第十七期-有分類

第十七期

政策櫥窗
2018-11-09

教育部補助30所大學推動招生專業化發展強化適性選才

圖/文 高教司 教育部核定通過補助國立臺灣大學等30校(詳附錄)推動第2年期「大學招生專業化發展」計畫,鼓勵大學透過校級專責人力統籌相關資源,協助各學系分析不同選才條件入學生的學習表現與職涯發展,反饋精進校系招生方式與選才條件,並優化簡化個人申請入學管道招生作業,促進審查資料分析系統化、評閱效率化及選才適性化。
2018-11-09

國教署公布新課綱銜接課程實施方式及相關配套

圖/協作中心 文/國教署 為因應新舊課綱銜接十二年國教新課綱108學年度將從小一、國一、高一實施,因應3個不同教育階段同步實施,可能衍生的新舊課綱銜接問題,教育部國民及學前教育署(以下簡稱國教署)公布銜接課程實施的整體規劃及相關配套措施。各高級中等學校均在10月底前完成銜接課程的師資盤點與教學規劃,並且向國教署提報實體課程可能衍生新增鐘點費及師資需求,後續將配合國教署普通高中化學、生物及資訊學科中心研發的銜接教材及分區增能研習,然後按學校課程計畫所規劃的方式進行銜接課程。
2018-11-09

十二年國民基本教育課程綱要新增科技領域課程之準備情形

圖/協作中心 文/國教署 為因應人工智慧、大數據、物聯網、數位製造等開啟各種產業智慧化的發展,我國當前亟需培養國民具備科技素養。108學年度即將實施的「十二年國民基本教育課程綱要」中,最大特色在於新增「科技領域」課程,期望培養學生創造、明辨、問題解決、邏輯與運算等高層次思考的能力,並能透過工具、材料、資源、動手設計實作等,培養學生設計與創造科技工具及資訊系統的知能,以因應科技快速發展的需求。
2018-11-09

國家教育研究院倡議建立十二年國教課綱實施支持系統

圖/協作中心 文/國教院 為落實十二年國教課綱理念特色,國家教育研究院(以下簡稱國教院)倡議建立完整的十二年國教課綱實施支持系統,確立支持學校與教師專業學習社群的關鍵課題主要包含學校本位課程發展、以及素養導向教學與評量(課堂與學校層級),並提出短、中長期發展的具體建議。
2018-11-09

新課綱教科書第三階段受理情形

圖/協作中心 文/國教院 十二年國民基本教育課程綱要(以下稱新課綱)即將自108學年度起逐年實施,國家教育研究院(以下簡稱本院)自107年6月開始受理新課綱教科書審定,截至10月31日共受理158冊。
2018-11-09

課審會審議大會107年度第102至第111次會議

圖/文 國教署 107年10、11月份假國家教育研究院召開第102至第111次課審會審議大會。

第十七期

新課綱解析
2018-11-09

主題引言:自然科學領域課程綱要

圖/協作中心 文/吳文龍(自然領綱研修小組委員/國家教育研究院助理研究員 本期十二年國教課綱特色解析專欄的主題為「自然科學領域課程綱要」,自然科學領域課程綱要延續九年一貫課程綱要之自然與生活科技領域,以及普通高級中學課程綱要之物理、化學、生物及地球科學相關科目之必修與選修課程。十二年國教新課綱首度整合規劃國民小學、國民中學、普通型高級中學的自然科學領域課程。本期主要內容在於說明十二年國教自然科學領域課程綱要的特色與重點,以及課程推動系統的執行現況。
2018-11-09

自然科學領域課程綱要研修的特色與重點

圖/協作中心 文/吳文龍(自然領綱研修小組委員/國家教育研究院助理研究員)、黃茂在(自然領綱研修小組副召集人/國家教育研究院副研究員) 新自然科學領域課程綱要研修的特色包含:(1)素養導向的課程設計、(2)學習表現之連貫、(3)學習內容之連貫、(4)學習內容之統整
2018-11-09

以科學素養的教學實踐自然領域課程綱要

圖/文 教育部國民及學前教育署中央課程與教學輔導諮詢團隊自然科學領域小組 ~如果要將十二年國教總綱的理念化約來說,其目的不外乎培養一位具備核心素養的公民;落實在自然科學領域課程,則可化約為「探究實作」。 在這樣子的前提下,教育部國民及學前教育署中央課程與教學輔導諮詢團隊自然科學領域小組(以下簡稱中央輔導團自然小組),近年來在原先四大核心主軸(科學閱讀、探究教學、戶外教育和多元評量)推動進程下,將科學素養導入教學設計與推廣輔導,持續以自然領域一貫的探究教學與實作方式實施。
2018-11-09

