大學考招新方案及銜接配套宣導規劃

課程計畫格式、審查機制及課程評鑑之規劃
2017-09-08
第18集(8/30):「科技領域課程實施之準備」已播出,歡迎收聽!
2017-09-08

大學考招新方案及銜接配套宣導規劃

圖/文 高教司

 第3期 2017-09-10

配合十二年國教高中新課綱的推動,新的「大學多元入學方案」經委託大考中心研議及與社會各界長期討論,已由大學招聯會通過並報經教育部核定,將於111學年度起適用;而為使大眾正確理解新方案的調整內容,大學招聯會將與教育部及相關單位協力推廣宣導。

這次高中新課綱及大學考招新方案,是從國家人才培育的角度切入並兼顧高中育才及大學選才的需求,因此宣導內容也希望能如實傳達新課綱及考招方案的核心理念及革新精神;招聯會於大學考招新方案核定後,在教育部積極協助下,將整合相關單位資源與完整資訊,推動大學考招新方案的宣導作業,規劃從「111學年度大學考招方案之設計理念及內容」與「相關銜接配套措施」兩大主題著手。

招聯會在宣導規劃上,將分「近中程」及「長程」兩階段實施。近中程宣導先以107至108學年度的銜接配套措施及高中學習歷程檔案為重點,長程宣導則以111學年度方案及大學入學考試呼應新課綱素養精神精進命題品質為主;宣導活動並將針對高中教師、學生、家長及大學招生人員等不同對象所關心議題,進行全國分區分眾宣導。

招聯會除了透過各單位網絡傳播電子文宣、懶人包與動畫影片等靜態宣導外,將與大考中心、國教院、國教署、教育部高教司及協作中心等單位協力合作,培訓高中及大學的宣導種子講師,透過下列型態辦理分眾說明會以利於面對面溝通:

  1. 置入性會議:配合高中各級行政工作會議(如校長、教務主任、註冊組長工作會議等)辦理。
  2. 結合辦理:結合高中優質計畫(教師)、前導(夥伴學校)相關會議研習辦理。
  3. 委託辦理:委託各級教師會、家長會辦理。
  4. 自行辦理:招聯會舉辦全國大學說明會,家長及學生分區說明會。
  5. 配合於國教署、六都及各縣市教育局處舉辦的說明會進行宣導。

自大學考招新方案核定至今,教育部已陸續於「全國公私立大學校院教務、校務經營主管聯席會議」、「國教署與六都高中課程推動策略聯盟會議」及「全國大學招生檢討會議」進行專題報告,招聯會並舉辦「種子宣導講師諮詢會」及「大學多元入學高中種子教師研習」等多項宣導活動;本年度內,更將依規劃陸續辦理大學、高中、學生及家長等多個場次之分眾分區說明。另配合各縣市地區家長會、教師會之研習及會議等活動,亦將持續進行相關宣講,希望關心此議題的社會大眾都能適時得到正確且完整的資訊。

更多訊息可以參考大學招生委員會聯合會網站:http://www.jbcrc.edu.tw/