新課綱彈性學習課程在清華附小的前導實踐

活動預告-8月
2017-09-08
高級中等學校推動學校本位國際教育,落實多元文化核心素養
2017-10-06

新課綱彈性學習課程在清華附小的前導實踐

圖/ 國家教育研究院 文/范信賢(國家教育研究院退休副研究員)、溫儀詩(國立清華大學附設實驗國民小學校長)

第4期 2017-10-10

十二年國教課綱(以下簡稱新課綱)將於108學年度實施,而其「自發、互動、共好」理念的落實,主要透過「校本課程發展」和「素養導向教學」的開展。校本課程發展需將課程架構中的「部定課程」和「校訂課程」二者整合思考,而校訂課程的落實乃為關鍵環節。在國中小教育階段,部定課程為「領域學習課程」,由國家統一規劃,著重基本學力的養成;校訂課程則為「彈性學習課程」,由學校制宜發展,著重學校願景的達成與學生適性學習的強化。換言之,新課綱在領域學習的共同基礎外,亦鼓勵學校強化學生適性學習,發展辦學特色。

學校本位課程在現行九年一貫課程中即已強調,此次新課綱更將原來的「彈性學習節數」改為「彈性學習課程」,看似只有二字之差,卻顯然強調這些「節數」不能只是做為既有領域/科目的重複學習,而需以「課程」的方式規劃,以創新課程、活化教學及適性學習。新課綱對於彈性學習課程的相關規範如表1:

新課綱強調,彈性學習課程規劃為學校課程發展委員會之權責,各該主管機關負監督之責(含備查),各學習階段的彈性學習時間即應依照總綱規範並結合學校願景及特色學校加以規劃。其中第一類需跨領域/科目或結合議題(包括名稱、實質內涵等),第二類需讓學生自由跑班選修,第三類結合各特殊類型教育課綱辦理,第四類則依學校實際需要及主管機關相關規定(如補救教學)辦理。

目前,國教署正透過國中小課綱前導學校計畫及連結地方縣市政府的輔導機制,推動新課綱的彈性學習課程發展。以國立清華附小為例,從105學年度加入國中小課綱前導學校計畫後,即由校長帶領行政團隊成立課綱前導核心工作小組,並由教務處、研究處主任等行政同仁,以及各學年推派一位代表,為前導計畫討論初步架構。經過多次對話、澄清與聚焦之後,逐漸形成初步構想,核心代表成員將初步構想帶回學年讓教師們討論,利用有限的晨會時間,大家投入討論、理解並整理出學校所要發展的課程願景,由研究處彙整大家的修正意見回到核心工作小組討論與修正,終於形成全校共識及可行的暫行版本。

經過課綱共讀、現況盤整、發展評估及學校願景形塑等歷程之後,學校乃以「國際視野」、「公民素養」、「探索實踐」及「美感體現」為校本課程發展主軸,並做為彈性學習課程第一類「統整性主題/專題/議題探究課程」的主要內涵。此外,高年級納進每週二節的「社團活動」,各年級亦保留約每週一節的「其他類課程」進行班級、班群或全校性活動。目前全校討論後擬訂的彈性學習課程架構如表2:

表2中的四大主軸課程,各年級均設有「每學年度可調整節數」,乃為依學生性質與需求而設計的彈性空間。例如,低年級階段的學習需要較多節數進行「公民素養」以建立學生的生活習慣,可能需要約24+6節,而「國際視野」課程則少些,僅約需要24-6節數;高年級則可能反之。透過「平分原則搭配加減部份時數」的方式,讓各年級每學期的課程規劃,能兼顧「保有一定比例」與「多增一些彈性」的動態時數調整,此種「彈性中的彈性」,讓課程展現更多的適性與自主。

此外,亦辦理全校性校本課程工作坊,先以各年級為討論群組,進行四大主軸課程彼此間的橫向統整。分享之後,再打破年級界線而以各主軸為討論群組,設計一至六年級的教學活動,以做好該主軸在各年級教學間的縱向連貫。工作坊討論出的課程全貌及主軸示例如圖1:

當然,清華附小彈性學習課程發展仍是現在進行式的暫訂樣貌(1.0版),它是「動詞」而非「名詞」,未來如何結合學校願景、呼應核心素養、連結領域學習及精緻主軸課程設計等,仍在持續進行中。相信透過「建立機制/價值定位/廣徵意見/修訂調整/對話檢視/再調整/再對話檢視」的多次循環歷程,結合指向性的課程領導、開放性的校內溝通與協作性的外部專家學者參與,學校將能走得更久更遠。

綜言之,「彈性學習課程」是國民中小學邁向108新課綱的重要環節,總綱對此有其「應然」的規範,學校也有「實然」的處境及挑戰。然則,教育是一種可能性想像的實踐,在應然/實然的對話中找出「或然」的可能世界,才能創造學校自我持續精進及學生適性學習的動能。

在此,學校並不孤單。教育部協作中心透過課綱前導學校議題小組、國教署課綱前導學校計畫(含縣市政府輔導機制)及國教院課綱轉化研究合作學校計畫等,逐步的蒐集並解決實施問題、辦理系列工作坊且建立前導經驗案例,透過協力同行,而使學校、教師及學生更有機會成為更好的自己。

致謝:感謝清華附小全體教師的參與共創,以及黃珮貞主任與何奕慧主任提供資料,協助本文的完成。