議題融入課程之規劃

技專校院考招與課綱理念對接之配套
2017-10-06
因應未來社會快速變遷挑戰 素養導向教學與評量動起來
2017-10-06

議題融入課程之規劃

圖/國教院 文/國教署、國教院

第4期 2017-10-10

問題說明

新課綱總綱規定:環境教育、國防教育、家庭教育…等議題,均須融入課程中實施。惟依環境教育法、國防教育法、家庭教育法…等法令,對於每學年的所需授課與上課的時數都已經規定,學校於課程中節數應如何安排與使用?

回覆說明

一、依據十二年國民基本教育課程綱要總綱,十九項議題均具重要性,且課程設計應適切融入議題。

二、十二年國教中採議題融入不同領域/科目課程綱要之作法,促使學生藉由多元視角的學習,獲致較為統整的知能。議題融入各領域之作法有二:

  1. 就概念與知識言:找尋與議題性質相近之領域/科目進行融入,在相關領域/科目課程綱要中均可找到相對應議題的學習內容,例如性別平等教育議題在社會、綜合活動、健康與體育等領域;人權教育議題在社會、綜合活動等領域;環境教育與海洋教育議題在自然科學等領域;品德教育、生命教育、生涯規劃教育與家庭教育議題在綜合活動等領域;能源教育、戶外教育、安全教育與防災教育議題在自然科學等領域。
  2. 就情意與價值言:每一項議題均可融入不同的領域/科目,以協助學生追求尊重多元、同理關懷、公平正義與永續發展等核心價值。
  3. 議題教育的實施包含正式、非正式與潛在課程,不限於校訂課程中實施。除了依據課程綱要編寫正式課程所需的教科書,學校尚可依據自身特性、學生需求及社區發展等,於彈性學習、團體活動及校訂課程中據以規劃議題特色課程,將議題的精神與價值結合學校組織規章、獎懲制度及相關活動,形塑校園文化。而教師教學時,除涵蓋領域/科目之教材內容外,可透過本科內容之連結、延伸、統整與轉化,進行議題之融入,亦可將人物、典範、習俗或節慶等加入教材,或採隨機教學,並於作業、作品、展演、參觀、社團與團體活動中,以多元方式融入議題。

Read more