動大甲媽校本課程試行並推動十二年國教的相關計畫,其中,最特別的是科技領域;以往,科技領域的生活科技是最容易被忽略的科目,而大甲國中正是施行這個科目的佼佼者,大甲國中的孩子,是推動主題課程的好例子,學校利用仿生機器人,串起媽祖這個鄉土主題,讓孩子學到相關的主題知識。
2018-11-09

國立臺北教育大學附設實驗國民小學 — 用對話開啟北小的校訂課程

圖/文 顏志賢(國立臺北教育大學附設實驗國民小學研究處主任) 國北實小創校至今已逾百年,在國內教育改革的歷程中,發展出許多特色課程,如「微觀教學:探究奈米世界」將艱澀的奈米概念轉化成各領域的教學;「生命教育」透過閱讀、實作及體驗中拓展自己的視野、培養關懷及服務他人的情操;「數位校史」以AR「擴增實境」技術運用在校史課程上,讓學生拿平板電腦在校園角落探索北小百年故事。

第十七期

活動側寫
2018-11-12

107年10月11日-10月12日教育部素養導向教學培力講師共備工作坊(回流增能)

圖/文 協作中心 帶著回縣市推動素養培力的經驗及心得,45位學員於107年10月11至12日再次齊聚國家教育研究院三峽院區,展開為期兩天的回流增能。本次研習是今年三、四月辦理「素養導向教學培力講師共備工作坊」的延續及擴展,在領域及跨領域素養導向課程設計的基礎上,增加素養教學、評量及縣市推動策略的內涵。
2018-11-09

六都課綱推手齊聚新北 共議課程領導新策略

圖/文 新北市政府教育局 新北市教育局於107年10月19日與淡江大學聯合辦理「勇渡十二年國教新課綱的深水區~課程與教學領導的起飛與續航」學術研討會,延續深化新課綱的精神理念,轉化、落實於各校的教學現場,研發創新具體可行的課程,凸顯新北教育的教學特色。
2018-11-09

臺北領航:臺北市107年度高級中學課程博覽會

圖/文 臺北市政府教育局 新課綱將於108學年度正式施行,臺北市已提前布局,領先全國於102年成立「課程與教學發展工作圈」,近年來更規劃辦理多項高中課程與教學活化計畫,協助高中學校突破框架推動課程發展,至今已累積豐碩成果。為展現本市高級中學課程與教學發展,臺北市政府教育局已於107年10月27日(星期六)在臺北市立建國高中舉辦107年度高級中學課程博覽會。

第十七期

國教協作向前行
2018-11-09

107年第40集:「成就港都每一個孩子—邁出108新課綱成功第一步」已於10月3日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、基隆市政府在推動108新課綱有何願景?施政主軸為何? 2、基隆市政府推動精進高中課程與教學計畫有何策略及特色?
2018-11-09

107年第41集:「中山女高—新課綱準備的挑戰」已於10月10日播出,敬請期待!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、由舊綱到新綱面臨最大的挑戰是什麼?如何克服? 2、校定必修之發展歷程分享。 3、跨領域課程開發之機會與挑戰。 4、在新課綱裡學生的學習有什麼樣的改變?
2018-11-09

107年第42集:「漳和國中自主學習向前行」已於10月17日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、漳和國中在既有課程外,實施自主學習課程的緣由? 2、漳和國中推動學生的自主學習,具體實踐的歷程為何? 3、引導學生自主學習的鷹架,漳和國中提供那些鷹架來輔助學生呢? 4、帶領學生進行自主學習,當中有哪些甘苦呢? 5、在自主學習課程當中,看到學生前後那些改變? 6、目前以基地班的形式推動自主學習,未來將如何擴大到各年段實施呢?
2018-11-09

107年第43集:「因應新課綱師資培育之規劃及分科教材教法研發情形」已於10月24日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、說明本部未來因應新課綱師資培育之規劃與各項配套措施(含課程基準)。 2、說明分科教材教法專書編輯計畫之規劃目的、目標與辦理進度。
2018-11-09

