教師專業學習社群發展彈性學習課程—大仁國小品德教育與核心素養的踐行

恆春國小-特色遊學 ㄐ一ㄤˋ玩就對了-國境之南 歌謠之美 故鄉的思雙枝
2017-10-06
林次長騰蛟主持第22次協作會議
2017-10-06

教師專業學習社群發展彈性學習課程—大仁國小品德教育與核心素養的踐行

圖/文 大仁國小

第4期 2017-10-10

師生一起自發、互動、共好

我們常說「身教重於言教」、「教育無他,唯愛與榜樣而已。」想要學生自發互動共好,老師要先做到自發互動共好。

大仁國小教師自發的第一步是成立學校合作研究團隊。以教師專業發展為主軸,落實推動品德教育發展為目標,強化課程設計與跨領域合作,推動備課型社群,藉由專業對話過程,分享教學經驗,共同討論出活化教學策略,並且落實公開課堂及同儕觀課(每學年公開課1次、觀課4次),共同提升教學品質,達到互動與共好,而且藉由課程設計的活化、教學方式的改變,培養學生好品德與批判反思能力,學生能自動自發展現有品有格的好行為,營造有道德氛圍的友善校園。

實施過程中的主要問題與解決方式

一、集合全體教師參與,成立全新模式的教師專業社群。

  1. 101學年度第2學期開始試辦結合年段教師組成教師專業社群,由行政單位訂定討論題綱,開始進行教師專業對話。
  2. 102學年度,繼續以年段教師組成模式進行教師專業社群,但改由社群教師成員自行訂定每月研討主題及討論題綱,成效良好,教師能自行發覺教學現場的問題,並研討解決方法。
  3. 103學年度起為了提升教師專業、活化教學,進一步將學習社群轉型為以推動品德教育發展為主軸之專業學習社群。

二、落實社群實施以年級為單位的分組方式,凝聚全校教師的向心力。

  1. 將全校老師分為六個教學社群,每個教學社群以年級級任老師為主軸,搭配任教該年級的行政人員及科任教師。
  2. 專業對話時間訂為每個月第二個星期一的下午,102學年度期末,由本校課程發展委員會議決議高年級學習節數於星期一減少一節,中年級與低年級維持星期一下午無學習節數,讓所有老師能在星期一進行專業研討。

三、每個教學社群不僅以年級為考量,還加入不同領域的科任教師們,除了能夠彼此分配工作任務外,
       課程設計的構想、教學方式的改變,都能在各個領域科目中實現。

四、學校行政方面除了給予精神鼓舞外,並應提供各種支援及協助經費爭取,給予老師揮灑的舞臺,使
       教師不畏於嘗試與創新。

五、邀請國立臺中教育大學陳延興副教授指導教師共同討論、分析教材、設計課程。

產生的效益與成果

實施品德教育課程後,小朋友開始了解認識,在日常生活中有許多幫助我們、讓我們生活更便利、更幸福的天使,值得我們感佩。讓學生知道感恩是品德教育的成功關鍵,懂得感恩必定能夠惜福,進而造福他人,提升學生的品德層次。

教師在專業成長部分也有許多省思,如老師們從課程活動中發現,現今的孩子思考的模式與解決問題的方法,隨著科技進步改變,他們可以運用的方式更加多元,因此老師也必須隨著時代進步而調整心態,並時時增進自己專業的能力,才能給予學生最好的教學品質。而且透過共同集思廣益的備課,豐富了課程、給平淡的教科書注入活水,帶領自己和學生們更了解社會脈動。在教師團隊的發想、討論、共同設計課程這些過程中,不僅可以激發出更多更好的想法,也讓整個活動的設計更活潑、更多元、更完整,讓學生可以達到更好的學習效果。