以「新、欣、馨-適性、多元、自律、共好」開啟 106年度全國高級中等學校學務工作會議

第19集(9/13):「十二年國教與原住民族教育的課程發展與希望」已播出,歡迎收聽!
2017-10-06
第20集(9/27):「國中小階段科新住民語文課程準備情形」已播出,歡迎收聽!
2017-10-06

以「新、欣、馨-適性、多元、自律、共好」開啟 106年度全國高級中等學校學務工作會議

圖/文 國教署

第4期 2017-10-10

孩子對學習與求知沒有興趣,身為教師該如何陪伴孩子、認識他們自己?找到生命的方向與重心。如何和青少年展開有意義對話?無異是學務人員最關切的事。因此,教育部國民及學前教育署於106年9月28至29日,委請國立岡山高中假長榮大學擴大舉行「106年度全國高級中等學校學務工作會議」。教育部國民及學前教育署署長邱乾國表示,本次會議工作配合教育部施政方針「以適性發展活絡學生興趣,以多元學習開展殊異成就路徑,以公平教育資源分配實踐社會正義,以國民學習權取代國家教育權,以均優教育滋養共好社會,深化未來公民知能」,將此次會議主軸訂為:2017「新、欣、馨-適性、多元、自律、共好」。

國教署學生事務及校園安全組長林良慶指出,世界以10倍數的速度在改變,學校的教學與輔導方針也要跟著翻轉。研習課程特別安排臺灣青少年教育協進會理事長李崇建老師從「正向輔導與管教-改變孩子的幾個方向」引導我們思考,唯有父母與孩子、教師與學生,彼此願意突破框架、漸漸放下對立的情緒去傾聽對方,才能展現對話的力量;進而理解並包容他人,這正是臺灣要邁向成熟理性公民社會的基礎。

此外,深刻瞭解「十二年國教」課綱的內涵與課程教學的設計,才能和其他教師夥伴、家長與孩子們進行對話,藉由「國教院課程及教學研究中心」李文富博士,以及「國立科學工業園區實驗高級中學」李健維校長的兩場講座,開拓與會人員對課綱的新視野。而「民間公民與法治教育基金會」黃旭田律師以「從人權教育談學生事務之法理面」的專題演講,一向口才便給、風趣幽默的黃律師,課程充分展現對學生事務理念與專業知能。最後,在學務工作經驗分享與意見交流,特別安排走動式課程,包括「導師制度與班級經營」、「網路成癮與3C使用管理規範」與「親職教育與家長溝通」等核心議題,以提供各校推動學生事務工作創新行動之新思維。

學務工作千斤萬石,願意承擔的主任深深令人感佩。本次學務工作會議特別在開幕式頒贈獎座表彰其於學務工作中無私的奉獻,經過評選計有12位績優學務主任獲此殊榮,其中年資最長的是任職10年的臺南市私立南英商工陳明進主任。教育部國民及學前教育署強調:學務行政是教學堅實的後盾,期待所有與會的學務夥伴經過本次會議的培力與增能,都能將相關議題融入課程與教學,並將十二年國教「自發、互動、共好」的理念發揮到淋漓盡致,引導學生自主學習、成為他自己、成為一個願意承擔責任的行動派公民。

新聞來源:http://www.k12ea.gov.tw/ap/tpdenews_view.aspx?sn=8c4ba2b6-f173-4b24-a8dd-bc7d0f6b42b9