第十四期-有分類

第十四期

政策櫥窗
2018-08-10

葉俊榮部長訪視國教院 了解新課綱整備情形

圖/文 國教署 教育部葉俊榮部長7月17日上午訪察國家教育研究院臺北院區,了解各界關心的十二年國民基本教育課程綱要(以下簡稱新課綱)審議進程、配套措施及教科用書編審相關期程等議題,並宣示政府於108學年度實施新課綱之決心。
2018-08-10

課審會審議大會107年度第43至第62次會議

圖/文 國教署 107年7、8月份假國家教育研究院召開第 43 至第 62 次課審會審議大會。
2018-08-10

教育部中小學師資課程教學與評量協作中心第27次會議

圖/文 協作中心 第27次協作會議於107年7月16日下午舉行,由協作中心吳林輝執行秘書代理主持。會議開始由協作中心進行工作報告,針對上次會議決議事項辦理情形進行追蹤。
2018-08-10

教育部國教署原住民族課程發展臺東協作中心-臺東地區原住民族實驗教育成果分享

圖/文 國教署 為落實原住民族教育法與實驗教育三法,發展符合原住民族特性的課程與學校教育,國教署委託國立臺東大學成立「原住民族課程發展臺東協作中心」,負責協助臺東縣境內已設置或籌備中原住民族實驗學校與原住民族實驗專班,107年度輔導的學校包括土坂 Vusam文化實驗小學、Puyuma花環實驗小學、達魯瑪克民族實驗小學及蘭嶼中學與關山工商(原住民實驗專班)。在這充滿惜福、感恩的季節,臺東地區原住民族實驗教育在臺東協作中心的輔導下也有了顯著的成果。
2018-08-10

新課綱教科書第一階段受理情形

圖/文 國家教育研究院 十二年國民基本教育課程綱要(以下稱新課綱)即將自108學年度起逐年實施,國家教育研究院(以下稱國教院)自107年6月開始受理新課綱教科書審定,第一階段共受理22冊。
2018-08-10

訂定「國民中小學開設新住民語文選修課程應注意事項」確保學生選習新住民語文權益

圖/文 國教署 教育部為落實「成就每一個孩子」的願景、「尊重多元文化」之教育目標,營造學校多元的語言學習環境及跨國文化的教育情境,特於「十二年國民基本教育課程綱要總綱」,將東南亞國家新住民語文列為語文領域課程之一,以讓學生了解各種不同族群文化內涵,培養學生欣賞其族群文化的積極態度。

第十四期

新課綱解析
2018-08-10

主題引言:健康與體育領域課程綱要

圖/協作中心 文/楊俊鴻(國家教育研究院課程及教學研究中心助理研究員/十二年國教健體領域課綱研修小組副召集人) 本期十二年國教課綱特色解析專欄的主題是「健康與體育領域課程綱要」,主要內容在於闡釋十二年國教健康與體育領域課程綱要的重要理念、精神、內涵、特色以及與現行課綱的差異等部分,除此之外,健康與護理學科中心、體育學科中心以及健康與體育領域中央輔導諮詢團隊則進一步闡述新課綱的規劃宣導與推動策略,這些都是各界所關注的焦點。
2018-08-10

健康與體育領域的特色與重點

圖/協作中心 文/楊俊鴻(國家教育研究院課程及教學研究中心助理研究員/十二年國教健體領域課綱研修小組副召集人) 我國九年一貫課程為求提升21世紀的國家整體競爭力、呼應國際潮流趨勢及培養身體適能、情緒適能、社會適能、精神適能與文化適能良好的健全國民,已將「健康教育」與「體育」整合成同一領域。
2018-08-10

健康與體育領域中央輔導團 因應新課綱的專業支持作為

圖/文 教育部國民及學前教育署中央課程與教學輔導諮詢團隊健康與體育領域 健康與體育領域之精神主要在於培養具備健康生活與終身運動知識、能力與態度的健全國民,健康與體育領域課程在十二年國民基本教育「成就每一個孩子」的願景架構下,包含了下列三項重要內涵: 1、學習,確保人人參與身體活動。 2、運用生活技能以探究與解決問題,發展適合其年齡應有的健康與體育認知、情意、技能與行為,讓學生身心潛能得以適性開展,成為終身學習者。 3、建立健康生活型態,培養日常生活中之各種身體活動能力並具國際觀、欣賞能力等運動文化素養,以鍛鍊身心,培養競爭力。
2018-08-10

