第十三期-有分類

第十三期

政策櫥窗
2018-07-10

林次長騰蛟主持第26次協作會議

圖/文 協作中心 第26次協作會議於107年6月20日上午舉行,由林常務次長騰蛟主持。會議開始由協作中心進行工作報告,針對上次會議決議事項辦理情形進行追蹤。
2018-07-10

課審會審議大會107年度第29至第42次會議

圖/文 國教署 107年6、7月份假國家教育研究院召開第 29 至第 42 次課審會審議大會。
2018-07-10

國教院辦理課程綱要、教科書編輯、審查三方座談

圖/協作中心 文/國教院 配合108學年度實施十二年民基本教育新課程,國教院規劃辦理之課程綱要研修者、教科書編者及審查委員三方座談,已陸續展開。除領綱研修小組委員、中小學教科書審查小組/審定委員會委員、教科書出版公司之編輯團隊與會外,本次也邀請財團法人大學入學考試中心、技專校院入學測驗中心參與對話。
2018-07-10

啟動新課綱-提升素養導向教學設計知能

圖/協作中心 文/國教署 為研發素養導向教學示例供各校教師運用,教育部國教署委請普通型高級中等學校課程推動工作圈辦理「107年度學科中心研討會」,今年規劃兩大研討主題,第一為提升學科中心教師發展素養導向教學設計知能,第二為凝聚學科中心推動新領域綱要的共識方向。當日各學科(資源)中心教師夥伴及直轄市政府教育局代表齊聚一堂,共同研商新課綱相關推動工作,並由國教署副署長戴淑芬親臨主持開幕式。
2018-07-10

離島第一所「創客自造實驗室」在金門高中

圖/金門縣政府教育處 文/國教署 國立金門高中「創客自造實驗室」啟用,是教育部補助建置離島地區第一間高級中等學校自造實驗室,也是創客教育推向金門地區邁入新的里程碑,藉由提供先進、完善的數位自造硬體設備與軟體資源,激發學生創意點子,並培養學生動手做及解決問題的能力。
2018-07-10

師資職前教師專業素養指引及課程基準108學年度即將啟動

圖/文 師資培育及藝術教育司 108學年度起成為師資生者適用新師資職前教育課程。依去年修正公布的師資培育法,教育部訂定教師專業素養指引及師資職前教育課程基準,師資培育之大學專業自主規劃課程,連結十二年國民基本教育課綱與幼教大綱,回應教學現場需求,展現各校課程特色。教育部已於107年6月30日前發布「教師專業素養指引-職前教育階段暨師資職前教育課程基準」。
2018-07-10

106學年度國民小學及國民中學活化課程與教學計畫 「創新活化 師生共好」成果發表

圖/文 國教署 課程的改變需要長期且有計畫的準備,因應十二年國民基本教育課程綱要即將上路,如何讓課綱轉化成為教師的課堂實踐方為重要的課題。為了協助學校和教師因應新課綱之推動,國教署啟動多項計畫,「國民小學及國民中學活化課程與教學計畫」便是其中之一。
2018-07-10

夏日樂學開跑 暑假快樂學習

圖/協作中心 文/國教署 107年夏日樂學計畫正式於暑假開跑,教育部國教署補助530所國民中小學於暑假期間開設本土語言及整合式活動課程,共計650個班約1萬3,000位學生參加,受惠學生數創歷年新高。
2018-07-10

新住民語文學習教材教育部完成第1-4冊的編撰及審查共七國語文教材

圖/文 國教署 十二年國民基本教育課程綱要總綱已將新住民語文列為國民小學必選,國中為校訂選修課程,以落實「成就每一個孩子」的願景、「尊重多元文化」之課程目標。新住民語文課程包括東南亞七國語文(包括越南、印尼、泰國、緬甸、柬埔寨、馬來西亞及菲律賓),國小學生從一年級起,一週一節課,依學生意願選讀。
2018-07-10

高級中等學校校內學習歷程檔案紀錄模組開發完成

圖/文 國教署 為落實十二年國教「適性揚才」精神,教育部國教署委請國立暨南國際大學建置全國高級中等學校學生學習歷程資料庫,並已開發完成公版校內學生學習歷程檔案紀錄模組,藉以彙整學生在學期間之學業(如:在校成績、課程學習成果)及非學業表現(如:校內外活動、競賽成果、幹部經歷、檢定證照等)等資料,完整記錄學生學習軌跡,並適度提供大專院校入學選才參採,期望逐步簡化學生入學申請作業流程,並達到多元入學之願景。

