第十二期-有分類

第十二期

政策櫥窗
2018-06-08

課審會審議大會107年度第25至第28次會議

圖/文 國教署 107年5、6月份假國家教育研究院召開第25至第28次課審會審議大會。
2018-06-08

高級中等學校課程諮詢教師專業知能研習 培訓各校課程諮詢教師協助編撰選課輔導手冊

圖/文 國教署 因應十二年國民基本教育課程綱要總綱規定,學校設置課程諮詢教師,以強化對學生之課程輔導諮詢,教育部規劃辦理第1階段9場次的高級中等學校課程諮詢教師專業知能研習,每場次為期2日共12小時,課程內容包括「基本晤談技巧」、「課程諮詢相關法規及實務工作」、「生涯輔導資源介紹」及「升學與就業進路介紹」,為全國高級中等學校先各培訓課程諮詢教師1人,以利其自107學年度起,協助學校籌劃課程諮詢輔導相關工作,並與相關行政處(室)合作編輯選課輔導手冊。
2018-06-08

普通型高級中等學校試行新課綱 前導學校成果豐碩

圖/文 國教署 十二年國民基本教育課程綱要108學年度起施行,為使新課綱於普通型高級中等學校順利實施,教育部國教署遴選45所普通型高級中等學校擔任試行新課綱的前導學校,並委託國立臺灣師範大學組成專業團隊,系統性規劃及辦理因應新課綱轉化課程所需的教師專業增能培訓。另依地理位置將前導學校規劃5區9組,進行前導學校試行經驗的區域性分享與推廣,期促進鄰近之前導學校彼此觀摩交流,協力同行,完備新課綱之推動規劃。
2018-06-08

107年度科技領域教師在職進修學分班啟動

圖/協作中心 文/國教署 因應新課綱新增科技領域,為協助教師具備推動新課綱教學知能並充裕師資來源,教育部於106年開始推動科技領域資訊科技及生活科技教師在職進修進修增能學分班及第二專長學分班。107年度更依縣市需求,協調師資培育之大學就近開辦,預計開辦33個班,招收1,083名教師參加,將陸續於暑假開班,以利教師進修。
2018-06-08

107學年度高級中等學校全面試行新課綱

圖/協作中心 文/國教署 原定107學年度上路的新課綱,教育部於107年4月宣布調整至108學年度實施,相關配套如擴大前導學校規模一倍、編列課程經費、師資培訓等仍按節奏積極準備;且教育部函請各高級中等學校於規劃107學年度課程計畫時,於現行課綱規範架構下,試行新課綱校訂課程,並提供學生跨班選修課程,以利108學年度穩健銜接新課綱之實施。

第十二期

新課綱解析
2018-06-08

主題引言:英語文

圖/協作中心 文/章菁 (臺北市建安國民小學老師/英語文領綱研修委員) 本期十二年國教課綱特色解析專欄的主題是「英語文暨第二外國語文課程綱要」。秉持總綱願景「成就每一個孩子、適性揚才、終身學習」,新發布的十二年國教英語文暨第二外國語文課程綱要各有哪些理念重點與研修特色?各個教育階段在推動新課綱上路時有什麼準備工作與積極作為?第二外語工作圈如何在有限的時數中著重語言的實用與銜接,培養學生具備國際行動力與跨文化的能力?
2018-06-08

英語文領綱研修的特色與重點

圖/協作中心 文/章菁 (臺北市建安國民小學老師/英語文領綱研修委員) 新課綱秉持「扶弱適性」之精神,以尊重學生個別差異、重視學生學習需求,提供適性學習為基本理念,俾落實學習機會上的公平正義;新課綱關注素養導向教學的實踐,強調情境化脈絡化的學習,統整知識技能與態度,提升學習英語文的興趣並涵育積極的學習態度,期使學生喜愛英語文並融入生活;新課綱著重培養學生邏輯思考能力,激發其創造力,課程規劃透過語言學習探索異國文化,進行跨文化反思,提升社會參與並培養國際觀
2018-06-08