「自然領域教學研究中心」-如何執行與推廣新課綱

圖/文 普通高級中學課程自然領域學科中心 「十二年國民基本教育」課程綱要即將於108學年度實施,配合總綱的素養指引,在自然領域的領綱中,特別強調以國民科學素養為導向的課程、教學和評量。
2018-11-09

技高自然科學領域新課綱亮點與推動中心的相關準備及支持做法

圖/文 技術型高中自然科學領域推動中心 十二年國教新課綱將於108學年度實施,十二年國教強調素養導向的教學,核心素養分為三面九項,三面指的是自主行動、溝通互動及社會參與;總綱揭櫫了核心素養的九項具體內涵分別是「身心素質與自我精進」、「系統思考與解決問題」、「規劃執行與創新應變」、「符號運用與溝通表達」、「科技資訊與媒體素養」、「藝術涵養與美感素養」、「道德實踐與公民意識」、「人際關係與團隊合作」、「多元文化與國際理解」。

第十七期

校園動態
2018-11-09

改變,正在發生 教育部長訪視花蓮縣國中小,肯定學校辦理多元課程成果

圖/文 國教署 教育部葉俊榮部長於11月6日在花蓮縣教育處李裕仁副處長等人的陪同下,參訪宜昌國中跨領域教學及康樂國小海洋教育課程推動情形,見證多元課程適性發展的成效。
2018-11-09

大甲國中-動手即動腦 一起釣魚趣

圖/文 王國禮(大甲國中教務主任) 大甲國中參加國教署核心前導學校已邁入第 3 個年頭,105學年度時以104年的教學卓越方案:道卡斯囝子 - 藝動大甲媽校本課程試行並推動十二年國教的相關計畫,其中,最特別的是科技領域;以往,科技領域的生活科技是最容易被忽略的科目,而大甲國中正是施行這個科目的佼佼者,大甲國中的孩子,是推動主題課程的好例子,學校利用仿生機器人,串起媽祖這個鄉土主題,讓孩子學到相關的主題知識。
2018-11-09

國立臺北教育大學附設實驗國民小學 — 用對話開啟北小的校訂課程

圖/文 顏志賢(國立臺北教育大學附設實驗國民小學研究處主任) 國北實小創校至今已逾百年,在國內教育改革的歷程中,發展出許多特色課程,如「微觀教學:探究奈米世界」將艱澀的奈米概念轉化成各領域的教學;「生命教育」透過閱讀、實作及體驗中拓展自己的視野、培養關懷及服務他人的情操;「數位校史」以AR「擴增實境」技術運用在校史課程上,讓學生拿平板電腦在校園角落探索北小百年故事。

第十七期

活動側寫
2018-11-12

107年10月11日-10月12日教育部素養導向教學培力講師共備工作坊(回流增能)

圖/文 協作中心 帶著回縣市推動素養培力的經驗及心得,45位學員於107年10月11至12日再次齊聚國家教育研究院三峽院區,展開為期兩天的回流增能。本次研習是今年三、四月辦理「素養導向教學培力講師共備工作坊」的延續及擴展,在領域及跨領域素養導向課程設計的基礎上,增加素養教學、評量及縣市推動策略的內涵。
2018-11-09

六都課綱推手齊聚新北 共議課程領導新策略

圖/文 新北市政府教育局 新北市教育局於107年10月19日與淡江大學聯合辦理「勇渡十二年國教新課綱的深水區~課程與教學領導的起飛與續航」學術研討會,延續深化新課綱的精神理念,轉化、落實於各校的教學現場,研發創新具體可行的課程,凸顯新北教育的教學特色。
2018-11-09

臺北領航:臺北市107年度高級中學課程博覽會

圖/文 臺北市政府教育局 新課綱將於108學年度正式施行,臺北市已提前布局,領先全國於102年成立「課程與教學發展工作圈」,近年來更規劃辦理多項高中課程與教學活化計畫,協助高中學校突破框架推動課程發展,至今已累積豐碩成果。為展現本市高級中學課程與教學發展,臺北市政府教育局已於107年10月27日(星期六)在臺北市立建國高中舉辦107年度高級中學課程博覽會。

第十七期

國教協作向前行
2018-10-09

107年第36集:「苗栗縣推動新課綱策略」已於9月5日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、苗栗縣政府如何推動公開觀議課? 2、針對108新課綱及素養導向苗栗縣政府如何推動? 3、苗栗縣政府如何給予行政人員支持協助?
2018-10-09

107年第37集:「南強工商—藝術群課程設計」已於9月12日播出,敬請期待!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、藝術群新課綱課程發展的歷程。 2、藝術群模組課程準備與施行。 3、教師專業成長與共同備課之挑戰與困境。
2018-10-09

