鹽水國中-登峰造極〜課程領導篇–備課、觀課、議課

協作中心工作團隊共識營圓滿舉行
2017-08-10
十二年國民基本教育課程綱要前導學校輔導工作計畫
2017-08-10

鹽水國中-登峰造極〜課程領導篇–備課、觀課、議課

圖/文 鹽水國中

第2期 2017-08-10

俗諺說:一府二鹿三艋舺四月津,月津港即現在的臺南市鹽水區,曾繁華一時。而鹽水國中,是一個創建於日治時期的百年老校,更是每年元宵節,馳名海內外的鹽水蜂炮施放的地點。

鹽水國中的學校願景是讓每個孩子都能「做夢、築夢、圓夢」,為了達成願景,學校在社區深厚的文化底蘊的基礎之下,發展一系列的戶外教育課程-「登峰造極、文武兼修、基本扎根」。藉由扎根課堂的基礎學習,讓孩子讀萬卷書;帶領學生走出教室外盡情探索,行萬里路;透過科學的探究,驗證所學,證萬卷書。更實現十二年國教「自發、互動、共好」的教育理念。

課程發展-戶外教育「登峰造極、文武兼修、基本扎根」

隨著月津港的沒落、社區老化、人口外移以及少子化的影響,鹽水國中的弱勢學生的比例越來越高。為了彌平城鄉差距,翻轉學區學生的學習弱勢,學校自103學年度起,積極導入科學教育以及戶外教育的相關計畫。科學教育包含: 科技部「全民科學週」、臺南市「推動科學教育計劃」、教育部「提升國中小自然科學實驗操作能力計劃」。而戶外教育部分包含運用市內資源、優質化課程、以及種子學校。104學年度開始,申請十二年國教前導學校計畫後,開始以系統的思考,將學校的計畫進行盤點、整合,型塑學校特色課程。此外,結合十二年國教的教育理念,發展素養導向的課程內容,規劃出學校的課程藍圖。

 

課程領導-校長公開授課

108年新課綱開始上路之後,每位校長與教師每學年都應至少公開授課一次,並進行專業回饋。因此鹽水國中在進行十二年國教課綱轉化時,以行動研究的精神,針對實施要點:「校長與教師每學年至少實施公開授課一次。」進行教師專業發展與校長公開授課可行方案之探究。校長方崑合以身作則,進行校長的公開授課,不但落實了校長的課程領導,更將學校的「登峰造極」系列課程之課程理念付諸實踐。

透過共同備課,規劃授課內容,再來以公開觀課,進行課程實施的行動與觀察,最後藉由議課的過程,進行教師專業對話,針對觀課結果進行反思,並為下一階段的公開授課提供建議。經過兩年的行動研究,校長公開授課建議方案如下:

【方案一】採用原班原進度上課,並有以下建議。

  1. 校長應長期在授課班級觀原教師的課,以充分了解學生起點行為,並覺察學生迷思概念,熟悉教材內容。
  2. 落實共同備課,藉由教師學習社群的專業對話,提升校長對學生學習程度落差、學習型態、興趣與需求之了解,也對教材與學生迷思概念進行更深入之分析,協助校長備課。

【方案二】採主題式探究教學(以全民科學週之趣味科學實驗為例)模式進行,並有以下建議。

  1. 可利用學校彈性課程實施,較不會對原班造成進度上之壓力。
  2. 結合校本課程,更能貼近校長領導學校課程發展之理念。

【方案三】跨領域透過主題式教學(以戶外教育為例)的模式,並有以下建議。

  1. 透過主題式教學的模式之公開授課,能打破學科之藩籬,各領域召集人參與校長公開授課之議課過程,討論十分熱烈,可促進校長與各領域進行專業對話,有助於校長之教學領導。
  2. 跨領域之共同備課應讓各領域教師充分理解課程內容。

【方案四】跨年級混齡主題式探究教學(以科學展覽指導為例)模式進行,並有以下困境及建議。

  1. 以科學展覽為主題,進行跨(七、八)年級實施分組合作學習之方式,因學生先備知識程度上有差距,導致學生討論內容差異頗大。
  2. 改成以單一年級實施「科學展覽」為主題之合作學習進行再次公開授課,學生的討論動機及內容均顯著提升。

教師專業-素養導向教學與專業成長機制

在校長公開授課的帶領下,自然與生活科技領域、數學領域以及童軍科教師均投入公開授課之行列,以素養導向教學之內涵,結合教師專業發展評鑑-備課、觀課、議課的歷程,發展出學校本位之公開授課與教師專業回饋之機制。教務主任陳俊雄參與上述領域之教學研究會,透過共同備課,協助教師研擬素養導向教學方案,並進行公開授課,也藉由議課的過程,和教師進行專業對話,共同專業成長。105年發展之素養導向教學方案如下表:

結語

106學年度是鹽水國中邁入前導學校的第三年,將在前兩年校長與教師公開授課,以及校本課程發展的基礎之下,將成效擴散到全領域。透過各領域部定課程素養導向教學的設計,裝備教師的專業能力,並結合學校特色課程-戶外教育「登峰造極、文武兼修、基本扎根」,進行素養導向主題課程的實施,讓鹽水國中學生的核心素養,落實在真實的生活情境裡。