普通型高中前導學校輔導現況及後續規劃

技、綜高前導學校新課綱培力 課程推動系統陪伴完成教育願景
2017-09-08
新課綱國中小前導學校倍增 強化地方連結與學校群組分享
2017-09-08

普通型高中前導學校輔導現況及後續規劃

圖/國教署  文/臺師大陳佩英教授高優前導團隊

第3期 2017-09-10

國教署於106年度起將普通型高中前導學校計畫與第二代高中優質化計畫結合,委託台灣師範大學陳佩英教授及諮輔團隊以槓桿策略與促能網絡建置的架構,進行3年的新課綱轉化計畫,並於今年8月22日於教育部協作會議中向部、次長及規劃委員作了現況與後續規劃的報告。

106年2月國教署甄選了45所普高前導學校,為新課綱的實施做好準備工作,提供行政與教學的培力增能、課務規劃與發展的前瞻引導、課程創新與特色發展的強化,以及區域學校共學交流,將45所學校區分為北島區、中區、南區,更細分為9組以便諮輔委員能夠落實對學校的輔導工作,並以一校陪伴4-5校的方式為非前導學校提供諮詢與服務,形成綿密的輔導網絡。

教育部潘部長於協作中心第17次會議中指示,因新課綱延後一年實施,教育部更應做好充足的準備工作,各級前導學校應以倍增的方向努力,於是106年7月起普高前導學校新增18所,更擴展了新課綱轉化工作的面向,並且同時增辦了學校教師課程發展的專業研習,落實核心素養與課程教學的連結關係,為落實新課綱的理念更邁進了一大步。

在前導學校為新課綱試行的過程中,一定會遇到一些挑戰與困難,諮輔團隊為前導學校整理了學校層面、總計畫層面、政府層面的相關疑難與困境,並由各單位一一研擬解決策略,作為前導學校最強的後盾,學校層面的疑難由諮輔委員到校協助解決,總計畫層面的疑難由國教署研擬配套解決,政府層面的疑難由協作中心進行跨司署的協調工作,為這些挑戰研擬因應策略,以求於新課綱實施之時所有學校與教師都能獲得最佳的支持。

國教署於106年8月22日協作中心第21次會議中針對普高前導學校計畫作了現況與未來規劃的專案報告,讀者可從簡報中了解普高前導學校的執行成果與未來規劃。106學年度起,普高前導學校將從學生學習課程地圖的規劃工作,進一步邁向完成多元選修、校訂必修以及彈性學習的完整方案,在行政領導方面也將以系統思考、設計思考及情境領導的策略橫向整合學校各處室的工作,並預計於107學年度完成多元評量及課程評鑑的規劃工作,並擴展到更多非前導學校,使新課綱能夠於108學年度順利實施。

Read more