第十期-有分類

第十期

政策櫥窗
2018-04-10

課程與教學資源整合有譜 國教署建置CIRN平臺已啟用

圖/文 國教署 教育部「國民及學前教育署」(以下簡稱國教署)依據103年11月公布之「十二年國民基本教育課程綱要」總綱中「實施要點」所述:「中央主管機關應整合建置課程與教學資源平臺,以單一入口、分眾管理、品質篩選、共創共享與尊重智慧財產權等原則,連結各種研發的教學資源,提供學生、教師、家長等參考運用。」,乃於2015年委託國立臺北教育大學張新仁校長團隊建置「國民中小學課程與教學資源整合平臺」(Curriculum & Instruction Resources Network,以下簡稱CIRN)。
2018-04-10

教育部中小學師資課程教學與評量協作中心第25次會議紀實

圖/文 協作中心 第25次協作會議於107年3月19日上午舉行,由潘部長親自主持。會議開始前潘部長首先歡迎前宜蘭縣教育處簡菲莉處長加入規劃委員的團隊,接著由協作中心進行工作報告,隨後進行「全國教師在職進修資訊網在新課綱的支援與運用」專案報告。
2018-04-10

課審會審議大會107年度第13至第18次會議

圖/文 國教署 107年3月份假國家教育研究院召開第13至第18次課審會審議大會,由總召集人教育部部長主持。
2018-04-10

59所技術型及綜合型高中新課綱並肩試行前導學校成果豐富

圖/文 國教署 十二年國民基本教育課程綱要已定自108學年度起施行,為使新課綱得於技術型及綜合型高級中等學校階段順利實施,國民教署遴選59校擔任試行技術型及綜合型高級中等學校新課綱的前導學校(以下簡稱技、綜高前導學校),其中包括辦理完全免試的學校;並委託國立臺灣師範大學組成專業團隊,系統性規劃及辦理因應新課綱轉化所需的專業增能培訓,且依地理位置劃分20區域聯盟,擘劃後續前導學校試行經驗的分享與推廣,期促進鄰近之前導學校彼此觀摩交流,協力同行,作好新課綱之推動規劃。
2018-04-10

「新住民語文課程前導計畫」啟航:共創多元文化與競爭力

圖/文 國教署 隨著全球國際化的趨勢,臺灣已步入多元文化社會,來自各國的新住民成為臺灣社會組成的一部分,豐富了臺灣的本土文化。因應社會結構轉變,教育政策亦逐步啟動,成為推動孩子多元競爭力的助力。
2018-04-10

教育部國教署推動高級中等學校及特殊教育學校行政減量 減輕學校行政負擔

圖/文 國教署 教育部國教署為促使學校行政人員以輔助教學為優先要務,與教學無關之公文、計畫申請及結報、評鑑訪視、研習等,應逐年減量或以適當方式取代,以提升教師兼任行政職務之意願及減輕擔任該職務之負荷,讓學校與教師致力於教學現場,回歸以學習者為中心的教育本質,針對學校行政人員承辦業務通盤檢視,並提出減量之策略及具體作法,並逐步實施。

第十期

新課綱解析
2018-04-10

主題引言:「本土語文」

圖/協作中心 文/李台元(國家教育研究院原住民族教育研究中心助理研究員) 本土語文正在面對語文流失的危機,學校教育如何提供本土語文教育的支持體系,讓本土語文的學習獲得更有效的拓展,有賴十二年國教課綱的落實。本期提供五篇本土語文課綱的文章,闡述課綱研修特色及重點、課程推動及專業支持、閩南語文課程的教學策略、客家語文課程如何達到素養導向教學、原住民族語文課綱研修的重要意涵及主要特色等,有助於理解本土語文三份課綱的整體面貌。
2018-04-10

本土語文課綱研修特色及重點

圖/協作中心 文/李台元(國家教育研究院原住民族教育研究中心助理研究員) 十二年國民基本教育課程綱要總綱》(以下簡稱《總綱》)在國中小部份對於本土語文/新住民語文課程有專節加以說明,在國小階段為領域學習課程(學生可任選一種修習),國中階段為彈性學習課程。在高中階段則於校訂必修與多元選修建議可開設本土語文課程。
2018-04-10

