第十九期-有分類

第十九期

主題介紹
2019-01-10

主題介紹

圖/教育部課推專辦 文/陳信正(教育部課推專辦規劃委員) 在這歲首年終交替的季節裡,專案辦公室以嶄新的電子報主題呈現在讀者的面前。從這一期的電子報開始,將會陸續報導技術型高中十五群的群科課程綱要,並穿插前導學校的精彩演出,來!讓我們Click!Click!一起來發掘技高耀眼的新課綱吧!

第十九期

新課綱解析-領域/一般科目
2019-01-10

國語文課程綱要的研修沿革與特色簡介

圖/教育部課推專辦 文/ 蔡曉楓(國家教育研究院課程及教學中心助理研究員) 本次課程綱要之修訂邀請具備中國文學、臺灣文學、語言學、性別研究、文化研究、歷史學、教育學、心理學等領域之專家學者和國小、國中及普通高中的基層教師,以多重視角切入,描繪十二年國民基本教育素養導向國語文課程與教學的藍圖。
2019-01-10

國語文新課綱「多元識讀能力」的意涵解析

圖/教育部課推專辦 文/ 蔡曉楓(國家教育研究院課程及教學中心助理研究員) 什麼是多元識讀能力? 十二年國民基本教育語文領域(國語文)課程綱要強調「多元識讀能力」的培養,以打破「能力本位」或「學科本位」的框架,建立平衡取向的語文教育觀。「多元識讀能力」(Multiple literacies)是公民素養的一部份,也是各國推動素養教育的主軸之一,其意涵在呈現語文運用的多元性。
2019-01-10

面對新一波國語文課綱,是正面迎擊還是轉向逃跑?

圖/文 林宜嫻(宜蘭縣東光國中老師) 筆者任教的是國語文,在學科學習及作文應對表達上都更清楚感受到孩子們的差異─在滑世代的學習中,我們面對的是一群思考發散、跳躍,但卻不夠深入、結論常無法回應主題,時常透過圖像來傳遞訊息,時常脫離傳統語言文字的背後邏輯與脈絡意義的學生。因此,想要讓孩子學習更好,必須要透過閱讀策略的深化,合作學習任務的互動,及激發學生主動探索熱忱和照顧學生差異化學習,才能讓滑世代的孩子不從學習中逃跑。
2019-01-10

中央輔導團國語文組對國語文新課綱的專業支持規劃

圖/文 教育部國民及學前教育署中央課程與教學輔導諮詢教師團隊語文學習領域 國語文組 十二年國教即將在108學年度上路,面對新課綱的實施,央團國語文組將分別從新課綱對中小學現場的影響、國語文領綱精神、央團國語文組研發的重點項目、對縣市團的支持及未來規劃五個面向進行深入淺出的剖析。

第十九期

新課綱解析-專業科目
2019-01-10

動力機械群新課綱研修重點與特色

圖/文 動力機械群課綱研修小組 動力機械群課程綱要之研修,著重培育學生職涯發展所需之核心素養,如專業科目著重系統性思考,實習科目及技能領域之學習著重實務操作、應用創新及問題解決能力。
2019-01-10

動力機械群科中心專業支持系統

圖/文 動力機械群科中心(國立彰化師範大學附屬高級工業職業學校) 教育部技術型高中動力機械群科中心設立在國立彰化師範大學附屬高級工業職業學校(簡稱彰師附工),其服務所屬學校主要包含汽車科、飛機修護科、農業機械科、重機科、動力機械科以及近年來新設科之軌道車輛科及綜合高中專門學程,目前共計有88所學校、100個校科、54校學程、29,761名學生及696名教師。
2019-01-10

商業與管理群新課綱研修重點與特色

圖/文 商業與管理群課綱研修小組 技術型高級中等學校商業與管理群包含商業經營科、國際貿易科、會計事務科、資料處理科、電子商務科、流動通管理科、農產行銷科、航運管理科、水產經營科、不動產事務科等10科。
2019-01-10

