第十六期-有分類

第十六期

政策櫥窗
2018-10-17

素養導向教師培力的協作規劃

圖/文 協作中心 如何透過辦理有效的素養導向教師培力,讓老師在面對新課綱時更有自信和動能,一直是教育部各單位協力同行的目標。由協作中心「素養教學與評量議題小組」、國教署和國教院協同,於107年9月20日「協作中心第29次會議」進行的「養導向教師培力協作規劃」專案報告,即是透過對過去一年實踐經驗的回顧及反思,對下一步推展提出指引。
2018-10-09

對準新課綱的師資培育課程與教學啟動〜與中小學夥伴攜手研發教材教法

圖/協作中心 文/師資培育及藝術教育司 因應新課綱的實施,教育部提出了整體師培架構,以教育愛、專業力、未來力做為教師圖像,從師資生遴選機制、師資職前教育課程、教師資格考試、教育實習、核發教師證書、教師進修等層面著手精進,在師資職前培育階段推動教師專業素養指引與課程基準,強化領域教學研究中心功能,推動學科領域教材教法研究,並籌組各學科領域跨校教授社群,鼓勵師培教授至中小學進行教學研究活動。
2018-10-09

協作中心實體化運作滿 2 週年 跨系統協作成果豐碩

圖/文 協作中心 本部102年7月成立「中小學師資課程教學與評量協作中心」(簡稱協作中心),乃因應課程與教學事務經緯萬端,盤根錯節,環環相扣,牽一髮而動全身,希望借由協作機制,將師資、課程、教學與評量各系統與相關辦理單位,聯結在長期性的溝通平台上,進行長期的合作與對話,不論在人力與資源運用,以及共識與目標的達成,應該可以有機會突破過往科層體制分工的限制,發揮協作的力量,讓課程與教學可以因應社會變遷與學生需求勇於改變,但相關的配套前後呼應,讓課程與教學的規劃與執行可以更整全而有效。
2018-10-09

教育部中小學師資課程教學與評量協作中心第29次會議

圖/文 協作中心 第29次協作會議於107年9月20日下午舉行,由范政務次長巽綠主持。此次會議是范政務次上任後首度主持協作大會,范政次於會議一開始感謝協作中心過去協助整合各系統新課綱推動工作,完成許多階段性任務。
2018-10-09

課審會審議大會107年度第85至第101次會議

圖/文 國教署 107年9、10月份假國家教育研究院召開第85至第101次課審會審議大會。
2018-10-09

新住民語文數位學習教材第1-4冊研發完成

圖/文 國教署 十二年國民基本教育課程綱要總綱已將新住民語文列為國民小學必選,國中為校訂選修課程,以落實「成就每一個孩子」的願景、「尊重多元文化」之課程目標。新住民語文課程,包括東南亞七國語文(包括越南、印尼、泰國、緬甸、柬埔寨、馬來西亞及菲律賓),108學年度起國小學生從一年級起,一週一節課,依學生意願選讀,國中學生依選修意願於彈性學習課程開課。

第十六期

新課綱解析
2018-10-09

主題引言:科技領域課程綱要

圖/協作中心 文/林哲立(國家教育研究院副研究員) 本期十二年國教課綱特色解析專欄的主題為「科技領域課程綱要」,科技領域課程為十二年國教新課綱中新設立的領域課程,課程綱要的內容與推動是各界關注的焦點。本期主要內容在於說明十二年國教科技領域課程綱要的特色與重點,以及課程推動系統的執行現況。
2018-10-09

科技領域課程綱要的特色與重點

圖/協作中心 文/林哲立(國家教育研究院副研究員) 科技領域課程綱要適切的處理現行課程綱要的問題,九年一貫課程綱要中,國民中小學階段的生活科技科被歸在「自然與生活科技領域」,多數學校在「自然與生活科技領域」只開設考試科目即理化、生物和地球科學,使得生活科技科無法正常教學,學生缺乏動手實作的基本素養。此外,資訊科技被歸在重大議題,缺乏正式課程的引導,往往無法正常以及有效的教學。在國際潮流與時代變遷下,培養國民的科技素養是刻不容緩更有其必要性。
2018-10-09

科技領域新課綱的推手—中央科技領域輔導團

圖/文 教育部國民及學前教育署中央課程與教學輔導諮詢教師團隊科技領域 106學年度全國有七個縣市配合中央輔導團科技領域組成立縣市科技領域國民教育輔導團(以下簡稱國教輔導團),啟動我國科技領域教學的推動與落實工作。科技領域中央輔導團主要協助各縣市國教輔導團進行科技領域的各項準備與推動工作。透過各項專業研習、工作坊、與21所科技前導學校的訪視等,協助縣市師資、課程、與設備的各項前置準備工作,並發掘推動科技領域課程的問題及尋求解決策略或途徑。
2018-10-09