107年第44集:「臺東縣政府教育處—推動新課綱的歷程與成果分享」已於10月31日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、因應新課綱實施,臺東縣在整體規劃及相關配套措施(包含人力、經費、設備補助規劃等)為何?是否曾遭遇推行困難? 2、新課綱實施包括核心素養導向教學與評量、校本跨領域課程設計等重要內涵,對一般教師而言可能是課程與教學上改變的一大挑戰,臺東縣如何規劃相關增能培訓機制? 3、新課綱新增第八大學習領域—「科技領域」,多數縣市反映師資及設備不足問題,臺東縣如何因應整備?
2018-11-09

107年第45集:「綜合高中108新課綱課程準備現況-以新豐高中為例」已於11月7日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、因應即將到來的12年國教新課綱,課程學分有何規劃? 2、有關新課綱中「彈性學習」部分如何做規畫? 3、如何辦理教師增能? 4.、學習歷程檔案如何運作以利108新課綱接軌?
2018-11-09

107年第46集:「宜蘭凱旋國小—素養教學評量實踐與教師培力精進」將於11月14日播出,敬請期待!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、學校參與前導學校協作計畫參與動機?執行運作歷程為何?又執行一年有無達成預期目標? 2、參與前導學校協作計畫,課程發展委員會、推動小組如何發揮協力同行精神,實踐課程創新工程?
2018-11-09

107年第47集:「國立竹山高中—素養教學評量實踐與教師培力精進」將於11月21日播出,敬請期待!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、竹山高中針對12年國教的因應。 2、針對少子化衝擊學校如何吸引在地學生就讀?優勢為何? 3、學校願景、學生圖像及學生核心能力的培養。 4、普通型高中及技術型高中三年開課表草案如何形成。

第十七期

常見問與答
2018-11-09

「素養導向的教學強調學習歷程,國語文課程這麼多有辦法做到嗎?老師課上不完怎麼辦?」讓陳麗明老師告訴你!

圖/文 教育部 本集回答新課綱的疑問: 「素養導向的教學強調學習歷程,國語文課程這麼多有辦法做到嗎?老師課上不完怎麼辦?」
2018-11-09

「素養導向的教學強調學習歷程,英語文課程這麼多有辦法做到嗎?老師課上不完怎麼辦?」讓許綉敏老師告訴你!

圖/文 教育部 本集回答新課綱的疑問: 「素養導向的教學強調學習歷程,英語文課程這麼多有辦法做到嗎?老師課上不完怎麼辦?」
2018-11-09

【課綱小辭典】什麼是「跨領域課程」?

圖/文 教育部 本集課綱小辭典,告訴您什麼是「跨領域課程」? 邀請國家教育研究院課程及教學研究中心洪詠善主任為我們詳細說明!
2018-11-09

【課綱小辭典】什麼是「協同教學」?

圖/文 教育部 本集課綱小辭典,告訴您什麼是「協同教學」? 邀請國家教育研究院課程及教學研究中心洪詠善主任為我們詳細說明!

第十七期

活動預告
2019-11-08

卦山上的小巨人

圖/文 李政穎(彰化縣芬園鄉文德國民小學 校長) 彰化縣文德國小是坐落在八卦山上的一所偏鄉小學,儘管位處參山國家風景區內,坐擁八卦山上豐富的生態自然資源,以及緊鄰139線道,近年來極力推廣的路跑、騎腳踏車等樂活健康促進觀光行程,但都敵不過「人口老化」及「少子化」帶來的影響。褪去假日的觀光人潮,「老人與狗」─是在地社區最真實的寫照。因為缺乏就業機會,年輕人大多出外打拼,留在當地的,大多是高齡長輩;再者,八卦山139線道流浪狗的問題,也時常出現在報章媒體的報導之中,亦是在地面臨的問題。
2019-11-08

111學年度起適用之大學入學考試「考試說明」-引文

圖/十二年國教新課綱推動專案辦公室 文/大考入學考試中心研究員吳國良 配合108學年度實施的十二年國教新課綱,以及111學年度起適用之大學多元入學方案,大學入學考試中心(簡稱本中心)已於108年10月1日公告111學年度起適用之大學入學考試「考試說明」。
2019-11-08