普通型高級中等學校健康與護理學科中心之課綱推動

圖/文 普通型高級中等學校健康與護理學科中心 自95暫綱實施以來,學科中心至今已邁入第13個年頭,從103年十二年國民教育課程綱要總綱發布後,健康與護理學科中心在中心主任領導下,立即啟動新課程的配套與因應,我們是專業、認真且溫馨的團隊,整個團隊中計有六位諮詢委員,四位研究教師及執行秘書擔任課綱委員。學科中心做到每一場次的研習都有課綱委員在場,隨時提供新課程的諮詢。
2018-08-10

教改與體育

圖/文 李玉齡(普通高級中學課程體育學科中心種子教師) 體育課很特別,是一個走出教室、透過身體的活動來進行教育的過程。或許它從來不是學校教育的「主流」課程,但體育課程內容的豐富實用、多元有趣,常是讓學生十分熱愛且期待的一門課。一堂好的體育課可能是讓學生身體有充分的活動,促進成長發育或是學習運動的知識及技巧,也可能是與他人合作規劃及參與賽事或是欣賞他人競爭下完美的技能展現,而能讓體育課充滿各種可能性組合的重要關鍵便是體育教師。

第十四期

校園動態
2018-08-10

校訂課程發展經驗分享―高雄市福山國小

圖/文 國教署 為使學校能自108學年度起順利實施新課綱,教育部委請國北教大周淑卿教授進行「國中小前導學校輔導計畫」之輔導及推動,並於107年全國教育局處長會議中邀請到擔任前導核心學校的高雄市福山國小李進士校長分享,如何帶領校內教師從素養導向教學與跨域統整切入,進行總體課程改造,以符應核心素養。
2018-08-10

網路社群自主共備專業成長―高雄市右昌國中

圖/文 國教署 「自發、互動、共好」是十二年國教課程綱要的理念,而其實踐的關鍵在於教師致力於轉變傳統以來偏重教師講述、學生聽講的單向教學模式,轉而根據核心素養、學習內容、學習表現與學生差異性需求,選用多元且適合的教學模式與策略,以激發學生學習動機,學習與同儕合作並成為主動的學習者。
2018-08-10

發展校訂課程與擴散新課程實施經驗分享―花蓮縣宜昌國中

圖/文 國教署 教育部7月24日於彰化縣辦理「107年度全國教育局(處)會議」,並於中心議題中安排了花蓮縣宜昌國中陳玉明校長,分享該校在十二年國教課綱推動準備的經驗,尤其是「校訂課程」的發展,教師進行課程改變及學生的學習成效。
2018-08-10

結合校本課程系統規劃彈性學習―臺北市立麗山高中

圖/文 國教署 教育部 7月24日於彰化縣辦理「107年度全國教育局(處)會議」,並於中心議題中邀請了臺北市麗山高中柯明樹校長,分享該校在十二年國教課綱推動準備的經驗,如何將校訂課程的發展、教師專業成長及學生學習的成功經驗擴散,更是此次中心議題分享的重點。
2018-08-10

跨校共好的教學實踐~數學咖啡館―臺中市立中港高中

圖/文 國教署 教育部 7月24日在107年全國教育局處長會議中,邀請到臺中市高中港高中數學教師也是數學咖啡館的創辦人-彭甫堅老師,來分享是如利用社群的力量協助各地社群備課研習並進行專業學習社群增能,以厚實新課綱的實踐動能。
2018-08-10

STEAM貨櫃科教中心在萬里 數學、科學從玩中學輕鬆達成素養養成

圖/文 國立教育廣播電台 新北市教育局與萬里區公所結合在地資源,7月17日啟用全國首座以貨櫃型式的STEAM科教中心!STEAM科教中心位於新北市萬里區大鵬國小,利用北海船運最常看到的貨櫃改裝,由三座貨櫃屋組成,並以三合院為設計意象,設置「小鵬友科學教室」提供實作場域。
2018-08-10