乘載亮點也肩負期待的科技領域新課綱-以資訊科技科為出發

圖/文 涂益郎(普通型高級中等學校資訊學科中心執行秘書/國立臺南第二高級中學資訊媒體組長) 如果要用一句話來為108新課綱下注解,白居易《琵琶行》中的「千呼萬喚始出來」是不是相當的貼切呢?終於在新課綱正式上路的前一年,眾所期盼的科技領域課綱在今年的9月20日拍版定案正式公告。而科技領域中「資訊科技」這門學科在學習內容與表現上最重要的一項構面,不外乎就是「運算思維(Computational Thinking)」了。
2018-10-09

新課綱高中生活科技教學的變革與學科中心的支持系統

圖/文 汪殿杰 (高中生活科技學科中心老師) 「科技」是人類所「設計」及「製作」出的產物,因此生活科技應教導學生,如何從生活中的需求中,去設計與製作有用及適切的物品,過程中學習如何從嘗試錯誤以至系統性思考。生活科技的課程是實作導向的,透過專題的實作活動,發揮創意,設計製作出在造型、材料應用、結構強度、機構功能等方面符合需求的器物或作品。

第十六期

校園動態
2018-10-09

小小背包客走讀趣-國立東華大學附小校訂彈性課程實施經驗分享

圖/文 國立東華大學附設實驗國民小學 東華附小成為十二年國教計畫前導學校已經 4 年,實踐課程轉化的過程中,學校老師先從認識課綱開始,進而盤點既有課程,最後經由全校教師討論及課發會決議形成校訂彈性課程。
2018-10-09

前進新課綱〜進擊的獅甲團隊

圖/文 彭薏芬(高雄市獅甲國中教務主任) 105→106→107=抗拒→對話→實作中凝聚共識 邁向第三個年頭的前導計畫,獅甲夥伴們充分體會到理念與現實的磨合,感受到觀望與實作的差距。

第十六期

活動側寫
2018-10-09

「高級中等學校課程推動策略聯盟」第8次會議

圖/文 協作中心 「自發、互動、共好」是十二年國教課程發展與課程綱要的基本理念,為了凝聚共識,本次會議聚焦於「十二年國教課綱審議」、「教科書審定規定」、「落實課綱推動相關作為」與「考招連動前置作業」等規劃,讓策略聯盟成為行政與教學資源的重要連結,發揮課程推動與教學輔導體系最大的統合效能。
2018-10-09

多元跨域 展現技職新活力 -107學年度全國高級中等學校實習工作會議

圖/文 國教署 教育部國教署「107學年度全國高級中等學校實習工作會議」由國教署主辦、國立北港高級中學承辦會議邀集全國公私立高級中等學校,設有專業群科高中或綜合高中專門學程的實習業務主管及相關主管教育行政機關代表等約260人參與。本次大會以「多元跨域 展現技職新活力」為主題,並安排「技術型高中新課綱及相關配合措施」專題演講。
2018-10-09

「2018教學群英會 課程桃花源」全國高中優質化暨前導學校課程博覽會

圖/文 國教署 教育部國教署主辦的「2018年教學群英會課程桃花源」全國高中優質化暨前導學校課程博覽會,107年10月6日於臺南長榮大學第二教學大樓舉行。本活動由國立臺灣師範大學、國立溪湖高級中學擔任總策劃,臺南市政府教育局、高雄市政府教育局、屏東縣政府教育處、各區高中前導學校以及私立長榮大學攜手承辦,全國200多所高中學校共襄盛舉,活動近600人參加,積極展現第一線教育工作者新課綱的投入與成果。
2018-10-09

教師自主專業成長研習-夢的N次方桃園場

圖/文 國教署 十二年國教新課綱將於108學年度如期推動上路,在九年一貫課程是以能力為指標,而新課綱則強調更深化的核心素養,但始終不變的,仍是強調教育的本質。而教育部國教署委請桃園市政府教育局,於9月15日至9月16日在桃園市六和高中辦理「教師自主專業成長研習-夢的N次方桃園場」,除了來自該區域的桃園市、新竹市、新竹縣、新北市、臺北市等5個縣市外,還有來自全國各地的熱血校長及教師,利用假日期間參與2天產出型的增能活動。

第十六期

國教協作向前行
2018-10-09

107年第36集:「苗栗縣推動新課綱策略」已於9月5日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、苗栗縣政府如何推動公開觀議課? 2、針對108新課綱及素養導向苗栗縣政府如何推動? 3、苗栗縣政府如何給予行政人員支持協助?
2018-10-09