新課綱本土語文的課程教學推動與專業支持

圖/文 教育部國民及學前教育署中央課程與教學輔導諮詢教師團隊語文學習領域 本土語言組 民國103年11月28日十二年國教課程總綱公布後,陸續進行總綱宣講人才培訓、領綱研修等過程,教育部各級長官對十二年國教的努力與期許,讓中央團本土語言組面對即將在108學年度實施的新課綱,抱持著戰戰兢兢的態度。
2018-04-10

閩南語文課綱特色與教學策略

圖/文 曾祥榕(宜蘭縣頭城國小教師) 教學是一種過程,學生有效學習才是教學所要達到的目標。這句話可能是新瓶裝舊酒,卻是十二年國民基本教育課程綱要總綱,對現場教師改變慣行教學模式的最核心焦點。
2018-04-10

立足本土 迎向未來 ~客家語文的素養導向教學

圖/文 中央輔導團本土語言組范姜淑雲(新北市秀山國小教師) 在春意盎然的下午,陪伴來自各縣市的夥伴,一起檢視有關無人商店的新聞畫面時,大家都深刻的感受到:未來正迎面而來。在全球化的浪潮之下,各種科技創新與人工智慧的 3C 產品改變了生活,也改變孩子的學習型態,過去的教學已經無法回應孩子面對未來的需求,現代的老師究竟要如何自處?
2018-04-10

原住民族語文課程綱要的研修特色

圖/文 高清菊(苗栗縣東河國小校長) 十二年國教課程綱要符應「自發、互動、共好」的核心理念,基於「多元、平等、自主、尊重」的精神,藉由原住民族語文的學習,培養自我及民族認同,樂於使用族語,積極傳承文化與面對世界潮流,以成為兼具傳統與現代素養的新世代國民。在現行國民中小學課程綱要、學習重點、教師授課節數不更動的前提下,進行各學科之間的橫向協調、縱向連貫;原住民族語文課程則以強化原住民族文化主體性的語言教學為主軸,以學習表現及學習內容為核心進行研修。

第十期

校園動態
2018-04-10

百齡高中 - 十年慢磨齡園課程 開啟學習嶄新里程

圖/文 臺北市立百齡高級中學 唐朝詩人賈島〈劍客〉詩:「十年磨一劍,霜刃未曾試。今日把似君,誰為不平事?」。猶如百齡高中用十年的光陰,慢工細活地磨出齡園課程,新課綱課程正散發微微亮光,此刻是百齡校史一個重要的里程碑,也是再創另一個輝煌十年的重要轉淚點。提供百齡一步一腳印發展新課程的經驗,希望能作為其他友校推動新課綱之參考。
2018-04-10

「百年一中 . 高優10年」- 新課綱課程發展歷程

圖/文 廖財固(臺中一中教務主任) 臺中一中自103學年度開始加入優質化第三期程特色領航計畫,四年期間共獲補助經費 3,000餘萬,在優質化計畫的組織分工,分別以三大計畫項下,區分各子計畫,在行政權力協助下,全校各科教師主動積極參與,可說是由下而上的組織動員,由上而下的行政支援,以及定期自主管理的滾動修正;透過本專案經費改善全校教學軟硬體設備,包括全國高中最高級之烹飪教室與最先進之GIS教室、天文台設備等。直接或間接受益對象包含臺中一中教師及學生、跨校教師、跨校學生、社區或臉書社群粉絲等;在掃描課程與教學、整合教育資源、精進教師職能表現、實施教學與活動後,臺中一中在學生表現、教師精進、課程發展及教學設備等方面皆具顯著成效。
2018-04-10

