體育課好好玩、標竿學校頒獎暨教學模組授證典禮

林次長騰蛟主持第22次協作會議
2017-10-06
議題融入課程之規劃
2017-10-06

體育課好好玩、標竿學校頒獎暨教學模組授證典禮

圖/文 體育署

第4期 2017-10-10

為發展校本的體育特色課程,激發學校體育教師追求專業成長以及教學創新的動能,以達到活化與精進體育教學的目的,由教育部體育署委託國立臺灣師範大學辦理的105-106年「標竿學校-學校本位體育課程甄選」與「體育課好好玩-體育教材教具甄選」,共選出6所標竿學校、1件特優教案及1件特優教具,9月14日於教育部5樓大禮堂舉行頒獎典禮。

今年「標竿學校-學校本位體育課程甄選」改由各縣市政府推薦參加,共計6所學校獲選為「標竿學校」。各獲選學校課程設計充分展現以體育為特色的學校本位課程,結合正式課程、非正式課程與潛在課程,例如:歷經2009年八八風災的重創與力求災後重建,發展法式滾球的高雄甲仙區小林國民小學;結合在地眷村文化,發展獨輪車課程的高雄左營區明德國民小學;鄰近河畔與親水歷史的環境,以水域運動為本,「泳往直前」的新北市汐止區北峰國民小學;透過樂趣化的教案設計與e化的教材設置,活化、e化、整合出體適能本位課程的臺中市大里區內新國民小學;7年級挑戰60公里、9年級畢業生挑戰100公里,單車勇闖北海岸的新北市萬里國民中學;樂活女孩健康心,走、跑、跳、操樣樣行的新北市金陵女子高級中學。

獲選「體育課好好玩-優質體育教材教具甄選」特優教具的作品是以自製水管及繩子設計出多樣使用方式,以不同年級,難度、技術內容,使學生從學習過程中逐步改進的「籃球333‧樂趣999」;另外獲選中學組特優教案的是「彎下腰,才能打出好球」,善用器材的重組,結合創意的單元活動設計,以曲棍球活動的特性,在參與時必須彎下腰去操作,融入品德教育之意涵,讓學生懂得彎下腰謙卑去學習的態度。

這次頒獎典禮,也另外頒發體育教學模組種子教師證書。從去年第一次試辦6個縣市,到今年22縣市,針對四項體育教學模組課程內容(低/中/高年級球類教學模組-攻守入侵、打擊守備、隔網及動作教育模組)進行培訓認證,自20小時增能研習,到一模組6節課實際教學演練,最後一模組3小時反思工作坊,近六個月的歷程,計有68位種子教師通過認證考核,感謝他們未來都將帶動「體育教學」的持續深耕及推廣。

教育部體育署肯定各縣市、學校及教師們在學校體育領域的耕耘與努力,更期望透過這次頒獎典禮,表揚及宣傳全國各校的特色體育課程,激發學校體育教師的創意與熱忱。教育部體育署未來也將持續以「標竿課程、優質教材、教師增能與支持體系」為發展主軸,積極推動體育課程與教學相關業務,全面提升體育教學品質。

新聞來源:https://www.edu.tw/News_Content.aspx?n=9E7AC85F1954DDA8&s=01D86EB1080B961D