107年第37集:「南強工商—藝術群課程設計」已於9月12日播出,敬請期待!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、藝術群新課綱課程發展的歷程。 2、藝術群模組課程準備與施行。 3、教師專業成長與共同備課之挑戰與困境。
2018-10-09

107年第38集:「宜蘭縣大同國小—數學領域素養導向教學及彈性課程規劃」已於9月19日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、大同國小的學校及學生學習概況。 2、為什麼大同國小想做數學領域的素養導向課程? 3、分享大同國小素養導向彈性學習節數的課程。 4、分享大同國小老師在申請計畫時的申請過程,分享校內溝通的情形。 5、校長在教育處的公開授課之外,也主動在校內與夥伴作公開授課的活動,分享公開授課的經驗。 6、在數學領域的課程規劃與試行,有沒有在孩子身上看到什麼? 7、大同國小在新課綱即將實施前,有什麼還要做的部分?
2018-10-09

107年第39集:「因應新課綱校務行政系統、學習歷程記錄模組、資料庫系統建置與推廣情形」已於9月26日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、推動學生學習歷程檔案之必要性。 2、高級中等學校學生學習歷程資料庫。 3、落實學習歷程檔案之業務規劃。 4、學生學習歷程檔案具體效益。
2018-10-09

107年第40集:「成就港都每一個孩子—邁出108新課綱成功第一步」已於10月3日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、基隆市政府在推動108新課綱有何願景?施政主軸為何? 2、基隆市政府推動精進高中課程與教學計畫有何策略及特色?
2018-10-09

107年第41集:「中山女高—新課綱準備的挑戰」將於10月10日播出,敬請期待!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、由舊綱到新綱面臨最大的挑戰是什麼?如何克服? 2、校定必修之發展歷程分享。 3、跨領域課程開發之機會與挑戰。 4、在新課綱裡學生的學習有什麼樣的改變?
2018-10-09

107年第42集:「漳和國中自主學習向前行」將於10月17日播出,敬請期待!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、漳和國中在既有課程外,實施自主學習課程的緣由? 2、漳和國中推動學生的自主學習,具體實踐的歷程為何? 3、引導學生自主學習的鷹架,漳和國中提供那些鷹架來輔助學生呢? 4、帶領學生進行自主學習,當中有哪些甘苦呢? 5、在自主學習課程當中,看到學生前後那些改變? 6、目前以基地班的形式推動自主學習,未來將如何擴大到各年段實施呢?
2018-10-09

107年第43集:「因應新課綱師資培育之規劃及分科教材教法研發情形」將於10月24日播出,敬請期待!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、說明本部未來因應新課綱師資培育之規劃與各項配套措施(含課程基準)。 2、說明分科教材教法專書編輯計畫之規劃目的、目標與辦理進度。
2018-10-09

107年第44集:「臺東縣政府教育處—推動新課綱的歷程與成果分享」將於10月31日播出,敬請期待!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、因應新課綱實施,臺東縣在整體規劃及相關配套措施(包含人力、經費、設備補助規劃等)為何?是否曾遭遇推行困難? 2、新課綱實施包括核心素養導向教學與評量、校本跨領域課程設計等重要內涵,對一般教師而言可能是課程與教學上改變的一大挑戰,臺東縣如何規劃相關增能培訓機制? 3、新課綱新增第八大學習領域—「科技領域」,多數縣市反映師資及設備不足問題,臺東縣如何因應整備?

第十六期

常見問與答
2018-10-09

【課綱小辭典】什麼是「共同備課」?

圖/文 教育部 本集課綱小辭典,告訴您什麼是「學科學年制與選課輔導」? 邀請國家教育研究院課程及教學研究中心洪詠善主任為我們詳細說明!
2018-10-09

【課綱小辭典】什麼是「學科學年制與選課輔導」?

圖/文 教育部 本集課綱小辭典,告訴您什麼是「學科學年制與選課輔導」? 邀請國家教育研究院課程及教學研究中心李文富副研究員為我們詳細說明!
2018-10-09

「新課綱會影響未來國中教育會考考試及升學方式嗎?」讓曾芬蘭副主任告訴你!

圖/文 教育部 本集回答新課綱的疑問: 「新課綱會影響未來國中教育會考考試及升學方式嗎?」
2018-10-09

「高中新課綱可以自由選修,那麼是否意味著每個學生都能選到想上的課程呢?」讓劉桂光主任告訴你!

圖/文 教育部 本集回答新課綱的疑問: 「高中新課綱可以自由選修,那麼是否意味著每個學生都能選到想上的課程呢?」

第十六期

活動預告
2018-11-09

活動預告

  活動日期 舉辦單位 活動名稱 活動內容 活動地點 活動舉辦的形式 活動訊息連結網站 107年10月10日 電機與電子群 電力電子應用實習教師技能培訓營 108新課綱介紹及電力電子基礎概念 […]