第十八期-有分類

第十八期

政策櫥窗
2018-12-10

完成技高15個群科課綱審查 新課綱108年如期上路

圖/教育部十二年國教新課綱審議及推動專案辦公室 文/國教署 107年度第118次課審會審議大會於107年11月22日召開,針對新課綱技術型高級中等學校群科課綱草案─藝術群進行審議,經決議為修正通過。教育部表示,藝術群課綱草案已完成審議,將儘速依行政程序發布。
2018-12-10

國教署公布108學年度國中小實施新課綱相關注意事項

圖/教育部十二年國教新課綱審議及推動專案辦公室 文/國教署 十二年國新教課綱將自108學年度起依照不同教育階段(國民小學、國民中學及高級中等學校一年級起)逐年實施,針對屆時將有十二年國教課綱(以下簡稱新課綱)及九年一貫課綱併行情形,教育部國民及學前教育署(以下簡稱國教署)日前發函各縣市政府,強調108學年度新課綱實施後,學生學習節數規劃應依照該年級適用之課綱規範規劃,而「彈性學習課程」則得由學校視學校特色、學生需求,全校統一實施新課綱所規範之彈性學習課程內容。
2018-12-10

課審會審議大會107年度第112至第117次會議

圖/文 國教署 107年11月份假國家教育研究院召開第112至第117次課審會審議大會。

第十八期

新課綱解析
2018-12-10

主題引言:社會領域課程綱要

圖/教育部十二年國教新課綱審議及推動專案辦公室 文/楊秀菁(社會領綱研修小組副召集人/國家教育研究院助理研究員) 國中小暨普通型、技術型、綜合型三份社會領綱歷經兩年的研修、51場次諮詢會議、22縣市公聽會,以及課審會20次分組會議與14次大會審議,於107年9月15日通過,10月26日正式公告。各課推系統也積極展開課綱宣導工作。
2018-12-10

社會領域課程綱要研修的特色與重點

圖/教育部十二年國教新課綱審議及推動專案辦公室 文/楊秀菁(社會領綱研修小組副召集人/國家教育研究院助理研究員)、張茂桂(社會領綱研修小組召集人/中央研究院研究員) 十二年國民基本教育社會領域課程綱要(以下簡稱「社會領綱」)共有「國中小暨普通型高中」、「綜合型高中」、「技術型高中」三份課程綱要,其研修特色,可從研修過程與研修成果兩大項目予以說明。
2018-12-10

十二年國教「社會領綱」的探究學習及「探究與實作」課程的特色

圖/教育部十二年國教新課綱審議及推動專案辦公室 文/張茂桂(社會領綱研修小組召集人/中央研究院研究員)、楊秀菁(社會領綱研修小組副召集人/國家教育研究院助理研究員) 十二年國教總綱提出「以學生為本位」、「素養學習」、「終身學習」、「適性揚才」等教育理念作為核心目標,並指引各領域綱要依此研修發展。基於此一前題,社會領綱小組在研修過程中,特別加強探究式學習的設計,希望藉此能落實總綱的理想。在規劃期間,社會領綱對各教育階段課程,都設計了形式多元的探究學習,又在普通型高中各分科的「加深加廣」選修學分,及技術型高中的必修學分,設計鼓勵跨學科/領域的「探究與實作」相關課程。以下為相關特色的簡要說明。
2018-12-10

社會領域夥伴的支持者—社會領域輔導群

圖/文 陳莉婷(高雄市明義國中教師) 新課綱的實施已經進入倒數計時的時刻,社會領域輔導群教授與團員盡心規劃許多相關活動,為新課綱做準備。
2018-12-10

新課綱技術型高中社會領域課程轉化與學校實踐的推手

圖/文 林清南(新北市立三重高級商工職業學校校長)、蔡恆光(新北市立三重高級商工職業學校教務主任) 配合十二年國民基本教育課程綱要總綱與技術型高級中等學校社會領域課程綱要,一般科目社會領域推動中心學校(以下簡稱推動中心)已於107年8月正式成立,設置於新北市立三重高級商工職業學校,期以推動技術型高中(以下簡稱技高)社會領域課程轉化與學校實踐,展開技高社會領域各科教師的專業增能,協助教師掌握技高社會領域課程綱要的理念與方向,提升技高社會領域教師各科(歷史、地理、公民與社會)及跨科(統整型、探索型或實作型)素養導向課程設計、教學與評量的實踐知能,以落實十二年國民基本教育政策的實施。

第十八期

校園動態
2018-12-10

自主學習在漳和──找回學習的價值,看見孩子更多可能

圖/文 楊女慧(新北市漳和國中教師)、卓筱薇(新北市漳和國中教師) 106學年度,漳和國中與國家教育研究院合作,發展新課綱彈性學習的課程。學校審視課程需求,以及學生現階段缺乏的能力後,選定八年級兩個基地班,展開「自主學習──專題探究」的課程。
2018-12-10

薪傳雙甲子 教師展新貌—羅東國小教師社群共備觀議課

圖/文 江智君(宜蘭縣羅東國小教務主任) 要讓學習活化,除了硬體的更新外,教師的軟實力更是重要的關鍵因素。從100學年度開始,本校教師即以學習領域區分組成社群,以精進教室課堂教學策略、多元評量、差異化教學…等為目標,每年由學校設定一個主題讓教師在社群中進行討論。不過,在學校主導下進行的專業對話,無法給教師們足夠的自主空間,加上週三進修各處室的宣導亦占據不少時間,讓此理想效果有限。