商業與管理群專業支持系統

圖/文 商業與管理群科中心(臺中市立臺中家事商業高級中等學校) 商業與管理群科中心設立於臺中市立臺中家事商業高級中等學校,辦理推動技術型高級中等學校群科課程綱要商業與管理群課程發展之各項工作計畫。

第十九期

教育現場
2019-01-10

國文老師與校訂必修課程—以臺南女中和北一女中為例

圖/文 張珮娟(臺南女中國文科教師)、梁淑玲(北一女中國文科教師) 十二年國教新課綱將於108學年度正式上路,這一兩年來各高中上自校長、主任,下至一線各科教師,無不摩拳擦掌,積極投入相關課程的規劃。
2019-01-10

前導學校臺中市立臺中家商商業經營科課程地圖—人才分流專精培育 共構校訂多元選修

圖/文 臺北市立松山高級商業家事職業學校 商業經營科 臺中家商於106年起即為教育部十二年國民基本教育課程綱要前導學校,透過校務發展小組會議討論發想及各科教學研究會討論修正後訂定學校願景「成就每ㄧ位孩子的全人幸福學校」,並經校務會議通過後,藉由教師、行政同仁及校長參與工作坊,經同仁間充分對話與討論、凝聚及形成共識後確認學生圖像「多元智能與適性學習、技能專業與創新實作、生涯發展與互動共好及人文素養與全球視野」。
2019-01-10

前導學校松山家商—多元選修 跨域學習

圖/文 臺北市立松山高級商業家事職業學校 多元選修,是108新課綱校本課程規劃的特色之一,學校依據學校願景、學生圖像及教師專業,發展出多元特色課程。學生則依學校課程規劃及自我學習需求,適性選修特色課程。
2019-01-10

前導學校新北市立新北高工—結合當地動力機械產業需求,發展學生多元學習課程

圖/文 新北市立新北高級工業職業學校 教育部針對新課綱的課程規劃及實施非常慎重的看待,在新課綱正式實施之前,從北、中、南、東各區挑選公私立辦學績優的技術型高中,在105年成立新課綱的前導學校,開始規劃及試行新課綱的精神及內涵,包含學校願景、學生圖像、科教育目標、科專業能力、校訂課程、多元選修模式及彈性學習時間等,希望由前導學校分享試行的經驗及成果,讓各校在新課綱正式實施時,能更快速的完成課程規劃。

第十九期

活動側寫
2019-01-10

國文學科中心「國語文素養導向教學設計」系列活動側寫

圖/文 國文學科中心 107年之於國文學科中心是忙碌非常的一年。新課綱的宣導及配套措施逐步推進,加以大考中心的試題變革宣示,諸多教學與評量的研發試行,無不交錯牽動著高中國文教學現場的神經,自然也關係著學科中心的研習規劃與活動樣貌。
2019-01-10

教育部動力機械群科中心辦研習,實務操作貼近產業界

圖/文 動力機械群科中心 車子是日常生活的必需品,車輪定位的準確度是影響車子行駛穩定度及輪胎磨損的關鍵,開車時所重視的舒適性通常會在乎坐起來舒不舒適、冷氣冷不冷,所以相對應的產業就出現了,我們常在街頭上看到專門做輪胎更換及定位的輪胎店和專做汽車冷氣的維修店,看到這個就代表學生未來的工作就在那邊。
2019-01-10

新北高工汽車科新課綱增列「堆高機操作實務」,校長領軍撩落去

圖/文 新北市立新北高級工業職業學校 為提供學生更多元學習與就業機會,新北高工汽車科發現產業機械堆高機雖然市售車輛數不多,但卻都是賴以維生的生財工具,其就業發展大有可為
2019-01-10

