東興國小-東興探索遊 走在校本課程發展路上

活動預告
2017-07-10
創新與蛻變-第3屆臺灣實驗教育論壇開講
2017-07-10

東興國小-東興探索遊 走在校本課程發展路上

圖/文 東興國小

緣起念
五年前新設校的新竹縣東興國小位於新竹六家高鐵區,整個六家高鐵區原有居民大多以務農維生,學校四周原是整片綠油油的稻田。而早期居民為了灌溉稻田,建造一條貫穿六家地區的東興水圳。然而近年來隨著高鐵站建設、竹科產業人口大量遷入,使得原本綠油油的稻田,變成了密集大樓建築群。而歷史悠久的「東興圳」也隱沒於高樓建築群中,成為稚幼孩子口中的一條「小水溝」。水圳現在雖然少了灌溉功能,卻仍然孜孜不倦的流著,彷彿想要告訴孩子們許多家鄉環境流轉的故事。然而學校的老師與家長們大都是從外地移入的新移居者,本身對於這塊土地的故事都不了解,如何說在地故事給孩子聽呢?

契機思
幸運的,在閱讀十二年國教課程綱要內容後,東興國小啟動學與教的角色調整,將教師原本習慣的「說故事」角色,轉變成與孩子一起研究家鄉的「探究者」角色。在十二年國教課綱精神中,以「核心素養」做為課程發展及設計的主軸,強調以學習者為主的精神,除關注知識及技能的學習外,更應注重讓學習策略之習得,除此之外,期待學習與生活情境結合,透過實踐力行而彰顯學習者的全人發展。於是在東興國小之彈性課程中,設置每周一節的校本東興國際課程,此課程以十二年國教課綱精神為依歸,以學校願景「站穩腳跟、無限延伸」為方向,因應學生在地意識、國際視野與自主學習之需求,而建構之跨領域主題學習課程。教師在此課程扮演的角色為提問者與引導者,為達成有效學習目標,教師群須先對於課程主題,進行合作探究與共同備課的工作。如在中高年級的課程中,教師群首先提升自身知能,對於東興圳歷史發展與古蹟文化進行探究與學習,向在地耆老請益、參加相關課程工作坊,並進行共備工作。在課程規劃中,安排學生擔任東興圳文化創意家、東圳圳小導遊、參加國際網際博覽會競賽等學習任務,讓東興圳在地故事、環境等學習情境成為學生學習的素材。並以學生為學習主體、運用「感知」、「翻轉」、「探究」、「體驗」、「分享」「創新」等學習模式,讓學生經由自主探究、相互合作、交流分享等學習歷程,成為學習的主人。不僅了解在地文化、產生家鄉情感,並經由行動學習、國際教育、美感教育、各領域之跨領域主題學習課程規劃,讓學生之學習更完整而豐富。

起身行
東興教師群開啟教學者即為探究者、學習者的行動步履,經歷了如下的發展歷程:在十二年國教課綱理解與轉化的歷程中,點燃教師熱情為優先工作。首先經由社群成長活動、講座與工作坊,讓老師對於未來教育發展趨勢與素養導向課程有所感知。接著組成核心小組(含各學年、領域種子教師、行政教師),進行十二年國教課綱內涵理解、校本教育目標、課程指標校正、達成夥伴共識。其次,將核心小組研議課程草案(如東興圳文化創意家、東興圳小導遊…等),經由課發會討論,釐清年級縱軸發展,使學生學習更具系統性與延續性。並經由「學」與「教」主體翻轉的課程實作試探、教師社群夥伴共備、觀議課後,促發教師進行素養導向、跨領域主題課程設計與實踐,並在期末辦理分享會,讓教師群因相互讚賞而能持續往前邁進。除此之外,也進行了校本課程之行動研究,除了紀錄學生學習歷程的點滴感動外、也評估學生學習成效,進行教學省思工作。
東興的教師群除了翻轉自己的教學思維外,也親身投入於教學探究行動中,在引導學生探究學習的歷程中,看見孩子主動投入學習的眼神與企圖心,讓教師群感動無比,更激勵夥伴持續課程實踐之動能。

展望
有些事不做不會怎樣,做了很不一樣! 走在十二年國教的路上,試著與孩子一起探究問題、多聆聽與觀看孩子,雖然只是勇敢地邁出一小步,卻換來許多孩子主動學習的熱情與眼光。正如紀伯倫在先知中所言:「你是弓,而孩子是從弦上射發的生命箭矢」,如何促發孩子主動往學習宇宙探究、勇敢展現自我、成為終身學習者,是教師必須積極面對的問題。期待未來東興的校本課程地圖能發展更完整、明確,讓東興的孩子,繼續在浩瀚的學海中,帶著對鄉土的愛、面對世界變換萬千的洪流,優游自在的前進探索,成為具自主探究能力之終身學習者。