全人教育、接軌國際─國立新竹高商創新外語課程跨域移動學習

圖/文 國教署 透過教育部國教署高職優質化輔助方案的經費補助,新竹高商在課程創新上,讓應用外語科團隊有更寬廣的空間進行課程研發與教學,以循序漸進的方式推動務實致用的英語教學。另結合推動12年國教課綱之實踐,落實教師專業社群研討之效能,學校自104學年度至今已成功開發2套英語導覽教材:《漫步新商》與《風城英語導覽》,分別運用於105學年度應用外語科一年級校園英語導覽及106學年度應用外語科二年級竹塹英語導覽課程中,並爭取與新竹市政府合作,讓學生參與新竹市微旅行路線的英語導覽服務。新竹高商專屬的特色課程,研究成果入選高職優質化國際學術論壇論文發表,榮獲第三名佳績。
2018-04-10

教育部推動素養導向的數學實作課程-讓學習變得更有趣

圖/文 國教署 教育部表示,國立臺東女子高級中學配合十二年國教新課綱強調培養未來公民所需的素養能力,校方讓學生透過實際規劃和參與,在校內集合場上製作放大版的愛心圖形,和傳統不同的是結合了數學原理來進行藝術的創作,學生從做中學,讓學習歷程變得更有趣。

第十期

活動側寫
2018-04-10

推動素養導向教學培力 全國講師齊聚三峽共備

圖/文 協作中心 要落實新課綱素養導向教學,教師培力至關緊要。有鑑於各地教師培力需求日增,為使培力更有效能,教育部委託國家教育研究院辦理2梯次講師共備工作坊,第1梯次107年3月11-12日、4月1日;第2梯次3月24-25日、4月22日,共有來自中央精進教學、前導學校協作、國家教育研究院及全國各縣市推薦講師約80餘名講師,齊聚三峽院區,3 天的共備,除了強化講師對素養導向教學的認識與詮釋,以及領域/科目、跨領域素養導向課程發展、教學設計實作能力以外,也為講師們搭建起專業對話平台,透過將師們對於教學設計成果及教師培力推動經驗的分享,能相互吸取經驗、精益求精。
2018-04-10

佐藤學教授談臺灣的課堂改革及教科書評述

圖/文 國教院 國教院教科書研究中心於本(107)年3月14日舉辦專題演講,邀請日本東京大學佐藤學教授主講「從世界的課堂改革思考臺灣的改革現狀—以學習共同體為中心」。本次演講吸引一百多名對教育有熱忱之現職教師、教科書出版業界、國教院研究同仁及社會大眾參與。
2018-04-10

戶外教育廣獲迴響 跨部會合作展現推動新格局

圖/文 國教署 教育部自103年公布「中華民國戶外教育宣言」後,今(107)年更進一步推動戶外教育跨「部」走!為創造全民為戶外學習服務之環境,教育部今(21)日上午於文化部所屬之國立臺灣博物館南門園區,與文化部、交通部、內政部、行政院農委會、行政院環保署等中央部會,共同參與107年戶外教育跨「部」走記者會,現場簽署《推動戶外教育合作備忘錄》,共築戶外教育之願景。
2018-04-10

元智大學舉辦108新課綱-大學選才與高中課程設計規劃研討會

圖/文 元智大學 為具體落實與結盟暨重點高中之合作與交流,同時因應108新課綱施行之考招設計與大學選才議題,元智大學於3月23日(五)上午舉辦「108新課綱-大學選才與高中課程設計規劃之研討會」,與各高中主管討論未來課綱與選才的規劃。

第十期

國教協作向前行
2018-04-10

107年第10集:「臺中市新課綱,心起動」已於3月7日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、臺中市的教育願景及推動政策為何? 2、為順利啟動新課綱,台中市整體規劃構想是什麼? 3、臺中市如何鼓勵教師採自主自動、「由下而上」的方式進行增能以達到新課綱「自發、互動、共好」的教育理念? 4、如何讓教師以及家長理解新課綱?
2018-04-10

107年第11集:「臺中一中新課綱課程發展分享」已於3月14日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、臺中一中學校課程地圖的規劃是如何成形?具體內容為何? 2、臺中一中規劃新課綱運用的資源有哪些?學生圖像是什麼?有什麼特點? 3、臺中一中新課綱試行中所遭遇的問題與挑戰? 4、臺中一中組成臺中區 BIG5 聯盟,針對新課綱,結合臺中五校跨聯盟課程協作分享與程設計共備觀議課等工作坊,已具備區域校際合作經驗,可為跨校交流之典範。有何可以分享之處?
2018-04-10