行銷實務及商業溝通實務現場-裕隆日產企業參訪

圖/文 商業與管理群科中心 為因應未來十二國教新課綱技能領域、推動跨領域(科)課程與發展未來所需專業科目融入實務經驗之需求,於107年10月17日假裕民汽車臺中五權西總部會議室辦理「商業經營行銷實務、展場商業溝通實務及裕隆日產企業參訪研習」,藉以增進本群教師專業知能及提升教學能力。
2019-01-10

國際貿易新知-區塊鏈與商業新模式

圖/文 商業與管理群科中心 107年11月8日於商業與管理群科中心承辦學校(臺中家商)辦理「國際貿易實務(區塊鏈)、商業新模式(無人商店、行動支付、物聯網)研習」

第十九期

國教協作向前行
2019-01-10

107年第50集:「新竹縣政府教育處—教師素養導向教學能力的提升」已於12月12日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、怎麼詮釋這一波新課綱推動? 2、新課綱最重要的切入點是什麼? 3、新竹縣是如何來進行新課綱的推動呢?
2019-01-10

107年第51集:「鶯歌工商—新課綱的課程規劃」已於12月19日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、鶯歌工商在群科分類上,共有三大群,五個科別。教育理念則重視「人文、科技、藝術」的發展結合,請分享當初規劃的想法? 2、新課綱中,最大的改變在必修課減少、選修課增加。希望因應學生不同的興趣,增加個人選修彈性,鼓勵各校發展學校的特色課程。針對新課綱的落實,校方如何規劃課程,提供給學子適才適性的選擇? 3、新課綱在高職教育中,將加強多元選修和實習課程。針對「設計群」,課程上校方有做什麼樣的課程整合和規劃嗎? 4、請與我們分享「彈性學習時間」的課程安排?
2019-01-10

107年第52集:「東門國小—十二年國教課程攻略分享」已於12月26日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、東門國小目前在校內試行十二年國教的方向? 2、校訂課程經驗分享? 3、如何推行國際教育? 4、教師如何增能?
2019-01-10

108年第1集:「新課綱素養導向教學與評量的實踐」已於1月2日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、108學年度即將上路的十二年國教新課綱強調「核心素養」,但什麼是核心素養呢?這和九年一貫的基本能力有什麼不同? 2、核心素養如何培養?什麼是素養導向教學與評量呢? 3、國教院針對素養導向教學與評量有沒有相關資源提供給老師、家長參考?
2019-01-10

108年第2集:「新課綱國語文的介紹」已於1月9日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、這次國語文課綱與過去課綱相比有何不同?變革為何? 2、中小學教師該如何因應這次變革? 3、新課綱為國語文課程設計提供了那些思考面向?

第十九期

常見問與答
2019-01-10

技綜高共同性問題Q&A

圖/文 教育部課推專辦 本期電子報特別整理新課綱推動的Q&A,包括部定課程(含總綱、學習地圖)、彈性學習時間的安排、選修課教師鐘點怎麼算,教材如何選用等疑問,這些問題都可以在附件中獲得解答。
2019-01-10

動力機械群課綱Q&A

圖/教育部課推專辦 文/動力機械群科中心 本期電子報動力機械群科中心特別整理新課綱推動的Q&A,包含新課綱與99課綱的比較、動力機械群各科目各主題學習內容的節數如何分配、各科目內容有其學習先後順序者,應如何處理各科目依序開設的問題等,這些問題都可以在附件中獲得解答。
2019-01-10

商業與管理群課綱Q&A

圖/教育部課推專辦 文/商業與管理群科中心 本期電子報商業與管理群科中心特別整理新課綱推動的Q&A,包含新課綱與99課綱的比較、技能領域課程對專業課程老師而言多為新技術課程,第一線教師如何因應?各主題學習內容的節數如何分配處理?

第十九期

活動預告
2019-02-15

活動預告

無 活動日期 舉辦單位 活動名稱 活動內容 活動地點 活動舉辦的形式 活動訊息連結網站  108年1月16日 商業與管理群科中心學校 日商三中港奧特萊斯股份有限公司及臺灣精密工業之跨域整合企業參訪研習 […]