十二年國教嘉大附小向前行

【課綱小辭典】什麼是「素養導向評量」?
2018-02-09
【課綱小辭典】什麼是「素養導向課程與教學」?
2018-02-09

十二年國教嘉大附小向前行

圖/文 國立嘉義大學附設實驗國民小學

第8期 2018-02-10

“小朋友分好幾組,正與台上的自然老師共商解決魚菜共生的方法。每組都配有一台平板電腦,「我們正在查怎麼解決魚會死掉的辦法,」一名小朋友很有氣勢的解釋。找到資料之後,他們必須要趕快彙整成報告,上傳至講台前方的螢幕,每一組更要立即講述出解決方案。另一方面,他們也要用英文將結論記錄在海報上,這也是一堂跨領域的特色課程,英文老師就站在教室後面。

十二年國教新課綱改變之一,是鼓勵學科老師能跨領域授課。 這堂魚菜共生,同時結合資訊、美術、英文、自然、數學等老師,組成教學社群,學生碰到困難,課程就會出現相關領域的老師。上課型態,就快能與大學現場比拚。”

這段紀錄來自於106年5月遠見雜誌記者的觀察,顯現出嘉大附小的課程與教學總是回應時代的趨勢,期待提供學生最適切的需求。

嘉大附小於九年一貫課程改革時就曾參與試辦學校的任務,十多年來在全校教師與家長努力下,已發展出多元且豐富的校本課程,其中包含天文教育、英文實驗課程、童軍教育、資訊素養課程等。然而附小的團隊並不以此為滿,因為深切體認到孩子的需求才是教育的起點,順應時代的轉變、資訊發展快速、新興行業增加、環境永續發展益受重視,加上全球化與國際化所帶來的轉變,學校夥伴對於新一波課程改革需求的呼聲自然也是格外重視。

於是,嘉大附小於104學年度開始參與十二年國教課程綱要前導學校協作計畫;在計畫執行過程中發現,面臨新一波教育改革的浪潮,社會大眾容易產生,是因為過往教育政策品質較差,所以才需要進行改革的思維。然而,嘉大附小在過去10多餘年,榮獲三座教學卓越金質獎、二座教學卓越銀質獎的肯定,夥伴面對著新的改革思潮產生了些許懷疑,難道這些年的努力都成了徒勞無功的幻影?在肩負著光榮歷史,卻又面臨新時代的挑戰,嘉大附小的團隊又將如何再一次面對教育革新浪潮的考驗呢?

從「心」對話,重「新」出發

夥伴決定從「心」對話,我們嘗試著尋找以強調培養「核心素養」的新課綱與「帶得走能力」的舊課綱間的連結與關係為何?夥伴們也彼此澄清,有了新的教育變革,並未代表舊的就是不好,只是因應時代的變化,孩子的需求自然不同,課程持續改革是自然的需求,因為,孩子的需求才是教育的起點。有了這樣的共識,我們嘗試從學校因應附小孩子需求的長期經營的校本課程出發,透過協作夥伴中正大學林永豐教授、嘉義大學黃繼仁教授的帶領,以核心素養的三面九項檢視學校的校本課程之一「資訊素養課程」。夥伴一開始以為,已實施多年的課程內涵與探究模式,早已呼應總綱對於涵養核心素養的呼籲,但透過共讀總綱中核心素養的具體內涵才發現,我們所設定的議題與任務成果都過於教師導向,缺乏了學生自發性的探索,以及對於學習成果創意的展現;更覺察到資訊素養課程提供了社會參與面向中「道德實踐與公民意識」項目,一個真正實踐的場域,更符合了新課綱中校訂課程中「統整性主題/專題/議題探究」的類型。正因為有了這樣的對話氛圍與修正默契,附小的夥伴在106學年度,嘗試以核心素養核對,並進行不同校本課程的調整與開發。除了針對既有的課程進行轉化,校內夥伴也意識到國際文化議題重要性日益漸增,長期參與SIEP學校本位國際教育計畫,也體認到國際教育並不只是外語的學習,因此有了「走讀國際」校訂課程的規畫。為了開發全新的校訂課程,更嘗試引進外部課程專家的進行協助。我們非常幸運能邀請到麗山高中藍偉瑩老師蒞校指導,透過每月一次利用教專社群開會時間,與彈性學習課程核心小組成員開會,掌握課程的結構性、系統性以及邏輯性,同時確認課程設計符合十二年國教課綱的素養導向目標,下圖呈現的即是嘉大附小校訂課程的新圖像,我們規劃了四種課程:

 

資訊素養、走讀國際、美感素養以及全校性活動,並結合了學校的願景-每個孩子都是一顆閃亮的星星,每個孩子在附小的課程薰陶下都能成為有實力(Compe-tency),有質感(Quality),夠敏銳(Sensitivity)的好兒童。舉例來說:我們認為孩子在21世紀所應該具備的實力有,科技運用、運算思維、語文思辨;有質感的表現是,尊重關懷、美感經驗以及公民行動;夠敏銳的具體行為則是,專注洞察、同理利他、自省覺知。在不同的校訂課程中,所強調的課程目標雖不盡相同,但都強調與學校願景的結合。以資訊素養校訂課程為例,強調的課程目標即是科技運用、專注洞察以及公民行動;而走讀國際課程強調的則是語文思辨、同理利他、尊重關懷與公民行動。這是106學年度所規劃出來的樣貌,而我們隨時都會依據學生的學、教師的反思,進行修正。

面對新課綱的挑戰,對於嘉大附小的夥伴而言,是一種責無旁貸的使命。因為,我們相信課程的改革如果是為了符應教育政策,政策停擺,教育的改革也就停止;如果課程的改革是為了孩子的需求,教育的改革不會停止,因為孩子的需求永遠都在改變。附小的夥伴走在新課綱的路上,我們嘗試、犯錯、修正,這條路沒有終點,只有過程,因為我們不會是最好,但永遠會更好。