第十七期-有分類

第十七期

政策櫥窗
2018-11-09

教育部補助30所大學推動招生專業化發展強化適性選才

圖/文 高教司 教育部核定通過補助國立臺灣大學等30校(詳附錄)推動第2年期「大學招生專業化發展」計畫,鼓勵大學透過校級專責人力統籌相關資源,協助各學系分析不同選才條件入學生的學習表現與職涯發展,反饋精進校系招生方式與選才條件,並優化簡化個人申請入學管道招生作業,促進審查資料分析系統化、評閱效率化及選才適性化。
2018-11-09

國教署公布新課綱銜接課程實施方式及相關配套

圖/協作中心 文/國教署 為因應新舊課綱銜接十二年國教新課綱108學年度將從小一、國一、高一實施,因應3個不同教育階段同步實施,可能衍生的新舊課綱銜接問題,教育部國民及學前教育署(以下簡稱國教署)公布銜接課程實施的整體規劃及相關配套措施。各高級中等學校均在10月底前完成銜接課程的師資盤點與教學規劃,並且向國教署提報實體課程可能衍生新增鐘點費及師資需求,後續將配合國教署普通高中化學、生物及資訊學科中心研發的銜接教材及分區增能研習,然後按學校課程計畫所規劃的方式進行銜接課程。
2018-11-09

十二年國民基本教育課程綱要新增科技領域課程之準備情形

圖/協作中心 文/國教署 為因應人工智慧、大數據、物聯網、數位製造等開啟各種產業智慧化的發展,我國當前亟需培養國民具備科技素養。108學年度即將實施的「十二年國民基本教育課程綱要」中,最大特色在於新增「科技領域」課程,期望培養學生創造、明辨、問題解決、邏輯與運算等高層次思考的能力,並能透過工具、材料、資源、動手設計實作等,培養學生設計與創造科技工具及資訊系統的知能,以因應科技快速發展的需求。
2018-11-09

國家教育研究院倡議建立十二年國教課綱實施支持系統

圖/協作中心 文/國教院 為落實十二年國教課綱理念特色,國家教育研究院(以下簡稱國教院)倡議建立完整的十二年國教課綱實施支持系統,確立支持學校與教師專業學習社群的關鍵課題主要包含學校本位課程發展、以及素養導向教學與評量(課堂與學校層級),並提出短、中長期發展的具體建議。
2018-11-09

新課綱教科書第三階段受理情形

圖/協作中心 文/國教院 十二年國民基本教育課程綱要(以下稱新課綱)即將自108學年度起逐年實施,國家教育研究院(以下簡稱本院)自107年6月開始受理新課綱教科書審定,截至10月31日共受理158冊。
2018-11-09

課審會審議大會107年度第102至第111次會議

圖/文 國教署 107年10、11月份假國家教育研究院召開第102至第111次課審會審議大會。

第十七期

新課綱解析
2018-11-09

主題引言:自然科學領域課程綱要

圖/協作中心 文/吳文龍(自然領綱研修小組委員/國家教育研究院助理研究員 本期十二年國教課綱特色解析專欄的主題為「自然科學領域課程綱要」,自然科學領域課程綱要延續九年一貫課程綱要之自然與生活科技領域,以及普通高級中學課程綱要之物理、化學、生物及地球科學相關科目之必修與選修課程。十二年國教新課綱首度整合規劃國民小學、國民中學、普通型高級中學的自然科學領域課程。本期主要內容在於說明十二年國教自然科學領域課程綱要的特色與重點,以及課程推動系統的執行現況。
2018-11-09

自然科學領域課程綱要研修的特色與重點

圖/協作中心 文/吳文龍(自然領綱研修小組委員/國家教育研究院助理研究員)、黃茂在(自然領綱研修小組副召集人/國家教育研究院副研究員) 新自然科學領域課程綱要研修的特色包含:(1)素養導向的課程設計、(2)學習表現之連貫、(3)學習內容之連貫、(4)學習內容之統整
2018-11-09

