竹光國中-從學生圖像出發,讓學習成為被期待的事

高級中等學校推動學校本位國際教育,落實多元文化核心素養
2017-10-06
恆春國小-特色遊學 ㄐ一ㄤˋ玩就對了-國境之南 歌謠之美 故鄉的思雙枝
2017-10-06

竹光國中-從學生圖像出發,讓學習成為被期待的事

圖/文 竹光國中

第4期 2017-10-10

在獲得兩屆教學卓越獎之後、在成為全國教師專業發展典範學校之後、在許許多多創新教案及理念經營競賽獲得肯定之後…,到底學生的改變是什麼?這個問題幾年來持續在這個新興學校的教學思考中被辯證著。

 

目標確立

竹光既是教育優先區指標學校也是總量管制滿額學校,這兩個看似扞格不入的條件,真切存在竹光的學校實境中,我們要思考的是:如何以竹光孩子學習圖像為基礎,提供適性的學習路徑及素養導向課程,讓老師發揮專業,也讓同學真正有效學習。於是,透過申辦105學年度課綱前導學校計畫,定錨在「適性學習」為基點,做為竹光教師專業發展與邁向新課綱課程轉化達效的重要目標。

學校重新檢視竹光孩子的學習圖像,發現竹光孩子特別著重體驗實作式的學習路徑,抽象思考性的認知經由教師課程設計的轉化與解構,以分組合作的互動學習、實作體驗,輔以操作性工具來尋求資源連結,並透過溝通表達呈現的再建構歷程,能讓學習興趣與成效顯著提升;舉例來說,數學領域教師群透過奠基數學教學法,有效幫助學生將抽象的數學概念具象化,比方將對稱概念,透過紙上打洞的操作,幫助孩子了解;學校也透過行動學習計畫,讓105台ipad及行動電源車加入教學第一線工作,支持教與學的多元面向。

因此課綱前導學校計畫對學校最可貴的一部分就包括「從學生學習圖像再出發」,重新看見適性學習的價值與可操作性,發現即使國中階段仍有升學會考的關卡考驗,但學校可以努力讓不同的孩子透過學習歷程達到他們各自的生涯目標,最重要的是讓「學習」變成被期待的事,「孩子」真正都可以成為被期待的人。

課程領導

這一年來透過宣導培訓進行教師與家長的認知奠基,並在課發會與領域研究會議之間,來回做橫向與縱向的溝通聯繫,安排課發會領域主席的社群工作坊,同時校長也進到各領域教學研究會與教師進行疑義分析與焦點討論,最後在105下學年度完成新課綱校本課程彈性時數的初步安排,並於106學年度上學期進行領域備課工程,下學期部份課程試行,同時進行觀課、議課穩步地進行課程設計的滾動式修正。


策略方案一

竹光的前導進路從彈性課程的方向進行討論,以【多元展能適性學習】為目標,分為多元展能與適性展能兩大部分,105學年度下學期首先將社團整合規劃,從隔周社團課程提升為每周社團活動課程,並且透過混齡學習策略,讓孩子從多元活動中具體參與自發互動共好的學習情境,從被動的學習接收到主動承擔學習責任,提升表達溝通的層次,發展不同於課室及同儕的加深加廣學習效果。

策略方案二

這波前導計畫最關鍵的資源就是教師專業,對國中學習階段來說,彈性學習課程是素養教學的關鍵實踐場域,教師願意投入想法與實踐歷程的心力是廣開學生學習之門的鑰匙。我們嘗試翻轉教師的增能形態從被動接收到主動參與開放與焦點討論,由授課教師的想法出發,進而研備課程、協同展域,最終達到教師展能與學生收益的雙贏。

階段總結

這是個快速變動的時代,也是充滿新思維與新組合的年代,要用什麼樣的教育引導學生更全方位地思考與面對未來的可能性、挑戰性,是素養導向教學最重要的目的。重新省思與詮釋「學習」的定位,重新以「有效」做為學習路徑設計的目的,企圖對於教育歷程注入更多期待與改變的同時,關注學生學習圖像、教師專業樣態及盤整軟硬體資源以進行螺旋思考的工程,正是竹光國中在前導學校計畫邁入第二年覺思與實踐的方向,對於教育的理想圖像,竹光懷抱信心與理想,以愛為名續航挺進。