主題引言:「國語文」

國語文課程綱要的研修沿革與特色簡介
2018-02-09
107年第9集:「國中小前導學校反映問題及因應策略」將於2月28日播出,敬請期待!
2018-02-09

主題引言:「國語文」

圖/協作中心 文/蔡曉楓(國家教育研究院課程及教學中心助理研究員)

第8期 2018-02-10

本期十二年國教課綱特色解析的主題是「國語文課程綱要」。承襲十二年國民基本教育以自發、互動、共好為理念,強調適性揚才與自主學習的理念,新的十二年國民基本教育國語文課程綱要在高中101課程綱要與國民中小學九年一貫課程綱要的基礎上做了什麼改變呢?新課綱帶來什麼樣的語言教育觀點?又,國中小與高中的課推系統在此扮演的角色為何?教師應該如何因應?

本期第一篇是「國語文領域課程綱要的研修沿革與特色簡介」,帶領讀者概覽課程綱要的研發流程與理念,強調本次課綱的特色在於培養自主學習與文本深究的能力,並以不同學習主題連貫學生在不同教育階段的學習經驗。

延續上篇主題,本期第二篇接著討論語文素養教育中十分重要的概念-「多元識讀能力的意涵解析」,其介紹多元識讀能力的定義、語文教育理念,以及未來在語文教育課程中培養學生多元識讀能力的指引。

本期第三四篇介紹國教署中央輔導團與高中學科中心在授課時數減少、學科知識架構改變、教學內容大幅調整種種衝擊下,為教師規劃支持體系。包含素養導向教學示例的研發工作、教師專業增能活動的規劃、課綱宣導與解說的出版品等等。

最後,本期邀請到宜蘭縣東光國中林宜嫻老師分享其實務經驗,從課程設計的角度清楚介紹如何設計並實踐素養導向課程,從解讀課綱、瞭解學科本質與學科價值並架構知識地圖,分析學生的起點行為與現有的資源,帶出「設計以學生出發的課程」的主題,乃為成功實施素養導向課程的關鍵。

本期針對十二年國民基本教育國語文課程綱要的簡介從理念闡釋、政策的執行與推廣,乃至於課室教學的實務經驗分享,期待能給予讀者一個完整清楚的圖像,瞭解新課綱帶來的改變與影響。