高中階段校內教師社群運作 ― 國立大湖農工

圖/國立大湖農工 文/國教署 大湖農工以讓學生能夠有機會朝向「畢業-深造-就業」穩定保障的職涯進路鋪排,逐步實踐適性發展、學以致用的職校教育最高目標。因此,透過教師社群的推動讓教師共同為教導學生的各項能力為教育目標。
2018-08-10

新學年羅東高商結合羅東高中、羅東高工三校辦理跨校選修課程共享共學

圖/協作中心 文/國教署 十二年國民基本教育課程綱要已定自108學年度起施行,為使新課綱得於技術型及綜合型高級中等學校階段順利實施,教育部國民及學前教育署遴選全國59所技術型及綜合型高級中等學校新課綱試行之前導學校(以下簡稱技、綜高前導學校),並委託國立臺灣師範大學組成專業團隊,系統性規劃及辦理因應新課綱轉化所需的專業增能培訓,並同步擘劃後續前導學校試行經驗之分享與推廣,以利各技術型及綜合型高中均得於108學年度順利銜接新課綱實施。

第十四期

活動側寫
2018-08-10

教育.智慧.永續 -107年度全國教育局(處)長會議

圖/文 國教署 教育部於7月24日、7月25日2天,在彰化縣舉行107年全國教育局(處)長會議。本次會議承接106年實踐創新的精神,以「教育.智慧.永續」為主軸,由中央、地方、學校及教師共同攜手,透過彼此對話、聆聽、溝通,分享推動落實十二年國民基本教育課程綱要的準備及轉化經驗,期待以共備社群精神,開創新課綱自發、互動、共好的教育新藍圖。
2018-08-10

教育部辦理新課綱教案暨教學媒體設計競賽頒獎典禮

圖/文 師資培育及藝術教育司 教育部自106年5月起委託國立臺北藝術大學師資培育中心以全國師資培育大學教授及師資生為對象,規劃一系列方案及活動,藉以完成五項工作:(一)建立全國的師資培育課綱宣導與諮詢團隊;(二)完成分區的課綱講師培訓與社群網絡建置;(三)結合相關的社會資源,編製課綱宣導教材;(四)辦理師資生培力課程、工作坊與競賽活動;(五)結合社群傳播管道,宣導課綱的因應政策。
2018-08-10

攜手協作凝共識 — 協作中心工作團隊共識營圓滿舉行

圖/文 協作中心 教育部中小學師資課程教學與評量協作中心(以下簡稱協作中心) 於107年6月19、20日兩天在苗栗縣教師會館暨勞工育樂中心舉行「工作團隊共識營」活動,邀請協作中心規劃委員一起共學與成長。本次活動結合「自發」、「互動」及「共好」理念,課程內涵透過「推動新課綱系統協作思考」、「團體動力」,以盤整協作中心過去兩年的經驗,凝聚內部共識,並擬訂接下來的整體走向。活動並於第二天邀請苗栗縣政府教育處代表、苗栗縣公私立高中職、苗栗縣國中小前導學校參與十二年國民基本教育課程綱要校試行座談會。

第十四期

國教協作向前行
2018-08-10

107年第27集:「新住民語文課程試行及遠距教學相關配套措施」已於7月4日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、十二年國教課綱實施新住民語文課程重點為何? 2、為了順利推動108學年度新住民語文課程,國教署進行了那些準備措施,以支持新住民語文課程之推動呢? 3、教師是學生學習成敗的關建,國教署在培育教學支援人員上作了什麼努力呢?
2018-08-10

107年第28集:「金門縣政府教育處-離島拼搏教育競爭力 金門做課 精彩幸福」已於7月11日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、金門縣自106年3月2日率先試辦新課綱處長公開課,為全國第一個辦理公開課的教育處長,當時在推動新課綱的理念是什麼? 2、金門目前的教育政策主力放在哪裡?這幾年學生的學習力、競爭力如何掌握? 3、在教學創新、適性學習方面,金門縣有何做法?
2018-08-10

107年第29集:「成功工商-跨域學習的實施規劃」已於7月18日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、學校願景及學生學習圖像核心理念,以及如何凝聚全校共識以利推動? 2、新課綱適性揚才除跨域學習外,還有多元選修、彈性學習及適性分組,學校如何規劃? 3、學校如何強化產業需求與課程連結?
2018-08-10

