耕深育才,領航未來:大灣高中前導學校經驗分享

第18集(8/30):「科技領域課程實施之準備」已播出,歡迎收聽!
2017-09-08
第19集:「十二年國教與原住民族教育的課程發展與希望」將於9月13日播出,歡迎收聽!
2017-09-08

耕深育才,領航未來:大灣高中前導學校經驗分享

圖/文 大灣高中

第3期 2017-09-10

一、前言

十二年國教新課綱之課程發展本於全人教育的精神,以「自發」、「互動」及「共好」為理念,並以「核心素養」做為課程發展之主軸,尤其在高中端的課程總體規劃與相關配套有非常大的調整,其更具彈性與且能彰顯校本特色,對學校充滿挑戰,但也讓人從中看見台灣教育未來的希望。

二、耕深育才,領航未來

大灣高中為一高中部18個班,國中部55班之完全中學,學校結合如優質化、均質化等計畫,在全體教師的合作之下,已成為臺南地區深受家長信賴的頂尖優質高中,自105學年度第二學期開始,更參與高中優質化前導學校計畫,並擔任南區前導學校臺南組的行政窗口,除了在校內推動各項新課綱工作,並與伙伴學校共同在臺南地區為推動新課綱一起努力。

走進校園,映入眼簾的是由雕塑名家郭文嵐老師以灣中的「耕深育才」教育理念為主軸創作,呈現師者泱泱大度,以穩若磐石之姿,環視學生。師生攜手相挽,涵蘊師者呵護學子的風範,寬闊的胸襟呈顯無私無我、耕深育才的崇高理念,而這也成為灣中推動新課綱與發展課程最重要的核心價值─「耕深育才,領航未來」,而本校就是在這個價值之上,開啟了通往新課綱之路。

三、開啟新課綱之路

為順利推動高中新課綱,由校長率先在行政會議中提出以大灣高中英文校名(DaWan High School)四個英文開頭子母D.W.H.S(Development發展、Wisdom智慧、Health健康、Superior卓越)作為學校願景的想法並取得校內共識後,隨後針對新課綱推動與課程發展分別成立「核心工作小組」與「課程工作小組」。核心工作小組的第一件工作是規劃出校內課綱推動時程甘特圖,並辦理學生圖像工作坊,在工作坊中學校教務主任實踐在前導學校培力營所學到的團體共創方法,引導全體老師產出學生圖像與校訂素養指標初稿後,成果再回饋到工作小組進行細部討論與修訂,終於完成本校學生圖像,並由校長在校務會議中向全體老師報告成果。

在此同時,課程工作小組也在積極進行各項校本課程的研發,除了在優質化計畫中已經發展的課程必須針對學生圖像重新校準,也持續研發新課程。在課程發展的過程中意識到不論是校訂必修、多元選修、加深加廣選修課程都必須由社群去維護與經營,不但可透過共備、實作與議課來調整與精進課程,更能確保課程永續經營,不會因為老師退休或職務異動而使心血白費。目前透過每個星期二的第八節,針對高一學生進行多元選修的課程實驗,並蒐集學生回饋以完善課程。

四、團體動能

新課綱要能成功的推動,其要件除了行政領導,最重要的就是全體教師的參與,透過以下方式,凝聚團體動能:

  • 為了讓老師們了解新課綱精神,學校教務處人員到各個領域會議近距離進行總綱導讀與解答老師們的疑惑。
  • 在課程設計上,針對課程目標、素養導向課程計畫、多元評量規劃,製作標準格式與範例供老師參考填寫,降低難度讓老師們更願意協助。
  • 在課務規劃上,以最少教師人力達到最大的課程試作效果,避免教師因太過勞累而產生抗拒。
  • 在升學觀念上,隨時將大學考招變革的資訊透過工作小組傳達給老師,並針對考招變革進行討論,在新課綱的基礎上提出解決方案,使大家相信新課綱能解決問題。
  • 在資源整合上,發掘有潛力的社群,透過優質化經費健全社群運作,協助社群將成果轉化為課程。

如此,學校多數老師都動起來了,推動新課綱自然水到渠成。

五、資源盤整

資源盤整包含因應新課綱之教師人力估算與專科教室軟硬體設備規劃,而這在新課綱議題中與課程諮詢、課程評鑑、經費運用並列為最讓人頭痛的問題。教師人力估算必須考量部訂必修節數調整、扣除彈性學習活動所剩節數所帶來的衝擊;專科教室則必須留意新增科技領域與自然科探究與實作課程所需之空間與器材等,但是在設備標準未定之前,也不必急於採購大型硬體設施。

資源盤整的基礎建立在課程總體計畫之上,因此大灣高中配合優質化前導計畫,每個月進行一至二次的核心工作小組會議,歷次會議考量現有師資結構與課程,經歷各種討論與協調終於完成課程總體計畫草案,雖然將來必定還會有所調整,但是也唯有先產生草案才有依據進行資源盤整,日後再進行滾動修正。

六、邁向下一步

大灣高中在推動新課綱的過程中,最讓人感動的是許許多多行政與老師的配合與協助,在過程中老師們全心投入課程設計、並配合學校規劃進行選修課程實驗;在工作小組中各學科代表貢獻各種意見、相互體諒妥協,只求學生和學校能夠更加發展卓越;校長帶領行政人員利用各種場合宣導學校願景與新課綱精神;各教師社群自發、互動、共好,由下而上的進行課程與教材教法的改變。學校接下來的目標是:在新的學年進行學生自主學習實驗、持續調整課程總體計畫草案、精進校本課程設計、完成課程手冊與課程地圖,並盡到前導學校的責任,將美好的經驗與伙伴學校一同分享,期待這片土地上的每一個孩子,將來都能夠站上自己最擅長的舞台,發光發熱。