技、綜高前導學校新課綱培力 課程推動系統陪伴完成教育願景

第19集:「十二年國教與原住民族教育的課程發展與希望」將於9月13日播出,歡迎收聽!
2017-09-08
普通型高中前導學校輔導現況及後續規劃
2017-09-08

技、綜高前導學校新課綱培力 課程推動系統陪伴完成教育願景

圖/臺師大鄭慶民教授技綜高前導學校推動小組 文/國教署

第3期 2017-09-10

為推動十二年國民基本教育課程綱要(以下簡稱新課綱),國民及學前教育署(簡稱國教署)自106年度起,委請國立臺灣師範大學(以下簡稱臺師大)機電系鄭慶民教授兼系主任擔任計畫主持人,協助規劃推動技、綜高前導學校工作計畫,該計畫同時請臺師大工教系宋修德教授兼系主任擔任協同計畫主持人,連結高職優質化長期以來已建置之諮詢輔導系統,以作為支持輔導技、綜高前導學校最強而有力的後盾。技、綜高前導學校共29校,包括技高26校(其中12校為群科中心學校)及綜高3校。在15群92科別中,共試行15群64科別,試行率將近七成。

前導學校之擇定主要考量地理區域均衡、15群科兼備、公私立並重、稀有科別涵括及學校類型兼具等原則。也由於群科中心12校擔任前導學校,未來在課程試行後,將有助於分享前導經驗予該群之學校,讓新課綱能在既有的教育資源及組織下推動,不但使新課綱更貼近學校實務面,同時亦可增進新課綱的續航力。未來群科中心將依其每年例行的工作任務,持續蒐集新課綱實施問題及提供群科在推動新課程時所需的支援。

目前有關技、綜高新課綱課程及教學之推動系統,包括技綜高前導學校推動小組、工作圈與群科中心及高職優質化計畫團隊等3個組織,共同陪伴著技、綜高學校邁向新課綱之課程。技綜高前導學校推動小組負責協助前導學校試行新課綱課程、辦理前導學校培力及控管進度、蒐集並解決前導學校試行之問題及支援高職優質化學校推動新課綱工作;工作圈與群科中心負責提供群科課程之諮詢輔導、辦理群科新課綱宣導及相關配套工作、辦理新增科目和單元之教師專業增能及研發送審群科稀有科目之教科用書;高職優質化計畫團隊負責全國20個區域聯盟之新課綱分組輔導、高職優質化和未申辦高職優質化所有學校之新課綱課程發展及各校新課綱的領導與規劃策略之協助。由於新課綱的推動主要在於教學現場的翻轉與改變,前導學校每個月均辦理培力研習,參加對象為校長、教務主任及教學組長,使校長和教務行政人員對新課綱有清楚的規劃方向;工作圈和群科中心辦理各群的教師增能,參加對象為實習主任、科主任、專業及實習科目教師,使各群科師長能具備新課綱的核心素養和務實致用理念及增進新增單元及科目專業知能;高職優質化計畫團隊則定期辦理20個區域聯盟輔導委員研習,再由輔導委員分別至所負責區域內的10至12所學校,對所有教師及行政人員進行新課綱的宣導與輔導諮詢,使新課綱能逐一落實在各個教學現場。

前導學校一直是扮演新課綱的領頭羊角色,課程推動系統的推動小組在前導學校每月的培力研習中,規劃許多的主題,從學校願景之建構、學生學習圖像之形成、課發核心小組之建構和運作、校本核心能力與科教育目標之研擬、多元選修課程之設計、彈性學習時間之規劃、學校課程地圖之發展、教師專業學習社群之運作,到106年底的最後一次研習「課程計畫書之格式說明」,推動小組採逐步陪伴的方式,讓前導學校能完成新課綱的課程計畫,並順利填報於課程資訊網。於本年9月6日,推動小組亦辦理「前導學校新課綱階段性發展成果分享」,提供前導學校互相觀摩的機會,以互相學習各校的推動優點,增進新課程實施的成功機率。

技、綜高前導學校在試行新課綱課程期間,也提出許多問題,包括核心小組之運作及規範為何、跨班(科、群、校)之選修課程如何辦理、彈性學習時間如何規劃、彈性學習時間學分取得之認定及授課鐘點費如何計算、稀有科目教科用書出版問題、專題實作協同教學鐘點費如何計算等。透過前導學校之試行及發現問題與提出問題,可逐步尋求解決方案及完備相關配套,並減少未來其他學校於規劃新課綱課程時之碰撞。

自107年起,除原技綜高前導學校29校外,將再逐步倍增至58校,新增之29校將由高職優質化計畫團隊協助自辦理新課綱之優良學校中挑選,同時加入辦理完全免試之學校及尚未辦理之科別,以擴大新課綱之試行層面,規劃辦理之內容包括(一)試行彈性學習時間;(二)推動適性分組教學;(三)發展多元選修課程;(四)落實課程分享推廣。期新課綱於108學年度實施前,能經由技、綜高之課程推動系統,輔以前導學校領頭羊隻試行,讓新課綱推動能有充分的準備,教育部協作中心亦將持續參與技綜高前導學校推動小組、工作圈與群科中心及高職優質化計畫團隊之工作會議及培力研習,以掌握前導學校之試行情況,適時提供問題解決方案及相關資源,協助前導學校落實新課綱之試行,並提供後期中等教育階段之莘莘學子一個適性發展的教育環境。

Read more