107年第38集:「宜蘭縣大同國小—數學領域素養導向教學及彈性課程規劃」已於9月19日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、大同國小的學校及學生學習概況。 2、為什麼大同國小想做數學領域的素養導向課程? 3、分享大同國小素養導向彈性學習節數的課程。 4、分享大同國小老師在申請計畫時的申請過程,分享校內溝通的情形。 5、校長在教育處的公開授課之外,也主動在校內與夥伴作公開授課的活動,分享公開授課的經驗。 6、在數學領域的課程規劃與試行,有沒有在孩子身上看到什麼? 7、大同國小在新課綱即將實施前,有什麼還要做的部分?
2018-10-09

107年第39集:「因應新課綱校務行政系統、學習歷程記錄模組、資料庫系統建置與推廣情形」已於9月26日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、推動學生學習歷程檔案之必要性。 2、高級中等學校學生學習歷程資料庫。 3、落實學習歷程檔案之業務規劃。 4、學生學習歷程檔案具體效益。
2018-10-09

107年第40集:「成就港都每一個孩子—邁出108新課綱成功第一步」已於10月3日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、基隆市政府在推動108新課綱有何願景?施政主軸為何? 2、基隆市政府推動精進高中課程與教學計畫有何策略及特色?
2018-10-09

107年第41集:「中山女高—新課綱準備的挑戰」將於10月10日播出,敬請期待!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、由舊綱到新綱面臨最大的挑戰是什麼?如何克服? 2、校定必修之發展歷程分享。 3、跨領域課程開發之機會與挑戰。 4、在新課綱裡學生的學習有什麼樣的改變?
2018-10-09

107年第42集:「漳和國中自主學習向前行」將於10月17日播出,敬請期待!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、漳和國中在既有課程外,實施自主學習課程的緣由? 2、漳和國中推動學生的自主學習,具體實踐的歷程為何? 3、引導學生自主學習的鷹架,漳和國中提供那些鷹架來輔助學生呢? 4、帶領學生進行自主學習,當中有哪些甘苦呢? 5、在自主學習課程當中,看到學生前後那些改變? 6、目前以基地班的形式推動自主學習,未來將如何擴大到各年段實施呢?
2018-10-09

107年第43集:「因應新課綱師資培育之規劃及分科教材教法研發情形」將於10月24日播出,敬請期待!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、說明本部未來因應新課綱師資培育之規劃與各項配套措施(含課程基準)。 2、說明分科教材教法專書編輯計畫之規劃目的、目標與辦理進度。
2018-10-09

107年第44集:「臺東縣政府教育處—推動新課綱的歷程與成果分享」將於10月31日播出,敬請期待!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、因應新課綱實施,臺東縣在整體規劃及相關配套措施(包含人力、經費、設備補助規劃等)為何?是否曾遭遇推行困難? 2、新課綱實施包括核心素養導向教學與評量、校本跨領域課程設計等重要內涵,對一般教師而言可能是課程與教學上改變的一大挑戰,臺東縣如何規劃相關增能培訓機制? 3、新課綱新增第八大學習領域—「科技領域」,多數縣市反映師資及設備不足問題,臺東縣如何因應整備?

第十七期

常見問與答
2018-11-09

「素養導向的教學強調學習歷程,國語文課程這麼多有辦法做到嗎?老師課上不完怎麼辦?」讓陳麗明老師告訴你!

圖/文 教育部 本集回答新課綱的疑問: 「素養導向的教學強調學習歷程,國語文課程這麼多有辦法做到嗎?老師課上不完怎麼辦?」
2018-11-09

「素養導向的教學強調學習歷程,英語文課程這麼多有辦法做到嗎?老師課上不完怎麼辦?」讓許綉敏老師告訴你!

圖/文 教育部 本集回答新課綱的疑問: 「素養導向的教學強調學習歷程,英語文課程這麼多有辦法做到嗎?老師課上不完怎麼辦?」
2018-11-09

【課綱小辭典】什麼是「跨領域課程」?

圖/文 教育部 本集課綱小辭典,告訴您什麼是「跨領域課程」? 邀請國家教育研究院課程及教學研究中心洪詠善主任為我們詳細說明!
2018-11-09

【課綱小辭典】什麼是「協同教學」?

圖/文 教育部 本集課綱小辭典,告訴您什麼是「協同教學」? 邀請國家教育研究院課程及教學研究中心洪詠善主任為我們詳細說明!

第十七期

活動預告
2017-07-10

活動預告

活動日期 舉辦單位 活動名稱 活動內容 活動地點 活動舉辦的形式 活動訊息連結網站  108年1月16日 商業與管理群科中心學校 日商三中港奧特萊斯股份有限公司及臺灣精密工業之跨域整合企業參訪研習 臺 […]