冰的物理-台南市高中職跨校社群運作經驗分享

活動預告
2017-11-10
面對探究與實作新課程 學科中心與您攜手共行
2017-12-08

冰的物理-台南市高中職跨校社群運作經驗分享

圖/文 陳嬿竹(臺南市立土城高中物理科教師兼圖書館主任)

第23期 2019-05-10

一、社群的開端

103學年度開始台南市各科跨校共備社群開始熱絡成立,恰逢承辦本校高優計畫,較多機會觀摩他校分享,有感於完全中學的物理科教師一校僅一位,要應付高優高瞻等計畫及課程研發、科學競賽培訓、重補修與拔尖課程等,人單力薄單如何應戰?103下學期便聯合幾位他校物理教師共商成立社群,團結力量大,分身乏術時可以互相取暖互吐苦水,計畫可以互相參閱等,甚至實驗器材可以各校輪流購置輪流使用,於是邀集幾位物理教師開始聚會共備,討論教學上的難題。

二、社群會議做什麼

本社群每個月聚會一次,利用週四下午時段,地點原本是各校輪流,順便參觀各校實驗室規劃,105學年承蒙台南一中王俊乃老師協助,提供實驗室節省大家往返時間,就固定於台南一中召開社群會議。

除了共備討論外,內容以實作課程研發為主,邀請大師蒞臨指導或是各自分享執行教案心得。前陣子流行翻轉教室,我們好奇是否能應用在物理教學,便邀請大學教授入班示範,觀課議課中討論本校學生是否合適?摸索嘗試教學的可能性,其他時段物理老師們共備難懂的單元,社區高中學生的落差如何精緻化教學?互相分享如何編織教學過程及學生的反應。

本社群今年固定參與的學校為土城、南寧、南大附中、台南一中及黎明中學,雖然出席人數不多,但大家熱情爆表,每一次的聚會熱烈討論大學考試方向、遠哲競賽的秘招、實驗室規劃管理、實作課程的應用,無所不談,時間總是不夠。

三、社群給我的幫助

  1. 教學心得分享:成立物理科社群後,物理老師間的交流增加,課程執行時的問題大家能互相討論支援,是很棒的事情!例如討論高三課程學生比較難懂的單元如何授課?社區高中學生程度落差大,進度如何調整以因應學測考試?指考的趨勢與試題分析,試用不同教學方法錄影上傳到社群FB再互相討論修正。不同學校間物理老師的觀課議課,我們借助網路資訊的交流,達到互相激勵互相觀摩的效益。
  2. 教學資源共享:成土城高中辦理遠哲培訓與超導課程,邀請南大附中的學生一起參加,互相交流也刺激學習動機。南大附中辦理謝迺岳老師示範實作教學,也邀請他校的老師進入觀課討論,個人覺得獲益良多!社群安排到高雄中學取經特色課程的跨科合作,或是南科實中觀摩高瞻計畫等拔尖課程執行,刺激各校自然科也開始思考跨科合作的可能性,並結識更多有熱情的夥伴!
  3. 腦力激盪創意:「三個臭皮匠、勝過一個諸葛亮」,很困難的事情透過社群討論似乎容易地找到解決方法,面對教育政策與課綱變化,老師們心裡難免有些擔憂,但參考別校作法團結力量大,一起走就敢壯膽嘗試,萬一失敗也不孤單,不用單獨療傷!
  4. 實作課程開發:106學年物理科社群的方向聚焦在課程研發上,今年我們嘗試與雲嘉南資源中心及成大物理示範實驗室合作,聘請教授協助開發「科學實作課程」、「趣味科學演示-廟口玩科學」、「智慧機器人」等課程,各校執行後分享教材內容並修正產出,已逐年將探究實作的實驗方法課程化,並產出教材PPT及學習單,上傳FB社群平台分享。

四、目前的困難

104學年開始,強迫成員推坑學長學弟加入社群,參加的老師從原本的5位,增加到目前15位,並且納入本校高中優質化計劃正式成立「台南市高中職物理科跨校社群」,但因為各校領域時段不同,安排了很棒的研習活動卻因課務調不開無法出席實在可惜!黎明中學老師只能輪流出席,南寧高中老師還要趕上第8節課,就算如此,大家參與的熱情真是讓人感動。隨著跨校社群及特色課程一個個冒出來,所有活動都需調課難度太高,願意參加跨校跨領域的老師重疊性很高,所以身兼數職分身乏術,參與的人數已到瓶頸僅,這是要再努力的部分,就算暑假先發文至各校將時段排開,因各校物理科僅一兩位的情況下,還有人被抓去擔任教務主任雪上加霜,人力吃緊連社群共備的時間都難求,也讓我好擔心社群能否存活下去!

五、未來續航力

同為物理老師面對目前高中學生的學習態度及學力程度,大家有共同的擔憂,藉由此平台連結彼此,免於單打獨鬥的無力感,互相激勵。再加上本社群成員臥虎藏龍,有不少計畫承辦人或執行教師,經費來源沒問題,每位教師身懷絕技武藝高超,含括科學競賽鬼才或是執行計畫專家,能與時俱進扣緊教學目標,實作課程創意不斷,安排的研習總能打中教師需求,雖然社群人數不多,每一個皆能量滿溢自發性投入,重質不重量小巧卻有力,正是本社群能維持的動力。