第十三期

新課綱解析
2018-07-10

主題引言:生活課程

圖/協作中心 文/秦葆琦(國家教育研究院退休副研究員/生活課程領綱研修委員) 本期十二年國教課綱特色解析專欄的主題是「生活課程課程綱要」。主要說明生活課程綱要修訂的理念為何?修訂的原則是什麼?修訂的重點為何?有哪些主要特色?生活課程新舊課綱有什麼差異?在推動新課綱上路時有什麼相關資源?課程與教學生活課程輔導群的中央輔導團教師則闡述生活課程新課綱的宣導規劃與推動策略,這些都是各界關注的焦點。
2018-07-10

生活課程的精神與特色

圖/協作中心 文/秦葆琦(國家教育研究院退休副研究員/生活課程領綱研修委員) 生活課程為了配合十二年國教的實施,從九年一貫的「生活能力導向」邁向「核心素養導向」的課程樣貌,在原本的自然與生活科技、社會、藝術與人文之外,再將綜合活動第一學習階段融入,並在九年一貫的基礎上繼續發展生活課程,期望將生活課程的特性與內涵呈現得更清楚、更有機。以下將逐項說明十二年國教生活課程的修訂理念、修訂原則、修訂重點、主要特色、新舊課綱的差異比較,以及十二年國教生活課程課綱推動的相關資源,供關心生活課程的教師、教學設計者和相關人員參考。
2018-07-10

生活課程使學習有感,讓兒童做學習的主人

圖/文 教育部國民及學前教育署中央課程與教學輔導諮詢教師團隊生活課程組 生活課程以兒童為學習的主體,課程的發展與設計從兒童的特性出發,在以「自然科學」、「社會」、「藝術」與「綜合活動」為主要範疇的統整課程中,培養學童生活課程核心素養以及拓展學童對人、事、物的多面向意義。

第十三期

校園動態
2018-07-10

「越」來「越」愛你~視訊交流提升學生學習動機

圖/文 國教署 國立員林高級中學為配合教育部新課綱之施行,結合英文、歷史、地理三科課程,設計了「地球公民」課程作為校訂必修課程;游源忠校長努力規劃將「國際視訊」納入課程,鼓勵班級師生利用視訊連線,開拓與世界互動的窗口,透過視訊交流與異地朋友溝通與交流,促發學習動能。
2018-07-10

花香正義―校訂課程發展的正義點滴

圖/文 謝添達(新北市正義國小教務主任) 連橫在台灣通史中描述:「南洋各埠銷福州之茶,而臺北之包種茶足與匹敵。然非薰以花,其味不濃,於是又勸農人種花。花之芳香者為梔子、茉莉,素馨(秀英)。」台灣百大竹枝詞收錄有「大橋千尺枕江流,畫舫笙歌古渡頭,隔岸素馨花似雪,新風吹上水邊樓」,「三重埔接二重埔,萬頃花田萬斛珠,榖雨清明都過了,採花曾似採茶無」,正是描寫日據時代淡水河流域從中興橋到三重、蘆洲、關渡及龍形一帶,沿岸遍植梔子花、秀英花與茉莉花等香花,加入包種茶中製成花茶,外銷全世界的榮景,這正是三重在地子弟與三重文史連結的最佳素材。

第十三期

活動側寫
2018-07-10

大考中心辦理高中輔導教師全國分區研習,共商「大學選才與高中育才輔助系統」建置規劃

圖/文 大學入學考試中心 大學入學考試中心為配合預計於 108 學年度實施之十二年國教新課綱及 111 學年度起適用之大學考招新方案,具體落實課綱適性揚才之政策目標,接受教育部委託,執行「大學選才與高中育才輔助系統」計畫。
2018-07-10

那一年,我們一起攜手推動新課綱

圖/文 高雄市政府教育局 從 106 年 8 月起,由國教署籌畫的「高級中等學校課程推動策略聯盟」第一次會議在台中市展開,接著我們一起來到了台北,然後一路向南:新北、桃園、台中、台南,歷經了一整年的合作與努力,今日我們在高雄相會!
2018-07-10

十二年國民基本教育課程綱要教育行政領導人員研習

圖/高雄市政府教育局 文/國教署 教育部國教署於107年6月14、15日兩天在新北市舉行107年度上半年十二年國民基本教育課程綱要教育行政領導人員研習,邀請全國各直轄市教育局及縣(市)政府約120位教育行政及課程與教學領導人參加。研習以十二年國民基本教育課程綱要推動相關事項為主軸,聚焦十二年國民基本教育課程綱要落實於學校之歷程,探究推動策略及實際解決現場問題。