以科學素養的教學實踐自然領域課程綱要

圖/文 教育部國民及學前教育署中央課程與教學輔導諮詢團隊自然科學領域小組 ~如果要將十二年國教總綱的理念化約來說,其目的不外乎培養一位具備核心素養的公民;落實在自然科學領域課程,則可化約為「探究實作」。 在這樣子的前提下,教育部國民及學前教育署中央課程與教學輔導諮詢團隊自然科學領域小組(以下簡稱中央輔導團自然小組),近年來在原先四大核心主軸(科學閱讀、探究教學、戶外教育和多元評量)推動進程下,將科學素養導入教學設計與推廣輔導,持續以自然領域一貫的探究教學與實作方式實施。
2018-11-09

「自然領域教學研究中心」-如何執行與推廣新課綱

圖/文 普通高級中學課程自然領域學科中心 「十二年國民基本教育」課程綱要即將於108學年度實施,配合總綱的素養指引,在自然領域的領綱中,特別強調以國民科學素養為導向的課程、教學和評量。
2018-11-09

技高自然科學領域新課綱亮點與推動中心的相關準備及支持做法

圖/文 技術型高中自然科學領域推動中心 十二年國教新課綱將於108學年度實施,十二年國教強調素養導向的教學,核心素養分為三面九項,三面指的是自主行動、溝通互動及社會參與;總綱揭櫫了核心素養的九項具體內涵分別是「身心素質與自我精進」、「系統思考與解決問題」、「規劃執行與創新應變」、「符號運用與溝通表達」、「科技資訊與媒體素養」、「藝術涵養與美感素養」、「道德實踐與公民意識」、「人際關係與團隊合作」、「多元文化與國際理解」。

第十七期

校園動態
2018-11-09

改變,正在發生 教育部長訪視花蓮縣國中小,肯定學校辦理多元課程成果

圖/文 國教署 教育部葉俊榮部長於11月6日在花蓮縣教育處李裕仁副處長等人的陪同下,參訪宜昌國中跨領域教學及康樂國小海洋教育課程推動情形,見證多元課程適性發展的成效。
2018-11-09

大甲國中-動手即動腦 一起釣魚趣

圖/文 王國禮(大甲國中教務主任) 大甲國中參加國教署核心前導學校已邁入第 3 個年頭,105學年度時以104年的教學卓越方案:道卡斯囝子 - 藝動大甲媽校本課程試行並推動十二年國教的相關計畫,其中,最特別的是科技領域;以往,科技領域的生活科技是最容易被忽略的科目,而大甲國中正是施行這個科目的佼佼者,大甲國中的孩子,是推動主題課程的好例子,學校利用仿生機器人,串起媽祖這個鄉土主題,讓孩子學到相關的主題知識。
2018-11-09

國立臺北教育大學附設實驗國民小學 — 用對話開啟北小的校訂課程

圖/文 顏志賢(國立臺北教育大學附設實驗國民小學研究處主任) 國北實小創校至今已逾百年,在國內教育改革的歷程中,發展出許多特色課程,如「微觀教學:探究奈米世界」將艱澀的奈米概念轉化成各領域的教學;「生命教育」透過閱讀、實作及體驗中拓展自己的視野、培養關懷及服務他人的情操;「數位校史」以AR「擴增實境」技術運用在校史課程上,讓學生拿平板電腦在校園角落探索北小百年故事。

第十七期

活動側寫
2018-11-12

107年10月11日-10月12日教育部素養導向教學培力講師共備工作坊(回流增能)

圖/文 協作中心 帶著回縣市推動素養培力的經驗及心得,45位學員於107年10月11至12日再次齊聚國家教育研究院三峽院區,展開為期兩天的回流增能。本次研習是今年三、四月辦理「素養導向教學培力講師共備工作坊」的延續及擴展,在領域及跨領域素養導向課程設計的基礎上,增加素養教學、評量及縣市推動策略的內涵。
2018-11-09

