第四期-有分類

第四期

政策櫥窗
2017-10-06

落實高中學生適性選修 導師、專任輔導教師、課程諮詢教師協力推動課程輔導諮詢

圖/文 國教署 十二年國教課綱提供學生更大的自由選修空間,為了協助學生了解不同課程與未來生涯發展及升學進路的關係,而能適性發展,總綱規定高中應設置課程諮詢教師,提供學生選課的輔導與諮詢。國教署日前完成初步規劃,未來課程輔導諮詢將由導師、專任輔導教師(含生涯規劃教師)、課程諮詢教師三類人員協力分工,相關法規預定年底前完成研訂,107年啟動學生選課及進路發展輔導手冊示例研發及課程諮詢教師增能研習,相關制度106年學年度第2學期將於前導學校試行,並於107學年度於全國學校試行。
2017-10-06

因應未來社會快速變遷挑戰 素養導向教學與評量動起來

圖/文 國教署 新課綱最重要的理念就在培養學生的核心素養,使其具備適應現在生活及面對未來挑戰,所應具備的知識、能力與態度。「核心素養」強調學習不宜以學科知識及技能為限,而應關注學習與生活的結合,透過實踐力行而彰顯學習者的全人發展。為了讓現場的教師理解新課綱的理念,並具備素養導向教學與評量的專業知能,教育部整合了國教院、國教署各項專業支持系統的資源,提出了完整的配套規劃,同時國中教育會考、大學入學測驗、技專校院統測等總結性評量,以及學校內的平時與定期評量,也都將規劃朝向素養導向努力,希望引導現場教學發生質變,以落實新課綱核心素養的精神。
2017-10-06

技專校院考招與課綱理念對接之配套

圖/文 技職司 108年技術型高級中等學校新課綱之研修,依據十二年國民基本教育課程綱要總綱要旨,本全人教育的精神,以「自發」、「互動」及「共好」為基礎,並以學生為主體—著重學生學習動機,強調技職教育實作技能;適性揚才—協助學生適性發展,激發潛能及創造力;務實致用—鏈結產學關係,縮短學生學用落差;終身學習—培養學生具備終身學習能力,因應職涯轉換需求;職涯發展—培育學生職涯發展核心素養,建立的良好的工作態度與情操為基本理念,成就每一個孩子為願景,以培養具備務實致用及終身學習能力之樂業敬業人才。
2017-10-06

林次長騰蛟主持第22次協作會議

圖/文 協作中心 第22次協作會議於106年9月19日上午舉行,由林次長騰蛟主持。會議除由協作中心進行工作報告之外,並安排國教署進行三項專案報告,包括技職司「技專校院考招與課綱理念對接之配套」、國教署「素養導向評量─因應新課綱課室評量相關配合措施規劃」、「高級中等學校課程計畫平台整合及課程輔導諮詢相關配套之規劃」等報告,林次長針對各項報告內容進行了解與裁示。

第四期

新課綱解析
2017-10-05

新課綱彈性學習課程在清華附小的前導實踐

圖/ 國家教育研究院 文/范信賢(國家教育研究院退休副研究員)、溫儀詩(國立清華大學附設實驗國民小學校長) 十二年國教課綱(以下簡稱新課綱)將於108學年度實施,而其「自發、互動、共好」理念的落實,主要透過「校本課程發展」和「素養導向教學」的開展。校本課程發展需將課程架構中的「部定課程」和「校訂課程」二者整合思考,而校訂課程的落實乃為關鍵環節。在國中小教育階段,部定課程為「領域學習課程」,由國家統一規劃,著重基本學力的養成;校訂課程則為「彈性學習課程」,由學校制宜發展,著重學校願景的達成與學生適性學習的強化。換言之,新課綱在領域學習的共同基礎外,亦鼓勵學校強化學生適性學習,發展辦學特色。

第四期

校園動態
2017-10-06

教師專業學習社群發展彈性學習課程—大仁國小品德教育與核心素養的踐行

圖/文 大仁國小 大仁國小教師自發的第一步是成立學校合作研究團隊。以教師專業發展為主軸,落實推動品德教育發展為目標,強化課程設計與跨領域合作,推動備課型社群,藉由專業對話過程,分享教學經驗,共同討論出活化教學策略,並且落實公開課堂及同儕觀課(每學年公開課1次、觀課4次),共同提升教學品質,達到互動與共好,而且藉由課程設計的活化、教學方式的改變,培養學生好品德與批判反思能力,學生能自動自發展現有品有格的好行為,營造有道德氛圍的友善校園。
2017-10-06