第十三期

國教協作向前行
2018-07-10

107年第23集:「107學年度全面支持高級中等學校落實選修課程的相關配套規劃」已於6月6日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、107學年度高級中等學校選修課程試行,其辦理的重點為何? 2、為了支持高級中等學校試行選修課程,國教署進行了那些法規研修,以支持新課綱之推動呢? 3、國教署又挹注了什麼資源協助現場的學校呢?
2018-07-10

107年第24集:「彰化縣政府教育處分享推動新課綱經驗」已於6月13日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、108學年度十二年國教新課綱推動在即,彰化縣政府教育處如何規劃以帶領學校端整備出發? 2、彰化縣有一個BIG教育願景,擘劃貴縣中長程計畫,可以談談這個BIG教育願景與十二年課綱推動的相關性嗎? 3、有關課程推動方面,縣府如何協助學校? 4、在課程推動部分對學校端的協助,是不是有具體的作為可舉例說明。
2018-07-10

107年第25集:「聖功女中-課程核心小組的建立與運作」已於6月20日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、核心小組何時開始成立?成員如何選定? 2、核心小組主要任務有哪些? 3、小組會議討論如何取得共識? 4、校內老師是否都能認同核心小組的決議?
2018-07-10

107年第26集:「壯圍國中服務學習+走讀壯圍=不冷漠的靈魂」已於6月27日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、介紹壯圍國中 2、課程研發並非短期可速成的,貴校過去在這一部分有何基礎? 3、服務學習的課程好像很多學校都有在推動,有何特別之處呢?
2018-07-10

107年第27集:「新住民語文課程試行及遠距教學相關配套措施」已於7月4日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、十二年國教課綱實施新住民語文課程重點為何? 2、為了順利推動108學年度新住民語文課程,國教署進行了那些準備措施,以支持新住民語文課程之推動呢? 3、教師是學生學習成敗的關建,國教署在培育教學支援人員上作了什麼努力呢?
2018-07-10

107年第28集:「金門縣政府教育處-離島拼搏教育競爭力 金門做課 精彩幸福」將於7月11日播出,敬請期待!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、金門縣自106年3月2日率先試辦新課綱處長公開課,為全國第一個辦理公開課的教育處長,當時在推動新課綱的理念是什麼? 2、金門目前的教育政策主力放在哪裡?這幾年學生的學習力、競爭力如何掌握? 3、在教學創新、適性學習方面,金門縣有何做法?
2018-07-10

107年第29集:「成功工商-跨域學習的實施規劃」將於7月18日播出,敬請期待!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、學校願景及學生學習圖像核心理念,以及如何凝聚全校共識以利推動? 2、新課綱適性揚才除跨域學習外,還有多元選修、彈性學習及適性分組,學校如何規劃? 3、學校如何強化產業需求與課程連結?
2018-07-10

107年第30集:「國立東華大學附小-仿真情境的全校實施十二年國教課程改革經驗分享」將於7月25日播出,敬請期待!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、分享全校同步全面實施十二年國教的情形 2、分享學校教師專業學習社群的運作 3、分享彈性課程的規劃與實施情形 4、分享在九年一貫課程的「有」,及十二年國教的「更好」的轉化歷程

第十三期

常見問與答
2018-07-10

【課綱小辭典】什麼是「自主學習」?

圖/文 教育部 本集課綱小辭典,告訴您什麼是「自主學習」? 邀請國家教育研究院課程及教學研究中心洪詠善主任為我們詳細說明!
2018-07-10

【課綱小辭典】什麼是「多元選修」?

圖/文 教育部 本集課綱小辭典,告訴您什麼是「多元選修」? 邀請國家教育研究院課程及教學研究中心洪詠善主任為我們詳細說明!
2018-07-10

「新課綱會影響未來大學考試嗎?」聽聽大學入學考試中心劉孟奇主任怎麼說

圖/文 教育部 本集回答新課綱的疑問: 「新課綱會影響未來大學考試嗎?」
2018-07-10

「新課綱有增加科技領域,機器人、AI(人工智慧)都不斷更新,但國小卻沒有科技領域,會不會太落後?」聽聽桃園市大業國小蔡兆琛老師怎麼說

圖/文 教育部 本集回答新課綱的疑問: 「新課綱有增加科技領域,機器人、AI(人工智慧)都不斷更新,但國小卻沒有科技領域,會不會太落後?」

第十三期

活動預告
2018-08-10

活動預告

活動日期 舉辦單位 活動名稱 活動內容 活動地點 活動舉辦的形式 活動訊息連結網站 107年7月10日至7月12日 機械群科中心、中區技術教學中心 107年度機械群多軸加工與機上量測整合應用研習實施計 […]