第二外國語文課程綱要的特色簡介

圖/協作中心 文/陳淑娟(東吳大學日本語文學系教授/領綱研修小組委員) 本次第二外國語文課綱之研修小組,由國內大學日語、法語、德語、西班牙語之語言領域專家學者,與普通高中任課教師組成,從多元文化理解角度切入,以自發、互動、共好為原則,描繪十二年國教第二外語文課程與教學的藍圖,秉持外國語文的學習,從在地文化出發,在接觸多元文化中,瞭解人我差異,發展國際競合行動力,培養國際素養之原則,重視語言學習的「實用性」與「銜接性」。核心素養導向的第二外國語文課程綱要,透過互動式的外語學習,培養目標語言的溝通能力、以及理性思辨的智能,以奠定終身學習的基礎。
2018-06-08

中央輔導團英語文組對國小英語新課綱的宣導與規劃

圖/文 教育部國民及學前教育署中央課程與教學輔導諮詢教師團隊語文學習領域 英語文組 十二年國教英語文課綱已於107年4月16日正式公告,面對英語文新課綱的實施,本文將分別從新課綱對國小英語教學現場的影響、英語文領綱精神、中央團英語文組研發成果、對縣市團的支持分享及未來規劃五個面向進行說明。
2018-06-08

中央輔導團英語文組對國中英語新課綱的宣導與規劃

圖/文 教育部國民及學前教育署中央課程與教學輔導諮詢教師團隊語文學習領域 英語文組 自20世紀以來,英語系國家對世界的影響及地球村的趨勢,身為世界公民應具有與世界溝通的語言能力及能理解欣賞多元文化;同時在這知識爆炸以及知識快速變遷的潮流,學習不能僅依賴學校,於在學期間即須培養成為一位獨立的終身學習者及思考者。因此,十二年國教英語文課綱在教學上強調「學生中心、適性學習」,於學生的學習上期待培養語言溝通、學習興趣與態度、學習方法與策略、文化理解以及思考力。
2018-06-08

普通高中學科中心因應新課綱的專業支持作為

圖/文 陳筱婷(普通高級中學課程英文學科中心執行秘書) 英文學科中心於民國 94 年在高雄市立左營高級中學成立,99課綱時代,學科中心的教學資源研發小組,致力於研發英文教學活動,將最新的教學理論、方法融入聽、說、讀、寫四個面向,每年的研習、成果發表為教育現場的英文老師們提供最新且多樣的教學策略、課程設計與教育觀點。10多年下來,隨著學生學習風貌的改變,英文老師們在教學上力求改變,學科中心亦開始思索轉型,而此時108課綱適時出現,英語文領綱的修正、頒布讓英文學科中心的任務角色更為明確。

第十二期

校園動態
2018-06-08

創發、省思、透視連結 — 東信國小融入素養導向課程發展歷程之「教師專業社群」實作模式

圖/文 王佩蘭(基隆市東信國小校長) 「教師」的課程意識,是推動十二年國教課程的關鍵核心。如何在現有的學校機制下,提升學校教師對於十二年國教課綱特色及素養導向課程教學發展的認識,是非常重要的一環。
2018-06-08

「碇中生 定終身」 — 碇內國中校本課程建構

圖/文 基隆市立碇內國民中學 105學年度,學校開始邀請十二年國教中央輔導團的講師們,在校內分別針對各領域進行課綱的說明以及素養導向教學設計。老師們關注的領鋼如何調整?以及教學上實質的改變為何?在行政上,期待掌握此次十二年國教課綱的契機,能夠建構校本課程以及發展學校彈性學習課程。

第十二期

活動側寫
2018-06-08

科技Fun手玩-自造及科技教育嘉年華

圖/文 國教署 教育部國教署委請國立高雄師範大學辦理的「2018科技Fun手玩-自造及科技教育嘉年華」活動,於107年6月2日至3日(星期六、日)在國立科學工藝博物館隆重登場。本次活動以多樣、有趣的方式,透過動手實作的過程,展現十二年國民基本教育課程綱要以素養導向的自造及科技教育內涵,希望藉由嘉年華歡樂與輕鬆的體驗方式,讓民眾感受到「動手實作」的豐富與趣味,拉近民眾與科技間的距離,進而大力支持學校自造及科技教育的推動。
2018-06-08