第十八期

活動側寫
2018-12-10

「全國教育局(處)學管科(股)長會議暨107 下半年十二年國民基本教育課程綱要教育行政領導人員研習」高雄市登場

圖/文 高雄市政府教育局 教育部國教署於107年11月29、30日兩天在高雄市舉行全國教育局(處)學管科(股)長會議暨107 下半年十二年國民基本教育課程綱要教育行政領導人員研習,預計全國各直轄市教育局及縣(市)政府約150位教育行政及課程與教學領導人參加,本次會議是為了凝聚各地方政府推動十二年國教的共識,盤點各地方政府為十二年國教所做的各項作為,為108學年度新課綱的上路做好萬全的準備。
2018-12-10

全國唯一 國際教育及新住民語文輔導團員授證

圖/文 新北市政府教育局 新北市教育局11月23日於板橋區海山國小辦理「新北市國際教育輔導團及新住民語文輔導團員授證」,教育局長林奕華親自授證,並期許團員帶領現場教師提升國際教育及新住民語文教育品質,培育具備國際素養及全球競合力之人才。
2018-12-10

點亮學子新思維 閱讀策略是秘訣 閱讀區域人才培育計畫成果發表會

圖/文 國教署 為分享閱讀理解策略教學的經驗與成效,使更多老師加入閱讀教育推動行列,教育部於11月16日及23日先後於國立臺灣師範大學、國立中正大學舉辦「閱讀區域人才培育計畫成果發表會」。會中邀請亮點學校分享十二年國民教育課綱及跨領域等架構下,導引師生執行閱讀理解教學的多元樣貌與創新方式,並頒獎表揚全國25位閱讀推動輔導教師,多年來不遺餘力地深耕閱讀區域人才培育計畫。

第十八期

國教協作向前行
2018-12-10

107年第45集:「綜合高中108新課綱課程準備現況-以新豐高中為例」已於11月7日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、因應即將到來的12年國教新課綱,課程學分有何規劃? 2、有關新課綱中「彈性學習」部分如何做規畫? 3、如何辦理教師增能? 4.、學習歷程檔案如何運作以利108新課綱接軌?
2018-12-10

107年第46集:「宜蘭凱旋國小—素養教學評量實踐與教師培力精進」已於11月14日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、學校參與前導學校協作計畫參與動機?執行運作歷程為何?又執行一年有無達成預期目標? 2、參與前導學校協作計畫,課程發展委員會、推動小組如何發揮協力同行精神,實踐課程創新工程?
2018-12-10

107年第47集:「國立竹山高中—素養教學評量實踐與教師培力精進」已於11月21日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、竹山高中針對12年國教的因應。 2、針對少子化衝擊學校如何吸引在地學生就讀?優勢為何? 3、學校願景、學生圖像及學生核心能力的培養。 4、普通型高中及技術型高中三年開課表草案如何形成。
2018-12-10

107年第48集:「土城國中—每個孩子心中都有個PPO」已於11月28日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、如何引發學生內在PPO專案管理人? 2、核心小組如何來的? 3、課程的發展歷程? 4、課程特色?
2018-12-10

107年第49集:「大學招生專業化銜接高中學生學習歷程檔案」已於12月5日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、為何需要改善備審資料系統?高中學生學習歷程檔案為何? 2、為何需要推動大學招生專業化? 3、審查評量尺規的概念?
2018-12-10

107年第50集:「新竹縣政府教育處—教師素養導向教學能力的提升」將於12月12日播出,敬請期待!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、怎麼詮釋這一波新課綱推動? 2、新課綱最重要的切入點是什麼? 3、新竹縣是如何來進行新課綱的推動呢?
2018-12-10

107年第51集:「鶯歌工商—新課綱的課程規劃」將於12月19日播出,敬請期待!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、鶯歌工商在群科分類上,共有三大群,五個科別。教育理念則重視「人文、科技、藝術」的發展結合,請分享當初規劃的想法? 2、新課綱中,最大的改變在必修課減少、選修課增加。希望因應學生不同的興趣,增加個人選修彈性,鼓勵各校發展學校的特色課程。針對新課綱的落實,校方如何規劃課程,提供給學子適才適性的選擇? 3、新課綱在高職教育中,將加強多元選修和實習課程。針對「設計群」,課程上校方有做什麼樣的課程整合和規劃嗎? 4、請與我們分享「彈性學習時間」的課程安排?

第十八期

常見問與答
2018-12-10

「高中新課綱數理科目的教學時數減少,會不會造成學生數理能力低落,進而影響大學競爭力?」讓朱元隆校長校長告訴你!

圖/文 教育部 本集回答新課綱的疑問: 「高中新課綱數理科目的教學時數減少,會不會造成學生數理能力低落,進而影響大學競爭力?」
2018-12-10

「聽說新課綱要校長公開授課,校長不是沒在教書了嗎?要怎麼公開授課呢?」讓楊恩慈校長告訴你!

圖/文 教育部 本集回答新課綱的疑問: 「聽說新課綱要校長公開授課,校長不是沒在教書了嗎?要怎麼公開授課呢?」
2018-12-10

【課綱小辭典】什麼是「專題實作」?

圖/文 教育部 本集課綱小辭典,告訴您什麼是「專題實作」? 邀請新北市立三重高級商工職業學校林清南校長為我們詳細說明!
2018-12-10

【課綱小辭典】什麼是「技能領域」?

圖/文 教育部 本集課綱小辭典,告訴您什麼是「技能領域」? 邀請新北市立三重高級商工職業學校林清南校長為我們詳細說明!

第十八期

活動預告
2019-01-10

活動預告

活動日期 舉辦單位 活動名稱 活動內容 活動地點 活動舉辦的形式 活動訊息連結網站  107年11月12日 國立台灣師範大學  107學年度教育部高中優質化輔助方案&前導學校「新課綱課程計劃書 […]