大學多元入學方案後續推動事項專案報告

穩健推動十二年國教新課綱前導學校同心協力向前行
2017-06-02
部長主持第18次協作會議
2017-06-02

大學多元入學方案後續推動事項專案報告

圖 教育部 /文 高教司

外界關心的大學多元入學考招方案終於在3月29日大學招聯會會員大會正式通過,教育部並已於4月19日核定。本次大學多元入學方案搭配十二年國教新課綱進行調整,從人才培育出發,希冀達到大學多元選才、高中教學活化、學生學習完整及促進社會流動的教育目標,並銜接十二年國教課綱的理念與設計。

本次大學多元入學方案之調整以「現況微調再精進」,「分階段過渡銜接」為原則。配合108學年度實施新課綱,首屆學生將於111學年度採用新的考招案入大學。惟為避免造成社會與學生、家長不安,將自107學年度起即就現況進行若干微調與精進,以分階段實施穩健過渡到新的方案。例如:107 學年度起分階段、逐步延後個人申請入學時程,保障高三學習完整;108學年度調降入學考試採計科目數至多4科,以降低學生應試負擔;試辦學習歷程檔案資料納入申請入學第1階段檢定或篩選;以及持續精進改善入學考試命題,呼應核心素養與學習內涵等。

為掌握大學多元入學方案核定後的後續相關配套與進度,高教司於5月23日潘部長主持的第18次協作中心大會中進行專案報告。本次報告高教司就(一)大學多元入學方案與銜接配套措施;(二)大學招生結合高中學習歷程資料庫;(三)大學招生專業化發展試辦計畫:(四)大學18學群選才需求調查等四部分提出說明。

讀者可從這次報告充分掌握新的考招方案的內涵,並可了解各項主要配套的規劃情況與執行進度。

Read more