落實新課綱,與國際接軌 教育部辦理108年中小學校長課程領導國際學術研討會

圖/文 師資培育及藝術教育司 為增進我國中小學校長專業發展與國際接軌,並落實十二年國民基本教育課程綱要,教育部特別邀請來自瑞典、芬蘭及新加坡具備校長領導理論與實務專業知能的學者專家來臺分享經驗,於11月1日委託臺北市立大學於臺大醫院國際會議中心舉辦108年中小學校長課程領導國際學術研討會。
2019-11-08

認識貧窮、改變貧窮,河濱國小師生翻轉新課綱

圖/文 高雄市政府教育局 貧窮是什麼?三民區河濱國小翻轉新課綱,師生藉由遊戲,認識貧窮議題、瞭解貧窮差距帶來的影響,希望換得同理心,也體會資源分配不平等、勞動價值回報不對等現象,感受極端差距背後的社會結構。
2019-11-08

111學年度起適用之大學入學考試-試務調整規劃

圖/十二年國教新課綱推動專案辦公室 文/大考入學考試中心考試服務處 撰 因應108學年度起實施的十二年國教新課綱並依據111學年度起適用的大學多元入學方案,本中心已公告111學年度起適用之學科能力測驗(以下簡稱學測)、分科測驗,以及高中英語聽力測驗(以下簡稱英聽)的考試說明,提供各界了解未來各項考試命題方向的調整。事實上,111學年度起的學測以及分科測驗,也將有試務作業的調整,其中,配合未來考試新增混合題型,將以一張新式答題卷取代現行分開的答案卡、答案卷,此為有關考生的作答事項;其次,因為學測以及分科測驗考科的調整,本中心也將重新規劃考試日期與日程。底下說明本中心對111年大考試務的暫訂規劃,並請考生以當年度簡章公布為準。
2019-11-08

111學年度起適用之大學入學考試「考試說明」-常見問題整理

圖/十二年國教新課綱推動專案辦公室 文/大考入學考試中心研究員胡雲薇 因應108學年度新課綱上路,本中心研擬111學年度起適用之學科能力測驗、分科測驗與高中英語聽力測驗的測驗目標與命題方向,並公告考試說明。考試說明研擬過程中除邀請大學教授、高中老師參與座談外,也於108年7、8月間舉辦四場分區諮詢會議。
2019-11-08

「因為新課綱強調素養學習,評量的方式也會有改變嗎?新的評量方式跟過去有什麼不一樣?家長會擔心孩子無法適應「素養考題」,有什麼建議可以提供給家長和學生呢?」讓國立臺灣師範大學心測中心陳柏熹主任告訴你!

圖/文 教育部 本集回答新課綱的疑問: 「因為新課綱強調素養學習,評量的方式也會有改變嗎?新的評量方式跟過去有什麼不一樣?家長會擔心孩子無法適應「素養考題」,有什麼建議可以提供給家長和學生呢?」
2019-11-08

108年第42集:「因應新課綱師資培育課程規劃」已於10月16日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1.學校是否有針對已經入學的大三大四學生進行相關措施或規劃? 2.這次師資培育課程改革,也呼應我們的十二年國民基本教育的變革,十二年國民基本教育變革的重點為何? 3.教授們如何因應新課綱進行專業成長?
2019-11-08

招聯會舉辦大學生制度諮詢會議 討論有關大學公布參採高中學習歷程的方向

圖/十二年國教新課綱推動專案辦公室 文/大學招生委員會聯合會 撰 大學招生委員會聯合會將在 11 月底公布各大學校系第二階段甄試過程的「學習準備建議方向」,為求審慎在定案前召開「大學校系參採高中學習歷程檔案諮詢會議」,邀集高中端、家長端及各界關心教育的人士深入討論,希望大學升學制度能有更完整的配套。
2019-11-08

「親愛的,我把洲子洋溼地搬進成州國小穿堂」

圖/文 新北市政府教育局 結合在地社區溼地特色發展成州校訂課程,透過魔幻自然藝境教學功能的推動,成州國小把洲子洋溼地搬進學校穿堂,提供孩子就近閱讀書本,閱讀溼地,閱讀自然的境教學習場域正式啟用,孩子們歡欣鼓舞地得以近距離悠遊於閱讀與自然生態新感知藝術空間。這一天,10月22日上午10:30在成州國小藝境穿堂,一場師生與溼地的對話登場為洲子洋溼地在成州畫開序幕。