中央輔導團國語文組對國語文新課綱的專業支持規劃

協助國中發展新課綱之彈性學習課程 退休校長風華再現
2018-02-09
國文學科中心與課綱推動
2018-02-09

中央輔導團國語文組對國語文新課綱的專業支持規劃

圖/文 教育部國民及學前教育署中央課程與教學輔導諮詢教師團隊語文學習領域 國語文組

第8期 2018-02-10

“十二年國教即將在108學年度上路,面對新課綱的實施,央團國語文組將分別從新課綱對中小學現場的影響、國語文領綱精神、央團國語文組研發的重點項目、對縣市團的支持及未來規劃五個面向進行深入淺出的剖析。”

新課綱對中小學現場的影響

一、節數有限,學習無涯

面對授課節數變少,國文科教師應思索如何引導學生學習?如何將課文結合生活情境進行關鍵提問?讓國文科教學落實生活實踐,以達成新課綱培育語文能力與解決問題的能力。

二、考招連動,多元評量

未來教育會考(含學測),是以素養導向的課程設計及情境式試題為趨勢。

三、校訂課程,跨域合作

國中3~6節之校訂課程如何在課發會形成共識?如跨域合作與科學領域結合,進行「科普閱讀」統整式主題課程,以兼顧升學與課程發展。

國語文領綱精神

一、重視生活實踐的語言運用

國語文是生活學習的重要工具,依據學科特性以及教育趨勢,在課程發展上重視語文學習的連貫性與統整性,透過各學習階段的學習,積累學生語文知能與文化涵養。在生活實踐上透過跨領域知識的整合,落實國語文的實用功能。

二、強調情境結合的學習重點

在學習內容上活用多元教學媒體素材,結合閱讀策略與科技資訊,進行檢索、統整、解釋及省思,培養學生系統性思考。在學習表現上透過演講稿、計畫書、申請書等應用文本創作,培養學生規劃執行與創新應變的能力。

央團國語文組研發的重點項目

一、課綱理念宣導

發展十二年課綱、領綱公播版簡報、文宣資料,協助教師理解課綱精神、新舊課綱及各學習階段的銜接項目。

二、教學現場支持

以說明文本為主軸,延續記敘文本、議論文本學習模組建置和課例產出。打破單課備課,以課群備課的思維與方法,提供教師系統性、步驟化、脈絡化的教學建議。

三、評量觀念釐清

評量與教學是環環相扣的,透由團員和委員群的增能產出素養命題範例,並整理各測評中心的研發成果,於各項交流活動、電子刋物中分享告知。

對縣市團的支持與分享

一、推廣素養導向教學與評量示例

十二年國教課綱以核心素養為課程連貫與統整發展的主軸,透過素養導向課例的推廣,讓教師學習將國語文與生活結合,落實語文的實用。

二、深耕輔導員三階分區實作工作坊

三階培訓及跨縣市工作坊中規畫系列性、實作型課程,從核心素養的定位到學校對核心素養的轉化實踐做大方向定位,並帶領輔導團員進行素養導向教學示例實作。

三、出版國語文玩轉分享手冊

手冊包含課綱解析、會考解密、學習模組三個主題。協助老師了解108課綱、解決學生迷思概念、以學習模組進行序階性和結構化的教學設計。

未來規劃

一、反思說明文本的重要性

持續研發說明文學習模組,重新檢視說明文類的「重要性」與「實用性」,務使學生具備閱讀、判斷生活情境中說明文本的能力,提升其適應未來生活所需的軟實力。

二、素養命題能力的增能

推動改變學校端段考命題的方式,提供多元評量各種可能的具體作法,期許教師們除了一般性的紙筆評量之外,考量學生的多元智能及重視學習歷程的評鑑,希冀因著多元評量促使現場教師積極改變教學方式,設計以「學生為中心」的教學模式。

央團國語文組召集人臺灣師大鍾宗憲教授說:「紮實的語文訓練加上知識統整的能力,並在生活中實踐,是核心素養的具體展現,也是新課綱精神的體現。」大家攜手共同為落實十二年國教課綱一同努力!為培育下個世代孩子們的國民核心素養而努力!