107年第30集:「國立東華大學附小-仿真情境的全校實施十二年國教課程改革經驗分享」已於7月25日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、分享全校同步全面實施十二年國教的情形 2、分享學校教師專業學習社群的運作 3、分享彈性課程的規劃與實施情形 4、分享在九年一貫課程的「有」,及十二年國教的「更好」的轉化歷程
2018-08-10

107年第31集:「科技領域課程實施配套及自造教育推動之資源連結與整合」已於8月1日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、108年課綱新增科技領域,其內涵及其重要性為何? 2、新設科技領域課程即將在108年正式實施,有哪些配套措施以協助其落實呢? 3、如何支持偏遠地區學校推動科技領域課程呢? 4、在科技領域課程的推動推廣上,自造教育及科技中心擔任很重要的角色,其推動作法為何?
2018-08-10

107年第32集:「臺南市新課綱推動的獨一無二」已於8月8日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、創先全國作為:成立新課綱專案辦公室。 2、辦理新課綱自動好實作工作坊研習,學校爭相搶報研習。 3、結合夢N講師群(王政忠老師團隊)辦理領綱核心素養實作工作坊。 4、結合臺南大學、成功大學、高雄師範大學教授與國教輔導團辦理暑假領綱核心素養系列研習。 5、培育新課綱輔導團協助全市學校落實新課綱(落實新課綱學校策略聯盟工作圈將國小分為46圈、國中13圈)。
2018-08-10

107年第33集:「國立溪湖高級中學試行新課綱經驗分享」將於8月15日播出,敬請期待!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、學校願景、學生圖像與核心能力 2、學校課綱小組的建立與運作 3、分享學校課綱核心小組與校定必修-青年探索家
2018-08-10

107年第34集:「福山國中-啓動一場深入人心的閱讀課」將於8月22日播出,敬請期待!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、高雄福山國中的閱讀課程實踐,「跨領域的閱讀社群」和「閱讀課專業授課社群」的經營與歷程。 2、分享閱讀課師生發生的美好的故事。 3、透過學習、思考與表達的教學策略,教師以有設計的提問,帶領學生深入閱讀,連結自己與他人。
2018-08-10

107年第35集:「高級中等學校課程計畫平台整合」將於8月29日播出,敬請期待!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、推動高級中等學校課程計畫整合之發展歷程為何? 2、全國課程計畫平臺整合之推動機制為何? 3、目前有什麼樣的配套措施,協助各類型學校因應108學年度之新課綱課程計畫填報作業呢? 4、高級中等學校課程計畫整合平台的架構為何? 5、課程計畫整合平台,如何與校務行政系統、學生學習歷程資料庫等進行介接呢?

第十四期

常見問與答
2018-08-10

【課綱小辭典】什麼是「學校課程發展委員會」?

圖/文 教育部 本集課綱小辭典,告訴您什麼是「學校課程發展委員會」? 邀請國家教育研究院課程及教學研究中心洪詠善主任為我們詳細說明!
2018-08-10

【課綱小辭典】什麼是「學校課程計畫」?

圖/文 教育部 本集課綱小辭典,告訴您什麼是「學校課程計畫」? 邀請國家教育研究院課程及教學研究中心洪詠善主任為我們詳細說明!
2018-08-10

「素養導向的教學強調學習歷程,數學課程這麼多有辦法做到嗎?老師課上不完怎麼辦?」讓曾政清老師告訴你!

圖/文 教育部 本集回答新課綱的疑問: 「素養導向的教學強調學習歷程,數學課程這麼多有辦法做到嗎?老師課上不完怎麼辦?」
2018-08-10

「素養導向的教學強調學習歷程,重視實作討論,自然領域課程這麼多有辦法做到嗎?老師課上不完怎麼辦?」讓鍾昌宏老師告訴你!

圖/文 教育部 本集回答新課綱的疑問: 「素養導向的教學強調學習歷程,重視實作討論,自然領域課程這麼多有辦法做到嗎?老師課上不完怎麼辦?」

第十四期

活動預告
2018-08-10

活動預告

活動日期 舉辦單位 活動名稱 活動內容 活動地點 活動舉辦的形式 活動訊息連結網站 107年8月7日至8月27日 臺師大高職優質化小組  107學年度高職優質化輔助方案推動新課綱第一次區域聯盟說明會 […]