嘉義家職-以實作課程築底 多元創意課程拔尖

富北國中-師生共好在富北
2017-06-02
第10集(5/10):「高中前導學校之運作與輔導」已播出,歡迎收聽!
2017-06-02

嘉義家職-以實作課程築底 多元創意課程拔尖

圖/文 教育部

“面對升學導向的大環境,高職要如何守住實作課程的「築底」,又能透過多元創意課程「拔尖」,國立嘉義高級家事職業學校(簡稱嘉義家職)以品德教育為基礎,所推廣的創意社團活動、技能競賽,或許是很好的借鏡。

身為家事類科職業學校,嘉義家職不僅是國內外服裝設計競賽的明星培育搖籃,更為南台灣的餐飲與食品產業作育無數人才。但從服裝設計需以創意「拔尖」,餐飲與食品需有廣泛訓練「築底」,幼保、美容等科系又需結合在地,讓已年過60 歲的嘉義家職,發展出一套屬於自己的創意教學。”

主題競賽,培養團隊共好精神

「要培養服裝設計的創意,一定要把生活融合進來。」校長楊世圳分享,嘉義家職的流行服飾科,長年來除了透過活動式教學,讓上課內容更活潑,更透過主題式競賽,讓學生從日常生活、歷史、時事融入設計中。以舉辦多年的「獨創衣格競賽」為例,從設計服飾發想到與老師討論、打版、採購及如何在伸展台展示等流程,都由學生分組、一手包辦,並在「獨創衣格競賽成果暨禮服動態展」時,邀請國中端師生與社區民眾一同參加成果發表,在培養學生面對大眾的能力同時,也促進社區的交流。楊世圳強調,有別於傳統比賽的「競爭」導向,這些競賽是為了養成同學自發、互動及共好的精神。畢竟,就算學校能培育學生奪得眾多大獎,若不懂得團隊合作,尋找資源,有再多光環也無法讓服裝設計發展成個人事業。事實上,強調合作、共好精神的品德教育,同樣也落實在嘉義家職的所有科系。從食品科認養老人送餐服務,幼保科的一日保母活動,流行服飾科的回收旗幟縫紉書包助學活動,及時尚造型科的「時尚關懷義剪服務隊」等,都是為了讓學生透過活動,培養團隊精神。楊世圳說明,在這些活動中,學校只負責資金提供及協助行政流程,所有聯繫、活動設計及活動舉辦都由學生打理。「負責主導的是三年級同學,但在二年級就會先選出幹部,跟著學長一起實習,也達到傳承的作用。」以今年食品科的活動為例,除了以小組為單位設計罐頭及餐點,並透過有限預算,針對服務對象的個人特色研發營養餐點,並將老人家接到學校,讓學生現場教導老人如何製作適合他們的營養餐點,成功地贏得了老人家的笑容。「活動學的不只是實務,還有人際互動。」楊世圳指出,活動之中,除了師長的經驗傳承、管理訓練及能力培養之外,最重要的是,學生可以從中明白如何體貼別人的需要,這才是最生活化的品格教育。

實作打底,深化專業能力

如果說,流行服飾科主要任務在創意人才的拔尖,那麼,升學比例達8、9成的餐飲科,重點反而在「築底」,除了品德教育之外,日漸被升學導向拉扯、侵蝕的實務課時數,更是學生專業能力能否打下基礎的關鍵。在家長期待、大環境以升學導向的情況下,高職的實作課程時數確實有下降的趨勢,然而,職業學校的主要任務還是專業能力的訓練,除了畢業即就業的學生,即使是未來升學至科大的學生,實作能力的打底仍在高中端。「畢業後進入職場,要能立刻上手,一個禮拜至少要有兩天的實習課程,才能把技藝練得成熟。」楊世圳校長說。所以,除了守住實作課程的時數,嘉義家職亦透過社團加開更多元的創意實作科目,由學校專科老師授課,例如餐飲管理科的傳統調酒、幼保科的「奧福音樂教學法」等特色課程,以輔助實作課程,達到加深加廣的效果。

配合新課綱,調整校內空間

楊世圳指出,未來因應107 課綱,除了繼續深化餐管、流行服飾、幼保、時尚造型與食品5 科的專業特色,在多元選修課程方面,則以學生意願為優先,輔以跨科的模組概念,搭配十二年國教均質化和優質化的專案,推出整合性的特色課程,以加強核心能力。此外,嘉義家職也陸續成立教師專業社群,並開設教師增能的研習,讓教師能帶著同學一起成長。「教學要從生活開始,所以,實習的場域也是很重要的。」而為了讓學生在校即能有良好的學習場域,楊世圳不僅透過BOT 方式,引進在地連鎖髮廊「蘿恩髮型」進駐校園,主修室內設計的他,目前更要將校內5、60 年的舊教師宿舍及美容中心,打造成各科的實習場所。因應107 課綱在即,楊世圳樂觀看待,在克服目前最困難的課堂時間安排與空間調配後,相信各校原本的創意課程將得以鬆綁,並在新課綱精神下,為學生培養更多元的能力。