2018全國戶外教育博覽會 展現戶外教育推動成果

圖/文 國教署 教育部自103年公布「中華民國戶外教育宣言」後,戶外教育於我國逐漸萌芽,今(107)年教育部特別於臺北市花博公園舞蝶館廣場主辦「2018全國戶外教育博覽會暨飛揚100頒獎典禮」,劃分「生態環境」、「探索體驗」、「文化藝術」、「運動休閒」、「食農教育」、「綜合創意」等6大主題,邀請文化部、交通部、內政部、行政院農業委員會等中央部會,及地方政府、各級學校、社團單位、產業單位等參與設攤,並安排舞臺動態展演等精彩活動,除展現戶外教育之成果外,也期許透過博覽會的推廣,撒下更多戶外教育的種子。
2018-06-08

研發核心素養的多元教學 營造健全適性的師資培育體制 -106學年度中等教育階段領域教學研究中心 聯合成果研討會

圖/文 師資培育及藝術教育司 為配合十二年國民基本教育課程綱要之實施及符應新課綱以「核心素養」作為課程發展及設計的主軸,彰顯學習者的主體性及全人發展,教育部於國立臺灣師範大學公館校區教學研究大樓辦理「106學年度中等教育階段領域教學研究中心聯合成果研討會」,會中邀請國內師資培育大學學者專家,就促進跨界跨域教學進行交流與討論,期凝聚更豐沛的教育能量與更多元有效的實踐策略,並面向各師培大學的師資生與教育現場的在職教師,提供各學科領域之教材教法與教學示例,活化及推廣其研究成果。
2018-06-08

106學年度「全國大學主管聯席會議」暢談大學招生專業化發展

圖/國立高雄大學 文/高教司 106學年度「公私立大學校院教務、校務經營主管聯席會議」於5月24日及25日假國立高雄大學舉行,並邀請各大學主秘、教務長、總務長以及相關業務承辦人與會共同研討,為大學永續經營共同獻策。
2018-06-08

因應108課綱-師資培育大學種子講師透過回流工作坊 熟悉素養導向課程教學

圖/文 師資培育及藝術教育司 由教育部主辦,國立臺北藝術大學師資培育中心規劃的「108課綱-師資培育大學種子講師回流工作坊暨課程分享會」,北區場次已於107年4月13日(星期五)在國立臺北科技大學圓滿落幕,南區場次於4月27日(星期五)在國立高雄師範大學舉辦,中區場次也將在5月11日(星期五)在國立彰化師範大學辦理。
2018-06-08

愛上學 愛上學習的秘密

圖/文 國教署 教育部國民及學前教育署為整合精進中小學教育品質,以「看見每一位孩子進步」為願景,並展現十二年國教「核心素養」實踐學習與生活結合,透過力行來彰顯學習者的全人發展,故持續推動「國民教育階段學生學習精進計畫」,該計畫包含學科奠基、學習支持及教師增能三方案,本次博覽會係為尋找成功亮點、有效教學策略,進而推廣、分享,期盼促進各校交流分享、共善共好、共創綜效,使各計畫之執行成效被社會大眾所看見。

第十二期

國教協作向前行
2018-06-08

107年第18集:「新北市因應12年國教新課綱之策略與亮點作為」已於5月2日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、新北市在推動十二年國民基本教育課綱方面,如何進行相關整備工作? 2、新北市如何推動高中課程? 3、新北市有其他相關配套來協助學校為新課綱做好準備工作嗎? 4、新北市在新課綱的彈性學習課程部分有哪些引導及作法? 5、新北市在資訊科技領域有哪些特色做為?
2018-06-08

107年第19集:「彈性學習時間、校定選修、校定必修、公開觀課以及課程地圖的規劃」已於5月9日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、申請前導學校的動機是什麼呢? 2、如何提升學生自主學習的動力? 3、如何帶領老師一起面對改變? 4、目前蘭女多元選修的課程發展?
2018-06-08