六都課綱推手齊聚新北 共議課程領導新策略

圖/文 新北市政府教育局 新北市教育局於107年10月19日與淡江大學聯合辦理「勇渡十二年國教新課綱的深水區~課程與教學領導的起飛與續航」學術研討會,延續深化新課綱的精神理念,轉化、落實於各校的教學現場,研發創新具體可行的課程,凸顯新北教育的教學特色。
2018-11-09

臺北領航:臺北市107年度高級中學課程博覽會

圖/文 臺北市政府教育局 新課綱將於108學年度正式施行,臺北市已提前布局,領先全國於102年成立「課程與教學發展工作圈」,近年來更規劃辦理多項高中課程與教學活化計畫,協助高中學校突破框架推動課程發展,至今已累積豐碩成果。為展現本市高級中學課程與教學發展,臺北市政府教育局已於107年10月27日(星期六)在臺北市立建國高中舉辦107年度高級中學課程博覽會。

第十七期

國教協作向前行
2018-11-09

107年第40集:「成就港都每一個孩子—邁出108新課綱成功第一步」已於10月3日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、基隆市政府在推動108新課綱有何願景?施政主軸為何? 2、基隆市政府推動精進高中課程與教學計畫有何策略及特色?
2018-11-09

107年第41集:「中山女高—新課綱準備的挑戰」已於10月10日播出,敬請期待!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、由舊綱到新綱面臨最大的挑戰是什麼?如何克服? 2、校定必修之發展歷程分享。 3、跨領域課程開發之機會與挑戰。 4、在新課綱裡學生的學習有什麼樣的改變?
2018-11-09

107年第42集:「漳和國中自主學習向前行」已於10月17日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、漳和國中在既有課程外,實施自主學習課程的緣由? 2、漳和國中推動學生的自主學習,具體實踐的歷程為何? 3、引導學生自主學習的鷹架,漳和國中提供那些鷹架來輔助學生呢? 4、帶領學生進行自主學習,當中有哪些甘苦呢? 5、在自主學習課程當中,看到學生前後那些改變? 6、目前以基地班的形式推動自主學習,未來將如何擴大到各年段實施呢?
2018-11-09

107年第43集:「因應新課綱師資培育之規劃及分科教材教法研發情形」已於10月24日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、說明本部未來因應新課綱師資培育之規劃與各項配套措施(含課程基準)。 2、說明分科教材教法專書編輯計畫之規劃目的、目標與辦理進度。
2018-11-09

107年第44集:「臺東縣政府教育處—推動新課綱的歷程與成果分享」已於10月31日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、因應新課綱實施,臺東縣在整體規劃及相關配套措施(包含人力、經費、設備補助規劃等)為何?是否曾遭遇推行困難? 2、新課綱實施包括核心素養導向教學與評量、校本跨領域課程設計等重要內涵,對一般教師而言可能是課程與教學上改變的一大挑戰,臺東縣如何規劃相關增能培訓機制? 3、新課綱新增第八大學習領域—「科技領域」,多數縣市反映師資及設備不足問題,臺東縣如何因應整備?
2018-11-09

107年第45集:「綜合高中108新課綱課程準備現況-以新豐高中為例」已於11月7日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、因應即將到來的12年國教新課綱,課程學分有何規劃? 2、有關新課綱中「彈性學習」部分如何做規畫? 3、如何辦理教師增能? 4.、學習歷程檔案如何運作以利108新課綱接軌?
2018-11-09

107年第46集:「宜蘭凱旋國小—素養教學評量實踐與教師培力精進」將於11月14日播出,敬請期待!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、學校參與前導學校協作計畫參與動機?執行運作歷程為何?又執行一年有無達成預期目標? 2、參與前導學校協作計畫,課程發展委員會、推動小組如何發揮協力同行精神,實踐課程創新工程?
2018-11-09

107年第47集:「國立竹山高中—素養教學評量實踐與教師培力精進」將於11月21日播出,敬請期待!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、竹山高中針對12年國教的因應。 2、針對少子化衝擊學校如何吸引在地學生就讀?優勢為何? 3、學校願景、學生圖像及學生核心能力的培養。 4、普通型高中及技術型高中三年開課表草案如何形成。

第十七期

常見問與答
2018-11-09

「素養導向的教學強調學習歷程,國語文課程這麼多有辦法做到嗎?老師課上不完怎麼辦?」讓陳麗明老師告訴你!