107年第12集:「課程先行光與影」已於3月21日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、學校課程的總體理念是什麼? 2、桃子腳有哪些課程發展機制? 3、課程發展需要考量到那些配套措施? 4、在學校進行課程開發中有發現什麼亮點與困難嗎?
2018-04-10

107年第13集:「臺中家商新課綱試行經驗分享」已於3月28日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點:1、臺中家商是教育部十二年國民基本教育課程綱要第一期前導學校,有何具體作為及特色?2、 臺中家商規劃新課綱運用的資源有哪些?學校願景為何?學生圖像是什麼?有什麼特點?
2018-04-10

107年第14集:「培力協力創發力-高雄款的三級合縱與連橫」已於4月4日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、高雄市在新課綱的推動系統如何統合三級學校,發展跨教育階段的合作模式? 2、高雄市有著令人羨慕的國教輔導團的運作機制,在新課綱的推動系統中,課督扮演的是什麼樣的角色呢? 3、高雄市對於鼓勵校長及教師公開授課的有效策略是什麼? 4、高雄市的高中辦理有許多極具特色的產學攜手專班,這對於新課綱的實踐與開展有甚麼的助益?
2018-04-10

107年第15集:「普高前導學校反映問題及因應策略」將於4月11日播出,敬請期待!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、因應新課綱即將於108學年度施行,今年度前導學校的執行重點有那些?如何協助學校新課綱的試行與實施? 2、在新課綱的準備期間,學校因為新課綱的推動有產生什麼改變? 3、因應新課綱的推動,學校如何解決可能面臨的挑戰?或建議需要那些方面的資源的協助? 4、新課綱為學校帶來什麼樣的契機?或亮點? 5、對於前導學校或身為前導學校的未來期許為何?

第十期

常見問與答
2018-04-10

課程計畫格式、審查機制及課程評鑑之規劃(107年4月更新)

圖/協作中心 文/國教署 問題說明: 因應新課綱的實施,將來學校課程計畫的撰寫方式將如何改變? 是否有建議的格式或必備項目可以提供參考?主管機關對課程計畫的審核機制及方式,是否有需要因應調整?此外,對於課程評鑑如何實施方式?是否有具體的建議?
2018-04-10

議題融入課程之規劃(107年4月更新)

圖/協作中心 文/國教署、國教院 問題說明: 新課綱總綱規定:性別平等教育、環境教育、國防教育、家庭教育…等議題,均須融入課程中實施。惟依性別平等教育法、環境教育法、國防教育法、家庭教育法…等法令,對於每學年的所需授課與上課的時數都已經規定,學校於課程中節數應如何安排與使用?
2018-04-10

「聽說高中新課綱增加選修課程,學生該如何選課?家長要如何幫助?從哪裡可以得到資訊呢?」聽聽教育部協作中心朱元隆老師怎麼說

圖/文 教育部 本集回答新課綱的疑問: 「高中新課綱增加選修課程,學生該如何選課?家長要如何幫助?從哪裡可以得到資訊呢?」
2018-04-10

【課綱小辭典】什麼是「校訂課程」?

圖/文 教育部 本集課綱小辭典,告訴您什麼是「校訂課程」? 邀請國家教育研究院課程及教學研究中心洪詠善主任為我們詳細說明!
2018-04-10

【課綱小辭典】什麼是「部定課程」?

圖/文 教育部 本集課綱小辭典,告訴您什麼是「部定課程」? 邀請國家教育研究院課程及教學研究中心洪詠善主任為我們詳細說明!

第十期

活動預告
2018-05-10

活動預告

活動日期 舉辦單位 活動名稱 活動內容 活動地點 活動舉辦的形式 活動訊息連結網站 107年3月20日(北區) 107年3月22日 (南區) 主辦單位: 教育部國民及學前教育署承辦學校: 國立新竹高級 […]