107年第20集:「美好教育的起點」已於5月16日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 光武國中致力發展特色課程,當初為何會想做探索課程呢?學生參加需要什麼條件嗎? 108新課綱實施在即,學校做了何種準備?有遇到困難嗎?有哪些經驗可以分享給其他學校參考?
2018-06-08

107年第21集:「淡水商工分享試行新課綱的經驗」已於5月23日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、淡水商工的學校願景為何是「追求自我實現的世界公民」? 學生圖像如何形成? 2、由課程設計、團體活動時間、彈性學習時間組成全面向學習空間去達成學生圖像? 3、如何辦理選修課程?如何辦理彈性學習時間? 以及如何發展教師社群提升老師的專業?
2018-06-08

107年第22集:「南大附小-校訂彈性課程的規畫與研發」已於5月30日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、南大附小對校訂課程主題有何規畫? 2、校訂課程與部定領域課程間的關係與定位為何?課程研發如何進行? 3、教師如何參與?如何評估實施成效?
2018-06-08

107年第23集:「107學年度全面支持高級中等學校落實選修課程的相關配套規劃」已於6月6日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、107學年度高級中等學校選修課程試行,其辦理的重點為何? 2、為了支持高級中等學校試行選修課程,國教署進行了那些法規研修,以支持新課綱之推動呢? 3、國教署又挹注了什麼資源協助現場的學校呢?
2018-06-08

107年第24集:「彰化縣政府教育處分享推動新課綱經驗」將於6月13日播出,敬請期待!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、108學年度十二年國教新課綱推動在即,彰化縣政府教育處如何規劃以帶領學校端整備出發? 2、彰化縣有一個BIG教育願景,擘劃貴縣中長程計畫,可以談談這個BIG教育願景與十二年課綱推動的相關性嗎? 3、有關課程推動方面,縣府如何協助學校? 4、在課程推動部分對學校端的協助,是不是有具體的作為可舉例說明。
2018-06-08

107年第25集:「聖功女中-課程核心小組的建立與運作」將於6月20日播出,敬請期待!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、核心小組何時開始成立?成員如何選定? 2、核心小組主要任務有哪些? 3、小組會議討論如何取得共識? 4、校內老師是否都能認同核心小組的決議?
2018-06-08

107年第26集:「服務學習+走讀壯圍=不冷漠的靈魂」將於6月27日播出,敬請期待!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、介紹壯圍國中 2、課程研發並非短期可速成的,貴校過去在這一部分有何基礎? 3、服務學習的課程好像很多學校都有在推動,有何特別之處呢?

第十二期

常見問與答
2018-06-08

【課綱小辭典】什麼是「彈性學習時間」?

圖/文 教育部 本集課綱小辭典,告訴您什麼是「彈性學習時間」? 邀請國家教育研究院課程及教學研究中心洪詠善主任為我們詳細說明!
2018-06-08

【課綱小辭典】什麼是「加深加廣選修」?

圖/文 教育部 本集課綱小辭典,告訴您什麼是「加深加廣選修」? 邀請國家教育研究院課程及教學研究中心洪詠善主任為我們詳細說明!
2018-06-08

「課綱多樣化的課程,學生要學的變多,課業不是變重了嗎?補習也會變多?」聽聽臺北市中正高中許孝誠老師怎麼說

圖/文 教育部 本集回答新課綱的疑問: 「課綱多樣化的課程,學生要學的變多,課業不是變重了嗎?補習也會變多?」
2018-06-08

「總綱中有保留彈性學習,這是什麼意思?學校有自行決定的權力嗎?要怎麼實施?」聽聽百齡高中邱淑娟校長怎麼說

圖/文 教育部 本集回答新課綱的疑問: 「總綱中有保留彈性學習,這是什麼意思?學校有自行決定的權力嗎?要怎麼實施?」

第十二期

活動預告
2018-07-10

活動預告

活動日期 舉辦單位 活動名稱 活動內容 活動地點 活動舉辦的形式 活動訊息連結網站 107年6月11日、107年6月12日 主辦單位: 國教署 承辦單位: 臺南二中 高級中等學校課程諮詢教師專業知能研 […]