圖/文 教育部 本集回答新課綱的疑問: 「素養導向的教學強調學習歷程,國語文課程這麼多有辦法做到嗎?老師課上不完怎麼辦?」
2018-11-09

「素養導向的教學強調學習歷程,英語文課程這麼多有辦法做到嗎?老師課上不完怎麼辦?」讓許綉敏老師告訴你!

圖/文 教育部 本集回答新課綱的疑問: 「素養導向的教學強調學習歷程,英語文課程這麼多有辦法做到嗎?老師課上不完怎麼辦?」
2018-11-09

【課綱小辭典】什麼是「跨領域課程」?

圖/文 教育部 本集課綱小辭典,告訴您什麼是「跨領域課程」? 邀請國家教育研究院課程及教學研究中心洪詠善主任為我們詳細說明!
2018-11-09

【課綱小辭典】什麼是「協同教學」?

圖/文 教育部 本集課綱小辭典,告訴您什麼是「協同教學」? 邀請國家教育研究院課程及教學研究中心洪詠善主任為我們詳細說明!

第十七期

活動預告
2020-01-10

108課綱影片「技職之光」產學接軌 跨科跨群 培育未來優質人才

圖/文 教育部國民及學前教育署 臺灣在108年於俄羅斯喀山所舉行的國際技能競賽中榮獲佳績,團隊總積分排名世界第三,獲獎牌數5金5銀5銅23優勝,展現臺灣技職教育的優異成果,也顯示技職教育已經向下紮根,這些都有賴於學校相關課程的推動與實施。在此基礎下,108課綱將技術型高中實習學分數,由原本的30學分,增加為45學分,希望再提升學生實習實作方面的能力,強化技能技術,也為學生未來在業界工作奠定厚實的專業基礎。
2020-01-10

以優質境教「成就每一個孩子」

圖/文 徐瑞珠(新竹縣立大坪多元智能生態美學實驗小學 教導主任) 「如果我們允許每個人可以用他最擅長的方式學習,並接受不同的步調,每個人的生命都可以是一首動人的雅歌。」 大坪實驗小學以雅歌ARCO(Awakening喚醒智能、Realization實現自我、Circumstance 營造環境、Offering 愛與奉獻)的辦學理念,致力營造全國唯一「多元智能生態美學」實驗學校典範。打造「時時有發現、處處有學習」的多元智能生態美學校園,讓每位孩子能透過多元智能獲得更好的學習效果,大坪的研究課與混齡貓頭鷹家族課,更是多元智能統整的校本特色課程。
2020-01-10

108年第50集:「素養導向教材教學模組案例分享—健康與體育領域的介紹」已於12月11日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1.教學模組對聽眾或教育人員是比較陌生的專有名詞,麻煩跟老師們介紹健康與體育領域素養導向教材教學模組研發的目的及歷程。 2.我們都知道素養導向教學是十二年國教的主要特色,請跟老師們談談健體領域教學模組研發的模式以及教材編寫的原則。 3.這次教學模組的研發成員包含國教院研究員、大學教授以及中小學實務老師,請黃老師說明當初是什麼機緣來參與這個「打擊惡視力」教學模組的研發? 4.「打擊惡視力」這個主題當初是怎麼決定的?為何會選擇「打擊惡視力」來做為教學模組研發的主題?可否分享一下這個教學模組從發想、設計、實踐到產出成果,這個從無到有的歷程。
2020-01-10

