2017年南臺灣教育學術研討會, 以「教育合縱連橫」思維,締造「跨域學習新氣象」

第16集(8/2):「高中學習歷程檔案」已播出,歡迎收聽!
2017-09-08
靈魂與素養兼具,原住民教育實驗課程再創文化課程模式
2017-09-08

2017年南臺灣教育學術研討會, 以「教育合縱連橫」思維,締造「跨域學習新氣象」

圖/文 高雄市政府教育局

第3期 2017-09-10

本年度南臺灣學術盛事「2017年南臺灣教育學術研討會」,於8月18日在高雄師範大學登場,透過論文徵稿發表、專題講座、優秀教師分享、Kaohsiung短講等,吸引來自南台灣150位教師參加;高雄市教育局長范巽綠致詞時,勉勵教師以寬闊的視野,帶領孩子學習與體驗開放多元的成功經驗。

南臺灣教育學術研討會於8月18、19日舉行,其中今年4月即公開辦理徵稿,以「教育合縱連橫-跨域學習新氣象」做為主題,囊括12年國教新課綱的重要議題,並配合高雄市教育發展特色,作深入的探討。包括有新住民學生學習成效、跨校與跨領域社群的運作、共同備觀議課、課程領導人公開授課之實務、實驗教育的現況與展望,以及自造者教育、海洋教育與探索教育實務探討等9大類;而今年投稿作品踴躍,歷經初審、複審等嚴謹審查程序,於研討會時選出現場發表論文3篇、壁報發表論文11篇。

其中現場論文發表包括陽明國中教師謝甫宜的「建構活化教學共備設群之研究」、楠梓特殊學校顏芝盈教師的「性平面面觀:看見特教之行動研究」、以及蚵寮國小陳建利校長等團隊所發表的「教師社群共備觀議課之行動研究-以社會領域課程設計為例」。

范巽綠局長表示,由本次脫穎而出的論文作品可看出,透過教師學習社群來進行共同備課,已經是現場老師精進教學時的重要活動,這呼應了新課綱「自發、互動、共好」的核心價值,老師能自己互助合作,以團隊的力量共同討論研發課程,也能成為鼓動學生自主互動的學習楷模,師生都是教育裡的贏家。

范巽綠局長說,高雄市教育界最重要寶藏的就是教師人才,而一年一度的「南台灣教育學術研討會」,除了鼓勵教師在教學之餘,仍能投入課程與教學行動研究外,並提供老師展能表現的空間,意義非凡。除了研究論文的發表者外,今年專題講座多以高雄市在地學者、校長、教師為主,讓大家都能看見高雄市對在地教育人才的關注,進而展現出重視學生學習表現的決心。

本次南臺灣教育學術研討會的7場次專題演講中,從「跨域、聯盟式教育資源」的掌握、到「公私合併的實驗教育」樣態,甚至結合新南向政策而特別規劃「新住民第二代語言培訓目標與執行方法」等,皆能讓與會的教師們掌握最前端的教育思潮,窺見多元學習的新貌。

另外,國教輔導團14個領域議題小組,也在這次研討會中呈現一整年課程教學研發成果,輔導團因應十二年國教新課綱,今年甫成立的科技領域,以資訊結合生活科技所創作出來的木製手工摩天輪,造型精美、運作靈巧,十分吸引現場學員的目光。

科技領域專任輔導員呂國正老師表示,動手做的能力在新課綱中非常受到重視,而科技領域課程正是連結學生思考與創作最佳的場域,學生能藉由電腦繪圖勾勒出想像中物品的樣子,再透由生活科技所學技能將夢想藍圖實踐,真正把知識落實於生活應用,以培養解決問題、創新思考的能力。

研討會首度推出的「KAOSHIUNG短講」,邀請高雄市優秀校長與教師用「快閃」、「活潑」的方式呈現出「特色學習」的意涵,溪埔國中王小芬校長分享如何發展偏鄉特色遊學課程,右昌國中陳純瑩老師發表對學生未來深具影響力的「夢想履歷表」跨域課程,講者們以簡短的時間,深入淺出地表達一個主題,留給現場學員無限的想像餘韻,就好像揭示教育無限的可能性,留待教師持續投入與激盪。

新聞來源:http://www.kh.edu.tw/publicInfo/bureauReport/20170272