穩健推動十二年國教新課綱前導學校同心協力向前行

大學多元入學方案後續推動事項專案報告
2017-06-02

穩健推動十二年國教新課綱前導學校同心協力向前行

圖 教育部/文 國教署

十二年國教新課綱將自108學年起實施,目前各項配套措施的盤點及協作已漸趨完備,法規研修、預算編列也正在緊鑼密鼓進行中。為使新課綱能夠穩健實施,教育部將擴大前導學校規模,累積新課綱轉化經驗,提供各校參考,使課綱之施行更加圓滿順利。

106年前導學校合計148校,包含國中小學74校,普通型高中45校、技術型及綜合型高中29校,預計自106學年度起逐步擴增1倍。普高的前導學校,分3區9組,每區、組,皆以前導學校為中心,與非前導學校形成學習網絡;技綜高之前導學校是依地理位置劃分20個區域聯盟,每區由前導學校帶動該區其他學校試行新課綱,此外,群科中心協助整合同群之前導學校,將試行經驗分享予非前導學校。

普高前導學校的輔導,是透過培力營、每月全國例會、增能工作坊及區域聯合諮輔,帶領前導學校發展課程,讓學校能清楚的掌握節奏及方向;同時藉由諮輔紀錄、每月學校回報表及全國例會的討論,輔導團隊能清楚掌握前導學校遭遇的問題。

有關高級中等學校前導學校之培力規劃及試行經驗推廣狀況,國教署業於106年5月23日潘部長主持的第18次協作中心大會中進行專案報告,針對(一)前導學校現況;(二)前導學校推展內涵;(三)試行推廣所遇問題及解決策略;(四)未來規劃等四部分提出說明,讀者可從簡報(如附檔)中瞭解規劃與試行情況。

因應課綱實施期程延至108學年度實施,前導學校的試行期間延長,未來教育部協作中心將持續協助掌握並關心各階段前導學校的輔導及配套試行情形,瞭解各項配套的準備是否都能如期如質到位,並透過議題協作,協助解決前導學校可能面臨的問題。

Read more