新課綱國中小前導學校倍增 強化地方連結與學校群組分享

普通型高中前導學校輔導現況及後續規劃
2017-09-08
十二年國教新課綱科技領域中央輔導團啟動
2017-09-08

新課綱國中小前導學校倍增 強化地方連結與學校群組分享

圖/國立臺南大學附設實驗國民小學 文/國教署

第3期 2017-09-10

為了做好新課綱的實施準備,國教署委託國北教大周淑卿教授主持國中小前導學校輔導計畫,經過縝密規劃及精挑細選,前導學校將由原先的74校增加為169校,分北、中、南、東4區進行輔導,各區均有5-6個學校群組,共22個群組,每個群組由核心學校協同中堅學校帶領若干所新加入的導入學校,每個群組都有2-3位熟悉新課綱的學者專家擔任協作夥伴,未來一年將有系統的辦理工作坊及群組分享,引導完成學校課程發展組織運作模式、新課綱架構下的學校課程計畫、彈性學習課程方案、領域學習課程素養導向單元課程、跨領域/科目協同教學模式、排課策略,最後並將編寫完成有關新課程實施之實戰手冊,提供進一步推廣分享至全國各中小學。

新課綱國中小前導學校輔導總計畫主持人,係由國立臺北教育大學周淑卿教授主持,北、中、南、東4區則分別由國立臺北大學吳璧純教授、國立清華大學陳美如教授、國立中正大學林永豐教授、慈濟大學張景媛教授召集。為了建立強而有力的專業支持系統,計畫團隊花了相當長的時間物色、尋覓及邀請學者專家成立約50人的協作夥伴團隊,其中包括有各區師培機構教授、中央輔導群專家與教師、十二年國教種子講師群、各地方政府優秀課督、具課程領導知能退休校長與教師,這些協作夥伴將分區進駐,長期陪伴前導學校完成新課程試行及經驗分享的任務。

由於全國國中小共3千3百餘所,未來這169所前導學校的試行經驗,如何在108學年度以前推廣至全國,讓這些學校均能完成新課程實施的準備,這是相當具有挑戰性的工作,因此前導學校的輔導有必要與地方教育局處有緊密的連結,強化地方教育局處的角色與功能,因此在106學年度的輔導計畫中,對於地方政府的角色也有很多著墨,包括:鼓勵各地方政府參與重要工作坊、針對學校問題共同討論及提供解決策略、邀請各區召集人及核心校長參與教育局新課程推動的討論……等策略,共同培力各縣市之新課綱核心學校,使其成為各地方政府推動新課綱的重要專業支持力量。

對於國中小參與新課綱前導試行,學校可能面臨的問題,諸如內部動能不足,核心團隊組成不易,教師參與意願偏低,以行政人員為主的情形,輔導計畫將來也將透過學校課程領導人員增能、群組學校專業社群化、跨校標竿學習、研議核心團隊成員實質獎勵等做法,希望能兼顧外在誘因及內發動機,協助前導學校突破可能面臨的困境。

有關新課程國中小前導學校協作計畫的輔導現況及後續規劃,國教署業於106年8月22日部長主持的第21次協作會議中進行專案報告,針對(一)前導學校協作計畫的工作目標;(二)105學年度執行情形及檢討;(三)106學年度規劃方向與輔導策略及後續規劃等提出說明,讀者可從簡報中瞭解規劃與執行情況。

因應十二年國教課綱調整至108學年度實施,新課綱的準備得以更加穩健踏實,未來教育部協作中心將持續掌握國中小前導學校試行情況,視需要進行跨系統的資源連結與整合,協助前導學校順利完成試行任務,為各縣市實施新課綱做好準備工作。

Read more