恆春國小-特色遊學 ㄐ一ㄤˋ玩就對了-國境之南 歌謠之美 故鄉的思雙枝

圖/文 國教署 教育部國民及學前教育署推動之「偏鄉國民中小學特色遊學實施計畫」於106學年度已邁入第三年。期許各入選學校能藉由結合周邊鄰近自然及人文資源,研發在地特色課程並引進社區力量,除讓校內學生走出教室且進入社區,也能深入了解家鄉在地文化。
2017-10-06

竹光國中-從學生圖像出發,讓學習成為被期待的事

圖/文 竹光國中 課綱前導學校計畫對學校最可貴的一部分就包括「從學生學習圖像再出發」,重新看見適性學習的價值與可操作性,發現即使國中階段仍有升學會考的關卡考驗,但學校可以努力讓不同的孩子透過學習歷程達到他們各自的生涯目標,最重要的是讓「學習」變成被期待的事,「孩子」真正都可以成為被期待的人。

第四期

活動側寫
2017-10-06

以「新、欣、馨-適性、多元、自律、共好」開啟 106年度全國高級中等學校學務工作會議

圖/文 國教署 孩子對學習與求知沒有興趣,身為教師該如何陪伴孩子、認識他們自己?找到生命的方向與重心。如何和青少年展開有意義對話?無異是學務人員最關切的事。因此,教育部國民及學前教育署委請國立岡山高中假長榮大學擴大舉行「106年度全國高級中等學校學務工作會議」。本次會議工作配合教育部施政方針「以適性發展活絡學生興趣,以多元學習開展殊異成就路徑,以公平教育資源分配實踐社會正義,以國民學習權取代國家教育權,以均優教育滋養共好社會,深化未來公民知能」,將此次會議主軸訂為:2017「新、欣、馨-適性、多元、自律、共好」。
2017-10-06

體育課好好玩、標竿學校頒獎暨教學模組授證典禮

圖/文 體育署 為發展校本的體育特色課程,激發學校體育教師追求專業成長以及教學創新的動能,以達到活化與精進體育教學的目的,由教育部體育署委託國立臺灣師範大學辦理的105-106年「標竿學校-學校本位體育課程甄選」與「體育課好好玩-體育教材教具甄選」,共選出6所標竿學校、1件特優教案及1件特優教具,9月14日於教育部5樓大禮堂舉行頒獎典禮。
2017-10-06

高級中等學校推動學校本位國際教育,落實多元文化核心素養

圖/文 國教署 全球化浪潮的衝擊,與國際接軌已成為現今重要趨勢;為培養學生成為具備國家認同、國際素養、全球競合力、全球責任感的國際化人才,國教署特別委託國立新豐高中辦理「中小學學校本位國際教育計畫(SIEP)計畫撰寫工作坊」,邀請各國、私立高級中等學校業務承辦人與會,以深入瞭解及協助各校推動中小學國際教育。

第四期

國教協作向前行
2017-10-06

第21集:「大學考招方案」將於10月11日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、大學考招變革緣由?實施日程及適用對象又為何? 2、變革後的大學考招理念與原則是什麼?變革後的考招制度其招生管道、辦理方式、考試方式與作業時程如何? 3、未來似乎非常重視學生學習歷程,這部分學生應該怎麼準備、大學怎麼確知這些歷程資料的準確性?
2017-10-06

第20集(9/27):「國中小階段科新住民語文課程準備情形」已播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、為什麼教育部要展開國中小新住民語文教材研發試教? 2、國民小學階段本土語文必修課程,是必修、選修,還是必選修? 3、新住民語文教材研發試教情形如何? 4、新住民語文課程如果遴聘不到師資怎麼辦?

第四期

常見問與答
2017-10-06

排課軟體之提供

圖/文 國教署 問題說明: 未來高級中等學校學生自由跨班選修勢必增加學校排課難度,各校目前的排課系統將無法因應新課綱實施,未來是否有公版的排課軟體提供各校使用?
2017-10-06

議題融入課程之規劃

圖/國教院 文/國教署、國教院 問題說明: 新課綱總綱規定:環境教育、國防教育、家庭教育…等議題,均須融入課程中實施。惟依環境教育法、國防教育法、家庭教育法…等法令,對於每學年的所需授課與上課的時數都已經規定,學校於課程中節數應如何安排與使用?

第四期

活動預告
2017-10-06

活動預告-10月份

活動日期 舉辦單位 活動名稱 活動內容 活動地點 活動舉辦的形式 活動訊息連結網站 106年10月13至14日 臺北市政府教育局 106年度下半年十二年國民基本教育課程綱要(總綱)國民中小學階段種子講 […]