營造知識海樂學習場域、培養自動好新中華兒童

圖/文 潘志煌(基隆市中山區中華國民小學 校長) 基隆市中華國小地理位置鄰近北臺灣外木山海域,是一所六班小學校。基於小校小班發展學校特色,以提升教師專業知能發展及促進學生自主學習為辦學理念。自105學年度起至108學年度,通過申辦教育部辦理十二年國教前導學校協作計畫,期盼藉由推動十二年國教課程綱要做為重建與深化校本課程發展,並促進教師專業學習社群成長及提升學生學習品質。具體推動內容,主要經由課發會、課程研發暨領域教學研究小組和學年會議,就計畫、策略和學校總體課程架構進行盤點既有課程與在地資源和課程實質內容的討論,並結合學校各項已核定的專案特色課程方案及創新教學計畫補助資源,逐年發展、研修成為素養導向的部定課程方案。同時也將原有的特色課程,依據新課綱總綱的理念、內涵及課程目標,重新規劃和調整課程設計,轉化成為十二年國教素養導向的校訂課程方案。
2020-01-10

「建置高中學習歷程檔案,只為了大學考招的應用嗎?這樣勞師動眾,是否值得?要求學校或學生上傳資料及成果,是否會侵犯個人隱私呢?如何防範,避免資料外洩呢?」讓國立台中家商林清泉退休主任告訴你!

圖/文 教育部 本集回答新課綱的疑問: 「建置高中學習歷程檔案,只為了大學考招的應用嗎?這樣勞師動眾,是否值得?要求學校或學生上傳資料及成果,是否會侵犯個人隱私呢?如何防範,避免資料外洩呢?」
2020-01-10

「108課綱高一新生,選修課占總學分1/3,怎麼選才對?」讓桃園市立大園國際高級中等學校朱元隆校長告訴你!

圖/文 教育部 本集回答新課綱的疑問: 「108課綱高一新生,選修課占總學分1/3,怎麼選才對?」
2020-01-10

108年第51集:「校訂必修與多元選修學校分享─國立臺東專科學校附設高職部」已於12月18日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1.為何需要分校訂必修與多元選修課程?有什麼差別? 2.高職面向的校訂必修與多元選修課程的特色? 3.本校校訂必修課與多元選修課程的施行計畫和現況為何?
2020-01-10

多元 適性 體驗 增能 共好 新世代 以自然為師─屏東縣立萬新國民中學

圖/文 郭富森(屏東縣立萬新國民中學教務主任) 萬新國中為屏東縣國中端107、108學年度前導學校之一,也是唯一一所核心學校,在大家仍在觀望如何實施108課綱時,萬新國中大膽承接挑戰,因為現在不做,未來仍要實施。與其觀望,不如大膽嘗試。 萬新國中在承接前導學校之前,已先行辦理二年教育部活化教學計畫,對於活化教學校內已累積不少能量,部分年輕教師也願意嘗試新的教學方法,符合現代學生學習需求。加上學校腹地廣闊位於稻田中央,自然生態與地方農牧養殖便成為學校特色課程主軸,學校也著手設計相關課程,讓學生從課本文字跳脫到實境參與、從教室出走到現地觀察實作。
2020-01-10

108課綱影片「心的方向」 師生一起當主角訴說新課綱精神

圖/文 教育部國民及學前教育署 108課綱已開始實施,教育部持續掌握各級學校實施狀況並提供協助,同時也加強溝通宣導。今年拍攝的宣導片「心的方向」,邀請規劃設計108課綱課程的教師與修課學生擔任主角,期盼讓各界更瞭解108課綱精神及對學生長遠發展的幫助,共同支持課綱的推動。
2020-01-10

「從自己與他人,理解這個世界並持續互動」的興嘉國小

圖/文 楊宗明(嘉義市興嘉國民小學 教務主任) 課程對學生而言,有什麼意義?這是興嘉國小在九年一貫課程以來發展校本課程時,一直在探詢的問題。 直至參與「十二年國教前導學校」以及「十二年國民基本教育課程綱要學校課程與教學實踐研究合作學校」,教師們逐步覺察原來我們一直在往課綱理想的方向前進,也因著參與計畫,教師們在思考課程以及對於教改方向的理解,有更清楚的圖像,如何縮短理念課程到運作課程之間的罅隙,是這段時間不變的堅持。